NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 05:04 ast
03:04 msk

За иноземца бороды не дам
Г.Марченко: Некоторые банки (не все, наш банк к ним не относится) привлекают слишком много денег и на внешнем, и на внутреннем рынках. Поскольку они привлекаются очень быстро, то вырастают в год в 2-3 раза. Разместить эти деньги нужно очень быстро. Поэтому у некоторых банков нет времени на то, чтобы сделать качественный анализ проекта и его бизнес-плана
19.03.2007 / интервью

Руслан МИНУЛИН, "Экспресс-К", 17 марта

Грандиозная байга банкиров и чиновников за внешние заимствования закончилась. Финансистам разрешали занимать на внешнем рынке до 7 чужих "баксов" на каждый свой доллар, финнадзор пытался урезать соотношение до 3-5. Сторговались на 4-6 "зеленых". Можно ли обойти и эти ограничения? Почему иностранцы "жмутся по стеночке" на финансовом рынке Казахстана? Сколько стоит ипотека у буржуев? Стоит ли оценивать сегодня качество кредитного портфеля казахстанских банков?

Бывшего главу Нацбанка и нынешнего руководителя одного из ведущих банков Казахстана Григория МАРЧЕНКО я поприветствовал по-немецки. 15 месяцев давешней стажировки в Германии для него не прошли даром: он общается со своими коллегами на трех языках - русском, английском и языке Гете. Так что банковскую систему ФРГ он изучил на собственной шкуре: стипендию, например, в немецком банкомате получал.

- В разгар кампании "банки против финнадзора" вы демонстративно держали "вооруженный нейтралитет". Боялись обидеть новых или старых коллег?

- Говорить, что банки финансируют только "купи-продай", или, наоборот, что банки вставляют все деньги только в длинные инвестиционные проекты, - и то и другое не совсем правда. И руководство Агентства по регулированию и надзору финансового рынка (АФН), и банки - каждый старался доказать только свою правду. И слегка (а иногда даже не слегка) стороны сгущали краски. Истина же, как всегда, посредине. Коридор 3:1 - 5:1 поменяли на 4:1 - 6:1, и сразу все умолкли. Подсчитали просто, что в 2007 году смогут работать более-менее нормально. Плюс существуют, как минимум, два механизма, которые позволяют эти вещи обходить.

- Но тайну золотого ключика вы, конечно, не откроете?

- Нет. Зачем? (Смеется.) Потом финансовый надзор, который я своими руками создавал, скажет, что я всех научил. Мы этим механизмом не собираемся пользоваться.

- Помогут ли массовые внешние заимствования банкам "спрятать" сомнительные кредиты?

- Просто выстраивать такую схему: вот банки заимствуют много на внешних рынках, поэтому у них растет доля сомнительных кредитов. Так говорить нельзя. Потому что можно еще говорить о том, что очень быстрыми темпами привлекаются, допустим, вклады населения.
- Помнится, вы даже бороду себе сбривали, отмечая очередную круглую сумму, собранную казахстанскими банками у соотечественников на депозитах.

- Брил. И даже дважды. Речь тогда шла о том, как убедить население вытащить средства из-под матрацев.

- Вы определили для себя или для банка ориентиры, по достижении которых сбреете бороду в третий раз?

- Нет, считаю, что борода - часть моей индивидуальности, и я так просто сбривать ее больше не буду. Сегодня внутри страны банки привлекают у населения объективно дорогие деньги: под 13-14 процентов - по некоторым длинным (более 3 лет) и большим (более 100 тысяч тенге) депозитам. Это видно, если посмотреть по ставкам, посчитать бонусы, премии и стоимость розыгрышей, которые они проводят. Но об этом не пишут. Некоторые банки (не все, наш банк к ним не относится) привлекают слишком много денег и на внешнем, и на внутреннем рынках. Поскольку они привлекаются очень быстро, то вырастают в год в 2-3 раза. Разместить эти деньги нужно очень быстро. Поэтому у некоторых банков нет времени на то, чтобы сделать качественный анализ проекта и его бизнес-плана. При этом реальную долю сомнительных кредитов никто не знает: ни сам банк, ни надзор.

- Просто нет времени ее оценить: ситуация очень быстро меняется при таких стремительных темпах.

- Да. Любой кредит в течение первых шести месяцев с того момента, как он выдан, является стандартным. И если у некоего гипотетического банка кредитный портфель увеличивается в 2,5 раза в год, то у него по определению две трети кредитов - новые, а значит, стандартные. Если банк и на следующий год растет такими же темпами и новых кредитов выдает в 2,5 раза больше, то у него опять две трети портфеля - стандартные кредиты.

- Принцип финансовой пирамиды, только на новый лад?

- Назвать пирамидой это нельзя. (Вздыхает.) Если у банка все стандарты управления рисками работают, качество оценки залогов и качество юридического заключения хорошие, то маленький банк может расти в 2,5 раза в год. Большой банк, когда его размеры исчисляются несколькими миллиардами долларов, в 2-2,5 раза в год расти не может. Тут есть о чем подумать.

- У консервативных немецких банков, к примеру, доля сомнительных кредитов, превышающая 20 процентов, уже служит предметом тревоги.

- У нас и классификация кредитов жестче, чем в Германии, и обеспеченность залогами выше. Сейчас, в условиях такого быстрого роста, еще нельзя говорить, что качество кредитного портфеля плохое или хорошее. Когда банковская система придет к нормальным темпам роста (25-30 процентов в год) и будет расти такими темпами в течение 2-3 лет, тогда мы узнаем реальное качество портфеля. С такими агрегированными показателями мы привыкли работать. Но это "средняя температура по больнице".

- На каких условиях, под какие проценты привлекаются сегодня внешние заимствования казахстанскими банками?

- Процентные ставки разные. Усреднение ни к чему хорошему не приводит, потому что все маскируется.

- Если клиент немецкого банка берет ипотеку, то государство ему ссужает часть средств под 3,5 процента, а оставшуюся сумму он одалживает у коммерческого банка - под 4,5 процента в год.

- Смотреть нужно не номинальную, а реальную ставку: уровень ставки выше инфляции. Какая она в Германии сейчас?

- Бундесагентство по статистике утверждает: 1,9 процента.

- Вот! А в Казахстане, извините, инфляция 8,6 процента, потому и эффективная ставка под ипотечные кредиты - 13-14 процентов. Государственная система жилстройсбережений по примеру германской у нас тоже есть. Но у нас другие и уровень фондирования, и кредитные рейтинги, и уровень инфляции. Хотя в лоб сравнивать номинальные ставки кредитования у нас и в Германии методологически неверно, народ все равно это делает. Почему же немецкие граждане не устраивают яростные демонстрации по поводу того, что в Японии можно было в прошлом году под 1,5 процента брать кредиты? В Германии в 2005 году цены на недвижимость в среднем по стране упали.

- В Германии безработица высокая. Платежеспособного спроса нет.

- Правильно. А у нас насколько растут цены на недвижимость? 40-45 процентов в год! Поэтому любой сейчас скажет: лучше я возьму сейчас под 14 процентов кредит в банке и куплю недвижимость, которая растет на 40-45 процентов в год. Этот фактор и оценивается при оценке заемщиком проекта: есть смысл покупать недвижимость или нет.

- Многие как раз и увязывают рост цен на недвижимость с банковской политикой.

- Зря. Только 25-30 процентов всей недвижимости в стране покупается через ипотеку. Остальное покупается за нал, дорогой мой корреспондент. Рынок недвижимости раскачивается из-за того, что люди чемоданами и сумками приносят наличные. А вот откуда этот нал берется, это уже не наша тема. Естественно, что есть всегда на рынке искажения. Такой рост по недвижимости идет вот уже последние несколько лет, все вкладываются в недвижимость. И население, и застройщики. Доля недвижимости в портфеле выросла, если там такая доходность, вы меня извините, кого кредитовать? Это нормальный процесс: кредитуются в первую очередь наиболее высокорентабельные отрасли.

- Но тем не менее привести в Казахстан крупнейший на рынке германской недвижимости банк не смогла даже глава Минфина.

- То, что Schwaebisch Hall Bank не пришел на этот рынок, это их прямая вина! Представители этого банка и еще одного жилстройсбербанка из Германии и Австрии пришли ко мне в 2000 году: "Примите закон о банковской деятельности, и мы тут развернемся". Мы приняли закон - их до сих пор нет. Они нас, мягко говоря...

- Так почему бы иностранцам и впрямь не развернуться в Казахстане с его либеральной банковской системой?

- Любой нормальный иностранный банк, если у него соответствующие рейтинги, может выйти на наш рынок, создать себе дочку или купить действующий банк и начать работать в полный рост. И пусть попробуют. Мы их отконкурируем здесь по полной программе! И они это хорошо понимают. Именно поэтому они сюда и не приходят. Проведите анализ доли иностранных банков (их 14 из 33) на казахстанском рынке за последние 7 лет. Она снижается и по активам, и по капиталам. Турецкие строительные компании, которые еще 3 года назад обслуживались в турецких банках, практически все перешли на обслуживание в казахстанские банки. Никто из иностранцев не работает в рознице, в малом и среднем бизнесе. "Зираат банк" был в свое время крупнейшим банком Турции. Его стопроцентная дочка - "Зираат Казахстан" - где она сейчас? В десятке ее нет.

- Может быть, они не смогли учесть загадочные особенности местного менталитета и казахской души?

- Как раз у турок это очень хорошо получается! Они лучше всех их осваивают, и с этими особенностями у них все в порядке. Просто наши банки лучше, чем турецкие, и рейтинги у них выше.

- Что же тогда наши банки не идут в Турцию учить их уму-разуму?

- Зачем? Турецкий рынок - достаточно специфический. Нам предлагали купить три разных турецких банка - на выбор. Мы пока отказываемся. Нам и в Индии банк предлагали купить, и во Вьетнаме.

- А вот корейцы не комплексуют, что львиная доля экономики Южной Кореи принадлежит японцам.

- Они долго сопротивлялись этому приходу иностранных банков. Но после кризиса 1997-1998 гг. этот процесс там пошел. У нас в Казахстане этого нет. Доля иностранных банков по капиталу составляет меньше 10 процентов, а по активам - меньше пяти.

- Ну да: "интересы национальной безопасности"...

- Нет. У нас в отличие от других стран никогда не было серьезных ограничений для иностранного банковского капитала. Просто наши банки достаточно бодрые, и для того, чтобы сюда идти, нужно быть готовым к жесткой конкуренции. За последний период в 40 лет в регионе есть две успешные банковские системы: испанская и казахстанская. Казахстанская в СНГ- самая передовая. Причем с отрывом на несколько лет.

- Я интереса ради открыл в "системообразующем" казахстанском банке, входящем в тройку лучших из лучших, счет и положил туда энную сумму. Деньги "потеряли" тут же - искали мы их пару часов. Еще пару часов я потратил, дожидаясь внесения изменений в мои реквизиты. Мою зарплату бухгалтеры не могут перевести вот уже второй месяц. Это и впрямь предел мечтаний для СНГ?

- Бывает такое. Говорить, что мы полностью соответствуем европейским банкам по уровню технологий и качеству обслуживания клиентов, я не могу. Но могу сказать, что тот разрыв, который у нас с ними был 10-12 лет назад, сейчас сократился в несколько раз. Он по-прежнему присутствует, но мы все равно туда придем.

-----

Найти разумный баланс между финансовым риском и перспективным проектом – задача любого банка – Г. Марченко

АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/

Как известно, Народный банк Казахстана - крупнейший универсальный коммерческий банк, который уверенно входит в первую тройку - по величине активов и собственного капитала.

Сегодня в рамках проходящего в столице I республиканского съезда начальников районных управлений Народного банка корреспондент Казинформа встретился с председателем правления НБ Григорием Марченко и задал ему ряд вопросов.

- В последнее время много говорится о приоритетном значении надежности и устойчивости финансовой системы, включая наш банковский сектор. Каково Ваше мнение относительно стабильности банковской системы РК?

- Казахстан за последнее время добился существенных позитивных результатов в выстраивании надежной и устойчивой банковской системы, в которой Народный банк занимает лидирующие позиции. Как председатель правления банка могу сказать, что мы является надежными финансовыми партнерами, предоставляющими самый полный пакет банковских услуг для наших клиентов. В своей деятельности мы придерживаемся политики разумного компромисса, исключив из практики операции с повышенными рисками. Найти разумный баланс между финансовым риском и перспективным проектом - задача любого банка. Полагаю, что нам это достаточно успешно удается. В нашей надежности никто не может сомневаться.

Вместе с тем, в Казахстане, как и во всем мире, существуют так называемые проблемные банки, которые переходят грань разумного компромисса и попадают в очень сложное положение. Мы видим, что в прошлом году были отозваны лицензии у "Валют - Транзит банка", два года назад – у "Наурыз банка". Если вспомнить, то был еще "Комир банк". Одним словом, есть банки, которые берут на себя слишком большие риски, у которых менеджмент начинает приукрашивать реальное положение дел, давая недостоверную информацию в надзорные органы. В результате этого у них возникают серьезные проблемы, и на каком-то этапе они банкротятся или у них отзывается лицензия.

- Григорий Александрович, можете ли Вы привести такие же примеры из мировой практики?

- Их более чем достаточно. Взять, к примеру, Японию и Турцию, у которых в течение длительного времени вплоть до 90-х годов прошлого века, не допускалось банкротства отдельных банков. Люди были уверены, что если какой-то банк обанкротится, то по всему объему обязательств отвечает государство. Однако в этих странах в 90-е годы от этой практики отказались по причине возникновения системного банковского кризиса и из-за большой финансовой нагрузки, выпавшей на долю государства. Они пришли к тому же выводу, что и весь остальной мир. Отдельные банки могут оказаться в тяжелом финансовом положении, и тогда надзорные органы и государство решают вопрос об их дальнейшей судьбе.

Что касается Казахстана, то для нашей банковской системы позитивным результатом стало внедрение и успешное функционирование таких новых государственных финансовых институтов, как Казахстанский фонд гарантирования (страхования) вкладов физических лиц.

Кроме того, хочу подчеркнуть, что получение целым рядом казахстанских банков международных рейтингов и их выход на внешние рынки капитала, привлечение синдицированных кредитов и размещение евробондов свидетельствует о доверии к банковской системе Казахстане не только со стороны отечественных, но и зарубежных инвесторов.

Если в целом говорить о банковской системе Казахстана, то она опережает все страны СНГ, включая Россию. В то же время, это не говорит о том, что у нас абсолютно все проблемы решены. Если сравнивать нас с развитыми странами, то, хотя разрыв существенно сократился в последнее время, но все равно еще сохраняется.

- Григорий Александрович, какова долгосрочная политика Народного банка в отношении выхода на внешние рынки капитала стран СНГ?

- Я активный сторонник межбанковского сотрудничества и выхода на финансовые рынки стран Содружества. У нас есть дочерние банки в России и Кыргызстане. В настоящее время мы ведем переговоры с Азербайджаном, Узбекистаном и Монголией о возможности приобретения небольших банков и их дальнейшем развитии.

- Каковы перспективы банковского сектора Казахстана на ближайшую перспективу в условиях вступления в ВТО?

- Вступление Казахстана в ВТО не должно сильно сказаться на нашей банковской системе, так как она достаточно устойчива и стабильна. Иностранный капитал пришел к нам 12 лет назад и не имеет серьезных ограничений в своей деятельности. У нас из 33 банков 14 - иностранные, то есть они давно присутствуют в банковском секторе. Просто их не видно, так как их доля пока еще не большая, но никаких ограничений в их деятельности нет.

Вместе с тем, может возникнуть серьезная конкуренция в нашем страховом секторе, поскольку иностранные компании на казахстанском страховом рынке практически не представлены. Если они на него выйдут в серьезных масштабах, то тогда конкуренция может резко возрасти.

- Благодарю за интервью.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Почем фунт урана 30.03.2007
Миллиарды для окраин 29.03.2007
Второе гражданство 19.03.2007
За иноземца бороды не дам 19.03.2007
"Байконур – это уникальная школа сотрудничества и патриотизма" 19.03.2007
"Для меня новая работа - это и новая ответственность" 16.03.2007
Нурлан Еримбетов: Перестаньте оглядываться назад 15.03.2007
"Телеканал "ЭРА-ТВ" проиграл тендер и обиделся на меня" 14.03.2007
Консенсус реального времени 07.03.2007
Доверие к реальности прозрачного бюджета 07.03.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz