В Москве в Оружейном переулке живет Джамиля Канышевна Утегенова - одна из дочерей Каныша Имантаевича Сатпаева, геолога, первооткрывателя многочисленных залежей полезных ископаемых в Казахстане
17.12.2007 / интервью

"НП", 14 декабря

В Москве в Оружейном переулке живет Джамиля Канышевна Утегенова - одна из дочерей Каныша Имантаевича Сатпаева, геолога, первооткрывателя многочисленных залежей полезных ископаемых в Казахстане, ученого, первого президента Академии наук Казахстана. Джамиля Канышевна воспитала двоих сыновей, Тимура и Андрея, которые стали искусствоведами

У Каныша Имантаевича Сатпаева вместе с Джамилей было пять дочерей: Ханиса - она доктор медицинских наук, самая старшая, живет в Алматы. Трех уже нет в живых: Шамшиябану - доктор филологических наук, Мариам - училась в консерватории, умерла в 1964 году, Меиз - доктор геолого-минералогических наук, умерла в этом году.

Матери были разные: у двух старших - Шарипа-апа, у двух средних - Таисия Алексеевна, у Джамили - Камила Досовна Утегенова, доктор медицинских наук, профессор Алма-Атинского медицинского института.

- Брак был гражданский, отец вписан в мое свидетельство о рождении. Я родилась в то время, когда отец подвергался гонениям, поэтому мне дали фамилию мамы. С другими родственниками и мама, и я всегда поддерживали хорошие отношения.

В 1966 году я окончила школу и уехала учиться в Москву, в МГИМО МИД СССР. Мама пользовалась любой возможностью, чтобы почаще навещать меня. Мы часто ходили в театры, много гуляли по белому хрустящему снегу, покупали вкусную еду в Елисеевском магазине, ходили в гости.

После окончания института меня пригласили работать на радио на иновещание - в главную редакцию вещания на Китай. Тогда пропагандистской войне с Китаем уделяли большое внимание. Мне дали московскую прописку и комнату в двухкомнатной квартире на Новочеремушкинской улице, в тихом зеленом районе.

Я также поступила в заочную аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР.

В Институте государства и права в сентябре 1975 года Джамиля Канышевна познакомилась с Сергеем Егоровым и в начале 1977 года вышла за него замуж.

- До свадьбы, которая состоялась 12 февраля 1977 года, в декабре-январе мы провели месяц в Алма-Ате, где Сережа со всеми познакомился и всем понравился. К нему очень хорошо относились все мамины друзья и знакомые. Его называли "киеу бала" - "наш зять". В 1976 году мы оба защитили кандидатские диссертации.

К тому времени, когда должен был родиться Тимур, мама приехала в Москву, чтобы мне помочь. Сын родился 20 марта 1978 года.

Тимур подолгу жил с моей мамой в Алма-Ате, с весны до осени, туда же приезжали и мы с Сережей. А зимой, наоборот, она жила с нами в Москве. Сережа много работал, писал книги, работал над докторской диссертацией. Его считали очень авторитетным специалистом. Он был членом Всемирной ассоциации политических наук, вел обширную научную переписку, ему постоянно приходили приглашения выступить с докладом на различных международных конференциях. Но время тогда было другое, любой выезд за границу был крайне затруднителен.

Окончив в 1969 году исторический факультет МГУ, Сергей поступил в аспирантуру к Федору Бурлацкому - очень известному в то время исследователю политики и писателю.

6 июля 1984 года родился Андрей. Он появился на свет в Алма-Ате, мама снова была рядом. На следующий же день посмотреть на брата пришел Тимур, а к моменту выписки приехал Сережа. Это было самое счастливое время в моей жизни.

Через два года я вернулась на работу. Времена быстро менялись. Сереже поручили провести большое исследование об институте президентства - это было задание с самого верха. Но тогда многие не верили, что в нашей стране будет президент.

А мама в это время была с детьми в Алма-Ате. Мы никогда не беспокоились о детях, когда с ними была мама. Она очень гордилась своими внуками. Как-то в Алма-Ате к Андрею, сидевшему в коляске, подошел старый казах и сказал: "Когда есть такие батыры, как этот мальчик, казахский народ будет процветать!" Он не знал, что Андрей наполовину русский.

"Для всех я - прежде всего дочь моей мамы, а уже затем - отца. Горжусь генами отца, которые унаследовали мои сыновья, но и я, и мои дети еще больше любим и ценим маму и бабушку - ажею, благодаря которой я, да и дети получили самое главное в жизни - доброту, любовь, открытость, трудолюбие, воспитание, образование и знания". Из воспоминаний Джамили Канышевны Утегеновой о матери, Камиле Досовне Утегеновой

Сергей защитил докторскую диссертацию в начале 1992 года. Ему сразу же предложили заняться созданием Института европейского права при содействии Европейского союза. Параллельно он постоянно выполнял задания, связанные с формированием новой политической системы в России после развала Советского Союза.

Все складывалось хорошо. Впереди Сережу ожидал карьерный взлет. Но 29 декабря 1992 года он мгновенно погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до этого разбилось большое зеркало, висевшее в прихожей, - оно неожиданно упало и раскололось.

Лето этого тяжелого года мы провели в Алма-Ате, дети заболели корью, мы ухаживали за ними.

Тимуру предстояло окончить школу и поступить в МГУ. Мама собиралась приехать к нам в Москву, чтобы помочь, но здоровье ее было очень слабым. Начало октября 1993 года в Москве было неспокойным. Стреляли у Белого дома, штурмовали Останкино, в центре города, на Красной Пресне, стояли танки. Мама каждый день звонила, она беспокоилась, как мы, что происходит.

Рано утром 11 октября, в понедельник, раздался телефонный звонок. Такие ранние звонки всегда означают что-то плохое. Звонила врач из больницы. "Ваша мама умерла сегодня в шесть утра, - сказала женщина. - Она попросила меня сообщить вам об этом. Сказала, что очень жалеет вас: ведь вы только что перенесли большое горе, и вот - еще одно горе. Все ее мысли были о вас".

Джамиля Канышевна осталась одна с двумя мальчиками. Тимуру было 14 лет, а Андрею - восемь. Время было сложное. Начиналась перестройка. Случился дефолт.

- Те сбережения, которые у меня были, в мгновение исчезли. Зарплата у меня, старшего научного сотрудника института, была крохотная, цены в Москве - высокие. Я начала тогда что-то вроде своего бизнеса. Наше небольшое издательство выпускало книги в основном по востоковедению. Многие из этих книг пользовались большой популярностью. В 1997 году вышла книга "Казахи: колесо и стремена истории" Шахимардена Кусаинова, изданная при финансовой поддержке Альжана Шомаева, бизнесмена, глубоко знающего историю и культуру казахов. Детская книга об истории Казахстана была очень хорошо принята. Мы даже получили в адрес нашей книги похвалу президента Казахстана. Позже издали еще две: "История казахов и их предков".

В течение многих лет Джамиля Канышевна работает в Институте мировой экономики и международных отношений РАН, занимаясь правовыми аспектами деятельности международных организаций. Джамиля Канышевна является членом Совета казахской национальной культурной автономии и Межрегиональной женской общественной организации содействия сохранению традиций тюркоязычных народов, членом Всероссийского философского общества.

Тимур закончил МГУ, исторический факультет, отделение истории искусства. За ним последовал и Андрей. Тимур работает дизайнером, много ездит по всему миру в рамках различных международных проектов. Андрей учится в аспирантуре и работает в Музее современного искусства, заведует пресс-службой.

- Джамиля Канышевна, Вы сорок лет прожили вне Казахстана, наверное, больше ощущаете себя москвичкой?

- Мы жили всегда в одной стране. Так вот и осталось. Очень трудно привыкнуть к тому, что теперь это разные государства. Все мы - дети своего времени, сложно перестроиться внутри. Ну, конечно, в последнее время стала ощущаться граница.

Последний раз Джамиля Канышевна была в Алматы в 2005 году на 90-летии своей мамы. Медицинский институт организовал в связи с этим конференцию, юбилейные чтения.

- Хорошо ли вы помните отца, легендарного человека, Каныша Сатпаева?

- Когда отец умер, мне было 14 лет. Остались лишь воспоминания раннего детства. Я у мамы была одна. И она тоже была человек очень занятой и самодостаточный. Она постоянно была в заботах об оказании медицинской помощи пациентам, занималась родовспоможением, здоровьем матери и ребенка - 24 часа в сутки. Мои родители были людьми, отдавшими всю жизнь своему призванию, своей работе. С отцом мы обычно встречались в обстановке, когда собирались гости, его друзья, коллеги, как теперь я понимаю, известные в стране люди. Мне, ребенку, это было приятно и весело. Остались самые светлые, радостные воспоминания. Теперь я могу оценить, что в раннем детстве мне довелось видеть, быть в окружении больших людей - Мухтара Ауэзова, Алькея Маргулана, Габита Мусрепова, Сабита Муканова, Бибигуль Тулегеновой, которая была ближайшей подругой моей мамы. У нас бывали знаменитые артисты. Весь цвет интеллигенции тех лет. Это было бесценно. Недавно по просьбе Медеу Сарсекеева, автора, который написал много книг об отце, я записала то, что смогла вспомнить о папе и маме. Позже, уже взрослым человеком, после смерти отца, я прочла о нем все, что было издано. Тогда и стали появляться первые его труды, книги о нем. Познакомилась с родословной, которую воссоздала моя сестра Шамшиябану.

Я пришла к выводу, что, к сожалению, своих родителей мы знаем очень мало. Кажется, что нам все известно о них. Ведь было очень много людей, которые знали и отца, и маму, я могла расспросить их... Но эти люди ушли из жизни.

- Вы оказались в Москве перестроечной поры, одна с двумя мальчиками...

- Тяжело приходилось, даже не столько в материальном плане. Росли два подростка, вступающие в переходный возраст. Поэтому были сложности, но мы их втроем преодолели. Теперь у нас сложились отношения сплоченности. Нам друзья говорят: "Вы - одна команда".

- Ваши сыновья часто бывали в Казахстане? Ощущают ли они себя причастными к стране, ее культуре?

- Тимур чаще Андрея. Тимур какое-то время жил у бабушки, учился в 39-й школе. У него есть друзья в Казахстане, они часто приезжают сюда. Сыновья ощущают себя казахами. Но с казахским языком проблемы. Когда умерла мама, не с кем стало общаться по-казахски. У сыновей есть потребность в изучении казахского языка.