Формулы жизни
А.Кулибаев: Конечно, было очень лестно породниться с таким человеком, как Нурсултан Абишевич, но, честно говоря, в душе я опасался, что эту свадьбу могут посчитать "браком по расчету". И я даже сказал об этом самому Нурсултану Абишевичу. Он меня понял. Решили: пусть наши дети лучше узнают друг друга, проверят свои чувства
28.06.2007 / интервью

Елена БРУСИЛОВСКАЯ, "Казахстанская правда", 28 июня

Китайский философ Конфуций, подводя итоги своей долгой жизни, говорил ученикам: "В 15 лет я занимался учебой, в 30 лет обрел самостоятельность, в 40 - избавился от сомнений. Только в 50 лет я познал волю неба, а в 60 научился отличать правду от лжи. И лишь в 70 лет я начал жить, повинуясь желаниям своего сердца". В эту формулу, собственно, оптимально укладывается вся судьба Аскара Кулибаева, президента Национальной компании "Шелковый путь - Казахстан", председателя Фонда мира и согласия РК, председателя общественного фонда "Мунайши", председателя директоров корпораций "АБЕ", "Трасстроймост", доктора технических наук, профессора, академика Международной инженерной академии и Национальной инженерной академии РК, академика, лауреата Государственной премии РК, кавалера орденов "Знак Почета", Дружбы народов, "Отан".

В 15 лет он усердно учился в школе, в 30 - обрел самостоятельность, возглавив специализированное управление "Электромонтаж". В 40 лет стал инструктором отдела строительства ЦК Компартии Казахстана, в 50 - первым секретарем Гурьевского обкома партии. В 60 лет руководил Министерством строительства, жилья и застройки территории РК.

Сейчас, достигнув 70-летнего рубежа, Аскар Алтынбекович живет, повинуясь лишь только желаниям своего сердца.

Формула детства

- Согласитесь, Аскар Алтынбекович, что детство - это особый мир, оно формирует душу. Каким будет этот мир, таким и человек вырастет. Но для вас же вступление в жизнь сразу стало и тяжелым испытанием, оно пришлось на голодные военные, послевоенные годы…

- Я из тех, кого называли подранками. В 41-м отец ушел на фронт, мне тогда было всего четыре года. Жили мы недалеко от Алма-Аты, в поселке Бурундай. Первые два года от отца приходили письма. Помню, как радовалась этим весточкам мать. Она была красивой волевой женщиной, с неунывающим характером. До сих пор диву даюсь, как смогла она сохранить в войну почти всех детей!

- А сколько вас было?

- Шестеро. Сестра и пятеро братьев. Самый младший, Амангельды, рано умер. Я третий ребенок в семье. В колхозе и в мирное-то время жилось не сладко, а во время войны вообще никто не знал ни сна, ни отдыха. Вся тяжелая мужская работа легла на женские плечи - и пахали, и боронили, и сеяли, и урожай убирали. Всех лошадей в то время забрали на фронт, и мать на верблюде возила сдавать молоко в Алма-Ату. Там, где сейчас проходит Бурундайский тракт, раньше тянулся глубокий лог. Однажды на спуске в этот лог верблюд испугался чего-то, понес. Мама упала с него и сломала руки. Сколько страданий перенесла, когда и без того жить было тошно. Одна рука потом толком так и не срослась… Хорошо помню, как мама во время уборки прятала под платьем пшеничные колоски и приносила их нам.

- А ведь тогда за колоски могли и расстрелять!

- И все-таки женщины шли на риск ради своих детей. Мы тоже после жатвы рыскали до снега по полям. Потом дома лущили зерно, мать его поджаривала или растирала, варила похлебку - "затируху". Мама бессонными ночами выхаживала нас, когда болели. Сама голодала, но последний кусок делила между нами. Она пласталась на работе от зари до зари, старалась, чтобы мы были сыты, одеты, обуты. Разве забудется это когда-нибудь?! Пример матери стал для меня надежной нравственной основой, позволил достойно прожить свою жизнь. Для меня слова "мать-земля", "родина-мать" - святые. Маме в этом году исполнится 98 лет! В ней не угас интерес к жизни - она никогда не пропускает наши семейные праздники, без труда переносит застолья. И еще есть один человек, оказавший на меня огромное влияние. Старший брат моего отца. Мы его называли дедушкой.

Формула веры

- В пять лет мать поручила меня его заботам. Он жил в Алма-Ате на углу улиц Пастера и Мира. Тот двухэтажный дом городской мясокомбинат построил для своих стахановцев. Квартиру получила жена дяди, она была стахановкой, имела ордена. Дом до сих пор стоит на том же месте. Дядя был очень симпатичным высоким мужчиной, не пил, не курил, не ругался. Но самое главное - он обладал даром предвидения. Мог точно сказать, что произойдет с конкретным человеком. Его побаивались. Этот дар, видимо, передался и мне. Вот звонит телефон, а я уже знаю заранее, кто именно звонит. Возникнет сложная ситуация, надо найти точное решение, - я могу во сне его увидеть. Во времена студенчества на экзаменах я заранее знал номер билета, который вытащу.

- А вы не старались развить этот дар?

- Этого хотел дядя. Он настаивал, чтобы я после школы пошел по религиозной линии. Но я уже был комсомольским вожаком! Мы так искренне верили в идеалы коммунизма! Я со слезами на глазах просил принять меня в Коммунистическую партию, и это было искренне, шло от сердца! Я не отрекаюсь от своего прошлого. Верил и сейчас верю в то, что надо жить по совести, работать честно, уважать людей… Мы верили, что завтра будет лучше, чем вчера. Уже позже прочел в Коране те же самые заповеди о добре и зле. Уверен: Священные Книги надо читать с малых лет. И я очень благодарен деду за то, что приблизил меня к Вере. Я помнил о ней, даже будучи коммунистом.

- Вы уже в зрелом возрасте совершили хадж…

- Я совершил хадж дважды. Один раз вместе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Второй раз - как обыкновенный паломник. В Мекке я видел необыкновенные сны… Вообще, свою жизнь я считаю в какой-то степени чудом. Мы подсознательно ждем помощи с небес, родились с этим, впитали это с материнским молоком. Традиционное казахское восприятие мира наследуется генетически. Мир создан для нас, и он нам не враждебен. Меня в раннем детстве учили удерживаться от неправедных путей, я рано приобщился к серьезным делам и заботам, получил четкие жизненные ориентиры. В четвертом классе меня отдали в интернат - старшие решили, что там я всегда буду сыт, одет и обут. Ну, что такое интернат? Там надо было выживать, быть физически сильным и самостоятельным. Именно там я приобщился к спорту.

Формула спорта

- Насколько я знаю, вы были неплохим боксером. Но бокс вряд ли можно отнести к интеллектуальным видам спорта… Чем был обусловлен ваш выбор?

- Вы очень заблуждаетесь, так говоря о боксе. Бокс - это целая наука, даже философия!

- Тогда наша жизнь - это ринг?

- В немалой степени. Бокс научил меня не только защищаться самому, но и защищать других. В интернате мои спортивные успехи сразу создали мне авторитет. И с нашей сборной я объехал почти всю страну. Мне очень нравилась атмосфера соревнований. Выходя на ринг, всегда надо сгруппироваться, собрать в кулак волю, стремительно провести бой, буквально на одном дыхании. Мне это умение очень пригодилось в зрелом возрасте, когда надо было быстро принимать решения и брать на себя большую ответственность.

- Спорт дарит лидерские качества…

- Конечно. Среди своих друзей я никогда особенно не отличался силой или ростом. А ведь именно это в первую очередь ценят мальчишки. Но меня признавали за старшего однозначно и сразу. Из детства и остались до сих пор самые близкие друзья.

- Сейчас спорт стал профессиональным. Но при всей вашей любви к боксу он, как профессия, вас, видимо, не привлекал?

- Все мы были спортсменами-любителями. Итогом моей спортивной карьеры стало звание мастера спорта, почетного деятеля спорта республики. Вряд ли я мог избрать спорт делом всей жизни. Но бьется спортивная жилка, ее не только я в себе чувствую. Наверное, поэтому меня и выбрали почетным президентом Федерации любительского бокса РК - спорт, действительно, знаю и очень люблю.

Формула любви

- Это важно - любить? Жизнь, женщину, дело?

- Может, это банально звучит, но любовь - величайшее чувство. Люди всегда пытались изобрести волшебный "вечный" двигатель. А он изначально есть в мире: вечный двигатель - это любовь.

- Вы так об этом говорите, что сомневаться не приходится: в любви вам повезло.

- Мою Раю я первый раз увидел, когда еще учился в девятом классе, тогда впервые объединили мужские и женские школы. Мы с друзьями стояли в холле, а она спускалась с девчонками по лестнице. Очень длинные косы, ниже колен! Я просто не мог отвести глаз.

- Любовь с первого взгляда?

- Да. На всю жизнь. Скоро уже полвека, как мы вместе. С Раей мы учились в параллельных классах. Тогда я ей не говорил о своих чувствах, в те годы за девушками ухаживали совсем по-другому, чем нынче… Когда в горах появлялись первые подснежники, я приносил их Рае. Мы вместе ходили на альпийские луга за эдельвейсами… Поженились мы через пять лет знакомства - в 1959 году. Через год родился старший сын Талгат. Я оканчивал пятый курс пединститута, был в Туркмении на военных сборах. Жара стояла невыносимая, мы занимались физподготовкой, а тут несут телеграмму: "Поздравляем с сыном". Ребята качать меня начали. Через полгода Рае, она тогда работала в проектном институте "Казгипроторг", дали двухкомнатную квартиру - первое наше "свое" жилье… Моя Раиса Алдабергеновна очень деятельный человек, как инженер-строитель мало кому уступала.

- У вас был мощный тыл, и, надо понимать, ваши карьерные успехи - в какой-то степени и заслуги вашей жены.

- Безусловно. Когда в доме порядок, он становится настоящей крепостью, где можно надежно укрыться от любых жизненных бурь.

- А эти бури были?

- А как же без них? И со служебным ростом было гладко не всегда, и на работе всякое бывало. У нас с Раей не было никакого иного заслона от бурь, кроме самих себя. Я один вуз окончил, потом второй - политехнический. На протекции мы не рассчитывали.

- А вашим сыновьям, им в этом плане, ясно, было легче. Им уже было на кого опереться.

- У них были мать и отец. Но я никогда не пытался их как-то пристроить, используя собственное служебное положение. Талгат дослужился до генерала, он кандидат юридических наук. Профессию выбирал сам, еще в школе, тогда шло много хороших фильмов о чекистах, о милиционерах. И я не возражал, когда он поступил в Карагандинскую высшую школу МВД. Потом был рядовым сотрудником в райотделе, отлично проявил себя на следственной работе, дослужился до руководителя. Тимур на шесть лет моложе. Они с Талгатом совершенно разные. Талгат по натуре сугубо земной и очень напористый. А Тимур… В детстве я купил ему детскую "Всемирку". Он каждый том перечитал по нескольку раз, оторвать от книг его было невозможно. Читал даже ночью под одеялом с фонариком, хотя я ему это строго-настрого запрещал. Он много размышляет, анализирует, генерирует какие-то идеи. А Талгат - человек конкретного действия. Тимур учился в республиканской физико-математической школе, затем в МГУ. Занимался научно-исследовательской работой, стал кандидатом экономических наук. Занялся бизнесом, обрел финансовую независимость, а уже после этого пошел на государственную службу, десять лет проработал вице-президентом в "КазМунайГазе".

- Наверное, успехам Тимура мало кто удивится: его тесть - Президент страны…

- Мы знаем немало примеров того, когда дети и родственники "больших людей" ничего особенного в жизни не добились. Очень многое здесь зависит от самого человека. Тимур с Динарой, средней дочерью Нурсултана Абишевича, познакомился в Москве. Динара тоже там училась. Конечно, было очень лестно породниться с таким человеком, как Нурсултан Абишевич, но, честно говоря, в душе я опасался, что эту свадьбу могут посчитать "браком по расчету". И я даже сказал об этом самому Нурсултану Абишевичу. Он меня понял. Решили: пусть наши дети лучше узнают друг друга, проверят свои чувства. Ну а потом дали согласие, сыграли свадьбу. Она, кстати, была очень скромной. И время показало: семья Тимура истинно сложилась по любви. Динара напоминает мне мою Раису Алдабергеновну. Хотя, конечно же, Динара - дочь иного времени. Я вижу ее удивительную близость с сынишкой Алтаем, ее нежность с трехлетней Денизой… Часто ездим к ним в гости. Стучу в окошко, и внучка бежит навстречу. Ну с чем эту радость сравнить? Признаюсь: когда мы были молоды, то, воспитывая своих детей, такого счастья не испытывали. Сыновьями доволен. Они - моя гордость, у них дружные семьи, видимо, наш с Раей опыт им передался сполна.

Формула карьеры

- Аскар Алтынбекович, вспомним вашу карьерную лестницу, начинавшуюся с самых первых ступенек - с самых низов. Как удалось достичь вершины? Есть тут какой-нибудь особенный секрет?

- Ну, какие секреты? Работали, как говорится, не за страх, а за совесть. Были цепкими и упорными, как требовала жизнь. После окончания института я три года проработал на АЗТМе. Затем меня пригласили в "почтовый ящик", на оборонное предприятие. Там делались вещи, опережающие время. Туда тщательно отбирались люди. Работа велась совместно с московскими институтами. Поначалу дела у меня продвигались отлично - стал уже инженером-конструктором СКБ. Но ушел.

- Почему?

- Меня задевало постоянное давление москвичей, мы для них были периферией... Они демонстрировали свое превосходство, даже там, где этого вовсе не требовалось. В общем, возник конфликт, я с ними разругался и ушел. Но это больше было возвращение в любимую профессию - в строительство. Мне сразу предложили должность главного инженера строительного управления "Электромонтаж". Затем я стал его начальником, а позже - заместителем управляющего трестом "Казпромтехмонтаж". Тогда в Казахстане активно начинали строиться крупные заводы и фабрики. Ново-Джамбулский фосфорный завод - гигантская площадка - за день не обойдешь, тысячи строителей, сотни единиц техники. Бесконечные совещания на пяти подкомплексах. Работа без выходных, люди порой просто падали от усталости. Но объект был сдан вовремя. Мы строили Чимкентский шинный завод. Когда пошла первая продукция, мне вручили японский телевизор - их было на всю республику всего четыре штуки…

- В те годы я работала на Гостелерадио и помню, какое огромное количество передач мы готовили о строительстве объектов, про которые вы рассказываете. На некоторых из них мне пришлось побывать, и знаете, что меня просто поражало тогда? Трудовой энтузиазм людей, причем совершенно искренний.

- А так и было. Энтузиазм действительно был мощным. Я, например, месяцами жил на стройплощадке, приходилось решать огромное количество вопросов. Не хватало материалов, оборудования. Но исключительно за счет энтузиазма план на год выполняли за полгода! Не вылезал из командировок. Мы строили предприятия и в Павлодаре, и в Лениногорске, и в Усть-Каменогорске, и в Джезказгане, и в Актюбинске. Трест "Казпромтехмонтаж" был самым крупным в Советском Союзе по объему профильных работ, и служба в нем стала для меня бесценным жизненным багажом. С этим вот багажом я и пришел в отдел строительства и городского хозяйства ЦК Компартии Казахстана. Приобрел там еще очень важный опыт - аппаратной работы. Потом министр Минмонтажспецстроя Борис Михайлович Ержанов отозвал меня в свое ведомство. Это был уже 1979-й.

- Аскар Алтынбекович, ведь вы же руководили еще и столицей республики - Алма-Атой. Мэров тогда, правда, еще не было - ваша должность была председатель горисполкома…

- Это после того, как закончили строительство банно-оздоровительного комплекса "Арасан", которое я курировал. А перед этим я вместе с проектировщиками побывал в нескольких зарубежных странах, чтобы посмотреть, какие в мире строят нынче бани. Ведь нам в Алма-Ате была поставлена непростая задача: создать комплекс, который объединял бы разные виды бань - русскую, финскую и восточную. Такого в мире не было. И - сделать его "на уровне мировых стандартов". Принимал его в эксплуатацию первый руководитель страны. Кунаеву комплекс понравился, и он спросил: а кто здесь руководил инженерной частью? Назвали мою фамилию. А через месяц я стал председателем горисполкома.

Формула характера

- Вы стали мэром в 40 лет, по Конфуцию - в возрасте избавления от сомнений.

- Насчет сомнений сказать сложно, но жизненный опыт имел приличный. И знал точно: для родного города мне надо сделать что-то необыкновенное. Ведь Алма-Ата готовилась отметить 130-летие со дня своего основания, город должны были наградить самой высокой наградой того времени - орденом Ленина, а принимать его предстояло мне. Изучил новую карту столицы, ведь город очень сильно отличался от Алма-Аты моего детства. Город вырос и стал миллионником. Но и проблем, конечно, было очень много: дороги, жилье… Как раз тогда мы начали возводить серию новых микрорайонов: "Орбита", "Тастак", "Айнабулак", "Аксай"… Активно строились и объекты культуры, такие как Дворец культуры АХБК, Казахский драматический театр. Алма-Ата - визитная карточка республики, и мелочей здесь не могло быть. Зимой, например, в детсадах, школах, больницах не хватало тепла. Ну, проржавели трубы! И 40 процентов тепла уходило в землю. За два года мы заменили почти сто километров этих труб! Случались ЧП. Никогда не забуду аварию на ТЭЦ-2, где пробило трубу диаметром метр сорок. Зима, морозы стояли под 30 градусов, аварию надо было ликвидировать в кратчайшие сроки, людям для этого предстояло работать в воде. Мне пришлось убеждать людей сделать это. Сам был молодой, горячий. У меня возник свой план ликвидации аварии - более рискованный, но и более эффективный. Не стал никому говорить, знал, что не поддержат. Пригласил монтажников и предложил: надо разрезать трубу, надеть концы один в один и заварить. Времени было очень мало - воды на ТЭЦ осталось на сто шестьдесят минут, а потом - остановка, глобальная катастрофа для города. Все командуют, шум такой в штабе! А как я сказал, что ответственность за все последствия беру полностью на себя, - все сразу разошлись, тихо стало. Через 120 минут ТЭЦ получила воду. За 20 минут до критической отметки мы справились. И сейчас полагаю, что истинно невозможное мы тогда сделали.

- Брать ответственность на себя, совершать невозможное - эти черты характера присущи далеко не всем. Но это же непременное условие для формулы успеха, вообще, для настоящего мужчины. Кстати, Аскар Алтынбекович, орден Ленина городу приняли?

- Принял.

Формула "главного строителя"

- Тут "дан приказ ему на запад", в Гурьевскую область...

- Это было решение Центра. Из Гурьевской и Мангистауской областей Казахстана в ту пору особенно много шло жалоб в Москву. Меня назначили "для укрепления руководства". В конце 1985 года мы с женой отправились в Гурьев. Регион и в самом деле был в тяжелом положении. А кроме того, начиналось строительство крупного нефтегазоперерабатывающего завода.

- Я помню Тенгиз в те годы, бывала в качестве спецкора Гостелерадио. Кульсары, где базировался штаб стройки будущего, - небольшой аул из саманных мазанок. Вокруг на много километров - выжженная солнцем степь, которую иностранцы прозвали "лунным пейзажем". Вы помните пожар на 37-й скважине, когда столб бушующего огня был виден даже из космоса? У меня до сих пор хранится оплавленный этим огнем кусочек кирпича, превратившийся в необыкновенный сплав голубого цвета...

- Не только помню тот огонь, а помню, как же тяжко с ним пришлось бороться. Мне довелось заниматься ликвидацией этой колоссальной по масштабам аварии. Это действительно было жуткое зрелище - двухсотметровый столб горящей смеси газа и нефти, который с ревом рвался в небо из земли. Почти два года бушевал фонтан. С этим огненным смерчем просто никто не мог справиться. Помогла зарубежная технология. Там, в Гурьеве, у меня не было ни одного выходного - за все пять лет. Не легче, впрочем, было на посту министра строительства в суверенном Казахстане, сразу после развала Союза.

- Вы причастны к созданию новой столицы республики - Астаны. Как министр строительства, возглавляли республиканский конкурс на застройку города. Тогда противников этого неожиданного для многих решения было больше, чем сторонников?

- Да. Но время вполне доказало уже, что решение Нурсултана Абишевича было истинно стратегическим, даже провидческим.

Формула встреч

- Аскар Алтынбекович, жизнь сводила вас с множеством интересных и ярких людей. Кто вам особенно запомнился?

- Вы правы, много было интересных встреч… Я, например, не раз бывал в кабинете Горбачева, встречался с его супругой, Раисой Максимовной. Конечно, недостатки у всех есть. Но в Раисе Максимовне мы впервые увидели первую леди своей страны. Сейчас с этой сложной миссией очень успешно справляется Сара Алпысовна Назарбаева. Она очень много делает, особенно для детей. А ведь быть первой леди страны ой как не просто! Ну и, конечно, среди самых ярких личностей, с кем жизнь подарила мне счастье общаться, - наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Сегодня с четой Назарбаевых нас связывает не только многолетнее знакомство, но и общие внуки. Нурсултан Абишевич - это единственный человек, который полностью состоялся как Глава суверенного государства. Он принял на себя ответственность за страну, за народ в тот момент, когда все, чем мы жили прежде, рухнуло. Надо было иметь особое мужество, чтобы взвалить на свои плечи громаду предстоящих трудов, иметь четкое видение предстоящего пути… Мы же практически сидели на пороховой бочке, на ядерной боеголовке. На нас были нацелены ракеты всех ядерных государств. А сейчас все члены ядерного клуба подписали обязательства о неприменении силы против политической независимости Казахстана, его территориальной целостности, незыблемости существующих границ. Казахстан успешно интегрировался в международное сообщество. Нурсултан Абишевич - личность, которой нельзя не восхищаться. Немногим посильна та колоссальная нагрузка, которую он несет много лет на своих плечах, - Президент Божьей милостью, первый казах, признанный всем цивилизованным миром как глава самостоятельного государства.

Формула будущего

- Аскар Алтынбекович, у вас и сейчас наверняка есть интересные проекты. Тем более что вы подошли к семидесятилетнему рубежу, когда, по Конфуцию, можно жить, повинуясь лишь желаниям своего сердца.

- Действительно, у меня есть мечта. Я хотел бы возродить Великий шелковый путь. Такой прекрасной земли, как у нас, больше нигде нет, поверьте, говорю со знанием дела - объехал почти весь мир. Сырье не вечно, а природа Казахстана, туризм могут надежно и долго кормить народ. Мы разработали программный документ, решением Правительства была создана Национальная компания " Шелковый путь - Казахстан". Более десяти лет занимаюсь туризмом, мы достигли уже неплохих результатов, вошли в ВТО. Даже по самым скромным подсчетам, один турист оставляет в стране, где он отдыхает, порядка тысячи долларов. Надо лишь первоначально вложиться - построить хорошие дороги, отели, рестораны, кемпинги, придорожные заправочные станции. И мы это уже делаем. За счет туризма в прошлом году получено 46 миллиардов тенге! Нашу страну посетило четыре с лишним миллиона туристов.

Но это только начало. Туризм надо развивать, создавать людям хорошие условия, чтобы они отдыхали с удовольствием, - и к нам потекут деньги. Я уверен, Казахстан станет самой крупной туристической державой мира!

Заканчивая наш разговор, хочу сказать: след на земле зависит от самого человека. Нужно лишь желание. Взошел однажды человек на горку, открыл мешочек с семенами и развеял их по ветру. А через десять лет здесь поднимется роща. В тени деревьев будут отдыхать усталые путники. И добрым словом помянут того, кто посадил здесь рощу.