NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Четверг 21.02.2019 06:44 ast
03:44 msk

"Казахстанский спорт и туризм не вправе быть в тени проводимых реформ"
Т.Досмухамбетов: Я не думаю, что в нашем спорте возможно засилье коррупции. Ведь тренеры и спортсмены состоят на бюджете государства. Тем не менее мы намерены осуществлять дифференцированный подход к подбору и расстановке кадров, пересмотреть состав главных тренеров в отдельных олимпийских видах спорта
31.07.2006 / интервью

Бауыржан Алтынбеков, "Литер", 28 июля

– Каковы, на ваш взгляд, первоочередные планы нового ведомства в развитии туристского кластера?

– В первую очередь, я считаю, настало время переходить от слов к делу, от теоретических рассуждений к реальным действиям. Мы все отдаем себе отчет, что уже многие годы идут лишь разговоры о возможностях использования туристских ресурсов Казахстана, были написаны разные программы и концепции. К сожалению, все это осталось не более чем благими пожеланиями. Туризм – это не только имидж и реклама, прежде всего это будущий кормилец страны. Президентом Казахстана туризм определен одним их важнейших кластеров развития несырьевого сектора экономики. Перед всеми нами поставлена ответственная задача: в ближайшем будущем войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Времени на раскачку просто нет. Сегодня мы обязаны построить всю необходимую инфраструктуру туристской современной индустрии. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали туристы, мы должны срочно пересмотреть многие подходы в этом направлении: от стоимости и сроков оформления виз до строительства крупных туристских центров отдыха и развлечений.

В развитии туризма должны быть заинтересованы многие государственные ведомства и областные исполнительные органы, так как туризм охватывает огромный спектр сферы услуг и производства в различных отраслях. Кроме того, для создания мощных туристских центров необходимы капитальные вложения как со стороны государства, так и отечественных и зарубежных инвесторов. Поэтому мы должны создать необходимые условия для скорейшего появления развитого туристского комплекса, отвечающего всем мировым стандартам и требованиям. Я приложу все усилия, чтобы уже в этом году приступить к практической реализации поставленной перед министерством задачи построения туристского кластера.

– Считается, что европейцы – самые избалованные туристы. Их уже сложно заманить пятизвездочными отелями, дикими пляжами и всевозможными красочными шоу и фестивалями. Сейчас людей все больше интересует экстремальный туризм. В Казахстане таких мест много: тот же остров Возрождения, или Барсакельмес, Иле-Балхашская регата на реке Иле, приаральские пустыни и т. д. Можно развить такую сферу или нет?

– Почему нет? Сегодня мы активно работаем в этом направлении. Помню, был случай, когда к нам приехали четыре японца, которые отказались от всех благ и попросили нас отвезти их в пустыню, чтобы там пробыть десять дней без еды и воды. Мы их просьбу выполнили. Они даже по пятьсот долларов заплатили. На пятый день мы забрали голодных и замученных экстремалов. (Смеется.)

Действительно, можно часами говорить о туристских возможностях нашей страны. Для развития въездного и внутреннего туризма туристскими организациями разработаны увлекательные перспективные маршруты, в том числе культурно-познавательный, спортивно-оздоровительный и приключенческий, о котором вы спрашиваете. Поэтому данная сфера в ближайшем будущем получит свое должное развитие.

– Кстати, как развивается туризм на космодроме "Байконур"? Есть ли разногласия с российской стороной?

– Космические запуски вызывают интерес у всех. В этом плане космодром "Байконур" мог бы приносить дополнительные доходы в казну государства за счет туризма. Прежде всего нам следует обратиться к международному опыту по организации туризма на космодроме в космическом центре на мысе Канаверал, что в штате Флорида, США. Здесь специально для туристов построен развлекательный туристский космический центр.

При разработке государственной программы развития туристской отрасли РК на 2007–2011 годы как раз планируется предусмотреть в качестве одного из приоритетов развитие туризма на космодроме. Здесь следует учесть международный опыт. И как я уже упоминал выше, при участии российских коллег планируется разработать совместный проект. Речь идет о создании в городе Байконыр туристского космического центра с комплексом современных гостиниц и развлекательных объектов туристской индустрии, в том числе мини-центра, имитирующего управление полетами в космос, планетария, музея по истории освоения космоса, сети магазинов и супермаркетов, ресторанов и молодежных космических кафе.

Сейчас казахстанские туристские организации ведут переговоры с российской стороной о предоставлении квоты на строительство гостиничного комплекса для гостей из-за рубежа. Вот говорят, что не следовало бы туда пускать иностранцев – мол, это стратегический объект. Я же считаю, что там нечего скрывать.

– Недавно вас избрали председателем Национального олимпийского комитета. Почему возникла необходимость сосредоточения спортивного ведомства и олимпийского комитета в одних руках?

– Прежде всего, была нужна консолидация сил. Обстоятельства сложились так, что очередной съезд НОК, который проходит один раз в пять лет, пришелся на момент создания нового Министерства туризма и спорта. Спортивная общественность страны, понимая важность объединения усилий всех заинтересованных сторон для подготовки штатных национальных сборных команд для участия в престижных международных спортивных стартах, предложила мне возглавить и Национальный олимпийский комитет. Тут подразумеваются Олимпиада в Пекине и Азиатские игры в Дохе (Катар).

В стране наблюдается экономический рост, поэтому казахстанский спорт не вправе быть в тени проводимых реформ. Задача министерства – в кратчайшие сроки приложить максимум усилий для успешного выступления на ХV летних Азиатских играх, VI зимних Азиатских играх в Чангчуне, а также на предстоящих ХХIХ летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Для этого нужно провести обязательные реформы в отрасли, создать необходимые условия для качественной организации тренировочного процесса наших олимпийских сборных. Необходимо привести имеющуюся спортивную базу в соответствие с международными стандартами, решить наболевшие организационные вопросы развития массового спорта.

– С вашим приходом в министерстве произошел ряд структурных преобразований. Были созданы комитеты по туризму и спорту. Какие задачи стоят перед ними?

– Без повышения статуса спортивных функционеров нам не добиться крупных побед на международных соревнованиях. Мировой спорт за последние годы претерпел сильные изменения. Сейчас все решают высокие технологии, грамотный менеджмент и наличие современной инфраструктуры. Но самое главное, мы должны решить ряд вопросов, связанных с достойной оплатой труда наших ведущих тренеров и спортсменов. Все это невозможно без принятия долгосрочных программ на государственном уровне. Наши комитеты и департаменты и будут работать над созданием и реализацией намеченных программ.

Министерство разрабатывает государственные программы по развитию туризма и спорта в Казахстане. Они рассчитаны на четыре года. В настоящий момент спортивное ведомство приступило к созданию современных спортивных объектов. Недалеко от Алматы строится республиканский центр олимпийской подготовки. В Астане – велотрек и крытый стадион на 30 тысяч зрителей. В Щучинске в скором времени появится центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта.

К предстоящим зимним Азиатским играм предполагается построить универсальный ледовый Дворец спорта вместимостью в двадцать тысяч человек и стадион для зимнего спортивного ориентирования. Кроме того появятся лыжный и биатлонный стадионы, трамплины категории К1 и К2, санно-бобслейная трасса, а также олимпийская деревня на полторы-две тысячи человек.

– Через два года – Олимпийские игры в Пекине. На ваш взгляд, может ли Казахстан рассчитывать на десять золотых медалей?

– Я думаю, что о таком количестве "золота" говорить пока рано. На прошедших Олимпийских играх в Афинах была завоевана одна золотая медаль. Национальная сборная Казахстана на предстоящей Олимпиаде в Пекине реально может претендовать на десять медалей разного достоинства. Большим успехом для страны было бы завоевание трех золотых олимпийских наград.

Нам, безусловно, придется провести большую подготовительную и организационную работу с членами сборной страны и вероятными претендентами на олимпийские медали. Современный спорт характеризуется высокой плотностью результатов. Возрастает количество стран и спортсменов, участвующих в розыгрыше золотых олимпийских медалей. В итоге по количеству золотых медалей на Олимпиаде определяется и командный зачет. В этой связи мы планируем, как дополнение к утвержденной правительством ставке, увеличить вознаграждение на 50 тысяч долларов США за каждое первое место. То есть каждый обладатель "золота" получит 250 тысяч долларов.

– Сколько сегодня получает рядовой тренер? Какие реформы ждут спортивную общественность в этом направлении?

– Недавно в правительстве я поднимал вопрос о повышении зарплат всем тренерам республики. Премьер-министр поддержал мое предложение. Судите сами, ведь работа спортивных наставников очень сложна и многогранна. Тренер – это и отец, и мать, и учитель для спортсмена в одном лице. В настоящее время заработная плата ведущего тренера, подготовившего высококлассных спортсменов, со всеми предусмотренными надбавками не превышает 44 тысяч тенге. В то же время в России тренеры-преподаватели молодежных секций групп спортивного совершенствования получают в среднем пятьсот долларов США.

Более половины ведущих тренеров республики – предпенсионного возраста, а молодые специалисты после окончания высших учебных заведений уходят в другие отрасли или в бизнес. Виной всему низкая зарплата – 10 тысяч тенге. Смешно даже говорить. Одновременно министерством ведется работа по переходу на контрактную систему оплаты труда ведущим тренерам страны, чьи воспитанники являются вероятными кандидатами на завоевание медалей на Азиатских и Олимпийских играх.

– Сегодня Казахстан становится все более узнаваемой страной. Что может стать основой для казахстанского бренда?

– Я считаю, что это понятие имеет более широкое значение. Прежде всего, для формирования имиджа Казахстана в международном сообществе много сделал глава нашего государства. Речь идет о глобальных инициативах Нурсултана Абишевича. Это и проведение крупных общественно-политических мероприятий мирового значения, таких как: съезд мировых религий, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), саммиты иностранных инвесторов, ШОС, создание Единого экономического пространства (ЕЭП). Даже само строительство нашей новой столицы является удачным политическим решением, способствовавшим улучшению имиджа Казахстана на мировой арене.

В свою очередь, говоря о формировании туристского имиджа, мы прежде всего подразумеваем участие нашей республики в крупнейших международных туристских событиях, ярмарках и выставках, развитие международных туристских связей, тесное сотрудничество с Всемирной туристской организацией.

– Без развития массового спорта и физкультуры не может быть здоровой нации. Вы так считаете? Кстати, вы ведете здоровый образ жизни?

– В настоящее время в соответствии с законом о государственном социальном заказе у спортивных общественных организаций появилась реальная возможность возродить добровольные спортивные общества на договорных условиях и взаимовыгодной основе с министерствами. К примеру, для силовых структур – это физкультурно-спортивное общество "Динамо", для работников промышленности и транспорта необходимо возродить ДФСО "Енбек" и "Локомотив", также следует оживить ФСО "Кайрат" при Министерстве сельского хозяйства для проведения спортивно-оздоровительной работы на селе.

Главное спортивное ведомство взялось за развитие детско-юношеских спортивных школ. В этой сфере мы определяем приоритетные виды спорта в городах и районах страны. Необходимо прививать любовь к занятиям физической культурой с раннего возраста. Надо сделать все для того, чтобы занятия спортом стали для молодежи обязательным условием на пути к здоровому образу жизни. А уж потом и к моде, и к престижу.

Сам я каждое утро занимаюсь физическими упражнениями, два раза в неделю делаю двух-трехкилометровые пробежки. К сожалению, катастрофически не хватает времени на любимые занятия – плавание и конные прогулки.

– Среди министров стало модным бороться с коррупцией в собственных ведомствах. Какие факты вы готовы сделать достоянием общественности? Ведь кумовство, взяточничество и т. п. сильно развиты и в сфере спорта?

– Я не думаю, что в нашем спорте возможно засилье коррупции. Ведь тренеры и спортсмены состоят на бюджете государства. Тем не менее мы намерены осуществлять дифференцированный подход к подбору и расстановке кадров, пересмотреть состав главных тренеров в отдельных олимпийских видах спорта. Впредь назначение на эти должности будет проводиться только после обсуждения кандидатур и их выдвижения республиканскими федерациями. Для повышения персональной ответственности тренеров и спортсменов за конечный результат их работы по реализации госзаказа и выполнению запланированных результатов на предстоящих летних Олимпийских играх в Пекине придется пойти на следующий шаг, а именно: каждому тренеру и его воспитанникам – претендентам на олимпийские награды – нужно будет заключить персональные контракты, предусматривающие как права, так и обязательства сторон, лично со мной.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Казахстанский спорт и туризм не вправе быть в тени проводимых реформ" 31.07.2006
Ксения Собчак: Я дралась с дочерью Машкевича! 28.07.2006
Имангали Тасмагамбетов: Давайте вместе рассматривать эту проблему 25.07.2006
Нурлан Искаков: С грязными ногами нас в ВТО не пустят 25.07.2006
"Не хотелось бы, чтобы те, кто изучает законодательную работу, были о нас невысокого мнения" 21.07.2006
От бега на месте к прыжкам в высоту 14.07.2006
Загипа Балиева: "Я снова готовлюсь стать мамой" 13.07.2006
Бакытжан Жумагулов: Давайте не будем делить партию на отановцев и асаровцев! 12.07.2006
Аманжол Алпысбаев: "К искам монополистов готов" 12.07.2006
Как Борис Ельцин выбирал себе преемника 10.07.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.02.19 Четверг
73. НАУШИЕВ Танбай
71. СЕРИКОВ Тулеуш
69. СМАГУЛОВ Нурлан
68. ГАЛЬЦОВА Людмила
66. КАКИШЕВ Жандарбек
66. УНГАРБАЕВ Имамадин
63. ЖУСУПОВА Алмагуль
58. АЮБАЕВА Айгуль
58. БОЯРКИН Сергей
58. РАХИМБЕКОВ Буран
55. УНЖАКОВА Ирина
55. ШАМСУТДИНОВ Ринат
53. АДАСБАЕВ Еркин
53. НУРКИНА Айгуль
48. ЖУНУСОВА Ляззат
...>>>
22.02.19 Пятница
78. БАИШЕВ Канат
74. ЕСЕНОВ Ермухамед
74. САГИНДЫКОВА Майко
73. АЙТХОЖИНА Нагима
68. САДЫКОВ Сабит
67. АСАНГАЗЫ Оразкул
66. ПОМИНОВ Юрий
65. АЛДАШОВ Бахтияр
58. МЫНЖАНОВ Кайрат
58. ТАЖИГУЛОВА Альмира
57. КУАТОВ Руслан
57. КУРМАНОВ Жанат
56. ЕСТИБАЕВ Серик
55. АБДУКАРИМОВ Нурлан
55. КУНШЫГАР Алмат
...>>>
23.02.19 Суббота
99. ЖАБАГИН Шакир
76. КУЛАЖАНОВ Куралбек
74. КРУПЕНЕВ Владимир
73. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
73. РОМАНОВ Игорь
70. МУСАЕВ Темирхан
69. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
68. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
67. АУБАКИРОВ Марат
66. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
66. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
65. МАШКЕВИЧ Александр
64. ДИКАНБАЕВА Сауле
64. ТУГЕЛ Садыбек
63. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz