NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 12:11 ast
10:11 msk

Нурлан Сейджапаров: Когда не будет чревато…
"Избрание Нурсултана Назарбаева президентом я воспринял с восторгом. Думаю, что реальной альтернативы ему в то время не было. Я не берусь судить, как развивалась бы страна, если бы к власти пришел другой человек, но точно могу сказать, что это был период тяжелейших испытаний"
02.02.2007 / интервью

Бахытжамал АХМЕТОВА, "Литер", 1 февраля

О том, что в нашей стране в наступившем году начнутся политические реформы, знают все, но по какому пути пойдет заявленная либерализация политической системы? Известна лишь конечная цель, которую Нурсултан Назарбаев сформулировал достаточно четко: в Казахстане будут сочетаться современные демократические институты, характерные для развитых западных стран, с исторической и ментальной спецификой Казахстана. Стало быть, вариантов много, и страна в любом случае не пойдет шаг за шагом по пути, уже однажды кем-то проложенному.

В обществе начинается дискуссия о характере политических реформ, и в ней имеют право на жизнь любые точки зрения: ведь в прошлом году мы стали свидетелями появления различных концепций – от либеральной до монархической, и их авторами были политики, имеющие не только амбиции быть услышанными, но и серьезные организационные и финансовые ресурсы.

Мы не даем оценок. Мы считаем, что в таких дискуссиях необходимо учитывать мнения не только тех политиков, которые имеют открытый доступ к информационным ресурсам и парламентскую трибуну. Не менее важно мнение людей, не блистающих на политическом олимпе, но несущих опыт поколений. Мнение нашего собеседника Нурлана Сейджапарова мы не абсолютизируем, а просто предлагаем выслушать: он работал и в старой, и в новой властной системе, побывал и в правящей партии, и в оппозиции, представляет мнение региональных элит. Возможно, действительно: большое видится на расстоянии?

ЛИТЕР-Неделя: Вы долгое время работали в команде Асанбая Аскарова и считаетесь его учеником. Расскажите об этом человеке. Верно представление, которое создавали в то время советские средства массовой информации?

Н.С.: Асанбай Аскарович был крупным государственным деятелем, человеком глубочайшего интеллекта и масштабного мышления, обладал энциклопедическими знаниями во всех областях человеческой деятельности. Он более 26 лет возглавлял крупнейшие области Казахстана – Джамбульскую, Алматинскую и Чимкентскую. Много лет был председателем комиссии по делам молодежи Верховного совета СССР. В бывшем Советском Союзе можно было по пальцам пересчитать руководителей регионов с таким стажем.

Под его руководством Южный Казахстан стал крупнейшим в республике центром цветной металлургии, машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Многие его воспитанники стали крупными руководителями республиканского и област-ного масштаба. И ныне трудятся на благо суверенного Казахстана сенаторы и депутаты парламента, дипломатические работники.

Прошло более 20 лет, как Аскаров ушел с поста первого руководителя области, но все, кто в тот период трудился на юге Казахстана, с благодарностью и теплотой вспоминают о нем: будь то руководитель, работник среднего звена или рядовой труженик. Мало кто за всю историю нашей области удостаивался такой благодарной памяти.

ЛИТЕР-Неделя: Как вы считаете, громкие судебные процессы горбачевских времен были игрой на публику или система действительно стремилась реформироваться?

Н.С.: Игрой на публику. Как ни пытались в процессе так называемого узбекского дела очернить имя Шарафа Рашидова, узбекский народ помнит его как одного из лучших руководителей Узбекистана. Точно так же, как и "казахское дело", состряпанное для того, чтобы очернить имена Динмухамеда Кунаева и Асанбая Аскарова. Система оказалась бессильной против благодарной памяти народа. И это стало началом ее конца, о чем наглядно свидетельствуют события декабря 1986 года в Алма-Ате, затем в Тбилиси, Азербайджане и Прибалтике.

ЛИТЕР-Неделя: Была ли, по вашему мнению, альтернатива горбачевской перестройке?

Н.С.: Была, и это ныне прекрасно демонстрирует Китай.

ЛИТЕР-Неделя: Как сложилась ваша судьба после того, как осудили Асанбая Аскарова?

Н.С.: В области началась повальная чистка кадров. Были освобождены от занимаемых должностей все руководящие работники областного и районного масштаба, кто считался "аскаровским кадром". Все это было сделано по прямому указанию ЦК КПСС и под его контролем. Я был первым секретарем Сары-Агачского РККП Казахстана, проверяли полгода. Тогдашний первый секретарь обкома пригласил меня к себе в кабинет и, несмотря на то что у меня никакого компромата не нашли, предложил написать заявление об уходе по собственному желанию, поскольку получил указание "сверху" и обязан был его выполнять. На заседании бюро обкома партии лишь два члена бюро – Сергей Терещенко и Асен Беспаева – высказали свои возражения, но первый секретарь их резко оборвал. Через пять месяцев я вынужден был сам трудоустроиться в Узбекистане. Два с половиной года работал в Ташкенте заместителем генерального директора крупного объединения в системе "Главташкентстрой". Жил в Сары-Агаче, ежедневно утром выезжал на работу, а вечером возвращался домой.

ЛИТЕР-Неделя: С какими чувствами вы восприняли независимость Казахстана? Стали вы востребованы в новой стране?

Н.С.: С чувством некоторой растерянности и смутной тревоги. Не было уверенности, что это всерьез и надолго. Разрушился, как карточный домик, Советский Союз, за который было пролито море крови наших дедов и отцов, и осознавать это было очень трудно.

Провозглашение независимости Казахстана я встретил уже на родине, куда вернулся благодаря Нурсултану Назарбаеву. После ухода Геннадия Колбина я в марте 1990 года написал из Ташкента письмо Нурсултану Абишевичу, в котором изложил свою историю и попросил помочь мне вернуться в Казахстан. Через некоторое время Назарбаев меня принял, внимательно выслушал и сказал, что моя просьба будет удовлетворена. За все последующие годы моей работы на государственной службе – более пятнадцати лет – у меня не было ни одного взыскания или серьезного нарекания. А работал я акимом Сары-Агачского района, председателем област-ного земкома, заместителем акима области и начальником управления лесного и охотничьего хозяйства.

ЛИТЕР-Неделя: На примере знакомого вам Узбекистана можно судить о ведущей роли субъективного фактора в истории страны, особенно в ее критические моменты. Как бы, по вашему мнению, развивалась страна, если бы к власти в Казахстане в то время пришел другой человек?

Н.С.: Избрание Нурсултана Назарбаева президентом я воспринял с восторгом. Думаю, что реальной альтернативы ему в то время не было.

Я не берусь судить, как развивалась бы страна, если бы к власти пришел другой человек, но точно могу сказать, что это был период тяжелейших испытаний. Я в то время работал акимом района и прекрасно помню отчаяние людей, которые многие месяцы не получали зарплату, пенсии, когда в одночасье обесценились все их сбережения и деньги, когда люди в 5 утра вставали в очередь за хлебом. Не было света, тепла в домах, происходили забастовки, и стихийное возмущение народа выливалось на улицы. Нас вытолкнули из рублевой зоны, началась гиперинфляция. Казалось, что все рушится и нет этому конца.

В этот период воля главы государства, его решительность, накопленный опыт руководства народным хозяйством и искусство политика сыграли огромнейшую роль в станов-лении молодой республики.

ЛИТЕР-Неделя: Не считаете ли вы странным то обстоятельство, что в ходе нашей беседы вы заявляете о поддержке политики Нурсултана Назарбаева и в то же время некоторое время вы возглавляли областной филиал оппозиционного президенту движения ЗСК? При этом вы возглавляли даже предвыборный штаб кандидата от оппозиции Жармахана Туякбая. Почему вы оказались в рядах противников Назарбаева?

Н.С.: Считаю, что данный вопрос поставлен не совсем корректно. Ни в одном цивилизованном, демократическом государстве оппозиция не считается врагом общества. Наоборот, США достигали наивысшего своего могущества и расцвета в период, когда одну из ветвей власти возглавляла оппозиционная партия. О чем было публично заявлено ведущими политиками этой страны. В нашей стране сделано немало за прошедший период, но, если мы не хотим остановиться в своем развитии, необходим дальнейший процесс демократизации в обществе. Все об этом говорят, но, к сожалению, он очень замедлен, что становится тормозом в нашем движении вперед. Уверен, что если отбросить в сторону амбиции и прислушаться к здравому голосу друг друга, нынешняя власть и оппозиция смогут сделать многое для укрепления молодого государства и блага своего народа.

ЛИТЕР-Неделя: Разделяете ли вы мнение оппозиции о необходимости кардинальной реформы политической системы страны? С чего, по вашему мнению, должна начаться реформа? Соответствует ли президентский вариант программы демократизации общества требованиям времени?

Н.С.: Считаю главным, необходимым условием политической системы страны свободные демократические выборы, в том числе и акимов. Все остальные процессы будут происходить из этого. Пока весь процесс выборов будет находиться в руках исполнительной власти, никакой речи о развитии демократии быть не может.

ЛИТЕР-Неделя: Как, по-вашему, можно совместить меры по политической либерализации с необходимостью сохранения стабильности в стране? По опыту других республик СНГ мы знаем, что всякое послабление чревато…

Н.С.: Для сохранения стабильности в стране в процессе политической либерализации необходимо главное условие: принятие соответствующих законов и неукоснительное соблюдение их всем обществом – от рядового его члена до президента. И тогда ничего не будет чревато...

ЛИТЕР-Неделя: В чем, на ваш взгляд, заключаются недостатки нашей государственной системы? Как их можно устранить? Существует ли эффективный рецепт борьбы с коррупцией?

Н.С.: Недостаток государственной системы, на мой взгляд, в полнейшей бесконтрольности власти что наверху, что на местах. Нынешняя система власти стала тормозом дальнейшего развития общества. В начальном периоде становления государственности эта система отвечала требованиям времени. В то время кадры на всех уровнях государственной службы, не-смотря на все трудности того времени, с честью выполнили свой долг. Они могли принимать непопулярные решения и нести за это ответственность, уметь возражать вышестоящему начальнику и отстаивать правильные решения, а не угодные кому-то. Коррупции, как таковой, не было, так как некому и нечего было "давать". Акимы областей, городов и районов жили общими чаяниями жителей своих регионов, иначе бы их попросту смели. Это было до 1998 года. Когда начался подъем экономики и ее стабилизация, когда в бюджете появились огромные деньги, перед акимами всех уровней встала задача совсем другого характера: как распределять эти средства? И в этой ситуации непрозрачность этого процесса и бесконтрольность вывели на передний план самые отрицательные черты человеческой натуры: мздоимство, непомерную жажду обогащения за счет казны. Бесконтрольность и безнаказанность привели к тому, что сегодня буквально все говорят о всеобщей коррупции, которая как ржа разъедает наш государственный корабль. А факт, что руководители районного и областного масштаба чувствуют себя временщиками, способствует тому, что они делают все, чтобы побольше урвать за отведенный им промежуток времени, ибо знают, что такой шанс им еще вряд ли представится, и свой риск окупают с лихвой.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Фактически общенациональный диалог в Казахстане состоялся" 28.02.2007
"Назревает конфликт между Парламентской ассамблеей ОБСЕ и БДИПЧ" 28.02.2007
Так кто стоит за партией "Атамекен"? 26.02.2007
Высшая ценность - права человека 23.02.2007
"Я являюсь почетным профессором нескольких западных университетов" 23.02.2007
Земля и воля 21.02.2007
Исповедь счастливого профессионала 21.02.2007
"В крайностях истины нет" 19.02.2007
"Да, я медиа-магнат" 19.02.2007
"Чтобы дружить с Китаем на равных, его нужно понимать" 19.02.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz