Четверг 18.04.2024 11:12 ast
09:12 msk

Загипа Балиева: "Я снова готовлюсь стать мамой"
Вокруг нее не первый год веют "вихри враждебные". Сначала в Центризбиркоме, где независимо от результатов работы ее критиковали и "правые", и "левые", и "центристы", а затем в Министерстве юстиции…
13.07.2006 / интервью

Гульмира МАТХАЛИКОВА, "Экспресс-К", 12 июня

Вокруг нее не первый год веют "вихри враждебные". Сначала в Центризбиркоме, где независимо от результатов работы ее критиковали и "правые", и "левые", и "центристы", а затем в Министерстве юстиции. "У безапелляционной борьбы за справедливость всегда находятся противники", - говорит она и с упорством, достойным идальго, бросается на "ветряные мельницы" современной политики, мешающие жить достойно. Корреспондент "ЭК" получил задание встретиться с "Дон Кихотом" нынешнего правительства и спросить, что или кто мешает ей спокойно работать. О том, с настоящими или мнимыми проблемами идет борьба "не на жизнь, а на смерть", рассказывает министр юстиции РК Загипа БАЛИЕВА.

Трудно, возможно, и опасно

- Загипа Яхяновна, вы, наверное, первый министр, который обратился в Генеральную прокуратуру и КНБ с просьбой провести проверку деятельности ваших подразделений?

- Возможно, вы правы. Но это не потому, что Балиевой нужно с кем-то драться, скандалить. Для меня главное - навести порядок в Министерстве юстиции.

- Получается, самостоятельно справиться не можете? А ведь эти проверки мешают людям работать. Кажется, кто-то из ваших сотрудников уже высказывал по этому поводу недовольство:

- Проверки действительно отвлекают. Но это вынужденный, необходимый период, который продлится до того момента, пока к каждому сотруднику Минюста не придет понимание, что ему нужно работать в строгом соответствии с законом. Пока же проверки показывают обратное: во многих подразделениях нашего министерства есть нарушения. Яркий пример - последний скандал с документированием ("ЭК" рассказывал об этом в NN 112. - Авт.). Очень много недочетов выявлено в центрах недвижимости и Комитете уголовно-исполнительной системы. Сейчас по моей просьбе работники Генеральной прокуратуры проверяют управления, занимающиеся документированием. Сразу скажу, что проверки здесь начались до того, как сотрудники КНБ выявили эту преступную группу. Мне как министру говорить, что в моем ведомстве нет нарушений, нельзя. Да я и не буду этого делать. Зато приложу максимум усилий для их искоренения. Хотя сделать это будет очень трудно, возможно, и опасно.

- Вам что, угрожают?

- Есть и такое. Правда, пока еще не в открытую, а звонками и письмами. Последнюю анонимку я получила несколько дней назад. И она слабенькая по сравнению с предыдущими. Те были очень жесткие.

- И чего хотят?

- Сейчас мои недруги требуют, чтобы я уволила определенных людей, которые помогают мне налаживать работу.

- А вы?

- Честные люди будут со мной работать!

- Значит, угроз не боитесь, на проверках продолжаете настаивать. Кстати, а эффект от этих ревизий уже есть?

- Каждая из них выявляет массу нарушений, что дает мне возможность увидеть все наши проблемные участки. Уже наказаны десятки человек. После первой проверки работы Комитета регистрационной службы уволен его председатель. Правда, деятельность нового руководителя комитета тоже не вызывает восторга. Но я думаю, что этот человек все-таки знает элементарные истины о государственной дисциплине. И надеюсь, что он начнет выполнять свои обязанности должным образом. У Балиевой нет задачи выгонять каждого непонравившегося, единственная цель - наладить в министерстве работу, отвечающую государственным интересам.

- Но пока клиенты центров недвижимости не ощутили на себе результаты этих проверок и ваших наказаний. По-моему, центры можно назвать самым больным местом Минюста:

- Мне это прекрасно известно. И доказательств могу привести гораздо больше, чем вам известно. Например, конкурсная комиссия, состоящая из сотрудников Комитета регистрационной службы, выбрала на пост директора центра недвижимости по Акмолинской области человека, оставившего ради этого кресла пост прокурора района, а прокурор области даже не знал об этом! И что вы думаете? Этот человек сразу же затеял ремонт в ведомственной квартире, куда незамедлительно потом вселился. Даже когда его освободили от занимаемой должности, он не хотел возвращать служебную квартиру и машину. Но это же абсолютное отсутствие совести, уж не говорю об этике! Ясно, что человек пришел не работу налаживать, а решать свои житейские проблемы. Разве можно было все так оставлять? Естественно, глядя на действия нового директора, мы отменили результаты конкурса. Квартиру забрали, машина - на приколе. Сейчас объявлен новый конкурс на эту должность.

- И много таких, кто за счет центров покупает себе квартиры?

- В Восточно-Казахстанской области директор не квартиру, дом себе купил. Обставил его, ремонт сделал. После проверки он был уволен, жилье возвращено.

- Но если фактов так много, наверное, причины носят системный характер? Может, получают мало? Или никто их не наказывает?

- Просто кресло руководителя центра недвижимости - такое соблазнительное место! Сейчас возбуждено два уголовных дела на директоров центров Алматы и Астаны. Решается вопрос о возбуждении аналогичного уголовного дела в Жамбылской области. Но там идет сумасшедшее противостояние как со стороны финансовой полиции, так и областной прокуратуры. Вот интересно: с центральными аппаратами этих структур у нас полное понимание, но в регионах как будто все слепы и глухи. Насчет заработной платы можете тоже не беспокоиться. Заведующая канцелярией Алматинского центра недвижимости получает 70 тысяч тенге плюс ежемесячно премию в размере оклада. А у директоров зарплата больше, чем у министра. Моя позиция: если вы надлежащим образом выполняете свои функции, клиент доволен, "спасибо" говорит, вопросов нет - получайте больше. Но на деле картина такая: цена и сроки, установленные правилами, плюс к тому сумма, которую клиентам приходится платить "сверху". Это же безобразие! Поэтому я буду наводить порядок. Знаю, те, кто в этой системе прямо заинтересован, будут меня "бить", угрожать, организовывать травлю в прессе, писать жалобы, анонимки: Я это выдержу, я человек сильный. Но победить в одиночку эту хорошо отлаженную схему мне не удастся. Потому-то и рассчитываю на поддержку правоохранительных органов и общественности. Порядок в центрах недвижимости нужен не только мне, он нужен каждому из нас. Ведь мы все хотя бы раз в жизни обращаемся в эту структуру.

- Ходят слухи по поводу государственной регистрации жилья:

- А это не слухи. Вообще в идеале эту функцию, которую когда-то государство по объективным и субъективным причинам делегировало центрам недвижимости, которые у нас являются РГП, оно уже в состоянии забрать обратно и наладить здесь учет. Мы сейчас разрабатываем законопроект "О государственной регистрации недвижимости". Вы просто не представляете, какое идет противодействие!

- Но ведь бывает, попытки изменить что-то к лучшему зачастую дают обратный результат. Например, нарекания вызывает деятельность центров, работающих по принципу "одного окна" (ЦОН). Это что - недостатки реализации с вашей стороны хорошей идеи или опять есть какая-то третья сила, мешающая осуществить задуманное?

- Президент, высказав идею создания центров по принципу "одного окна", попал "в десятку". Сейчас таким образом обрубаются коррупционные связи, обрывается цепочка гражданин - исполнитель. Теперь между ними появилось государственное звено - ЦОН, который и сводит на нет возможности злоупотреблений. А это значит только одно: людям не нужно платить лишнего, просить, унижаться. Условия, в которых исполнитель мог вымогать взятки, ликвидированы.

- Но народ-то недоволен!

- Объясняю. Сейчас мы экспериментально открыли всего четыре ЦОНа: два в Алматы, два в Астане. Почему такие очереди в Алматы? Там два центра обслуживают шесть районов! Предварительные итоги нашего эксперимента говорят только об одном: систему ЦОНов необходимо внедрять по всему Казахстану. Этим мы и займемся. До конца года в республике будет открыто еще 26 центров. И так по возрастающей. Да, у нас есть недочеты, мы это видим и стараемся исправить. Отрабатываем стандарты качества исполнения работы по срокам, по ценам. Где-то что-то меняем, что-то оставляем. Но не все нас понимают. Кто-то не хочет терять свои дополнительные заработки. Поэтому понятно, что будет организовано противодействие ЦОНам - через саботаж, дискредитацию идеи. К этому даже подключились государственные чиновники, причем достаточно весомые. Но я еще раз говорю: поставленные передо мной задачи я выполню!

У колоний теперь один начальник

- Загипа Яхяновна, деятельность Комитета уголовно-исполнительной системы стала предметом обсуждения на заседании Совета безопасности. Неужели там все так запущено?

- Да, случай не из легких.

- Как собираетесь наводить порядок?

- Не собираюсь - уже действую. И, конечно, тут же появилась масса недовольных. А что мне делать? Вот до меня доходит информация, что в одном из учреждений стоит отдельный дом, в котором живет осужденный, так называемый положенец. И все заключенные живут в этой колонии, как в санатории. И кто там главный: начальник учреждения или этот положенец? О каком порядке тогда может идти речь?

- И вы шашку наголо - в бой?

- Не в бой, конечно, но меры приняла радикальные. Осужденных разделили по группам и этапировали в другие учреждения. Для них это было неожиданностью, поэтому и никакого противодействия оказать никто не смог, а для нас это был хорошо продуманный и результативный шаг. Все, колония пустая. Сейчас уже сделали там ремонт, назначили нового начальника, а предыдущего, того, кто не смог удержать власть в своих руках, пришлось уволить. И если раньше это была колония строгого режима, то теперь особого.

- Одними переселениями зеков из колонии в колонию такую систему вряд ли исправишь:

- Вы правы, и я прекрасно это понимаю. Но я точно знаю и то, что осужденные уважают сильных и честных людей. Это я и пытаюсь объяснить офицерам КУИС. Один раз осужденный пронес наркотики в зону, ты получил свою тысячу тенге, и все: ты у него на крючке. Теперь он будет твоим хозяином!

- Все вас поняли, к вам прислушались:

- Зря иронизируете. Я же женщина! Нашла свой метод, довольно-таки действенный. В системе КУИС создала совет старейшин. И на его заседании зачитала справку о результатах проверок деятельности руководителя одного из управлений уголовно-исполнительной системы. Судя по справке, его можно было увольнять. Но "старики" начали протестовать. Тогда я спросила: "Возьмете его на поруки?". Все закивали. Мы составили протокол заседания, под которым подписался каждый из старейшин. После чего я им заявила: теперь вы несете ответственность за провинившегося. Если он снова начнет нарушать закон, вместе с ним в отставку уйдете и вы. Насколько я знаю, они уже провели "воспитательную" беседу с этим начальником колонии. Так я буду работать по каждому учреждению.

Несладкий сон

- Загипа Яхяновна, сейчас работа в Центризбиркоме вспоминается вам, наверное, как сладкий сон?

- Вспоминается о том времени и хорошее, и плохое. Сколько мне пришлось выдержать перед выборами в мажилис! Как меня только не оскорбляли, сколько грязи вылили: И что сейчас? Об этих выборах, кажется, и выигравшие, и проигравшие уже забыли. Сегодня никто и меня не вспоминает, потому что с моей стороны все было честно. Я не участвую в махинациях!

- А скандал с урнами и письмом в Таможенный комитет?

- Могу рассказать, как было на самом деле. Начало сентября 2004 года. Депутаты работают над законопроектом "О выборах". Одна из поправок в проект гласит, что урны на выборах должны быть прозрачными. Мы это уже предусмотрели в своем положении: объявили тендер, установили победителя. Но мы готовились к выборам в мажилис. Получилось же, что норма была внесена в закон депутатами и утверждена президентом за несколько дней до выборов в маслихат в отдельных районах. А закон есть закон, и они тоже должны были проходить по новым правилам. И тут началось! Урны еще за пределами Казахстана, их нужно не только провезти через границу, но и доставить во все регионы, города и села. И что мне оставалось делать? Я и обратилась к руководству таможни с просьбой оказать содействие и по возможности ускорить процесс оформления груза. Просьба касалась только этого. В результате выборы прошли по правилам - наши сотрудники успели до утра развезти все урны. Вот почему-то об их работе никто не пишет и не рассказывает. А зря. Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить весь коллектив Центризбиркома и местных избиркомов за работу.

- Может, аутсайдеры ведут себя так грязно?

- Не знаю. Хотя со многими из них после выборов я разговаривала, с некоторыми даже подружилась. Здесь у меня тоже есть свой рецепт. Я всегда старалась звонить проигравшим, хоть как-то приободрить, поблагодарить за участие в выборах. Мне даже после наших разговоров цветы передавали. Один из аутсайдеров так и сказал: "Загипа Яхяновна, это же надо додуматься - позвонить человеку, которого вы сняли с выборов за несколько часов до их начала. Вы или умная, или хитрая". Теперь мы с этим человеком друзья.

- Много критики в последнее время обрушилось на вас со страниц средств массовой информации. Почему не отвечаете?

- Те издания, которые меня критикуют, ни разу ко мне не обращались со своими вопросами. Они предпочитают показывать позицию однобоко и наполнять свои материалы непроверенными и недоказанными фактами. Это я могу утверждать с полной уверенностью, потому что после каждой публикации, где в мой адрес высказываются подозрения в совершенных преступлениях, я обращалась в правоохранительные органы, и после каждого такого обращения получала ответ, что в моих действиях нет и не было нарушений закона. Знаете, я решила сама выступить с инициативой и попросила своих сотрудников обратиться в одну из таких газет. Готова была ответить на все вопросы, но издание запросило за это: два с половиной миллиона. Я не считаю, что должна платить за то, чтобы писали правду. Более того, у меня нет таких денег, а даже если бы они и были, то я бы нашла им лучшее применение - отдала бы детскому дому. Кстати, о детях. У меня есть новость, о которой читатели вашей газеты узнают первыми: я снова собираюсь стать мамой.

- ???

- Не удивляйтесь - мы всей семьей приняли решение взять ребенка из детского дома. Даже имя уже выбрали! Я не первый год приезжаю в детский дом, привожу подарки, общаюсь с детьми. Но не могу спокойно, без боли в сердце смотреть на этих ребятишек. Судьба обделила их родительским теплом, и все то хорошее, что делается сейчас в государстве на благо всех граждан, все равно никогда не заменит этим малышам материнской ласки и отцовского внимания. Пусть это звучит пафосно, но я патриот своей страны, и в таком динамично и стремительно развивающемся государстве, как Казахстан, не должно быть брошенных и обездоленных детей. Мне бы хотелось через вашу газету призвать тех наших соотечественников, которым позволяют и материальное положение, и личные обстоятельства обратить внимание на этих детей, подарить им частичку себя, своего сердца и, по возможности, стать для них родителями. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране не было детских домов и детей, у которых нет мамы и папы.

- А вот многие считают вас стервой:

- Возможно, быть хорошей стервой - неплохо. Это я с вами сижу, улыбаюсь: А на работе я, наверное, действительно стерва. Потому что требовательная. Если сотрудник приходит на работу, значит, должен работать! И сама живу по этим правилам. И в то же время придерживаюсь многих табу: не хожу на свадьбы, тусовки. Только к близким друзьям и родственникам. Не устраиваю на работу своих родных, не звоню и не прошу за них своих коллег...

- И как вас терпят дома?

- Как только я выхожу из здания министерства, становлюсь матерью, женой, подругой, тетей. Дома я ласковая, внимательная, любящая. У меня хороший, порядочный муж. Но он очень требователен ко мне как к жене. Мы живем с ним уже 26 лет и, дай бог, проживем еще сто лет, так что за это время я его изучила. Поэтому у нас нет проблем с непостиранными рубашками, дырявыми носками, грязной посудой: Во многом я благодарна нашим мамам. Даже когда у них самих еще были небольшие дети, они старались нам помогать и продолжают это делать по сей день. А раньше, конечно, большая часть домашних забот была на мне. Иногда и плакать приходилось. Я даже себе диагноз поставила: хроническое недосыпание. Но семья есть семья. И мне дороги мои близкие, которые меня любят и всегда понимают.