NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Суббота 23.02.2019 09:49 ast
06:49 msk

"Я случайно вернулся..."
А.Гилимов: Первым делом после освобождения я пришел к Армангуль. Там была еще мама Жолдаса. Посидели, поговорили. Они рады за меня, но остается ощущение неловкости
10.09.2007 / интервью

Мадина АИМБЕТОВА, Виктор ВЕРК, "Время", 8 сентября

Семь месяцев бывший председатель правления Нурбанка Абильмажин ГИЛИМОВ провел за решеткой по обвинению в преступлении, которого не совершал. Все это время страна, затаив дыхание, следила за перипетиями этого странного уголовного дела. На днях процесс завершился. И мы наконец смогли пообщаться с Абильмажином в домашней обстановке, без разделявшей нас прежде тюремной решетки.

- Что вы чувствуете, пройдя через все это?

- Есть ощущение горечи и обмана, потому что ожидания после выступления государственного обвинителя были большие. Тем более что все адвокаты - а они люди опытные - утверждали, что будет оправдательный приговор. Ну а результат все видели. Он получился, мягко говоря, половинчатым (Гилимов и четверо собровцев были оправданы, Самалихов и Кадыргожаев - осуждены на 3 и 1,5 года соответственно. - Ред.). После выступления прокурора, который отказался от всех ранее выдвинутых обвинений, у нас было очень много вопросов к адвокатам, но главный: может ли приговор быть обвинительным? И адвокаты - нам: это практически невозможно. Соответственно, выход на свободу - всего лишь вопрос времени. Сколько родственников, друзей и коллег тех офицеров (Самалихова и Кадыргожаева. - Ред.) пришли на последнее судебное заседание с цветами! И какое горькое разочарование их ждало…

- Абильмажин, как вам сиделось?

- Вначале была одна мысль: понятно, к чему все идет и чем это завершится. Это не скрывали с первых же дней. Спасибо Болату Кадыргожаеву и Нурлану Самалихову, они говорили: "Нам-то еще передачи носят, свидания разрешают. А вот каково Жолдасу и Айбару?" (Тимралиеву и Хасенову, которые были похищены. - Ред.). Хотя они не знакомы. Судьбы пропавших людей занимали Болата и Нурлана больше, чем их собственные. И вот этим самым мы друг друга поддерживали. В тюрьме, к своему большому удивлению, я получил огромную поддержку как со стороны заключенных, так и со стороны офицеров, которые там работают. Арестанты - люди социально и политически активные. У них обостренное чувство справедливости. Даже те, кто совершил преступление, стараются вести себя правильно. И мы всегда находили общий язык.

- Несмотря ни на что, вы не выглядите человеком, психологически сломленным. Скажите, в ходе следствия какие-то методы психологического воздействия применялись?

- Достаточно сильный прессинг был, включая различные провокации. И когда из одной тюрьмы переводили в другую, говоря мне в лицо, что в следственном изоляторе КНБ мне устроили "курорт", а теперь я увижу, какова жизнь за решеткой на самом деле. Очень сильный удар нанесли интервью ИБРАИМОВА (в то время зам-председателя республиканской финполиции, впоследствии арестован. - Ред.) и пресс-конференция КУРБАТОВА (в то время начальник алматинского департамента финполиции, тоже арестован. - Ред.), где нас обвинили в воровстве. Мои престарелые - под 80 лет - родители живут в маленьком городке, где все друг друга знают. Для них это - огромный позор. Они не могли из дому выйти. Хотя многие приходили к ним и говорили, что не верят этому, все равно это страшный удар, когда твоего сына на всю страну объявляют мошенником… Но все-таки человек живет своей внутренней уверенностью. Я знаю, что ни я, ни Жолдас с Айбаром, ни офицеры не совершали никакого преступления. Обычно человеку легче, когда он концентрируется не на своих проблемах, а на проблемах близких ему людей. Конечно, я ожидаю хороших новостей о Жолдасе и Айбаре. Главное - чтобы ребята живыми вернулись. А потом можно расслабиться и себя пожалеть.

- Армангуль Капашева, будучи в Вене, говорила нашему корреспонденту, что там она чувствует за собой слежку. Вы уже несколько дней на свободе. Не ощущаете себя "под колпаком"?

- Я практически из дома не выходил, за исключением коротких дневных выездов. И рекомендации были такие. Я не думаю, что ситуация коренным образом переломилась. Опытные офицеры спецслужб сами на сегодняшний день разговаривают с оглядкой.

- А кто вам дал рекомендацию не выходить из дома?

- Сотрудники правоохранительных органов. Они советовали быть очень осторожным. Ситуация еще не до конца прояснилась.

- Вы пользуетесь услугами телохранителей?

- Пользоваться услугами телохранителей - это образ жизни, так же, как прическа или одежда. Я 12 лет руководил банком, и ни разу у меня не было телохранителя. Один раз хотели обратиться за охраной - и чем это завершилось?! Все, к чему мы ни прикасались, оборачивалось против нас. Я попросил купить сотовые телефоны мне и тем двум офицерам своего помощника и его друга. Так их потом хотели участниками нападения сделать… Ничего, обойдемся своими силами. И народ не оставит в беде.

- Многие говорят, что после долгой разлуки с семьей чувствуется некоторая отчужденность. Вы не ощущаете психологическое напряжение в отношениях с родными?

- Хорошо, что приехали родители и встретили меня. Они - люди мудрые и умеют сгладить острые углы. Дети абсолютно не понимали, что происходит. Они даже стеснялись выйти ко мне, выглядывая из другой комнаты. Пришлось заново знакомиться. Что же касается повседневной жизни... Я сегодня, по-моему, первый раз после этого времени по телефону говорил. Все эти телефоны и прочие атрибуты цивилизации я пока еще держу на расстоянии.

- Что вы намерены делать дальше?

- Всеми законными способами мы будем добиваться, чтобы честные имена Самалихова и Кадыргожаева реабилитировали - если не де-юре, то хотя бы де-факто. Мой брат Самат говорит, что это - плохая примета, но я повторяю: мне было бы легче в тюрьме. Я хотел, чтобы мы все вышли вместе. Когда нет ощущения завершенной справедливости, всегда есть чувство… не то чтобы вины... Просто в подсознании сидит эта мысль: каково сейчас их семьям? Первым делом после освобождения я пришел к Армангуль (Капашевой, супруге Тимралиева. - Ред.). Там была еще мама Жолдаса. Посидели, поговорили. Они рады за меня, но остается ощущение неловкости. У Высоцкого есть прекрасная песня:

Мне ответ подвернулся:

"Извините, что цел!

Я случайно вернулся...

Ну а ваш не сумел".

Эти строчки все время вертятся в голове. Именно это я испытываю и по отношению к Жолдасу и Айбару, и по отношению к тем двум офицерам. Борьба еще не окончена. Чтобы добиться оправдания Самалихова и Кадыргожаева, мы будем обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда. Ведь есть нормальные опытные юристы, которые смогут вынести справедливое решение. Наш голос совместно с адвокатами и общественностью будет услышан. И эти люди вернутся к своим семьям. И мы сможем сконцентрироваться на главном - на возвращении Жолдаса и Айбара домой.

- А вы верите, что они живы?

- Верю.

(Окончание интервью читайте в "толстушке" в четверг, 13 сентября).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Отечественным специалистам пора участвовать в важнейших проектах" 28.09.2007
Клизма для менеджеров 26.09.2007
Первый канал "Евразия": грядут перемены! 24.09.2007
"Правительство Казахстана работает в напряженном ритме" 18.09.2007
"Этот позор не должен повториться" 14.09.2007
Адильбек Джаксыбеков: Я за то, чтобы в нашем футболе царил спортивный дух 10.09.2007
"Дороге требуются "белые вороны" 10.09.2007
"Я случайно вернулся..." 10.09.2007
ФСБ - в кадре 06.09.2007
Интервью посла Республики Казахстан в Китае 02.09.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.02.19 Суббота
99. ЖАБАГИН Шакир
76. КУЛАЖАНОВ Куралбек
74. КРУПЕНЕВ Владимир
73. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
73. РОМАНОВ Игорь
70. МУСАЕВ Темирхан
69. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
68. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
67. АУБАКИРОВ Марат
66. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
66. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
65. МАШКЕВИЧ Александр
64. ДИКАНБАЕВА Сауле
64. ТУГЕЛ Садыбек
63. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>
24.02.19 Воскресенье
78. НУРУМОВ Алданыш
69. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
67. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
61. ГЛУЩЕНКО Сергей
61. ЦОЙ Виктор
58. КАБАЕВ Сейылхан
54. ДЖУСУПОВ Аскар
53. УТЕМБАЕВ Ерик
51. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
48. АДИЛОВ Асылхан
48. НУСУПОВ Болат
47. МАЖИНОВ Игорь
46. АХМЕДЬЯРОВ Галым
46. КУАНЫШЕВ Талгат
44. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>
25.02.19 Понедельник
88. КАБИРОВ Николай
79. ШАБРАТ Николай
76. СЕЙДАЛИЕВ Бескемпир
71. ТУГЕЛЬБАЕВ Сагат
69. ДУЙСЕБАЕВ Жексенбай
68. ТАЙЖАНОВ Алимжан
68. УМБЕТОВА Найля
64. КАЦИЕВ Олег
64. НАЗАРОВ Болат
63. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Аскар
63. ЦУРАНКОВ Василий
61. КАПАКОВ Гайса
60. МИРАШЕВ Кайрат
56. ТУГЕЛ Ануар
55. ЗАЙНУЛДИН Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz