"Жить в Вене не собираюсь!"
Мухтар Алиев: Я ему несколько раз говорил: "Не выступай нигде. Сиди спокойно, пока не прояснится ситуация". 15 дней он действительно нигде не выступал. И вот буквально на днях в газете "Республика" вышла его очередная статья. Я ругал Рахата, просил его не писать ничего про президента
10.10.2007 / интервью

Дилярам АРКИН, "Время", 9 октября

В прошлом номере мы опубликовали интервью с отцом похищенного зампреда Нурбанка Жолдаса Тимралиева - Гапаром ТИМРАЛИЕВЫМ, который незадолго до своей поездки в Австрию встретился в Алматы с отцом Рахата Алиева - Мухтаром Алиевым (см. "Мухтар хочет уехать в Австрию", "Время", от 6.10.07 г.).

Нам стало небезынтересно узнать мнение известного академика о сложившейся ситуации по поводу экстрадиии экс-посла в Австрии и о его причастности к похищению казахстанских банкиров - Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА. Вчера нам удалось встретиться с ним в Нацио­нальном институте хирургии им. Сыз­ганова и детально поговорить о "рахатгейте".

- Мухтар Алиевич, вам известен ответ главы государства на последнее ваше к нему обращение?

- Пока нет. В своем письме к Нурсултану Абишевичу я написал, что попытаюсь оказать воздействие на моего сына Рахата Алиева. От своих слов я не отрекаюсь: если действительно мой сын совершил ошибки, то я готов лично с ним переговорить и сделать все возможное, чтобы правда восторжествовала.

- Вы часто общаетесь со своим сыном Рахатом?

- В последний раз я разговаривал с ним неделю назад. Рахат интересовался моим здоровьем и маминым. Когда началась вся эта история, у Мнавар (супруга Мухтара Алиева. - Д. А.) поднялось давление. Оно до сих пор не падает. Понятно, что Мнавар переживает за судьбу сына. Ее несколько раз приглашали на допрос в ДВД... В данный момент она проходит амбулаторное лечение.

- Вы действительно пытались оказать воздействие на сына?

- Я ему несколько раз говорил: "Не выступай нигде. Сиди спокойно, пока не прояснится ситуация". 15 дней он действительно нигде не выступал. И вот буквально на днях в газете "Республика" вышла его очередная статья. Я ругал Рахата, просил его не писать ничего про президента.

- У вас в доме недавно производился обыск...

- При обыске полицейские обнаружили спортивно-охотничьи пистолетные патроны, которые принадлежали моему сыну, ранее проживавшему в этом доме. В моей коллекции были не зарегистрированы только два подарочных охотничьих ружья, на два гладкоствольных ружья была просрочена лицензия на три месяца. Полицейские их конфисковали.

- Говорил ли вам ваш сын про похищенных банкиров?

- Нет.

- По одной из версий, Тимралиева и Хасенова вывезли люди в синих халатах. Это были работники вашей клиники?

- Это абсурд! Поймите, как я мог посылать карету скорой помощи с людьми в синих или белых халатах в здание Нурбанка?! Это исключено. Ни я, ни сотрудники нашего института не имеют никакого отношения к этой банковской истории.

- Знали ли вы о гибели Анастасии НОВИКОВОЙ и о судьбе ее дочери Луизы-Томирис, воспитывающейся сейчас у вашей родственницы Даметкен ЕСТЕН?

- Про Настю мне ничего не известно, а Даметкен - родная сестра моей жены. Как оказалась у нее Луиза, я не знаю. Сейчас я редко общаюсь с Даметкен. Она очень больна: у нее болезнь молочной железы. Сейчас находится на постоянном лечении.

- Недавно нам стало известно о том, что ваш родной брат Умирзак АМЕТ находится под следствием в связи с подозрением в причастности к убийству Анастасии Новиковой...

- Умирзак Амет - мой племянник, сын старшего брата Амета. Насколько мне известно, он сейчас находится под подпиской о невыезде. Умирзак не имеет никакого отношения к захоронению Анастасии Новиковой. В то время он находился в Турции. Это легко проверить по билетам. У него твердое алиби.

- Что вы думаете по поводу экстрадиции Рахата Алиева на родину?

- Мне кажется, что вначале нужно доказать его вину, а затем его экстрадировать. Сейчас никому не известно, где находятся Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов. Может, они действительно скрылись за рубежом...

- То есть вы предполагаете, что Хасенов и Тимралиев живы?

- Думаю, что да. Пусть история и время их рассудят. И расставят все по своим местам. Мой сын не имеет никакого отношения к их исчезновению, а тем более якобы к их похищению. Когда моего Рахата арестовали в Вене, у него случился сердечный приступ. Пришлось срочно его госпитализировать. При обследовании выяснилось, что у Рахата был микроинфаркт.

- Как ваш сын воспринял тайное бегство из Вены двух его сообщников - Бектыбаева и Кошлая?

- Об этом он мне тоже ничего не говорил. Но то, что они говорят про моего сына, это неправда.

- Я пыталась лично встретиться в вашим сыном в Вене, однако охранник сказал, что его нет дома. На самом ли деле в то время он находился в Лондоне? Если да, то по какому паспорту он мог туда вылететь, если по всему миру выставлены красные карточки через Интерпол?

- Земельный суд дал ему возможность спокойно выезжать в страны Евросоюза. Но был он в Лондоне или нет, мне это неизвестно.

- Действительно ли вы собираетесь в Австрию к своему сыну, чтобы поддержать его?

- Нет. Я не собираюсь выезжать на постоянное место жительство в Австрию. Я родился в Казахстане и останусь здесь как патриот своей родины. Во время встречи Гапар Тимралиев просил меня выехать с ним в Вену, чтобы встретиться с сыном и повлиять на него. Но я не смог, поскольку нахожусь под подпиской о невыезде.

- Вы встречаетесь с Даригой Назарбаевой?

- Редко. Она часто бывает в командировках: то в Астане, то в Москве. Сейчас она, по-моему, в Москве. В последний раз Дарига мне звонила, когда я лежал в больнице, интересовалась состоянием моего здоровья. Про причины развода с моим сыном она мне ничего не говорила, да я и не стал ее спрашивать.

- Вы общаетесь со своими внуками?

- Мы практически живем рядом, но видимся редко. Нурали занят бизнесом, а Венера и Айсултан учатся. Раньше внучка часто приходила в гости к нам. В последний раз я ее видел в субботу. Недавно наша кошка родила четверых котят. Венера полтора часа возилась с ними, придумывая им имена.

- В вашем кабинете висит портрет главы государства... Вы надеетесь, что он простит своего бывшего зятя?

- Нурсултан Абишевич - первый президент... Как я могу его не признавать?! Я направил ему открытое письмо, в котором написал, что если действительно мой сын виноват, то прошу лично от меня принять извинения за его поступки. Я готов оказать содействие правоохранительным органам в решении любых вопросов, связанных с именем моего сына Рахата Алиева.

-----

РАХАТГЕЙТ: Следствие закончено. Ждите
Тохнияз КУЧУКОВ, "Время", 9 октября

Вчера следственная группа МВД по так называемому "делу Нурбанка" предъявила официальные обвинения всем 26 фигурантам, в разной степени причастным к похищению бывшего зампредседателя правления Нурбанка Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и начальника административно-хозяйственной части этого же банка Айбара ХАСЕНОВА.

Пятерым - экс-послу Казахстана в Австрии Рахату АЛИЕВУ, его подельникам Вадиму КОШЛЯКУ, Виктору САПОЖНИКОВУ, Тулегену ИМАШЕВУ и генералу КНБ Альнуру МУСАЕВУ, которые до сих пор находятся в Вене и объявлены в межгосударственный розыск, обвинения предъявлены заочно.

Уголовное дело по убийст­ву ведущей телеканала НТК Анастасии НОВИКОВОЙ еще расследуется. А показания еще одного подозреваемого по этому делу - двоюродного брата Рахата Алиева Умирзака АМЕТА, за месяц до ареста занимавшего пост руководителя свободной экономической зоны (СЭЗ) ЮКО, довольно любопытны. Но его признания пока представляют следственную тайну.

Сами обвиняемые и их адвокаты уже начали знакомиться с уголовными делами. 38 уголовных дел, более известных как "Рахатгейт", составили 50 томов. Чтобы полностью восстановить всю картину преступлений, совершенных людьми Рахата Алиева по его приказам и при его непосредственном участии в здании бизнес-центра "Кендала", загородных особняках, принадлежащих семье Алиевых, инцидент в банном комплексе, следователям понадобилось почти пять месяцев.

- В списке обвинений, - сообщил нам руководитель пресс-службы МВД Казахстана Багдат КОДЖАХМЕТОВ, - создание и руководство организованной преступной группировкой, похищения людей, вымогательства, незаконное присвоение чужого имущества, приобретение и хранение оружия и боеприпасов, подделка документов, использование служебных полномочий в корыстных целях и покушение на кражу. Нотариусу Максиму ОСТРОЮ, сфальсифицировавшему сделки по продаже бизнес-центра "Кендала" и ряда других объектов в интересах Рахата Алиева, предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями нотариуса.