"...рожден в день ВЧКв селе Чека"
Легендарному "Вымпелу" - 25 лет. В этом элитном секретном подразделении КГБ СССР служил нынешний начальник Департамента Комитета национальной безопасности РК по Костанайской области полковник Нагашибай Атшабаров. Он был одним из трех казахстанцев, удостоенных этой чести
11.09.2006 / интервью

Инна Штыкельмайер, "Костанайские новости", 7 сентября

Легендарному "Вымпелу" - 25 лет. В этом элитном секретном подразделении КГБ СССР служил нынешний начальник Департамента Комитета национальной безопасности РК по Костанайской области полковник Нагашибай Атшабаров. Он был одним из трех казахстанцев, удостоенных этой чести. Об этой примечательной части своей жизни Нагашибай Корганбекович рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "КН".

Из истории "Вымпела"

Идея создать разведывательно-диверсионное подразделение для выполнения в особый период спецопераций за рубежом принадлежит начальнику нелегальной разведки КГБ СССР Юрию Дроздову. В случае войны бойцы такого отряда должны были мгновенно сработать на территории противника - ослабить его силы, насколько это возможно. Допустим, вывести из строя особо важные объекты. Такая мысль Дроздову пришла в голову после штурма дворца Амина (Афганистан, 1979 год). Он руководил этой операцией, которая носила кодовое название "Шторм-333". В числе тех, кто ее готовил, а позже участвовал, были и разведчики-диверсанты. Спецрезервистов с середины 70-х годов готовил 8-й отдел Управления "С" - Первого Главного управления КГБ СССР. Мнение, что на особый случай надо создать спецподразделение из разведчиков-диверсантов, Дроздов высказал Ю.В. Андропову. И в 1981 году такой отряд появился. Набирали сюда только кадровых чекистов. В кандидатах должны были совмещаться, казалось бы, несовместимые вещи - мускулы и мозги.

- Нагашибай Корганбекович, насколько мне известно, вы родились не в Казахстане?

- Да, я родился в Челябинской области, в селе под названием Чека. Причем (улыбается) родился в день создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) - 20 декабря. Позже мы переехали в совхоз "Джетыгаринский" Костанайской области. Здесь я закончил школу. В тот же год попытался поступить на юридический факультет, но не получилось. Кадров в школе не хватало. Меня пригласили работать. Вел и физкультуру, и историю, и физику. А после армии снова сделал попытку поступить на юрфак. Удалось.

- Вы были одним из первых, кто получил персональное приглашение в "Вымпел". А что этому предшествовало?

- До этого была армия. Я служил в Группе советских войск в Германии. Потом поступил на юридический факультет КазГУ. По окончании меня уговаривали остаться в университете, обещали большое будущее. Я разрабатывал тему по криминалистике, ведение допросов. Но остаться в университете не захотел. Зато не отказался от другого приглашения - в Комитет госбезопасности. Прошел высшие курсы КГБ СССР в Минске, потом направили в Москву, в Краснознаменный институт, где обучали разведделу. оттуда меня в октябре 1982 года и пригласили в "Вымпел". Я не раздумывая согласился. Да, к тому времени у меня уже была семья, двое детей.

- Вы знали, что вам предстоит?

- Ничего конкретного нам не говорили. Объяснили только, что будем год готовиться, а потом - загранкомандировка. Меня это нисколько не смущало. Служить в "Вымпеле" было за честь. Мы отправились в учебный центр в город Балашиха. Подготовка действительно была уникальная. Теоретические циклы сопровождались практическими тренировками. Было много политинформации, страноведения, психологии. Нас даже на детекторе лжи проверяли. И, конечно же, учили преодолевать естественные человеческие чувства - страх, неуверенность в себе. Эти чувства мы друг другу помогали подавлять. Как-то перед прыжками с парашютом сослуживец говорит: "Боюсь, ты меня подтолкни, если что". Пришлось толкать. Обязательной была горная подготовка. Например, мы восходили на пик Комсомола в горах Алатау. В Таджикистане проходили горно-речную подготовку. Один за другим следовали марш-броски. Пешком шли от Тулы до Москвы. С оружием и боеприпасами преодолевали расстояние за пять-шесть дней. Местность абсолютно незнакомая, а мы должны идти с полной выкладкой, докладывать о разведанных объектах, а если нужно, заложить взрывчатку и взорвать. Условно, естественно. При этом нас никто не должен заметить. Не все ребята, конечно, выдерживали такие нагрузки. Но в этом плане у меня проблем не было. Я со школы увлекался спортом: владел самбо, занимался штангой, акробатикой. Кстати, с каждым новым набором требования к вымпеловцам будут все жестче и жестче (марш-броски через пустыню, ночевки во льдах Арктики. - прим. авт.). Спустя год, как нам и обещали, нас отправили в загранкомандировку. О том, что предстоит побывать в Афганистане, догадывались, потому что учили дари, пушту, обычаи, нравы местного населения. Через Ташкент прибыли в Кундуз, расположенный на севере Афганистана.

- Родные были в курсе, куда вы отправляетесь?

- Только жена знала правду. Для остальных я был в Москве. Перед отъездом съездил в отпуск в Алматы, к семье. Супруга не отговаривала, это у нас не принято. Конечно, родители, близкие позже узнали о том, что я выезжал в Афганистан. Но тему сильно не муссировали. У нас неписаное правило - моя работа не обсуждается.

- Нагашибай Корганбекович, в Афганистане вас почти сразу повысили. Перевели в Кабул. Что входило в ваши обязанности?

- Одной из них была сверка разведданных, полученных из разных источников со всего Афганистана, о местонахождении, численности, вооруженности бандгруппировок. Я анализировал информацию, определял цели и средства для нанесения авиаударов и доставлял в штаб 40-й армии. Однажды необходимо было переправить разведданные в штаб, смеркалось, уже наступил комендантский час. На УАЗе отправился в штаб. Автомобиль обстреляли, я чудом остался жив. Пули пролетели сквозь борт УАЗа, мне даже ресницы опалило. Но главное - задание было выполнено. Вскоре наша авиация нанесла удары по не успевшей рассредоточиться банде душманов.

- Вам самому не доводилось в боевых действиях участвовать?

- Нет. До спецуказаний нам запрещалось вступать в боевые действия. А такого указания не последовало. Если честно, участвовать в операции хотелось. Еще и ребята, которые брали дворец Амина, своими рассказами подзадоривали. Но это была хорошая проверка на выдержку - ведь мы были до зубов вооружены. Уж чего-чего, а этого добра у нас было достаточно. Конечно, много оружия мы с собой не носили. Лично я брал с собой одну гранату и пистолет. Причем с расчетом, что последняя пуля для себя. А нападения можно было ждать в любой момент. За нами охотились, наши головы дорого стоили. К тому же население Афганистана с каждым днем становилось все озлобленнее. Однажды под колеса нашего уазика местная женщина бросила младенца. Благо умудрились объехать малыша. (Вот выдержка из афганской тетради Атшабарова: "Год в Кабуле - это обстрел города душманами от зари до зари, отсутствие питьевой воды, словом, непростая боевая служба круглые сутки без выходных и увольнительных"). Я спал рядом с окном, в целях безопасности вешал на спинку кровати бронежилет, другой - на приставленную сбоку фанеру. Служба начиналась в 6 утра. А просыпались еще раньше. Потому что муэдзин будил всех призывом на утренний намаз. После спать было уже невозможно.

- Но, наверное, у разведчиков была хорошая по тем меркам зарплата?

- Да, платили нам солидно. Проще говоря, за год мы зарабатывали на автомобиль. Я приехал, а у меня ребята спрашивают: "Ну что, машину привез?" Я не ставил перед собой такой цели, но позже автомобиль все-таки купил. Это была "восьмерка". Мне ее военторг выделил.

- Вы вернулись в Москву, но вскоре попросились домой. Почему? Ведь вам предлагали остаться работать в столице. Жилье предлагали... - По возвращении из Афганистана мы снова начали готовиться. Стали изучать испанский язык. Что это значило? Скорее всего, нас готовили для Никарагуа. Но, проанализировав работу в "Вымпеле" за два года, я понял, что мне нужен более интеллектуальный труд. Да, мы много занимались. Но это все равно было не то, к чему всегда стремился. И я решил уехать домой. Меня отпустили. Вернулся в Алматы, в Комитет, здесь и по сей день. Менялись только города. А с некоторыми вымпеловцами до сих пор поддерживаю связь. В нашем строю из них остались единицы. Кто-то на пенсию уже вышел, другие сменили место работы.

- Нагашибай Корганбекович, кто-то из родственников, детей пошел по вашим стопам?

- Нет. Детям предлагал, но они отказались.

- Но будь на то желание сыновей, вы бы поддержали их решение служить в "Вымпеле"?

- Я бы их проинформировал. Много ошибок мы допускаем потому, что мало информированы. Простая вроде бы вещь: бежишь в строю, и тут у тебя начинает колоть в боку. Ты останавливаешься и подводишь команду. Но если знать, что колики - это временно, что они вот-вот пройдут и откроется второе дыхание, то будешь бежать дальше и не подведешь команду. Как раз-таки полезной информации крайне недостает сегодня нашей молодежи. А "Вымпел" мне много дал. Там я понял: если Родина позовет, все возможное для нее сделаю...