NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 09:45 ast
07:45 msk

Поднятая целина
Н.Абыкаев: "Исторический опыт показал, что устойчивость политического процесса может обеспечить лишь власть, возглавляемая национальным авторитетом. Прошло всего 15 лет, и на месте скромной советской республики - модернизированное, экономически благополучное государство"
31.07.2007 / интервью

Валерия Сычева, Андрей Камакин, "Итоги", 30 июля

К Казахстану в последние годы приковано внимание экономистов всего СНГ, да, пожалуй, и всего мира: эта бывшая советская республика - признанный лидер на постсоветском пространстве в области экономических реформ. Недавно к этим лаврам добавился еще и статус политического реформатора. Принятые в мае поправки в конституцию превращают Казахстан из президентской республики в президентско-парламентскую. О причинах и следствиях казахстанских реформ, об экономических трофеях нового "азиатского тигра" и перспективах российско-казахстанских проектов рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Нуртай Абыкаев, посетивший редакцию "Итогов".

- Господин посол, сегодня, накануне президентских выборов, в России активно обсуждают, стоит ли увеличивать срок полномочий главы государства, а в Казахстане его, напротив, снизили - с семи до пяти лет. Кроме того, произошло серьезное усиление роли представительной власти. Чем продиктованы эти конституционные перемены?

- К этому Казахстан шел не один день. Экономика растет, и раз мы уже догнали многие восточноевропейские государства, а кого-то и обогнали, то пришло время менять законы, некоторые из которых упираются в конституцию. Указом президента была создана госкомиссия по разработке программы демократических реформ, в состав которой вошли представители всех политических направлений, в том числе и от оппозиции. Результаты ее работы были представлены президенту, а он вынес их на рассмотрение парламента. Кстати, именно президент инициировал сокращение срока президентского правления с семи до пяти лет. В итоге большая часть новых демократических норм была одобрена - произошло усиление роли парламента при сохранении президентской формы правления. Принятые поправки создают новые правила формирования правительства на основе парламентского большинства: Мажилис (нижняя палата парламента. - "Итоги") дает согласие на утверждение премьера и на освобождение его от должности. Мы расцениваем все это как новый этап нашего демократического строительства.

- Трудно спорить с тем, что внесенные изменения направлены на демократизацию политической системы Казахстана. Но одно из них вряд ли можно отнести к общей тенденции: снимаются ограничения по срокам пребывания в должности для ныне действующего президента. Это нововведение вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию в России и в мире.

- Разговор о желательности бессрочного президентства для нынешнего главы государства идет уже давно. Депутаты, выражающие мнение населения, большинством голосов приняли соответствующее решение, и президент был вынужден подписать данную поправку. Воспользуется ли он этим правом в 2012 году - уже совершенно другой вопрос. Согласитесь, у государства должен быть сильный лидер. Исторический опыт показал, что устойчивость политического процесса может обеспечить лишь власть, возглавляемая национальным авторитетом. К 1991 году Казахстан был 13м среди советских республик. Прошло всего 15 лет, и на месте скромной советской республики - модернизированное, экономически благополучное государство. Именно политическая воля лидеров помогла без стычек и противоречий выстроить добрососедское стратегическое партнерство Казахстана и России. Я как посол буду выполнять задачи, которые поставили два президента. С одним из них всю жизнь работаю, второго очень хорошо знаю. Их дружба - нам пример. Принятые Назарбаевым и Путиным решения дают нам возможность быть в одной упряжке, вместе мы сильнее.

- Большой резонанс вызвало в России предложение Нурсултана Назарбаева, высказанное на недавнем Петербургском экономическом форуме, - соединить Каспийское и Черное моря судоходным каналом "Евразия". Находит ли эта идея понимание у российской стороны?

- Уточню: идея создания канала принадлежит Южному научному центру Российской академии наук и Фонду транспортных проектов при Международном конгрессе промышленников и предпринимателей. Интерес Казахстана к этому проекту вызван тем, что мы можем получить более короткий и экономически выгодный выход в Европу. Россия же - дополнительные возможности по транспортировке экспортно-импортных и транзитных грузов по маршруту Китай - Центральная Азия - Россия - Европа, появляется полноценная альтернатива морским перевозкам. Кроме того, создаются условия для сельскохозяйственного и промышленного развития прилегающих к каналу районов Калмыкии, Дагестана, Ставрополья и Ростовской области. Конечно, существуют разные точки зрения на перспективность данного проекта. Необходимы комплексный анализ, объективные экспертные оценки. В настоящее время специалисты наших стран ведут активные консультации по данному вопросу.

- Одновременно президент Казахстана вновь поднял вопрос о переброске части стока сибирских рек на юг. Но, как известно, российское общественное мнение крайне настороженно относится к этой идее...

- Использование паводковых и избыточных вод сибирских рек взаимовыгодно - Иртыш во время паводка заливает все вокруг. Существует проект создания большого сборного водохранилища: паводковую воду можно будет собирать, а когда нужно - использовать. Конечно, можно перечислить много аргументов не только за, но и против. Но, согласитесь, проблемы существуют. Это и рост цены на воду, и напряженное положение с обеспеченностью водными ресурсами стран Центральной Азии и некоторых регионов России. Задействовав избыток сибирских водных ресурсов, мы можем вовлечь в сельскохозяйственный оборот большие площади не используемых сегодня земель. К данной сфере мы подходим очень осторожно: необдуманное вмешательство в природу грозит непредсказуемыми последствиями. Необходима объективная экспертная оценка - только специалисты смогут ответить, есть перспективы у этого проекта или нет.

