NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 08:29 ast
06:29 msk

В поисках энергии
Б.Измухамбетов: Наша энергетика ориентирована в основном на использование углеводородного топлива. Сейчас всего лишь около двенадцати процентов электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, а 87 процентов - на тепловых
10.05.2007 / интервью

Игорь ПРОХОРОВ, "Казахстанская правда", 8 мая

В ходе визита в нашу страну министра экономики, торговли и индустрии Японии Акиры Амари подписан двусторонний меморандум о сотрудничестве в подготовке кадров для внедрения легководных ядерных реакторов и изготовления ядерного топлива. В ближайшее время планируется проведение технико-экономического обоснования строительства в республике АЭС. О перспективах развития атомной промышленности в Казахстане корреспонденту "Казахстанской правды" рассказал министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов.

- Нарастающий в мире дефицит электроэнергии может затронуть и нашу страну. По прогнозам уже через два года экономика потребует существенно больше энергии, чем сейчас производит республика. Даже если это случится позже, то поводов для благодушия все равно не прибавляется. Готовиться к возможному энергодефициту нужно сейчас. Большинство государств выход видит в развитии атомной энергетики, строительстве АЭС. Перед Министерством энергетики и минеральных ресурсов поставлена задача не допустить дисбаланса между производством и потреблением энергии. Нами разработана программа развития электроэнергетики до 2030 года, которая предусматривает реконструкцию, расширение действующих и строительство новых энергетических мощностей. Определены сроки реализации и возможные источники финансирования. Требуется вложение значительных средств на модернизацию энергетического оборудования, имеющего высокий износ. Это обеспечит необходимый прирост производства электроэнергии на ближайшую и длительную перспективу, позволит преодолеть ее региональный дисбаланс, а также обеспечить международный транзит и экспорт электроэнергии.

- В качестве аргументов за строительство АЭС приводятся такие доводы, как использование высоких технологий, низкие эксплуатационные затраты на получение электроэнергии и сокращение выбросов парниковых газов. Но можно ли говорить о низкой цене электроэнергии, если стоимость строительства АЭС составляет не один миллиард долларов?

- У нас есть серьезные предпосылки развития атомной энергетики. Среди них назову опыт успешно работающей Национальной атомной компании "Казатомпром", сосредоточившей знания, технологии, производственные мощности и кадры, а также производство топливных таблеток для атомных реакторов. Немаловажно, что разведанные запасы урановой руды в республике составляют 21 процент от общемировых. Помимо того, мы располагаем опытом эксплуатации промышленной АЭС мощностью 350 МВт в Актау, где был сформирован коллектив высококвалифицированных специалистов. За все время работы он не допустил ни одного сколько-нибудь значимого инцидента. В настоящее время здесь ведутся работы по декомиссии реактора и нарабатывается уникальный опыт, необходимый для полноформатной ядерной энергетики любой страны. Стоит сказать и о том, что мы владеем достаточной инфраструктурой для фундаментальных и прикладных исследований в области экспериментальной ядерной физики и ядерной энергетики. В стране создана законодательная и нормативная база, регулирующая основные аспекты деятельности по мирному использованию атомной энергии. В то же время нужно сказать, что создание атомных станций - весьма длительный процесс. Средний период строительства современных АЭС оценивается в десять-двенадцать, а подготовка к нему около пяти лет. Кроме того, строительству должны предшествовать детальные технико-экономические исследования с учетом возможных факторов риска, вопросов рентабельности, месторасположения. Таким образом, говорить сейчас, что строительство АЭС нерентабельно по причине высокой стоимости атомной установки преждевременно.

- О возможном строительстве электростанции в поселке Улькен, что на берегу озера Балхаш, разговоры идут уже давно...

- По поручению министерства холдинг "Самрук" проводит технико-экономические исследования строительства новых станций, по результатам которых будет выбрана оптимальная площадка и принято решение о строительстве электростанции в поселке Улькен. В порядке приоритетности будет выбран один из трех вариантов ликвидации энергодефицита юга Казахстана. Это строительство в районе озера Балхаш тепловой электростанции на угле мощностью не менее 2 000 МВт, развитие энергоисточников на севере Казахстана и строительство дополнительных линий электропередачи транзита "Север - Юг" или же строительство атомной электростанции.

- По мнению некоторых специалистов, для решения проблемы энергодефицита в Казахстане наряду с имеющимися электростанциями достаточно наладить выпуск солнечных батарей, ветряных установок и других локальных источников энергии. По их данным, на это потребуется не более 50 миллионов долларов, вместо нескольких миллиардов, нужных для строительства АЭС, причем без учета затрат на доставку энергии до потребителя. Вы согласны с такими расчетами?

- Ни в коем случае. Наша энергетика ориентирована в основном на использование углеводородного топлива. Сейчас всего лишь около двенадцати процентов электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, а 87 процентов - на тепловых. Альтернативными источниками энергии можно считать энергию малых рек, ветровую, солнечную и, наверное, в какой-то степени энергию биомассы. Однако они не в состоянии обеспечить устойчивую поставку энергии на рынок в базовом режиме. То есть не могут стать основой энергетики страны в силу своего слабого удельного потенциала. Это и мировая практика показывает.

Тем не менее в Джунгарских воротах в Алматинской области мы планируем строительство пилотной ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью пять МВт. Опыт, полученный при ее эксплуатации, позволит приступить к разработке технико-экономического обоснования строительства в ряде регионов Казахстана других крупных ВЭС. С этой целью с помощью Глобального экологического фонда (ГЭФ) детально обследован и определен ветроэнергетический потенциал Шелекского коридора в Алматинской области. В 2007 году аналогичное обследование завершится в восьми регионах Казахстана, включая и Акмолинскую область.

- С отходами АЭС до сих пор не знают, что делать, некоторые страны стремятся вывезти их на хранение за рубеж. А для охлаждения реакторов атомной станции необходимо колоссальное количество воды. Ко всему прочему, есть угроза терроризма. В то же время среди негативных моментов могут быть некачественный проект и "косолапость" при эксплуатации. Все мы помним о чернобыльской трагедии... Разве это недостаточные аргументы против АЭС?

- Сейчас вопрос строительства атомной станции на повестке дня не стоит. Даже для организации предварительного рассмотрения возможности строительства АЭС необходимо провести обширные технико-экономические исследования. Именно экономические оценки покажут, рентабельно ли приступать к строительству атомной станции. Каждый из перечисленных аргументов заслуживает особого внимания и требует детального изучения. Поэтому рано говорить о "некачественных проектах", "косолапости" при эксплуатации. Отсутствие научно обоснованных результатов технико-экономических исследований не дает ответа о конкретных параметрах реактора. Если говорить о радиоактивных отходах, то современные проекты обеспечивают минимальный их выход, и обращаться с ними в мире научились. К тому же сейчас мы решаем вопрос переработки и захоронения РАО, образовавшихся при работе и подготовке вывода из эксплуатации энергетического реактора БН-350 в Актау. Необходимые проекты разработаны, и идет демонтаж оборудования. Кроме того, отходы АЭС по объемам неизмеримо меньше, чем отходы тепловых станций на угле, и это неоспоримый факт.

Давайте обратимся к опыту Южной Кореи. В этой стране до 50 процентов энергии вырабатывается на АЭС, и нет особых затруднений с утилизацией их отходов. Стоит сказать, что в нашей стране растут объемы радиоактивных отходов неатомных отраслей, и их утилизация - проблема, которую необходимо решать независимо от того, существуют АЭС или нет. Знаете ли вы, что радиоактивные отходы образуют предприятия нефтяной промышленности? В западных областях республики значительное количество нефтяного оборудования нуждается в очистке от отложений естественных радионуклидов. Развитие технологии переработки РАО для атомной энергетики позволит решать и эту важнейшую задачу.

Что же касается "колоссальных" затрат воды, то АЭС, в принципе, тратит ее столько же, сколько и тепловые станции. Сейчас на атомных станциях используются различные схемы охлаждения, в частности с применением оборотного водоснабжения, при котором вода используется лишь как промежуточный хладагент, передающий избыточное тепло в атмосферу (градирни, используемые достаточно широко, например, на ТЭЦ в Астане). То есть и этот довод против атомных станций критики не выдерживает.

Идем дальше. Проекты современных АЭС разрабатываются таким образом, что даже путем преднамеренных действий невозможно "разогнать" реактор до возникновения неуправляемой цепной реакции. К тому же атомные станции, как объекты повышенной опасности, обеспечиваются специальными глубокоэшелонированными средствами защиты. Они позволят предотвратить теракты на ее территории. Системы безопасности и охраны ГРЭС и ТЭЦ у каждой страны свои, но, что касается этих же систем, когда речь идет про АЭС, то они обязаны соответствовать весьма жестким международным стандартам. Соблюдение их постоянно контролируется МАГАТЭ, то есть всем мировым сообществом. Известно также, что станций, подобных Чернобыльской, нигде в мире больше не проектируется и не строится...

- И все же аргументы противников АЭС этим не исчерпываются. Вот еще один: "Особенность Казахстана - низкая плотность населения. Поэтому нам невыгодно строить атомную станцию большой мощности в 1 000 мегаватт. Однако промышленного варианта станций средней мощности, к примеру, на 300 мегаватт в мире еще нет". Как будет решаться эта проблема?

- Вопрос с финансированием технико-экономических исследований строительства АЭС в Казахстане не решен. В этой связи говорить о возможной мощности станции рано. В то же время, учитывая исторически сложившиеся связи Казахстана и России, НАК "Казатомпром" сотрудничает в этой области с Российской Федерацией. Разработана комплексная программа казахстанско-российского взаимодействия в области мирного использования атомной энергии, которая в перспективе предусматривает реализацию совместных проектов АЭС средней и малой мощности. Создано совместное предприятие, целью которого является разработка совместного проекта энергоблока с реактором мощностью 300 МВт.

Возможные отрицательные последствия развития атомной энергетики, в общем, известны, однако конкретные аспекты строительства АЭС должны быть предметом технико-экономического исследования. Это не область эмоций и умозрительных заключений. Это вопрос, который должны исследовать ученые и специалисты и внести свои научно-обоснованные предложения, будь то технико-экономические исследования, оценка воздействия на окружающую среду, анализ отечественного машиностроения, обеспечение кадрами.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Генералом мне быть необязательно" 28.05.2007
Новые рубежи демократии 28.05.2007
Деньги любят счет 28.05.2007
"Казахмыс" с человеческим лицом 28.05.2007
Омархан Оксикбаев: Казахстану не нужно заниматься самодеятельностью 24.05.2007
"Вся эта история вокруг "Нурбанка" - дело рук тех, кому не нравятся те масштабные изменения, которые происходят сейчас в стране" 22.05.2007
Таир Мансуров: Стараюсь не терять ни минуты 18.05.2007
"Быть понятным обществу бизнес может только через социальную ответственность" 18.05.2007
За министерством - стратегия, за предпринимателем - инициатива 16.05.2007
"Россия для нашей страны - это самый близкий сосед" 11.05.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. КОСАНОВ Жумаш
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz