NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 18:22 ast
16:22 msk

"Из энергетики только вперед ногами"
Кенжемурат Дукенбаев - личность в Казахстане известная. Он автор концепции реформирования казахстанской электроэнергетической системы, которое было начато в нашей стране в 1993 году
16.11.2006 / интервью

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, "Экспресс-К", 15 ноября

- Из энергетики я уйду только вперед ногами, - заявил в интервью нашей газете Кенжемурат Дукенбаев, в прошлом вице-министр энергетики и президент АО "КЕГОК", а ныне глава ТОО "ЭнергоАлем".

Дукенбаев - личность в Казахстане известная. Он автор концепции реформирования казахстанской электроэнергетической системы, которое было начато в нашей стране в 1993 году. Благодаря трудам Кенжемурата Дукенбаева со товарищи казахстанская энергетическая система не имеет аналогов в мире. И именно ее взяла за основу Россия, намечающая реформирование своих энергосетей. 20 ноября текущего года Кенжемурату Дукенбаевичу исполняется 60 лет. В электроэнергетике Казахстана он проработал 44 года. И ему, несмотря на то, что он ушел в частный бизнес, не безразлична дальнейшая судьба казахстанской энергетики.

Жребий судьбы

- Кенжемурат Дукенбаевич, почему во времена Советского Союза, когда высшее образование было бесплатным и можно было учиться на кого угодно, вы выбрали именно эту профессию?

- Детство у меня было трудным. Я рано потерял своих родителей - в четыре года. Воспитывался в детском доме. В те времена детдома были не такие, как сейчас. Мы ели то, что сами выращивали, и одевались в то, что могли купить. В 9 классе я стал задумываться о своей дальнейшей жизни. Как раз в это время началась электрификация нашего колхоза. Тогда не было современной техники, а рук не хватало. Вот и привлекали нас, пацанов, устанавливать столбы, протягивать провода. Когда все было сделано и дизельная электростанция, обеспечивающая наш колхоз электроэнергией, была введена в строй, наш тракторист спросил нас, пацанов, кто будет ему помогать. Все отказались, потому что было страшно. Тогда тракторист посмотрел на меня и спросил, буду ли я работать вместе с ним. А я по-русски тогда вообще не понимал и согласился. Таков был жребий судьбы. Пока я работал сменщиком тракториста, пытался понять, как же работает этот черт (дизельная электростанция. - Прим. Р.Б.). Тарахтит себе потихоньку и энергию дает. Но, естественно, понять не мог - знаний не хватало. Этот интерес и стал основной причиной выбора моей профессии. Второй причиной была мысль, пришедшая мне в голову, которой я до сих пор удивляюсь. Я подумал, что раз электроэнергетика - опасное производство, то партийные бонзы не станут отправлять своих детей учиться этой профессии, а значит, там на экзаменах будет здоровая конкуренция. Пройдут только те, у кого есть знания, а не папкины сынки. Школу я окончил с золотой медалью и поступил в Алма-Атинский политехнический институт.

- А как началась ваша трудовая деятельность?

- В те времена царила хрущевская система: кто поступил в институт на инженера-энергетика без опыта работы, был обязан полтора года проходить практику на вечернем отделении. Так я попал в Усть-Каменогорск, где проработал в котельном цехе Согринской ТЭЦ полтора года. Затем пошел в армию. После службы устроился на должность мастера Талды-Курганского предприятия электрических сетей, откуда ушел в должности начальника Панфиловского района электрических сетей. После этого работал в Алматинском предприятии электрических сетей главным инженером. Потом - главным инженером производственного объединения "Алма-Атаэнерго", первым вице-президентом национальной энергетической системы "Казахстанэнерго", первым вице-президентом национальной компании "КЕГОК", заместителем министра энергетики и минеральных ресурсов, президентом АО "КЕГОК", президентом АО "КОРЭМ". Затем два года работал советником премьер-министра РК, после чего в 2005 году открыл собственную компанию "ЭнергоАлем". У казахов есть такая поговорка: "Слепой никогда не отступится от однажды увиденного". Вот так и я никогда не уйду из электроэнергетики... Только вперед ногами.

Главное - понимание

- Кенжемурат Дукенбаевич, потребители часто жалуются на отключения электроэнергии, повышение цен, частые аварии электростанций и т.д. Как бы вы оценили казахстанскую электроэнергетику в целом?

- Прежде чем ответить, я бы хотел напомнить о том, что отечественная энергосистема была реформирована в 1993 году. Автором концепции реформы был я. И скажу без ложной скромности, что аналогов нашей системы не существует во всем мире. Суть реформы сводилась к тому, чтобы объединить всех производителей и потребителей в одну систему, в общий коллектор. И при этом сделать так, чтобы среди производителей существовала здоровая конкуренция. А также, чтобы все участники энергетического рынка играли по правилам, разработанным нашим государством. Мы достигли поставленных целей, несмотря на то, что никакого опыта в этой сфере у нас не было. Но зато теперь мы видим результаты своих усилий: Россия решила последовать нашему примеру и реформировать свою электроэнергосистему по-казахстански. Что касается повышения цен, то за последние четыре года цена - 4,5 тенге - на электроэнергию не повышалась. Но такая ситуация претит рыночным условиям. Инфляция, поэтому и цены растут. Не может же производитель электроэнергии работать себе в убыток. Но проблема казахстанской энергетики в другом. Ее необходимо модернизировать и, главное, нужно решить проблему энергодефицита, которая может возникнуть в скором будущем. К примеру, Казахстан производит 10,8 тысячи мегаватт электроэнергии. А потребление электроэнергии в Казахстане зимой прошлого года составило 10,7 тысячи мегаватт. То есть какой-то резерв у нас еще оставался. Но в этом году, по прогнозам экспертов, потребление электроэнергии вырастет до 11,2 тысячи мегаватт. Вот с чем связана озабоченность нашего правительства и премьера, который ставит задачу развивать новые источники электроэнергии. В мире фантастические ресурсы привлекаются для этих целей! В России, к примеру, Чубайс назвал сумму более 80 млрд долларов. А нам требуется 8 млрд долларов инвестиций. Освоить их можно - умов у нас достаточно, да и деньги есть. Главное - решить вопрос об окупаемости таких затрат. Сегодня уже не может быть идеологических дотаций. Сегодня каждый тенге должен вернуться с гаком. И вернуться за счет тарифа. Ведь за все платит потребитель.

Если мы сегодня не найдем этих средств, если не заложим их в тариф и не построим на полученные деньги новые электростанции, то в будущем Казахстан останется без необходимого объема электроэнергии. В свое время стабилизация цен на электроэнергию была связана с тем, чтобы дать встать на ноги промышленности. Этот вопрос сейчас решен. Теперь пришла очередь задуматься о нуждах производителей электроэнергии, так как они исчерпали свои резервы. Поэтому нужно закладывать необходимые инвестиции в тарифы. Потребитель должен понимать, что это выгодно прежде всего ему самому.

- А сколько электростанций необходимо Казахстану?

- Нужно прежде всего решить, какие электростанции нам строить. Сколько рек в Казахстане, которые не работают на нас? На них можно построить 120 гидроэлектростанций, которые могут производить половину всей производимой сегодня электроэнергии. Кроме того, можно построить и другие электростанции, которые будут работать на возобновляемых источниках электроэнергии, таких как ветер, солнце, газ, кизяк в конце концов. Такие электростанции можно построить за полтора года.

Экология - не пустой звук

- Что еще, по вашему мнению, требуется казахстанской энергетике?

- Прежде всего закон "О возобновляемых энергоисточниках". Вот многие казахстанские фирмы, в том числе моя, занимаются строительством гидроэлектростанций. Но любой чиновник может к нам прийти и запретить строительство, так как нет закона, регулирующего взаимоотношения производителей, потребителей и контролирующих органов. В итоге, если строительство будет остановлено, проблема энергодефицита еще более усугубится. Кстати говоря, в Минэнерго есть четыре варианта этого закона, его нужно только принять.

- А каково будущее казахстанской энергетики?

- Я не хотел бы делать прогнозы. Лучше дам рекомендации не только как энергетик, но и как гражданин. Во-первых, наша страна должна сделать все, чтобы превратиться из энергодефицитного в энергоизбыточное государство. Кроме того, мы должны переориентировать наш экспорт энергоисточников - от первичного сырья к готовой продукции. То есть нам надо научиться поставлять не уголь, нефть, газ, а электроэнергию. Бог создал нашу страну в центре Евразии и наделил нас большими объемами различного вида ресурсов - грех этим не воспользоваться. Во-вторых, нам необходимо создать единый рынок, привести все к общему знаменателю. То есть сделать так, чтобы стоимость одной калории не зависела от способов ее производства и была одинаковой для всех видов топлива. К примеру, сегодня одна калория угля стоит в несколько раз дешевле калории нефтепродуктов. Чем мы ее заменим завтра, если, не дай Бог, у нас кончится уголь? В-третьих, нам необходимо позаботиться о нашей экологии. Земной шар - это щепка. И если мы загрязняем атмосферу здесь, то это обязательно отразится на всем мире.

- Сильно загрязняем?

- Сильно. Два процента общемировых выбросов вредных веществ приходится на Казахстан! У нас ежегодно выбрасывается в атмосферу примерно 220 тысяч тонн углекислого газа. Это очень много. Почти 45 процентов от этого объема приходится на долю наших энергетиков. При выработке одного киловатт-часа мы выбрасываем один килограмм СО2. Я хочу привлечь внимание правительства и энергетиков к этому вопросу. Надо подойти к этой проблеме очень серьезно. Ведь большинство мировых катаклизмов происходит из-за этого. И не надо думать, что если затопит Великобританию и Австралию, то Казахстану ничто не угрожает. У казахов есть поговорка: "Что переживает бык, то переживет и корова". То есть беда придет и к нам.

- А каковы будут последствия, если ничего не предпринять?

- В Казахстане 760 кубокилометров воды. Если принять весь этот объем за 100 процентов, то 40 процентов из них находится в естественных водоемах, 20 процентов - в наземных реках, 20 процентов - в подземных реках и 20 процентов - в горах в виде ледников. Горная вода - лучшая для питья. Это самое дорогое что нам нельзя терять, а выбросы уничтожают эти запасы воды. А она не электричество! Без электричества можно посидеть, а без воды не посидишь. Потом мы будем столько электричества терять для выработки питьевой воды, что мало не покажется.

Кроме того, у нас в стране очень энергоемкая валовая продукция. Чтобы произвести одну тысячу тонн ее, нам надо 500 тонн топлива, а среднемировой показатель составляет 250 тонн, то есть мы превышаем его в два раза. А все потому, что у нас электроэнергия дешевая. Нам легче и дешевле потратить, чем сделать что-то для экономии. Отсюда у нас энергодефицит.

И наконец. В последнее время многие выступают за строительство атомных электростанций (АЭС), так как они не выбрасывают в атмосферу СО2. Я тоже не против этого. Но ко всему надо подходить с калькулятором. Во-первых, чтобы сократить вредные выбросы на одну за счет АЭС, требуется примерно 7,5 тысячи долларов, за счет гидроэлектростанций - 3,5 тысячи, угольной станции - 4,8 тысячи долларов. То есть для того, чтобы уменьшить выбросы, необходимо одну электростанцию заменить на другую. Просто так выбросы не сократятся. Следовательно, надо выбирать то, что дешевле. Гидроэлектростанция и дешевле, и выбросов тоже не производит. Во-вторых, себестоимость одного киловатта атомной электроэнергии у нас будет составлять примерно 7 тенге, а с учетом ее транспортировки - 10 тенге. Ни один потребитель не согласится платить такие деньги. Для этого у нас средняя зарплата должна составлять не менее 700 долларов. Поэтому зачем строить АЭС, если ее электроэнергию никто не будет покупать? Или будем отпускать в долг и вернемся к временам всеобщих долгов? Согласно мировым исследованиям, коммунальные платежи не должны превышать 13 процентов от дохода семьи. В противном случае эти услуги не будут оплачивать. Поэтому не надо торопиться. Нужно довериться рынку, который многое отрегулирует сам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Условные кланы": экономический интерес и личная преданность 28.11.2006
"Банки должны неуклонно наращивать конкурентные преимущества" 27.11.2006
Вопиющая безальтернативность 27.11.2006
"Не должность красит человека" 27.11.2006
"Девиз на все времена - профессионализм и честность" 27.11.2006
Эффективное местное управление - залог конкурентоспособности 24.11.2006
Чехарда с погонами 24.11.2006
На пике проблем 23.11.2006
Состояние застоя 22.11.2006
"Казахстан – единственная палочка-выручалочка мировой атомной энергетики" 21.11.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz