NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 13:43 ast
11:43 msk

Руслан Азимов: В подорожании хлеба не вижу ничего страшного
Президент Продкорпорации не понимает, из-за чего сыр-бор
03.10.2007 / интервью

Жазира Букина, "Литер", 2 октября

После подорожания хлеба казахстанцы стали тратить на стратегический продукт на 300-500 тенге в месяц больше, чем раньше. Как считает президент Продовольственной корпорации Руслан Азимов, в данной ситуации нет ничего катастрофичного. "Это всего лишь стоимость кружки хорошего пива", – заявил он в интервью "Литеру".

– Руслан Джумабаевич, внутренний рынок страны продолжает лихорадить. В хлебной державе растут цены на хлеб, в южной столице горожане мечутся в поисках хлеба. При этом власти заявляют, что предпринимают все меры для стабилизации цен на социальный продукт. Насколько успешно действует Продкорпорация в регионах, осуществляя тот же коммерческий закуп зерна у крестьян? Какие проблемы испытывает Продкорпорация при отгрузке зерна для внутренних потребностей?

– Ну, Россия тоже хлебная держава, однако и там растут цены на хлеб. И в Канаде растут, и в Аргентине. Потому что в два раза увеличились мировые цены на зерно. "Загородиться" от мировых цен никому не удастся. И в подорожании хлеба я, по правде сказать, не вижу ничего страшного. Надо принимать меры по защите малоимущих слоев населения, платить им компенсации. Вот и все. А мы с вами подорожания хлеба с 35 до 55 тенге за буханку и не заметили. Что такое 300-500 тенге в месяц? Кружка хорошего пива.

Что касается отгрузки зерна для внутренних потребностей, то АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" никаких проблем с этим не испытывает. В нынешнем году корпорация отгрузила в регионы свыше 800 тысяч тонн продовольственной пшеницы, в том числе 163 тыс. тонн по просьбам руководителей областей.

– Как вы прокомментируете ситуацию в Северо-Казахстанской области, где ряд сельхозтоваропроизводителей заявил о том, что ППК заставляет их сдавать зерно по нерыночной цене?

– Речь, видимо, идет о зерне, которое было оплачено Продкорпорацией еще весной по программе авансирования. В мае, когда мы давали крестьянам аванс, цены на зерно были одни. Эти цены и записали в договор. Крестьяне получили деньги, купили на них семена, горючее, запчасти и вырастили урожай. Без нашего аванса ничего бы у них не выросло. Теперь цены другие, и крестьяне хотят пересмотреть условия и получить за свое зерно больше денег, чем записано в договоре. Но с какой стати?

– По какой цене Продкорпорация закупает зерно у его производителей? По какой цене оно уходит за рубеж? По какой цене реализуется для внутренних нужд?

– По решению правительства корпорация закупает сейчас зерно в госрезерв по 18 тыс. тенге, а в коммерческие ресурсы – по ценам от 25 до 26,4 тыс. тенге за тонну в зависимости от качества. Экспортом в данный момент мы почти не занимаемся, как и реализацией на внутреннем рынке. Для этого нам предстоит вначале закупить зерно в стабилизационные фонды областей, а также создать достаточный запас зерна. Хотя контракты имеются.

– Сколько зерна уже вывезено из Казахстана и сколько будет вывезено согласно договорным обязательствам до конца года?

– Что касается экспорта зерна из урожая этого года, то можно пока говорить лишь о прогнозах. Учитывая большой урожай, можно прогнозировать экспорт в 2007-08 маркетинговом году на уровне 9–10 млн тонн.

Поставки зерна на рынки других стран осуществляют множество фирм-экспортеров и зарубежных трейдеров, которые перед корпорацией не отчитываются. Поэтому обобщенные данные по экспорту мы получаем в конце маркетингового года из официальной статистики.

– Внутренние потребности Казахстана в зерне составляют порядка 10 млн тонн в год. Почему стабилизационный и государственный фонды вкупе резервируют только 2,5 млн тонн зерна? В дальнейшем это может стать причиной очередного дефицита.

– Во-первых, о дефиците зерна в Казахстане говорить не приходится со времен целины. Даже в неурожайные годы у нас остаются экспортные излишки. В нынешнем году, когда собрано без малого 22 миллиона тонн зерна, опасаться дефицита не следует, и продовольственной безопасности ничто не угрожает. Во-вторых, большинство областей Казахстана обеспечивает себя зерном в полной мере, а излишки экспортирует. Так что двух миллионов тонн вполне достаточно для обеспечения регионов, где зерно не выращивается или производится в недостаточном количестве.

– Сейчас мукомольные предприятия пока перемалывают зерно старого урожая. Какова готовность Продкорпорации поставить на мельницы "новый" урожай в требуемых объемах?

– Будем поставлять по мере необходимости. Пока коммерческие структуры, которым принадлежат мелькомбинаты и хлебозаводы, обеспечивают их собственным сырьем, ведь большинство из них занимаются выращиванием зерна.

– Международный совет по зерну заявил, что переходящие складские запасы пшеницы в мире к концу сезона 2007/08 г. снизятся на 6 миллионов тонн (-5,1 процента) и составят 111 миллионов тонн: это минимальный показатель начиная с сезона 1979/80 г. Разве нельзя было заранее предугадать ажиотаж, который сложился на мировом рынке сегодня, для того чтобы, в конце концов, спокойно заработать на экспорте и в то же время не допустить роста цен на хлебобулочные изделия внутри страны?

– Покажите мне хоть одного такого умника, который спрогнозировал бы в 1999 году восьмикратный рост цен на нефть за последующие восемь лет. Точно так же и с зерном. Конъюнктуру мирового рынка тут угадать еще труднее, поскольку погодные и другие условия в странах – экспортерах зерна ежегодно меняются. Производство пшеницы в мире растет, но недобор зерна в Австралии, Канаде и ряде европейских стран привел к росту цен. Кроме того, на ценовую ситуацию определенный отпечаток наложило и возросшее производство возобновляемых источников энергии. Все больше пшеницы используется для производства биоэтанола.

– Правительство России намерено остановить рост цен на зерно на внутреннем рынке и с этой целью приняло решение провести зерновые интервенции, а также ввести экспортную пошлину на зерно. Как вы считаете, эффективны ли подобные меры в нашей стране?

– Ну, во-первых, надо еще посмотреть, что у россиян со всем этим получится. В прошлые годы у них случались не очень удачные зерновые интервенции. Во-вторых, в России другая ситуация, там, в отличие от Казахстана, земледельцы в нынешнем году не собрали рекордный урожай. У нас ограничений по экспорту не должно быть, поскольку выращенную продукцию нужно реализовать на внешних рынках. Иначе, за минусом внутреннего потребления, на следующий год у нас останутся большие переходящие остатки зерна. Их просто некуда будет девать.

– Как известно, для стабилизации ситуации на ценовом рынке хлеба министр Ахметжан Есимов предложил ряд мер. Это, в частности, обеспечение закупа зерна в государственный резерв в объеме 500 тыс. тонн. Соответствующие контракты АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" заключило еще весной этого года. Защитить рынок призваны и стабилизационные региональные фонды зерна, о создании которых было заявлено больше месяца назад. Однако в настоящее время стабилизационные фонды созданы в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях. В остальных областях работа только начата либо вообще еще не проводилась. Не свидетельствует ли это о неподготовленности как властей на местах, так и ПКК реагировать своевременно на вызовы времени?

– Если где-то не создаются региональные стабилизационные фонды зерна, то это, видимо, свидетельствует о том, что хлеба в регионе достаточно. Корпорация планирует закупать зерно именно для стабилизации внутреннего рынка, и в первую очередь для тех областей, где прогнозируется дефицит зерна. Такую задачу мы выполним.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Октябрьские тезисы 29.10.2007
"Этот день, 25 октября, столько для меня значит..." 29.10.2007
Солидарная экономика здоровья 18.10.2007
"Жить в Вене не собираюсь!" 10.10.2007
Бейбитхан Кабдрахманов: Чем больше компенсация – тем выгоднее для "Алматыжер" 05.10.2007
Байконур по-прежнему в строю 04.10.2007
Руслан Азимов: В подорожании хлеба не вижу ничего страшного 03.10.2007
"Застой - не эрекция. Тут гордиться нечем" 03.10.2007
От Шанырака до Шымбулака 02.10.2007
"Отечественным специалистам пора участвовать в важнейших проектах" 28.09.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz