NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 20:12 ast
18:12 msk

"Казахстанское ядерное топливо в ближайшие годы займет до 30% японского и 50% китайского рынка"
М.Джакишев: В 2008-2009 годах "Казатомпром" совместно с китайской стороной намерен начать строительство на равнодолевой основе на юге КНР завода по производству плоского проката из бериллиевых бронз
06.08.2007 / интервью

Елена БУТЫРИНА, "Панорама", 3 августа

На сегодняшний день НАК "Казатомпром" является, пожалуй, самой амбициозной среди нацкомпаний страны. За 10 лет деятельности она сумела войти в число крупнейших уранодобывающих компаний мира. Ее программу по увеличению объема добычи природного урана к 2010 году до 15 тысяч тонн два года назад многие называли нереальной. В этом году руководство компании действительно скорректировало производственные планы, но только вновь в сторону роста - до 18,7 тыс. тонн. В ближайшее время эта компания, имеющая довольно высокие кредитные рейтинги от общепризнанных международных рейтинговых агентств, намерена начать выпуск продукции более высокого передела с максимальной добавочной стоимостью. В рамках одной только НАК подготовлено порядка 30 прорывных проектов мирового значения, которые будут реализованы в ближайшее время. О планах НАК "Казатом­пром" в блиц-интервью Панораме - ее президент Мухтар ДЖАКИШЕВ.

- Мухтар Еркынович, Казахстан действительно ежегодно наращивает объем добычи урана. Насколько эта цифра возрастет в 2007 году в сравнении с прошлым годом?

- В текущем году добыча природного урана в Казахстане запланирована на уровне 7200 тонн. Этот объем включает в себя добычу "Казатомпрома", совместных предприятий, в которых наша компания имеет разные доли участия, и Степногорского горно-химического комбината, находящегося под нашим управлением. Для сравнения, 10 лет назад, когда наша компания только образовалась, объем добычи урана составлял 795 тонн, в 1998 году - 1073 тонны, в 1999 году - 1367 тонн, в 2000 году - 1752 тонны, в 2001 году - 2022 тонны, в 2002 году - 2709 тонн, в 2003 году - 2946 тонн, в 2004 году - 3712 тонн, в 2005 году - 4346 тонн, в 2006 году - 5280 тонн. За истекший период времени консолидированный доход от реализации продукции вырос с Т6405 млн в 1997 году до Т89 422 млн в 2006 году, а сумма налогов и отчислений в бюджет по НАК "Казатомпром" - с Т1 млрд 158,4 млн до Т12 млрд соответственно. Таким образом, за 10 лет наша компания, находившаяся в полном упадке, пережив все сложности, сохранив и создав новые технологичные и наукоемкие производства, смогла стать финансово стабильной и надежной, достигла новых, высоких стандартов управления. Сейчас "Казатомпром" реализует целевые инвестиционные и научно-технические программы, стимулирует инвестиционную и инновационную активность по созданию высокотехнологичных и экспортоориентированных производств. В настоящее время Казахстан занимает третье место в мире по добыче урана. Хотя еще пять лет назад мы стояли на пятом месте, а 10 лет назад - на 13-м.

- Наращивание объемов добычи происходит за счет строительства и сдачи в эксплуатацию новых рудников?

- Конечно. Программа по наращиванию объемов добычи урана на действующих рудниках и по запуску новых рудников начала осуществляться уже в 2000 году. С этого момента в республике и началось планомерное увеличение объемов добычи. Первую продукцию в 2001 году выпустили новые рудники подземного выщелачивания "Южный Моинкум-1" и "Акдала". Изучив мировые потребности в конкурентоспособном ядерном топливе в 2003 году, мы начали разработку стратегической программы по интенсивному увеличению объема добычи урана "15 000 тонн к 2010 году". В рамках реализации данной программы в течение двух-трех лет были запущены в эксплуатацию рудники "Восточный Мынкудук" мощностью 1000 тонн, "Заречное" совместно с Россией, заработало уранодобывающее предприятие "Каратау". Кроме того, был введен в строй аффинажный завод при Таукентском горно-химическом предприятии с технологией прямой экстракции урана из товарных десорбатов. Для обеспечения основным реагентом рудников в прошлом году после десятилетнего простоя был запущен в эксплуатацию сернокислотный завод в Степногорске. Благодаря реализации программы по увеличению парка буровых станков и внедрению новых технологий сооружения скважин наше дочернее предприятие "Волковгеология" увеличило парк буровых станков с 17 в 2003 году до 63 в 2007 году. Параллельно ведется активная работа по расширению действующей инфраструктуры: восстанавливаются и строятся автодороги, мосты, железные дороги, а также высоковольтные ЛЭП для обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией новых рудников. Только в течение 2007 года мы планируем запустить в эксплуатацию сразу несколько новых рудников, включая "Центральный Мынкудук", "Западный Мынкудук", "Южный Инкай", "Торткудук", "Ирколь", "Инкай", "Харасан-1". В 2008 году будут вводиться рудники "Кайнар", "Семизбай", "Буденовское-1", "Харасан-2", в 2009 году - "Буденовское-3,4" и, наконец, в 2010 году - "Южное Заречное".

- Недавний пересмотр масштабной программы "Казатомпрома" по интенсивной добыче урана в сторону увеличения объемов до уровня уже свыше 18 000 тонн к 2010 году как-то связан с запуском этих рудников?

- Да. Когда мы начали запускать новые урановые рудники, то поняли, что реально они смогут давать объемы, превышающие ранее запланированные. В этой связи мы и повысили план по добыче к 2010 году до 18,7 тыс. тонн с прежних 15 тыс. тонн. Думаю, что и это еще не предел...

- Крупные проекты требуют инвестирования не менее крупных средств. Помнится, два года назад "Казатомпром" сначала заявил, а потом отказался от выпуска и размещения так называемых "самурайбондов". До 2010 года осталось не так много времени. С финансированием справитесь?

- Легко. По большому счету мы сейчас не нуждаемся в денежных средствах. По нашим подсчетам, общий объем инвестиций в реализацию проектов по строительству и запуску в эксплуатацию новых урановых рудников составляет $1,5 млрд, включая деньги "Казатомпрома" и партнеров. Для компании, даже такой крупной, как наша, это довольно большая сумма, поэтому мы привлекаем средства инвесторов, которые входят в уставный капитал добывающих предприятий, ведущих разработку новых рудников. Кроме того, в 2005 году нами был получен трехлетний синдицированный заем в размере $150 млн от 11 европейских банков и десятилетний заем в размере $60 млн от японского банка Mizuho. В 2007 году страховая компания Nippon Export & Investment Insurance (NEXI) из Японии открыла "Казатомпрому" торгово-инвестиционную страховую линию сроком на 10 лет. Замечу, что открытие кредита для партнера, тем более - иностранного, стало первым и пока единственным инвестиционным шагом японской страховой компании. Двумя дочерними предприятиями "Казатомпрома" заключены два кредитных соглашения под нашу гарантию, по которым Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и Mizuho Corporate Bank, Ltd предоставят долгосрочное финансирование ТОО "Байкен-U" на осуществление проекта месторождения Харасан-2, также JBIC предоставит долгосрочное финансирование ТОО "Кызылкум" на осуществление проекта разработки месторождения Харасан-1.

- Судя по количеству подписанных весной этого года соглашений в сфере атомной энергетики между "Казатомпромом" и ведущими компаниями Японии, вам предстоит огромная работа. Каковы ее основные направления?

- Мы провели переговоры и подписали 24 соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики с рядом ведущих компаний Японии, осуществляющих свою деятельность в сфере энергетики, торговли и финансов. Среди подписанных документов - совместное заявление представителей правительств об укреплении стратегического партнерства в области мирного использования атомной энергии, Меморандум о сотрудничестве в подготовке кадров для внедрения легководных ядерных реакторов (ЛВР), Соглашение о сотрудничестве в сфере создания атомной электростанции ЛВР в Казахстане и другие. В рамках сложившегося на сегодняшний день стратегического сотрудничества в сфере атомной энергетики между Казахстаном и Японией Marubeni, TEPCO и Chubu приобрели у нас через компанию Energy Asia соответственно 60%, 30% и 10% участия в проекте ТОО "Кызылкум" и ТОО "Байкен-U". Кстати, еще в 2006 году было создано казахстанско-японское уранодобывающее предприятие АППАК совместно с Sumitomo Corporation и Kansai Electric Power Company. Расширилось сотрудничество с японскими компаниями и в других областях ядерно-топливного цикла. Достигнутые соглашения с японскими партнерами позволят выйти Казахстану в ближайшем будущем на японский рынок с высокотехнологичной урановой продукцией. Так, в 2009 году мы собираемся начать поставки ядерного топлива атомным электростанциям Японии и в будущем занять около 30% японского рынка. То, что японцы пускают нас на свой рынок, очень показательно. Рынок Японии является самым консервативным в мире.

- Какова суть соглашения, подписанного недавно с китайской стороной? До сих пор "Казатомпром" не декларировал широко основные принципы сотрудничества с КНР.

- "Казатомпром" и Китайская Гуангдонская ядерно-энергетическая корпорация (China Guangdong Nuclear Power Holding, CGNPC) подписали соглашение о расширении и углублении стратегического сотрудничества в области изготовления ядерного топлива для китайских АЭС, а также ресурсного снабжения развивающейся атомной энергетики КНР. Суть этого соглашения состоит в том, что мы будем являться основным поставщиком ядерного топлива для Гуангдонгской корпорации, которая до 2030 года собирается построить и владеть в Китае приблизительно 50-55 АЭС, или 50% всех реакторов. В связи с этим CGNPC в будущем планирует стать одной из крупнейших в мире корпораций в области эксплуатации реакторов. В апреле этого года, накануне подписания данного документа, CGNPC получила одобрение на такое сотрудничество от государственного комитета по оборонной технике и науке КНР. Поставки ядерного топлива из Казахстана в КНР начнутся приблизительно с 2009 года и постепенно займут до половины китайского рынка.

Но сегодня наше сотрудничество с китайской стороной не замыкается только на атомной энергетике. В 2008-2009 годах "Казатомпром" совместно с китайской стороной намерен начать строительство на равнодолевой основе на юге КНР завода по производству плоского проката из бериллиевых бронз. Сейчас выпуск бериллиевой продукции в мире осуществляется только на двух заводах - в США и на УМЗ в Казахстане. Между тем спрос на этот металл ежегодно растет в связи с развитием электроники, систем коммуникаций и компьютерной техники.

- Какие крупные инвестиционные проекты будут в ближайшее время реализованы на УМЗ и из каких средств они будут финансироваться?

- Сейчас УМЗ приступил к реализации программы по строительству четырех производств общей стоимостью $848 млн. Ее финансирование будет осуществляться за счет собственных средств завода, "Казатомпрома", а также привлеченных заемных средств. В частности, с целью повышения эффективности продаж ядерного топлива мы совместно с Cameco планируем построить на базе АО "УМЗ" первый в республике конверсионный завод и выйти на мировой рынок с гексафторидом урана в объеме 6 тыс. тонн в год. В данном проекте НАК принадлежит 51% доли, а канадской корпорации Cameco - 49%. Сейчас проект находится на стадии предварительного ТЭО. На установленную мощность по производству гексафторида урана мы планируем выйти к 2011 году. Плюс мы начинаем сертификацию таблеток из регенерированного урана для западных потребителей. Также на базе УМЗ будем запускать производство тепловыделяющих сборок (конечный продукт ядерно-топливного цикла) для реакторов западного дизайна. Первую продукцию мы получим в 2012 году. Запуск нашего третьего проекта по производству бериллийсодержащих материалов состоится в 2012-2013 годах. АО "УМЗ" планирует производить их для применения в строительстве первого в мире экспериментального термоядерного реактора ITER. Четвертый проект - производство танталовых порошков для изготовления сверхлегких конденсаторов - будет запущен уже к концу 2007 года. Танталовые порошки позволят изготавливать миниатюрные сверхлегкие конденсаторы с использованием нанотехнологий. Они будут активно применяться в аэрокосмической отрасли, автомобилестроении и других высокотехнологичных отраслях.

А в целом, если перечислять все наши прорывные проекты, да еще в деталях, то это займет много времени. Поэтому я и перечислил, и рассказал только о крупных наших проектах.

- Как развивается казахстанско-российский проект по строительству АЭС в Актау?

- "Казатомпром" и "Атомстройэкспорт" создали СП "Атомные станции" для разработки и продвижения на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300. В 2009 году мы планируем завершить разработку ТЭО проекта. Полностью же проект, включая проведение соответствующей сертификации, закончится в 2013 году, после чего в Актау на территории принадлежащего нам Мангистауского атомного энергокомбината начнется строительство АЭС. Основные конструкционные решения реактора основаны на апробированных и зарекомендовавших себя реакторах Военно-морского флота Советского Союза, имеющих уже свыше 6000 реакторолет безаварийной работы. Данный реактор по своим техническим характеристикам будет относиться к реакторам последнего поколения, при этом, учитывая его мощность в 300 МВт, он будет единственным реактором такой мощности, который востребован рынком. Сейчас сложно назвать стоимость реализации всего проекта. Обычно подобные проекты требуют вложения $2000 из расчета на 1 кВт/ч. Более конкретные цифры покажет ТЭО.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"За строительными компаниями будет жесткий контроль" 16.08.2007
"Нам с Келимбетовым пришлось нелегко…" 15.08.2007
Властелин кассет 14.08.2007
Куанышбек Есекеев: Умной экономики без информации не бывает 14.08.2007
Куандык Турганкулов: Семь процентов - это немного 13.08.2007
"Слушать рынок, слышать игроков, действовать решительно и жестко" 10.08.2007
"Казахстанское ядерное топливо в ближайшие годы займет до 30% японского и 50% китайского рынка" 06.08.2007
Поднятая целина 31.07.2007
В ожидании большой нефти 30.07.2007
"СПК - не благотворительная организация, а бизнес, ориентированный на интересы государства" 30.07.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz