NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 23:47 ast
21:47 msk

"Сначала стань профессионалом, а уж потом – генералом..."
Михаил Иванович Баранов – член президиума общественной организации "Совет генералов"
22.11.2007 / интервью

"Костанайские новости", 21 ноября

Михаил Иванович Баранов – член президиума общественной организации "Совет генералов". Недавно из южной столицы сделал марш-бросок по северу Казахстана – сначала в Костанай, потом в Петропавловск. Встречался с офицерами полиции – на них мощная личность семидесятилетнего генерала произвела сильное впечатление. А журналистам "КН" встреча была назначена рано утром в гостинице – генеральское время расписано по минутам. В номере аккуратно и собственноручно застеленная кровать, ни одного лишнего предмета вокруг, в шкафу – лишь китель с большими звездами, плащ и фуражка...

– Михаил Иванович, известно, что полковник при высокой должности, вольно или невольно, подумывает о генеральстве. Это некая вершина для военного человека...

- Никогда не думал, что буду генералом. Начиная милицейскую службу в звании лейтенанта здесь, в Кустанайском УВД, мечтал стать капитаном. Потому что в Рудном был такой капитан Ахметзянов, старший дознаватель. Мой кумир на то время. Не по званию, а по профессионализму. Сейчас я любому служаке могу сказать: стремись стать профессионалом, а генералом уж потом. Надо знаете, как служить? Себя не жалея. Лично я при любой нагрузке говорил себе: силы еще есть. Еще можно что-то сверх заданного сделать. К работе с детства приучен. В Мариуполе нас у родителей было пятеро. Мать с отцом – на заводе, а мы со старшим братом сестер нянчили, готовили еду, убирали. В 45-м пошли в первый класс. Тогда семилетка была бесплатной, а за старшие классы надо было платить. Поэтому мы пошли учиться в ремесленное училище на электрослесарей и одновременно поступили в Школу рабочей молодежи.

– Желание учиться – это и есть желание карьеры?

– Лично я пошел за компанию со старшим братом. И пошел потому, что нам отказали в вечерней школе: нельзя учиться сразу в двух учебных заведениях. И у нас взыграло: почему нельзя? Решили доказать, что можно – через горкомы партии и комсомола, короче, нас приняли. Так что, в 55-м мы и профессию получили, и аттестаты. А 8 июля 1956 года меня вызвали в военкомат – на сборы часы дали, как в войну. И – в теплушки, и в Кустанай, помогать убирать целинный хлеб.

– Каким вы увидели Кустанай в июле 1956 года?

– Маленький провинциальный городишко, одноэтажный. Машины – редкость. Но нас не в города, а по совхозам распределили. Я попал в колхоз Победа Владимирской МТС. В лесу поставили палатки, набили соломой матрасы. Пока урожай созревал, сено заготавливали, дрова для колхозников. Только когда снег выпал, нас снова привезли в Кустанай, в Наримановку. Клуб, нары в три яруса – там и жили. А работали на элеваторе, спасали зерно – техники мало, перекидывали с одного бурта в другой вручную. Условия жизни были первобытными. Кто пришел из рабочей семьи, тот сам стирал, зашивал, приводил себя в порядок. Но изнеженным ребятам было очень трудно. За шесть месяцев ни разу нас в баню не водили. Один комплект обмундирования, один – белья. Стирали в декабре ниже Колесных рядов, в заливах, что рядом с Тоболом. Принесем мокрое белье в казарму, под простыни его постелем и своими телами сушим. Это было в порядке вещей – на целину навезли столько военнослужащих, что армия не могла все эти заботы переварить. Таким запомнилось мое первое пришествие в Кустанай, потом было и второе. Но между ними еще много всего произошло. С сурового севера нас, солдат, повезли на очень жаркий юг, в Туркмению. Я попал по разнарядке в радиолокационную часть. Год там служил. Пока развод полка идет, три-четыре человека в обморок падают от жары. Но я находил силы еще и бегать.

– Как можно было в таких условиях себя проявить?

– Я хотел поступить в военное училище. Поэтому был готов ко всем трудностям. Но увидел, как в захолустье пропадали талантливые, образованные офицеры. В то время самая новейшая техника была в армии, и люди подбирались достойные. Но уровень их подготовки не соответствовал условиям их жизни. Можете представить, какой была Туркмения в 57-м году? Допустим, комсомольцев направляют на районную конференцию – а там секретарь райкома комсомола сидит в президиуме в парандже. И нас по одному в увольнение никогда не отпускали, только человек по пять. Фильм "Белое солнце пустыни" не об одном поколении военных – о нескольких. Я тогда стал задумываться: нужна ли мне профессия военного. Но решилось все так: через год командный пункт, где я служил, перевели в Алма-Ату – в то время я уже был асом по своей военной профессии. Но это добавило мне проблем: когда пришло время демобилизации – не отпускают, и все. А надо поступать учиться. К зиме 59-го года прием документов везде закончился, но в "Вечерней Алма-Ате" я увидел объявление, что еще берут документы в Школу милиции. Я как-то плохо представлял себя в этой профессии тогда. До армии милиционеров старался избегать, ведь мы после войны были бойкими, любили подраться, похулиганить. Но выбора не было: пошел к командиру с этой газетой. Он и говорит: поступишь – демобилизуем, нет – будешь дальше служить. Конечно, поступил, и с отличием окончил. И еще, будучи курсантом, поступил заочно в высшую, Московскую, школу милиции. А тем временем – распределение. Спрашиваю: где больше всего люди нужны? В Кустанае, говорят. Приехал сюда уже вместе с семьей.

– Правопорядок в то время был советским. Значит, было легче?

– Времена вообще очень трудно сравнивать. В следственном отделе рядом со мной работали люди, которые имели просто общее среднее образование. Но 60-е годы были бурными. Целина, много людей, хрущевская оттепель. Народ расслабился, и потому работы нам хватало. Старожилы и сейчас, наверное, помнят одно громкое преступление – нападение на таксиста. Преступники сбросили его под мост через Убаган, по Урицкой трассе. Человек чудом уцелел. Но, знаете, что запомнилось? Как мы с зам.начальника Кустанайского горотдела по оперативной работе Владимиром Максимовичем Пархоменко искали улики в общественном туалете. К тому времени Пархоменко окончил университет, я – высшую школу, а мы рылись, извините, в дерьме. При этом нам платили мало, квартир не было. Моя семья чуть не угорела – такое было жилье. Врачи тогда сказали, если бы я растерялся, то потерял бы и жену, и ребенка. На следующий день после этого ЧП я дымоходы прочистил, замесил глину, собрал заново печку, затопил – горит, аж гудит...

– Человек в чинах может просто потребовать, чтобы кто-то ему сделал подобную работу. Приходилось ли вам использовать служебное положение в личных целях?

– Наверное, приходилось. Например, мест в детском саду не было, а жене надо работать. Переписал я во время дежурства из телефонного справочника адреса детских садов, и утром в шинели, в сапожках, молодой, красивый, пошел искать место. И нашел, наконец, заведующую, которая сказала: "В садике есть старенькая машина, но оклад у водителя такой маленький, что никто не хочет на ней работать. А тот, кто работал, попался в нетрезвом состоянии – ГАИ забрала права, помогите вернуть. Я напрямую пошел к начальнику ГАИ области, полковнику Георгию Яковлевичу Руденко, он и ныне здравствует – 92 года ему. Рассказал свою историю. Он отдал права, усмехнулся: "Пусть еще пьет, мы еще будем наших детей устраивать..." Это все обычная жизнь, в которой есть главное и есть мелочи.

Чтобы сделать хорошую карьеру, надо посвящать себя работе. Когда я был следователем, то на работе приходилось задерживаться до 2-3 часов ночи. Когда перешел работать в МВД, 300 дней только в одном году провел в командировках. Но когда стал начальником Северо-Казахстанского УВД, задумался: всегда ли это нужно – быть на работе в нерабочее время? Одно дело генерал: если не в отпуске и не на выезде, то надо быть на службе. Я свой домашний телефон публиковал в газете. Но старался, чтобы у моих сотрудников было время и на дом. Счастье – это когда человеку и дома хорошо, и на работе. Но видел я и другое: когда человек ходит на работу, как на каторгу, потому что начальник издевается над ним, а он не может ответить. Видел, как работник не хочет после работы идти домой, потому что там об него ноги вытирают. Поэтому считал: если у сотрудника закончилось рабочее время, то бесцельно сидеть на работе не надо, а надо устраивать жизнь, семейные дела.

Хотя есть такие службы в нашей профессии, где люди очень много перерабатывают. Я в Петропавловске говорил: если бы начальник горотдела работал в строительной организации, он бы уже был героем соцтруда. А здесь он все время битый, и все ему претензии предъявляют. И в семье, и в школе думают, что он один за порядок в городе должен отвечать. Но родители, прежде всего, с себя должны спрашивать. Если в семье фальшь, ненормальные отношения, то трудно ждать хорошего от детей, от будущих граждан. Конечно, это не значит, что мы не должны работать с населением. Для себя я сразу выбрал такой стиль работы: ездить по селам, бывать на полях и фермах, в школах, в клубах. Если ты начальник УВД, то должен представлять, чем живут люди в области. Не только команды отдавать, но и знать, к чему эти команды приведут.

– Когда милиция стала полицией, что изменилось?

– По сути, ничего. Просто Казахстан выбрал название, соответствующее международной практике. Но правопорядок – это взаимные отношения полиции и населения. На западе если полицейский провел черту и сказал, что за нее нельзя, так оно и будет. А наших людей надо за руки оттаскивать. Или, например, попробуйте у нас на улице найти свидетеля происшествия – все отказываются. А там считают своим долгом...

– Какой период в своей карьере считаете наиболее удачным?

– Что выбрать? Когда был начальником УВД, баллотировался в депутаты Верховного Совета республики. Обошел пять кандидатов. Например, в совхозе "Конюховский" из 601 избирателя за меня проголосовали 600 человек. Потому что люди меня знали. В 80-м году на Олимпийских играх в Москве возглавлял всю милицию Казахстана – под моим началом было более 5 тысяч человек. 32 человека из нашего отряда были награждены орденами и медалями. Я получил орден Трудового Красного Знамени. Предлагали остаться в Москве. Но у меня никогда не было желания уехать из Казахстана. Считаю, что здесь я дома.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"В Актобе две проблемы – вода и пробки" 30.11.2007
"Ситуация управляемая, контролируемая" 29.11.2007
"Сначала стань профессионалом, а уж потом – генералом..." 22.11.2007
"Нация должна действовать как единое целое" 16.11.2007
"Высокие цены на зерно - это для Казахстана второе счастье после нефти" 16.11.2007
"Электронное правительство" призвано обеспечить открытость госорганов для граждан страны 16.11.2007
"Американцы хотят стать частью нашего успеха" 14.11.2007
"Шымкент мой любимый, мой город родимый..." 12.11.2007
"Я не хочу оправдываться, как это делает Алиев" 02.11.2007
"Денег на особняк у меня нет…" 01.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz