NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 14:11 ast
12:11 msk

"Наша цель - повышение эффективности и стоимости госактивов"
У.Вокурка ("Самрук"): Присутствие частных акционеров - это всегда хорошо при условии наличия у всех акционеров конструктивного диалога. Думаю, мы должны приветствовать появление миноритарных акционеров на всех уровнях наших компаний
20.11.2006 / интервью

Арина ГОРБУНОВА, Николай ДРОЗД, Ерке ТУЛЕГЕНОВА, "Панорама", 17 ноября

На вопросы Панорамы отвечает заместитель председателя правления АО "Холдинг "Самрук" Ульф ВОКУРКА.

- В какой степени завершен организационный период становления холдинга и насколько оптимальными выглядят его итоги в части полученных в управление пакетов?

- Мы уже закончили первый этап становления холдинга. До конца октября в его состав вошли пять национальных компаний - они вам известны. Можно сказать, что мы не только завершили технико-организационную часть нашего становления, но и утвердили как у себя, так и в этих пяти нацкомпаниях все органы корпоративного управления. То есть в состав советов директоров нацкомпаний вошли представители "Самрука", некоторые из которых их возглавили. Представители управляющего холдинга активно участвуют в комитетах по назначению, аудиту и т. д. Кроме того, мы учредили во всех компаниях службу внутреннего аудита, напрямую подчиняющуюся соответствующему совету директоров, в состав которого входят не менее двух независимых членов, и внедрили трехступенчатую систему планирования, которая состоит из пятилетних планов стратегического развития, трехлетних планов развития и годовых бюджетов.

Я считаю, что в целом сейчас создана достаточно сбалансированная и эффективная система управления национальными компаниями. Теперь главный вопрос для "Самрука": как основной акционер может стать активным акционером? Мы не хотим ждать, когда в конце года получим какие-то дивиденды. Намерены в течение всей годовой работы получать "обратную связь", чтобы вовремя понять, где нужна наша помощь и что необходимо сделать для получения наилучшего результата.

- Ваша оценка состоявшегося IPO "РД "КМГ": насколько результаты соответствуют ожиданиям? Является ли вывод на внешние рынки неконтрольных пакетов акций основным путем для других нацкомпаний, или этому должен предшествовать предварительный период совершенствования корпоративного управления в течение нескольких лет?

- Полагаю, это был очень успешный выход казахстанской компании как на местный фондовый рынок, так и на Лондонскую биржу. Думаю, это не только повысило капитализацию "Разведки Добычи "КазМунайГаз", но также помогло ей в процессе подготовки к выходу упорядочить внутренние процессы и стать намного эффективнее в своей деятельности. Компания вместе с консультантами провела огромную работу по упорядочению отчетности, корпоративного управления и стратегического планирования, что позволило продемонстрировать инвесторам, как она собирается вести свои дела, бизнес в ближайшие годы. Ведь инвестор покупает акции не столько из-за хорошей прошлой истории, сколько из-за того, что поверил в благополучие компании в будущем. Он верит, что у этой компании есть хороший менеджмент, хорошие инвестиционные планы и хорошее управление имеющимися активами, дивиденды от которых будут как минимум на том же уровне, что и альтернативные инвестиции.

То есть успешный выход "РД "КМГ" на IPO является доказательством того, что она соответствует мировому уровню по своему менеджменту, стилю ведения дел. "Самрук" собирается внедрить такую практику в подотчетные компании независимо от того, будут ли выставляться их акции на торги. Наша главная задача - увеличение стоимости нацкомпаний вследствие повышения их эффективности. А это мы можем сделать, только проводя работу в сторону полной готовности всех компаний выйти на биржу. Само же решение о таком выходе будет приниматься не нами.

- Насколько эффективным может быть взаимодействие между холдингом как мажоритарным акционером и новыми частными иностранными и отечественными акционерами? Может ли появление последних стать дополнительным стимулом для совершенствования эффективности управления компаний, снижения расходов и максимизации прибыли?

- Безусловно, присутствие частных акционеров - это всегда хорошо при условии наличия у всех акционеров конструктивного диалога. Думаю, мы должны приветствовать появление миноритарных акционеров на всех уровнях наших компаний. Игнорирование интересов любого акционера независимо от размера его участия в АО идет вразрез с нашими собственными интересами и интересами государства.

- Насколько тяжело сегодня привлечь именитых иностранных менеджеров в качестве независимых директоров в наши нацкомпании?

- Это не слишком сложно. Новейший пример - недавнее назначение председателем совета директоров АО "Самрук" бывшего президента "БиЭй Системс" сэра Ричарда Эванса, который, насколько я знаю, с большой охотой согласился работать в интересах Казахстана. И другие менеджеры, с которыми я встречался, также с готовностью идут в вашу страну, потому что видят, что здесь происходит рывок в улучшении корпоративного управления, и хотят быть частью этого развития.

- Стал ли "зарплатный скандал" предметом для анализа в холдинге, и как должна быть выстроена система мотивации менеджмента (бонусы, опционы и так далее), учитывая, что альтернативой прозрачной системе мотивации могут быть, например, непрозрачные тендеры на закупки, в которых могут участвовать структуры, аффилированные с кем-то из менеджмента?

- Естественно, совещание Совета безопасности послужило для нас поводом еще раз очень подробно посмотреть на системы вознаграждения во всех нацкомпаниях. Мы решили упорядочить эти системы с учетом специфики каждой отрасли. Что это означает? У всех топ-менеджеров нацкомпаний должна быть одна стройная система окладов плюс разовое вознаграждение по итогам года (бонусы). Опционов на акции не будет и не должно быть, так как речь идет о госпакетах акций, и мы не имеем права передавать каким-то менеджерам опционы на государственные акции. Вся система вознаграждения направлена на то, чтобы мотивировать эффективную работу менеджеров. Поэтому мы сделали очень четкую увязку между их индивидуальными результатами работы и вознаграждением по итогам за год. Оценивать эффективность будем по нескольким факторам, которые мы у себя называем "триггеры" и без выполнения которых руководители компаний бонуса не увидят.

- Каков оптимальный срок действия команды менеджеров, и как часто должны происходить кадровые изменения, чтобы компании функционировали эффективно?

- Тут каких-то твердых правил нет. Вполне допускаю, что человек развивается и на своем рабочем месте. Все топ-менеджеры, с которыми я общался и работал за пятимесячный период своего пребывания здесь, представляются мне интеллигентными людьми, которые быстро учатся и умеют применять полученные знания на практике. Поэтому нет четкого графика замены менеджеров. Наоборот, мне кажется, что текучесть кадров в управленческих структурах РК слишком высокая. Может быть, устойчивое развитие нацкомпаний потребует даже более длительных сроков работы их нынешнего менеджмента. Думаю, здесь главное - хорошая профессиональная подготовка. До того, как стать членом правления, надо готовить людей. И в этом я вижу огромную задачу и для "Самрука": наладить систему обучения старших менеджеров для всех нацкомпаний, чтобы создать кадровый резерв. Для решения этой задачи работа ведется в двух направлениях. Во-первых, мы организуем вместе с посольством США программу обучения нынешних членов правлений нацкомпаний. Во-вторых, обучение молодых перспективных менеджеров среднего уровня, с тем чтобы они могли стать достойной заменой действующим руководителям. Обучение будет проводиться в Астане, скорее всего, на базе ЕЦРП, учебного центра "КазМунайГаза".

- В вашу корпорацию входит ряд системообразующих для казахстанской экономики инфраструктурных компаний. Насколько актуальна сегодня для них проблема износа основных фондов? Например, есть прогнозы, что коэффициент физического износа основного электрооборудования к 2010 году достигнет 82% существующих мощностей. Действительно ли ситуация так остра, и какова динамика решения этих проблем?

- В электроэнергетике действительно есть эксперты, которые опасаются возможного возникновения в ближайшие годы разрыва между растущим спросом на электроэнергию и имеющимися возможностями ее производства. Поскольку эта отрасль потребует долгосрочного и масштабного планирования инвестиций, мы совместно с министерствами, ведомствами и энергетическими компаниями собираем и анализируем информацию, чтобы еще в этом году принять решение о том, какие шаги следует предпринять, чтобы этот разрыв между спросом и предложением в скором будущем снова покрывать.

Та же проблема износа актуальна для "КТЖ", где тоже необходимы соответствующие инвестиции. В железнодорожной отрасли необходимо тесное сотрудничество государства с частным сектором, потому что не все инвестиции инфраструктурного характера могут финансироваться на чисто коммерческой основе. Возможно, будет необходимо привлечь бюджетные средства, несмотря на то, что сама "КТЖ" работает на коммерческом рынке. Мы уже работаем с финансовыми институтами, в том числе международными, по организации финансирования этих инвестиций и, конечно, мобилизуем также собственные средства.

Инфраструктура должна улучшаться, а не изнашиваться, и для этого нужны деньги.

- Что может делать и делает "Самрук" для решения проблем развития производств с более высокой добавленной стоимостью - есть ли какие-то проекты? В этой связи могли бы вы прокомментировать мнение некоторых экспертов, которые считают, что при правильно выбранном стратегическом направлении проблема состоит в том, что скорость реализации, например, нефтехимических проектов, недостаточна?

- Во-первых, деятельность по развитию производств с высокой добавленной стоимостью осуществляют все нацкомпании. Иначе они не смогли бы себе позволить содержать довольно крупные центральные аппараты, необходимость чего после появления "Самрука", скорее всего, сократится. Но это другой разговор.

Во-вторых, в планах развития нацкомпаний мы особое внимание уделяем инвестиционным проектам, которые направлены на развитие высокорентабельных видов деятельности.

В-третьих, что касается конкретно нефтехимии, думаю, что "КазМунайГаз" проводит довольно разумную и взвешенную политику. С одной стороны, нацкомпания приобретает за рубежом перерабатывающие мощности, а с другой, она развивает отечественные мощности, причем как самостоятельно, так и совместно с зарубежными инвесторами. Другой вопрос, что не всегда такие крупные проекты быстро реализуются, за одну ночь их не сделаешь. По столь дорогостоящим проектам (речь идет о нескольких миллиардах долларов) надо очень осторожно и осмотрительно двигаться. Там важна не только скорость, но правильность и продуманность решений.

- В последнее время идет дискуссия о необходимости совместной работы бизнеса и государственных органов в решении проблемы качества профессиональных кадров. Занимается ли этой проблематикой "Самрук"?

- Как я уже говорил, с посольством США ведется работа по совместным образовательным программам. С государственными органами, насколько знаю, у нацкомпаний на сегодняшний день таких программ нет. Я бы сказал, что бизнес и госаппарат испытывают совершенно разный кадровый дефицит. "Самруку" и нацкомпаниям нужны высокопрофессиональные экономисты, юристы и финансисты. А в госорганах требуются совершенно другие знания. Поэтому хотя повышать квалификацию наших менеджеров и госслужащих надо, я не вижу достаточных оснований, чтобы совместить их обучение. Тот факт, что мы представляем компании с госучастием, не означает, что профиль наших менеджеров должен быть схожим с профилем госслужащих. Наоборот, он должен совпадать с профилем менеджеров частного сектора.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Условные кланы": экономический интерес и личная преданность 28.11.2006
"Банки должны неуклонно наращивать конкурентные преимущества" 27.11.2006
Вопиющая безальтернативность 27.11.2006
"Не должность красит человека" 27.11.2006
"Девиз на все времена - профессионализм и честность" 27.11.2006
Эффективное местное управление - залог конкурентоспособности 24.11.2006
Чехарда с погонами 24.11.2006
На пике проблем 23.11.2006
Состояние застоя 22.11.2006
"Казахстан – единственная палочка-выручалочка мировой атомной энергетики" 21.11.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz