NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 22:49 ast
20:49 msk

Октябрьские тезисы
Б.Сагинтаев: В Акмолинской и Жамбылской областях просят повысить тарифы на воду и канализацию. Из Алматы, Жамбыла и Восточного Казахстана поступили заявки на повышение тарифа на производство и транспортировку тепла и электроэнергии. Тепловики Семея хотят увеличения тарифа на тепло сразу на 56%
29.10.2007 / интервью

Елена НЕФЕДОВА, "Мегаполис", 29 октября

Октябрь стал месяцем испытаний на психологическую устойчивость. Безумный рост цен на основные продукты питания внес панику в дома и души казахстанцев, а советское слово "дефицит", казалось бы навеки канувшее в Лету, неожиданно заявило о себе в капиталистическом настоящем. Так кто же виноват в том, что цены на продовольствие словно сошли с ума? Действительно ли хлеб подорожал из-за повышения тарифов на электроэнергию? Какие коммунальные службы хотят поднять цены на свои услуги? И почему потребителю приходится платить за воду, которая не доходит до его крана? На эти и другие вопросы нашего корреспондента Елены Нефедовой отвечает председатель Агентства по регулированию естественных монополий Бакытжан Сагинтаев.

– Бакытжан Абдирович, неделю назад продовольственный рынок Казахстана залихорадило. Цены на сахар, соль и подсолнечное масло взметнулись вверх. Ожидается подорожание других продуктов питания. Есть мнение, что это происходит из-за роста цен на электроэнергию. Вы разделяете эту точку зрения?

– Сейчас нас многие обвиняют в том, что все дорожает из-за повышения электроэнергии и что мы к этому имеем косвенное отношение. Но давайте посмотрим. Когда подорожание хлеба произошло? В сентябре. Но в сентябре мы ни один тариф не утвердили на повышение! И в августе – тоже. Изменение тарифов произошло лишь в июле. Почему же тогда хлеб в июле не подорожал? А потому что доля электроэнергии в стоимости хлеба составляет минимум. Мы запросили данные крупных хлебокомбинатов. В "Аксай-Нан" нам ответили, что до повышения цен на хлеб доля электроэнергии в стоимости хлеба в целом не превышала 2%. Это собственная калькуляция хлебокомбината!

Мы рассчитали долю других коммунальных услуг в булке хлеба алматинского производства. До 1 октября цена на электроэнергию и на воду в Алматы не менялась. Так вот цена газа в стоимости буханки составляла 2,06%, воды и того меньше – 0,0001%. Поэтому даже если бы цена на электроэнергию или газ повысилась в два раза, это бы почти не повлияло на себестоимость хлеба, так как цена хлеба после этого увеличилась бы всего на 2%. А если предположить, что цена за воду вырастет в 1000 раз, то хлеб станет дороже всего на 1%.

– Почему же тогда повышение тарифов на электроэнергию называют одной из главных причин подорожания продуктов?

– Потому что это выгодно. Смотрите, что происходит. Государство перестало дотировать Жамбылскую ГРЭС, не подпадающую под государственное ценовое регулирование. В связи с этим отпускная цена на электроэнергию в южных регионах увеличивается. Сейчас везде и всюду говорят о том, что в стране растет тариф на электроэнергию. Но на самом деле ни в Астане, ни в других северных регионах тариф не менялся в период подорожания продуктов. Заявленные тарифы электроснабжающих организаций южных регионов сегодня находятся на стадии рассмотрения и еще не утверждены. А народная молва уже раздула слух, что в росте цен на хлеб виноваты увеличивающиеся тарифы на электроэнергию.

– В таком случае, на каком этапе произошло безумное удорожание хлеба? В поле, на мельнице, в пекарне или в магазине?

– А это сегодня главный вопрос. Сельхозпроизводители хотят зарабатывать, и это правильно. Человек, который выращивает хлеб, должен зарабатывать. Но, с другой стороны, по информации крупных зерновых компаний, зарплата комбайнеров доходит сегодня до 1000 долларов.

– И вы в это верите? Если бы комбайнеры услышали, что они зарабатывают по 1000 долларов, наверняка бы удивились…

– В том-то и дело. Получается, что на этом этапе не может формироваться такая высокая цена на хлеб. На этапе транспортировки, судя по более-менее стабильным ценам на бензин, тоже такого удорожания быть не должно. А дальше идет хранение, переработка, мукомольные комбинаты и т.д. Чтобы понять, что на самом деле происходит, правительство поручило нашему агентству и Министерству финансов проверить мукомольные комбинаты и хлебозаводы на предмет ценообразования. Виноваты ли в росте цен на хлеб дорожающая электроэнергия, вода, мука или дрожжи? Или это все-таки сговор, и кто-то под шумок получает необоснованный доход? После проведения этих проверок мы сможем точно сказать, на каком этапе происходит завышение цены на хлеб.

Я вспоминаю 2005 год, когда в стране резко подорожал бензин. Тогда мы оперативно создали проверяющие группы, и в течение одного дня наши сотрудники выехали по всем регионам. Тогда к этой работе подключилась финансовая полиция, комитет по защите конкуренции и налоговая инспекция. В течение месяца работа была завершена. Много тогда было выявлено нарушений, в том числе и сговор. По некоторым субъектам финансовая полиция возбуждала уголовные дела.

Такую работу нам надо проводить постоянно. И очень важно то, что сегодня статус комитета по защите конкуренции подняли до уровня агентства. Выявлять сговор – их прямая обязанность. Сейчас они спать вообще не должны.

– Недавно вы сообщили, что 45 предприятий должны возвратить потребителям порядка 3 миллиардов тенге через компенсирующие сниженные тарифы. За что?

– По результатам анализа исполнения тарифных смет естественных монополистов мы выяснили, что 45 субъектов допустили различные нарушения, такие, как нецелевое использование денежных средств, предусмотренных на проведение ремонтных работ, приобретение сырья и материалов, реализацию инвестиционных программ. К примеру, компания получила 50 миллионов на конкретную цель, а использовала только 30 миллионов, при этом не отремонтировала столько-то километров теплотрассы или железнодорожных путей. Это значит, что вы как потребитель переплатили 20 лишних миллионов, и предприятие должно вернуть вам деньги, которые не использованы по назначению.

– Какие предприятия попали в разряд нарушителей?

– Основная часть – это энергетики и тепловики. Много региональных электросетевых компаний (РЭК). Например, у Восточно-Казахстанской РЭК "хвост" в 287 миллионов тенге, у Карагандинской РЭК – 173 миллиона. Также в этот список попало АО "Международный аэропорт Астана". Для него компенсирующий тариф составил 112,7 миллиона тенге. Но самая большая сумма возврата пришлась на национальную компанию "Казахстан темир жолы" – 2,2 миллиарда тенге.

– Но ее руководство каждый раз слезно просит увеличить тарифы на свои услуги…

– Проблема в том, что они никак не могут организовать правильное планирование. Мы понимаем, что им необходимо закупать рельсы, шпалы, и все это постоянно дорожает. Но делать это своевременно у них не получается. Пока бюджет утвердят, пока тендеры проведут – уже полгода прошло. В оставшиеся полгода, они, естественно, не успевают освоить всю сумму. Поэтому введен компенсирующий тариф. У других предприятий-нарушителей примерно то же самое.

– Когда они должны снизить тарифы?

– Сразу же, с момента ввода компенсирующего тарифа. О том, что он введен, сообщается в печати, а далее потребителям выставляются квитанции с уже сниженным тарифом. Разница между временным компенсирующим и ранее действовавшим тарифами и есть сумма компенсации потребителю. Но для пассажиров железной дороги сегодня это не заметно, в связи с тем, что АО "Пассажирские перевозки" "компенсировало" снижение стоимости услуг магистральной железнодорожной сети другими затратами. Зато в счетах за тепло и электроэнергию некоторое снижение тарифа уже заметно.

Например, в Усть-Каменогорске введен компенсирующий тариф на производство тепловой энергии в размере 22,2 миллиона тенге. Карагандинская РЭК будет компенсировать 173 миллиона тенге. Эта сумма пересчитывается на каждого потребителя, и счета со снижением выставляются в течение полугода или года. А исполнение этой нормы отслеживают наши территориальные управления.

– Почему предприятия, остро нуждающиеся в проведении ремонта или обновлении оборудования, могут позволить себе не освоить такие внушительные суммы?

– В некоторых случаях они просто физически не успевают сделать это из-за тендеров, на которые уходит много времени, а потом выясняется, что ремонтировать или закупать уже некогда. Раньше мы штрафовали наших монополистов за неисполнение каждой статьи в отдельности. Но с этого года для тех из них, которые не успевают потратить деньги по объективным причинам, мы ввели в закон новую норму, согласно которой они могут неосвоенную сумму отправить на другую статью. К примеру, если выясняется, что нет экономического смысла ремонтировать старое оборудование, то субъект может использовать эту сумму на приобретение нового. В таком случае штрафная санкция в виде компенсирующего тарифа вводиться не будет. Но если эти деньги будут использованы на зарплату или на покупку джипа, это карается введением компенсирующего тарифа.

– При подаче в дома потребителей часть воды и электричества по дороге "теряется". Насколько эти технические потери отражаются на формировании тарифов? Иначе говоря, сколько мы переплачиваем за недополученные коммунальные услуги?

– Много. Сегодня в структуре тарифа на электроэнергию компенсация нормативно-технических потерь составляет около 30%. Один из высоких показателей имеет место в Актобе – целых 36%, что равняется около 1 млрд тенге! Это те деньги, которые не идут на ремонт, инвестиции или зарплату. На эту сумму дополнительно покупается электроэнергия. Зато на поддержание сетей в рабочем состоянии в Актобе тратится очень маленькая сумма – всего около 11% от собранных денег.

В Кызылординской области нормативно-технические потери составляют 22%, в Южно-Казахстанской – 21%, в Жамбылской – 20%, в Кокшетау – 20%, в Алматинской –19%, в Астане – 15%. Для сравнения: во Франции объем потерь в тарифе составляет всего 7%, и они говорят, что это много. В странах Европы нормативно-технические потери в тепловых сетях составляют в среднем 12%, а у нас – все 30%. Поэтому нам надо проводить колоссальную работу по снижению потерь. Мы сейчас привлекаем экспертов, смотрим, считаем, почему у наших монополистов такие нормы. Могу сказать, что все они подлежат пересмотру.

Аналогичная ситуация с водой. В среднем по Казахстану потери составляют 35%, а есть еще больше. В Атырау в тариф заложены потери 40% воды, в Уральске – 37%, в Кокшетау – 34%, в Астане – 34%, в Алматы – 32%. А в США и Западной Европе нормативные потери воды всего 15%.

– Это та вода, которая льется мимо нашего крана. Почему если произошла авария на водопроводе, за вытекшую на улицу воду должны платить потребители?

– Чтобы была возможность отремонтировать этот трубопровод. Дело в том, что тариф установлен уже с учетом потерь. Я считаю, что сейчас у нас вода стоит неимоверно дешево и существующего уровня тарифов недостаточно, чтобы проводить своевременный и полноценный ремонт, что позволило бы уменьшить потери воды. Денег водоканалу должно хватать для того, чтобы отремонтировать или заменить необходимое количество труб. А когда средств не хватает, ремонт труб идет кусками: где произошел порыв, там и ремонтируют. В итоге у нас минимальное обновление и все время аварии и текущий ремонт. Естественно, это ведет к потерям.

– Получается, что вы, руководя антимонопольным ведомством, ратуете за повышение тарифов?

– Я ратую за качество услуг. Но если я говорю о вечных проблемах водохозяйственной сферы, это не означает, что мы на каждую заявку будем автоматически поднимать тарифы. Для этого нужна инвестиционная программа. Мы должны видеть, куда пойдут деньги. К примеру, на ремонт или обновление, без которых утечки будут неизбежны. То есть каждая статья должна быть обоснована.

Кстати, повышение тарифа не всегда отражается на затратах потребителей. Поставьте счетчик и платите по нему. Когда вы платите по прибору учета, вы не будете лить воду целый день. Соответственно, потребление воды будет меньше. Тариф в этом случае будет чуть выше, но вы научитесь экономить воду, и вам не придется платить больше.

- Из поступивших в этом году 533 заявок на повышение тарифов ваше агентство отклонило 333. По каким причинам монополистам отказывали в повышении тарифов?

– У меня складывается такое ощущение, что специалисты субъектов естественных монополий, занимающиеся тарифами, не читают наши нормативные документы. Есть две причины, по которым мы можем безоговорочно отказать в утверждении тарифа. Первая – это полнота документов. Существует перечень, необходимый для утверждения тарифа. И если не хватает хотя бы одного документа, то уже невозможно рассчитать тариф. Такие заявки мы отклоняем.

Второй момент – надо доказать обоснованность своей заявки. Если не смогли, сами не подготовились – извините!

– Какие монополисты сейчас стоят в очереди на повышение тарифов?

– В Акмолинской и Жамбылской областях просят повысить тарифы на воду и канализацию. Из Алматы, Жамбыла и Восточного Казахстана поступили заявки на повышение тарифа на производство и транспортировку тепла и электроэнергии. Тепловики Семея хотят увеличения тарифа на тепло сразу на 56%. Но больше всего меня удивляют аппетиты наших энергоснабжающих организаций, которые у нас именуют энергосбытами.

Вот давайте посмотрим на примере ТОО "АРЭК-Энергосбыт". Это энергоснабжающая организация, которая заработала на потребителях 411 миллионов тенге. В тарифе на электроэнергию для потребителей в Акмолинской области его доля составляет 18%. Вопрос: за что? Да, у него арендован офис, есть машины, аппарат и контролеры, которых они сами называют "топтунами". Но у него же нет никакого производства! А теперь давайте посмотрим на КЕГОК. У него есть сети, подстанции, он их обновляет. Но его доля в том же конечном тарифе всего 10,9%, а доход в прошлом году у него от тех же потребителей составил всего 248 миллионов. Ну разве можно сравнивать затраты КЕГОКа с затратами "АРЭК-Энергосбыта"? Правильный подход, когда в тарифе на электроэнергию доля энергоснабжающих организаций составляет не более 8-10%.

– Но "топтунам" тоже нужно платить зарплату…

– А зачем нужен такой контролер, который ходит по квартирам, проверяет счетчики, а в результате в квитанции все равно указаны другие показания? У нас в затратах вообще много чего лишнего есть. Вот такой пример. Монополист приходит и говорит: "У меня техника старье, трактора каждый день ломаются, машины столько лет не обновляются, кучу денег на них трачу. Бензин уходит ведрами, запчасти не на что купить". И у него действительно сломанный трактор стоит, он за него налог платит, охраняет его, а сам вынужден брать в аренду другую технику, потому что надо выполнять работу. Получается, что он дважды платит за технику, и все эти затраты закладывает в своем тарифе. Я ему говорю: "Извините, а зачем вам старый трактор? Избавьтесь от хлама, и у вас появятся деньги. Обратитесь на рынок. Там можно взять в аренду или в лизинг новый трактор или машину, которая будет работать, не требуя лишних затрат на ее содержание".

У нас в Шымкенте есть ТОО "Водные ресурсы – маркетинг", где 75% акций находится в частных руках. Там на одного работника приходится около 11 км обслуживаемых сетей. А у государственных коммунальных предприятий на одного работника приходится менее 2 км. То есть в 5 раз меньше. Вопрос: зачем держать столько людей? Это же все затраты. Сегодня государственные коммунальные предприятия должны решать проблему неэффективного менеджмента. И только после их решения мы можем позволить им направлять деньги на модернизацию.

– Если компания с таким неэффективным управлением приходит к вам за повышением тарифа, вы можете ей отказать?

– На каком основании? Они же приходят к нам с обоснованием. Но и заставить меняться их мы тоже не можем.

– А кто может?

– Акционеры. Правда, у нас практически все водоканалы – это государственные коммунальные предприятия. Поэтому, может быть, здесь стоит подумать о применении механизмов государственно-частного партнерства. Можно передать их в концессию или установить жесткие требования со стороны местных исполнительных органов, стимулируя эффективнее работать.

– Для стабилизации цен на хлеб в регионах подписали меморандумы с поставщиками и производителями. Но это временная мера. А что сможет держать ситуацию потом? И нужно ли нам вводить государственное регулирование цен на хлеб?

– Должны быть применены рыночные механизмы в виде экспортных и импортных пошлин, предоставления льгот и различного рода преференций, товарных интервенций. И только если это не поможет, можно будет ввести государственное регулирование. Но это исключительная мера, которая может носить лишь временный характер.

– Почему подскочили цены на подсолнечное масло и сахар? Существует ли монополия на производство и реализацию этих продуктов?

– Растительное, сливочное масло, крупы и другие продовольственные товары сейчас реализуются в конкурентной среде, и соответственно цены на них нашим агентством не регулируются. А подскочили цены из-за искусственно созданного ажиотажа. Я бы посоветовал нашим гражданам взять на вооружение опыт латиноамериканских стран. Когда там помидоры с 1 доллара за килограмм подскочили до 5-6 долларов, то общество защиты потребителей призвало людей вообще не покупать их. Объявили своего рода бойкот, и тогда помидоры стали стоить по 2 доллара за кило. То есть чем поддаваться панике, лучше всего выждать. От того, что мы сейчас коробками и мешками начнем скупать продукты, мы только проиграем.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Октябрьские тезисы 29.10.2007
"Этот день, 25 октября, столько для меня значит..." 29.10.2007
Солидарная экономика здоровья 18.10.2007
"Жить в Вене не собираюсь!" 10.10.2007
Бейбитхан Кабдрахманов: Чем больше компенсация – тем выгоднее для "Алматыжер" 05.10.2007
Байконур по-прежнему в строю 04.10.2007
Руслан Азимов: В подорожании хлеба не вижу ничего страшного 03.10.2007
"Застой - не эрекция. Тут гордиться нечем" 03.10.2007
От Шанырака до Шымбулака 02.10.2007
"Отечественным специалистам пора участвовать в важнейших проектах" 28.09.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz