NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 02:52 ast
00:52 msk

Третий элемент
Так в целях конспирации геологи называли уран
13.07.2007 / интервью

Сергей БОРИСОВ, "Литер", 12 июля

По разведанным запасам урана – горючего XXI века – Казахстан занимает второе место в мире. И все это в первую очередь благодаря тому, что вот уже без малого 60 лет его поисками заняты "романтики и чудаки", признанные уранознатцы – казахстанские геологи. Сегодня с генеральным директором АО "Волковгеология" НАК "Казатомпром" Сергеем Сушко беседует наш корреспондент.

ЛИТЕР-Неделя: Сергей Михайлович, откуда пошло название вашего геологического подразделения? Кто был таков, этот таинственный Волков?

С.С.: Фамилия Волков к нам никакого отношения не имеет. Первым актом, положившим начало созданию сырьевой базы для атомной промышленности в Советском Союзе, было решение Государственного комитета обороны от 27 ноября о создании в СССР урановой промышленности. Однако шла война, все шло на нужды фронта и геолого-поисковые работы по урану широкого развития не получили. Как пишут исследователи, в это время проводились лишь ревизии на наличие радиоактивных элементов среди других полезных ископаемых, а также радиометрические промеры коллекций горных пород и руд в различных хранилищах и музеях.

В октябре 1945 года по постановлению СНК СССР в составе Комитета по делам геологии было создано Первое главное геологоразведочное управление (ПГГРУ). К сожалению, оно не имело вначале непосредственно подчиненных ему производственных поисково-разведочных организаций, а лишь осуществляло методическое и оперативное руководство работами по урану. В то время в Союзе не было ни профессиональных уранщиков, ни приборов, с помощью которых можно было искать радиоактивные месторождения, неясно было и как их искать. Но уран был жизненно необходим для производства атомного оружия, и поиски радиоактивного сырья становятся главной задачей всей геологической службы страны.

В ноябре 1947 года приказом по Мингеологии СССР были организованы несколько экспедиций: Красногорская – в Средней Азии, Березовская, Волковская – в Казахстане, Сосновская – в Сибири.

Само собой разумеется, приказ был под грифом "Совершенно секретно". Тот, кто давал эти названия, несомненно обладал большим чувством юмора. Сосны – в Сибири, березы – на Урале, а в казахстанских степях – что? Волки! Вот пускай и рыщут в поисках радиоактивного сырья.

Хотя приказ вышел в конце 1947 года, днем рождения нашей экспедиции считается 1 января 1948 года. Алма-Ата далеко; пока фельдъегери везли секретный приказ, прошло два месяца.

ЛИТЕР-Неделя: Говорят, что в то время каждый советский геолог,что бы он ни искал, должен был искать уран…

С.С.: Да, это так – уран прежде всего. Кстати, американцы тоже столкнулись с этой проблемой, но решали ее на коммерческой основе. Они выпустили дешевый дозиметрический прибор и раздавали его всем желающим. Кому повезло – тому платили премию. Только высшее руководство Казахстана знало, чем занимается наша экспедиция. Для всех остальных – мы искали молибден и подземные воды. В своих отчетах, тоже закрытых, мы называли то, что искали, третьим элементом.

Начинали с нуля. Поиски велись наощупь, методом проб и ошибок. Сначала были пешие маршруты, потом появилась техника, более совершенные приборы. Со временем накапливались знания, вырабатывалась система поисков. Первое месторождение нашей экспеди- цией было открыто на Курдае в Джамбульской области. Небольшое, компактное, но хорошее по содержанию. В кратчайшие сроки оно было запущено в производство. Тогда с экономикой не считались: выгодно не выгодно, рентабельно не рентабельно. Главное – уран найден, и его как можно быстрее нужно было выдать на-гора.

Самое удивительное, что вокруг этого месторождения пробурили много дырок, но ничего дополнительного так и не нашли – так вот распорядилась матушка-природа.

ЛИТЕР-Неделя: Сказывают, что геологам-уранщикам платили бешеные деньги…

С.С.: Труд любого геолога в то время оплачивался неплохо. Мы получали чуть больше остальных коллег, был коэффициент за радиоактивность. Но и условия труда были адские. Уран ведь залегает не в курортных зонах, воспетая в песнях романтика нашего труда сопряжена с мозолями и потом. Знаете, что такое Бетпакдала летом? Раскаленная сковородка. Не хочется говорить высокопарно, но то, что мы делали тогда, участвуя в создании ядерного щита, в полной мере можно назвать трудовым подвигом.

ЛИТЕР-Неделя: Есть ли на вашем счету открытые месторождения?

С.С.: Конечно, я являюсь одним из первооткрывателей двух крупных месторождений – Инкай и Акдала.

ЛИТЕР-Неделя: У людей несведущих уран пользуется дурной репутацией. Ходили слухи, что его добычей шахтным способом занимались зэки, у которых были большие сроки…

С.С.: В то время труд заключенных использовали на самых тяжелых работах. Они валили лес в тайге, добывали золото в солнечном Магадане. Вполне естественно, что спецконтингент, как тогда называли заключенных в официальных бумагах, работал и в урановых шахтах. Запыленность рудничного воздуха в то время из-за недостаточной вентиляции в десятки раз превышала установленные нормы. Добытую руду в горах Таджикистана, особенно с труднодоступных участков, на перерабатывающие предприятия доставляли на ишаках. День и ночь они посменно доставляли руду в худжумах по 25 килограммов каждый. Где-то я читал, что академик Щербаков, наблюдая их челночную работу, заметил: "Будь моя воля, я поставил бы памятник ишакам на самой вершине горы". Вместе с ишаками "ишачили" и люди. Вот как давался нам уран!

ЛИТЕР-Неделя: Какой самый большой процент содержания урана в руде?

С.С.: Я был на одном из рудников в Канаде, где содержание урана доходит до сорока процентов. Добывается он машинами с дистанционным управлением.

ЛИТЕР-Неделя: Кто является первопроходчиком добычи урана методом подземного выщелачивания?

С.С.: Как чаще всего бывает при каких-то открытиях, авторство коллективное. Один подал идею, другой и третий добавили к ней что-то свое. И пошло.

В 70-х годах Краснохолмская экспедиция, дислоцирующаяся в Ташкенте, открыла месторождение Уч-Кудук. Часть его была пригодна для добычи урана шахтным способом, другая нет – для этого требовалось обводнение огромной территории. И в этой тупиковой ситуации кто-то вспомнил, что еще в XIX веке методом закачивания раствора в пласты добывали серу. Идею быстро подхватили, стали развивать, она находила все новых приверженцев как среди добытчиков, так и среди переработчиков урана. Во-первых, нешахтный метод добычи дешевле в несколько раз. А во-вторых – и, может, это самое главное, – он безопасен. После того как мы уходим с добычных полей, остается чистое место. Ни карьеров, ни отвалов.

Наши люди работают в респираторах, чтобы аэрозоли не попали в дыхательные пути. Как правило, суммарные годовые дозы облучения – а у нас за этим строго следят – значительно ниже установленных величин. И все же, прежде чем приступать к разработке очередного месторождения, мы ведем широкую разъяснительную работу среди населения. Ведь люди чаще всего боятся того, что им непонятно.

ЛИТЕР-Неделя: Где-то я слышал, что, открой геологи Стрельцовское месторождение в Забайкалье раньше, у нас бы не появился город Шевченко?

С.С.: Не буду спорить, возможно, что и так. Хотя российское месторождение в Приартунье, кажется, все-таки было открыто раньше, но недостаточно разведано.

К 60-м годам напряжение, связанное с нехваткой урана для оружейных нужд, спало. Военные получали его в достаточных количествах. Но пришла эпоха мирного атома, в массовом количестве начали строиться АЭС, и за поиск новых месторождений взялись с новой силой. В ход пошли руды с низким содержанием урана. Вот тогда-то и начали разрабатывать Прикаспийское месторождение.

ЛИТЕР-Неделя: Можно ли утверждать, что основные урановые провинции в Казахстане (а их пять) уже разведаны? Предвидится ли в ближайшей перспективе приращение новых месторождений?

С.С.: В июне этого года состоялся научно-технический совет "Каз-атомпрома", где были заслушаны наши предложения по дальнейшему развитию минерально-сырьевой базы урана. Сегодня все известные месторождения, которые были найдены еще во времена Советского Союза, находятся в отработке. Все они, в принципе, законтрактованы, у них определились хозяева, те, кто будет добывать уран. Мы доводим их до кондиции, уточняем запасы и сдаем отработчикам. Короче говоря, свободных месторождений уже нет.

Что касается поиска, то мы, к сожалению, им не занимались с 1991 года. Но настало время браться и за это. НТС одобрил принципиальные направления наших работ – где мы будем вести эти поиски, в каких масштабах.

ЛИТЕР-Неделя: Какова география будущих поисков?

С.С.: Мы считаем, что в чу-сарысуйской и сырдарьинских урановых провинциях поисковые работы полностью не были завершены. По нашим прогнозам, прирост может составить порядка 500 тысяч тонн урана. А это солидная прибавка. Настало время новых экспедиций, так что придется тряхнуть стариной.

ЛИТЕР-Неделя: Сергей Михайлович, стоит ли спрашивать, какой из элементов таблицы Менделеева для вас самый коронный?

С.С.: Конечно же уран, наделенный Создателем столь магической, невероятной энергетической силой. И я счастлив, что отдал его поискам почти тридцать пять лет своей жизни. Знаете, сколько стоит сейчас фунт закиси-окиси урана на мировом рынке? Двести пятьдесят долларов, и цена на него меняется в сторону увеличения каждую неделю. Я рад, что в обеспечении энергетической безопасности моей страны есть толика и моего труда.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Поднятая целина 31.07.2007
В ожидании большой нефти 30.07.2007
"СПК - не благотворительная организация, а бизнес, ориентированный на интересы государства" 30.07.2007
"Жить не прежними заслугами, а постоянным поиском" 30.07.2007
"Алиев стал жертвой собственных интриг" 26.07.2007
Слияние двух дум 20.07.2007
Широкий спектр национальных интересов 18.07.2007
"Поменьше политической трескотни. Поближе к жизни" 18.07.2007
Министр в ответе 17.07.2007
Третий элемент 13.07.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz