"Элизабет Тейлор, конечно, эталон, но моя жена лучше"
Сергей Жалыбин: Приходилось бывать на светских приемах у короля Иордании, президентов Чили и Мексики, общаться с зарубежными, в том числе известными российскими, политиками
22.08.2006 / интервью

"Костанайские новости", 17 августа

Мало кто знает, что наш знаменитый земляк депутат Мажилиса Парламента, доктор юридических наук, профессор, вице-президент Комитета по правам человека и демократии Межпарламентского союза Сергей Жалыбин проходил свои первые университеты в селе Пресногорьковка Узункольского района. Там он учился в школе, добивался первых успехов, строил грандиозные планы на будущее и постигал на собственном опыте непростые сельские заботы.

- Как доить корову, я знаю не понаслышке, мать доила и меня научила, - рассказывает Сергей Михайлович, - и навоз приходилось убирать, и коровники чистить, и огород копать, и вставать ни свет ни заря. Я понимаю, что такое крестьянский труд, знаю, как тяжело живется там людям, душой болею за них. Самая главная экономическая проблема для нашего общества в том, что село отстает от движения Казахстана в целом. Нужно наладить финансирование сельскохозяйственных производств, только так можно прийти к экономической стабильности.

- Сергей Михайлович, говорят, вы бываете на приемах у королей и за руку здороваетесь с президентами?

- Для меня это давно стало частью моей работы в качестве уполномоченного представителя Казахстана. Уже привык к общению на приемах самого высокого ранга, хотя шел к этому долго, поэтапно. Приходилось бывать на светских приемах у короля Иордании, президентов Чили и Мексики, общаться с зарубежными, в том числе известными российскими, политиками. В июле этого года был приглашен на день рождения Нурсултана Абишевича Назарбаева.

- Наверняка, при общении на таком уровне одних хороших манер недостаточно...

- Нужно уметь общаться, иметь задатки дипломата, знать, где промолчать, а когда лучше поддержать разговор. К примеру, юмора в самом простом его понимании лучше избегать, просто есть ряд вещей, которые не приняты в высшем обществе.

- Сергей Михайлович, а в какой семье вы воспитывались?

- Мои родители - простые люди, пенсионеры, сейчас они живут в Костанае. Отцу Михаилу Макаровичу в августе 86 лет отметили, мама Александра Ивановна на семь лет его младше. Предки отца родом с Полтавы, со стороны матери - из Самарской области, а сами они уже родились в Костанайской области. Война застала отца в Белоруссии, и он в первые же ее дни попал под бомбежку. Чудом остался жив, призывался на фронт, а в 1947 году демобилизовался. Отец часто вспоминает свое трудное детство. В четыре года он остался сиротой, воспитывался у тети с дядей здесь же, в Костанайской области. Помнит, как мальчишкой ходил в соседнюю Давыденовку, как добрые люди помогали ему выживать. В общем, грустная история, отсюда, наверное, у меня самого особенное отношение к детям-сиротам... Мама всю жизнь проработала на кадровых должностях, занималась домашним хозяйствам, всегда держала хозяйство, разводила кур, уток. Все родственники, которых у меня в Костанайской области и за ее пределами довольно много, говорят, что я похож на своего деда со стороны матери. Деда со стороны отца я совсем не знаю, но говорят, что его отец, то есть мой прадед, был хорошим сапожником.

- А как бы вы себя охарактеризовали, какой вы человек - Сергей Жалыбин?

- Обычно характеристики человеку дают окружающие, да ладно, попробую. Ну, во-первых, я могу войти в положение других людей. Думаю, жадности во мне нет. Зная, что меня где-то ждут люди, всегда стремлюсь им помочь чем-то конкретным - везу подарки, сувениры, деньги. Я влюбчивый, и жена об этом знает. Как любой нормальный мужчина, в женщине замечаю прежде всего красоту, а потом уже все остальное. Со слабым полом легко нахожу общий язык. Во-первых, потому что моя семья - это жена и дочь. А во-вторых, когда-то, около сорока лет назад, начинал свой трудовой путь в чисто женском коллективе - учеником механика по ремонту швейных машин на фабрике "Большевичка". У меня там, кстати, со многими работницами были по-приятельски теплые отношения, там меня помнят еще с тех времен. В то время я и познакомился со своей женой Аллой, она работала мастером на обувной фабрике.

- Какие качества в женщинах вам импонируют?

- Преданность в самом лучшем понимании этого слова. Не в плане физиологии, а в смысле, что не предадут. И конечно же, для женщины важна внешность, остальное зависит от мужчины. У меня по этому поводу свои критерии: например, Софи Лорен не в моем вкусе. А вот Елена Яковлева, Елена Кондулайнен, Джина Лоллобриджида, Элизабет Тейлор вполне соответствуют моим представлениям о красоте. Но это все абстрактно, в реальной жизни у меня единственная любимая женщина - моя супруга.

- Чтение можно отнести к вашему хобби?

- Чтение для меня потребность, литература помогает отвлечься, расслабиться, а вот телевизор, кроме новостных программ, я не смотрю. С удовольствием перечитываю Бунина, Тургенева, Габита Муканова, Сакена Сейфулина, Ильяса Есенберлина. Очень нравится мне эссе писателей-классиков о природе. Да и в жизни люблю снять напряжение на природе, посидеть с удочкой у реки, поохотиться. Охота привлекает меня больше как средство достижения цели, это соответствует моему характеру. А вот агрессивного азарта по отношению к животным я не люблю. Хотя такие случаи на охоте мне приходилось наблюдать собственными глазами.

- Сергей Михайлович, что для вас значит дом, семейный очаг?

- Семейный очаг для меня, прежде всего, тихий уютный уголок, где можно набраться сил и отдохнуть душой. К сожалению, на сегодняшний день у меня нет дома, это для меня проблема номер один. В Астане, где я провожу большую часть времени, квартиру пока снимаю. Надеюсь, что решение квартирного вопроса не растянется на долгие годы...

- Вы устраиваете домочадцам маленькие семейные праздники?

- Конечно, без этого было бы скучно. Сам я готовлю чрезвычайно редко, не люблю этот процесс. Но иногда, по большим праздникам все-таки случается. Мои старания обычно сводятся к приготовлению завтрака для жены и дочери, могу нарезать колбасы, сварить кофе и яйца. Ненавижу мыть посуду. Но случается и такое, что я беру в руки какие-нибудь толстые кулинарные книги, нахожу интересные рецепты и начинаю что-нибудь творить. Но для этого нужно особое настроение. Чаще жена устраивает дома дни национальной кухни: украинской, итальянской, французской и др. В дни украинской кухни на стол выставляются борщ, горилка, цыбуля, лук, сало, копчености; французской - морепродукты, яйца, рыба, овощи; белорусской - вареники со сметаной, галушки, жареное мясо с бульбой. Таким образом мы вносим свежую струю в наш повседневный быт.

- У вас есть кулинарные пристрастия?

- Люблю морепродукты - ничего нет вкуснее изысканно приготовленных омаров, креветок, лобстеров. А как идут с кружечкой пива наши речные раки! Главное, правильно их приготовить. Вареные раки от Сергея Жалыбина Живых раков вымыть, оберегая пальцы, бросить их в хорошо подсоленную кипящую воду, добавить лавровый лист, зеленый лук, укроп - по пучку, две трети столовой ложки сахарного песка, граммов 200 пива на 3-литровую кастрюлю воды. Кипятить 7-8 минут и вытащить, когда раки покраснеют.

Вареные раки от Сергея Жалыбина

Живых раков вымыть, оберегая пальцы, бросить их в хорошо подсоленную кипящую воду, добавить лавровый лист, зеленый лук, укроп - по пучку, две трети столовой ложки сахарного песка, граммов 200 пива на 3-литровую кастрюлю воды. Кипятить 7-8 минут и вытащить, когда раки покраснеют.