- Казахстан готов финансировать подобные проекты?

- Безусловно. Для таких масштабных проектов наши страны создали совместный Евразийский банк. И во всех проектах - и в рамках СНГ, и в рамках ЕврАзЭС - мы свою долю вносим первыми.

- Сегодня в Казахстане инвестиционный бум. Речь не только о внутренних инвестициях - и бизнес, и государство активно инвестируют за рубежом. Удалось ли правительству избежать упреков в том, что сверхдоходы, получаемые от нефти, вкладываются за пределами страны?

- Национальный фонд абсолютно прозрачен. Министерство финансов, национальный банк регулярно отчитываются перед депутатами, все вместе решают, на что и как тратить средства. Естественно, было много споров. Были и предложения: давайте, мол, все поделим. Но суть нашей политики заключается не в том, чтобы делить и раздавать, а в создании условий для того, чтобы люди могли честно зарабатывать и жить достойно. Несмотря на то, что нефти у нас много, мы стали хозяйствовать гораздо рачительнее. Теперь на все экономические программы мы привлекаем лишь прямые инвестиции - для таких проектов созданы банк развития, инновационный фонд и фонд страхования инвестиций. Приведу такой показательный пример. Когда-то мы засевали 25 миллионов гектаров и получали миллиард пудов зерна (примерно 16 миллионов тонн). При этом весь Советский Союз на нашу целину работал. А сейчас фермеры засевают всего 13 миллионов гектаров и уже пятый год получают 18 миллионов тонн! Думаю, надо постучать по дереву.

- Казахстан вышел на второе место в Содружестве по размеру ВВП на душу населения. Есть ли планы "догнать и перегнать" Россию, а потом, как знать, и Америку?

- Никто в республике не ставит себе подобные цели. Мы просто живем по "рецептам", которые изложены в стратегии развития Казахстана до 2030 года. Она появилась еще в 1997 году, в разгар экономического кризиса в Юго-Восточной Азии. Разработкой занималась группа молодых людей, окончивших, кстати, главным образом московские вузы. Без привлечения иностранных специалистов.

- Неужели МВФ не давил своими советами?

- Мы давно рассчитались по долгам с международными финорганизациями, поэтому их советы принимаются лишь как рекомендации. Сегодня при президенте Казахстана действует совет иностранных инвесторов, в который входят представители крупнейших международных компаний. В этом органе под патронатом главы государства обсуждаются практически все масштабные проекты. Причем президент сам лично вникает во все детали. С Нурсултаном Абишевичем я работаю еще с советских времен. В первые годы государственности, когда мы думали, по какому пути идти, он досконально изучил конституции почти двадцати государств! Я объездил с ним весь мир и, признаюсь, очень мало встречал лидеров, которые бы с такой тщательностью и щепетильностью подходили к любому вопросу.

- Господин посол, как вы знаете, в России началась реализация программы содействия переселению соотечественников. При этом наиболее массовый приток переселенцев ожидается из Центральной Азии и прежде всего из Казахстана, где находится самая большая в этом регионе русская диаспора. Насколько основательны, по-вашему, эти расчеты?

- Кстати, при подготовке этой программы, по свидетельству ее разработчиков, изучался и соответствующий казахстанских опыт. За пределами Казахстана проживает около трети всех этнических казахов, примерно 3,5 миллиона человек. За 15 лет к нам прибыли более 143 тысяч семей, свыше полумиллиона человек. Вполне естественно, что принятие российской госпрограммы вызвало определенный интерес у части казахстанцев русской национальности и других этнических групп, имеющих российские корни. Но ажиотажа не наблюдается, соцопросы не отмечают значительного роста эмиграционных настроений. А статистика фиксирует резкое снижение оттока населения: в 1999-2006 годы он сократился в 1,8 раза по сравнению с предыдущим периодом. Более того, начался обратный процесс. Мигранты из России составляют 26,5 процента всех прибывших в страну за последние 7 лет на постоянное жительство. Это в основном те, кто в сложный период начала 90х годов покинул республику в поисках лучшей доли. Политика укрепления межнациональных отношений, сохранения и развития национальных культур поддерживается большинством казахстанцев - вне зависимости от их национальной принадлежности. Спокойствие и благосостояние людей - наше самое ценное достояние.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Поднятая целина 31.07.2007
В ожидании большой нефти 30.07.2007
"СПК - не благотворительная организация, а бизнес, ориентированный на интересы государства" 30.07.2007
"Жить не прежними заслугами, а постоянным поиском" 30.07.2007
"Алиев стал жертвой собственных интриг" 26.07.2007
Слияние двух дум 20.07.2007
Широкий спектр национальных интересов 18.07.2007
"Поменьше политической трескотни. Поближе к жизни" 18.07.2007
Министр в ответе 17.07.2007
Третий элемент 13.07.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz