NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 04:05 ast
02:05 msk

"У меня цель одна – спасти человека"
В.Божко: Сейчас наблюдается тенденция к увеличению количества природных катаклизмов, к чему нам надо готовиться заранее
24.03.2008 / интервью

Инеш КАНКЕНОВА, "Казахстанская правда", 21 марта

Глава государства на прошлой неделе принимал министра по чрезвычайным ситуациям РК Владимира Божко. Президента интересовали вопросы паводковой обстановки на юге республики, а также состояние дел в ведомстве. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей эксклюзивное интервью с руководителем МЧС РК.

– Нелегким у вас выдалось начало года. Столько ЧП и всего за четыре месяца! А ведь после перехода из не менее серьезной структуры в это ведомство у вас даже не было времени, чтобы "отдышаться".

– Да, вникать в дела пришлось, как говорят, "с места в карьер". Но по долгу моей прежней службы в Комитете национальной безопасности я привык всегда быть начеку, чтобы оперативно реагировать на любые ситуации. А что касается аварии на шахте "Абайская" в Караганде и произошедших следом за ней снежных заносов в ЮКО и Жамбылской области, то они позволили мне уже на практике убедиться в профессионализме служб спасения МЧС. Кроме того, я смог на деле оценить эффективность работы структур ведомства, ознакомиться с механизмом взаимодействия министерства с органами власти и составить личное впечатление об оснащенности материальными ресурсами наших спасательных подразделений.

– Значит ли это, что "боевое крещение" пройдено?

– Об этом судить нашим гражданам, Президенту страны и Правительству. Однако я точно знаю, что, несмотря на имеющийся опыт работы в несколько схожем ведомстве, здесь мне еще предстоит многому научиться. И меня радует, что в МЧС работает много высокопрофессиональных спасателей. Вместе с ними, я уверен, мы обеспечим деятельность министерства на уровне, как это должно быть в динамично развивающемся государстве.

– Давайте поговорим о проблемах Южного Казахстана. Масштабы их удручают, а ведь при этом вы заранее готовились к наводнению...

– Трагедия, произошедшая в южных регионах республики, никем не прогнозировалась. Ее последствия представляют сейчас для нас очень большую проблему. Пострадало по меньшей мере 17 тысяч человек. Двое из них погибли: один утонул, спасая свой скот, другой решил вернуться в подтопленный дом, чтобы забрать вещи, и его завалило стеной. Но я должен сказать, что жертв могло быть гораздо больше. На самых опасных участках Сырдарьи берега были укреплены заблаговременно. И это уже реально позволило пережить паводок без ущерба близлежащим поселкам, как в последние годы. Что касается паводка в районах Южно-Казахстанской области, то это катастрофа природного характера, не повторявшаяся в подобных масштабах на протяжении последних ста лет. Вода от резко растаявшего снега слоем до полутора метров прошла там, где наводнение вообще не предполагалось, ведь там нет рек!..

Сейчас ситуация в пострадавших районах находится под контролем. Акиматами областей принимаются энергичные меры по обеспечению пострадавших всем необходимым. На оказание помощи в кратчайшие сроки Правительством было выделено более миллиарда тенге. Из государственного же материального резерва МЧС решением Премьера в южные регионы мы отправили палатки, продукты, постельное белье, кровати и печки.

– А ведь к помощи госматрезерва Правительство обращается редко...

– Это действительно так, поскольку средства из государственного материального резерва выделяются в зависимости от масштабов бедствия, если за счет областного бюджета решить проблему не представляется возможным. И слава богу, что наше государство может сейчас себе это позволить. По-моему, это наиболее убедительный показатель экономического развития республики. Я даже больше скажу. К Казахстану как к стране самодостаточной обращаются представители других международных сообществ с просьбой о помощи. И наш Президент ни один такой запрос еще не оставил без ответа.

– То есть можно заверить всех казахстанцев, что они могут спать спокойно? В любом случае помощь обязательно придет, какая бы беда ни случилась?

– Непременно. В этом, по сути, и заключается идеология деятельности нашего министерства и государства в целом. Ежедневно спасаются жизни людей, и счет порой идет на тысячи. Однако на этом МЧС не останавливается, мы продолжаем стремиться к повышению эффективности работы ведомства в деле защиты жизни и имущества граждан. Надеюсь, в последующем это привнесет ощутимый вклад в укрепление общественного оптимизма в нашей стране, что даст каждому человеку уверенность в том, что он не останется один на один с бедой.

Между тем сейчас наблюдается тенденция к увеличению количества природных катаклизмов, к чему нам надо готовиться заранее. По заключению английских экспертов, число катастроф и ЧС в период с 1980 по 2007 год возросло со 120 до 600 в мировом масштабе(!). Обусловлено же это в первую очередь глобальным потеплением, от чего мы отгородиться не в силах. В данной связи нам необходимо повышать эффективность и оснащенность своих подразделений, пока же отстаем от требований времени.

– Ваш приход в министерство некоторые изначально связывали с возможностью больших перемен. Готовы ли вы к ним и как вообще оцениваете сегодняшнее положение дел в МЧС?

– Система ЧС совершенствуется на протяжении длительного периода времени. А потому неудивительно, что мы сегодня находимся среди лидеров на постсоветском пространстве. Реформирование отрасли, которое нам удалось провести в Казахстане, уже пытаются перенять некоторые из соседних республик. Они признают, что наша попытка свести в государственный кулак все структуры, которые должны как единый механизм действовать при возникновении ЧС, оправдывает ожидания. Так можно значительно снизить суммы материальных ущербов, нанесенных той или иной чрезвычайной ситуацией, а главное – количество жертв и пострадавших в них.

Вместе с тем проблем здесь, конечно, предостаточно. Надо признать, что отдельные структуры министерства слабо развиты в кадровом отношении, кроме того, они организационно разрознены. Требуют совершенствования законодательная база МЧС, информационно-аналитическое обеспечение деятельности ведомства.

– А если говорить о конкретных подразделениях?

– Давайте возьмем "для примера" человеческий организм. Вряд ли мы сможем сказать, что одна нога важнее другой и лучше больше внимания уделять оздоровлению печени, чем желудка. Ведь это единый организм, и все в нем, как и в структуре нашего министерства, взаимосвязано. Поэтому я думаю, что все направления нашей деятельности важны. Если же говорить о приоритетах, то их я вижу, прежде всего, в усилении организующей и контролирующей роли аппарата министерства и его комитетов в отношении низовых структур.

– Владимир Карпович, совсем недавно при облете Кызылординской области погибли ваши коллеги. Результаты расследования причин падения вертолета МЧС пока еще не озвучены, но сама по себе трагедия наводит на мысль о том, что спасатели вынуждены использовать устаревшую технику.

– Вертолет имел соответствующее разрешение на эксплуатацию, допуск к полетам у него был продлен до сентября нынешнего года. Поэтому причина, я думаю, в другом. Хотя согласен, техника у нас далеко не новая. Особенно это касается авиации. А ведь для государства с такой территорией она нужна прежде всего. Если же говорить в целом, то спасателям МЧС не хватает также и современных средств связи, дорожной техники, которую мы могли бы использовать при расчистке заносов. А еще у нас практически не прикрыт Каспий. Там нет ни одного пожарного, спасательного судна. Сейчас многие наши вопросы на море решают пограничники и сотрудники других структур. Но уже принято решение Правительства и Совета безопасности об укреплении инфраструктуры МЧС на Каспийском море. И мы начали работать в этом направлении.

Однако я не говорю о том, что наша техника не обновляется вовсе. Недавно, к примеру, мы купили хорошие инструменты для спасательных отрядов, которые помогают вскрывать машины, если заклинило дверь, поднимать железобетонные изделия, чтобы высвобождать людей из завалов, разрезать балки и тому подобное, активизировалось дооснащение пожарной техникой, и это, я уверен, не последние наши приобретения.

– В силу своих возможностей люди ставят перед собой реальные задачи. Какими целями задаетесь вы как министр по чрезвычайным ситуациям?

– У меня цель одна: чтобы система МЧС могла спасти человека, сохранить его собственность, в какой бы ситуации он ни оказался. Надо напомнить: это требование времени, поскольку количество погибших в ЧС людей находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом часто люди погибают по причине несвоевременно оказанной медицинской помощи. Россияне уже конкретно прорабатывают этот вопрос. И они сейчас разворачивают целую систему авиационной поддержки в ликвидации ЧС, связанных с дорожными авариями. С соответствующим медицинским оборудованием они смогут вылетать по вызову в любую точку на автодороге. И мы должны к этому стремиться, потому что мы уважающее себя государство.

А если говорить в целом, то я думаю, что в числе главных задач передо мной и министерством должна стоять профилактика ЧС, а точнее – предупреждение чрезвычайных ситуаций в республике. Хотя понятно, что и готовность к ликвидации последствий также должна быть полной. У нас структуры, занимающиеся ликвидацией последствий ЧС, есть, и они работают, но очень большая проблема – прогноз и своевременный анализ складывающейся ситуации для работы на упреждение. И здесь я не могу не вернуться к сырдарьинской тематике. Это великолепный пример реализации упреждающих мер, ведь работа, проделанная на этом участке в нынешний паводок, впервые за многие годы позволила нам обойтись без человеческих и имущественных потерь в пойме реки.

– Думается, нашим читателям было бы также небезынтересно узнать, приходилось ли вам когда-нибудь самому попадать в чрезвычайные ситуации?

– Слава богу, меня миновало. Один раз, правда, в буран попал, машина у меня в снегу застревала, пришлось откапывать. Но это маленькое происшествие. Однако скажу вам по этому поводу, что мне всегда было интересно смотреть, как реагируют люди на ситуации, в которые им приходится попадать. При тех же заносах некоторые начинают паниковать, а другие на удивление мобилизируются, сохраняют спокойствие и выдержку, активно помогают другим в преодолении возникающих трудностей.

Правда, когда дело касается жизни людей, тут ситуация иная. В условиях ЧС очень важно найти подход к человеку, объяснить ему ситуацию, не травмируя психику пострадавшего. А ведь наши спасатели иной раз не знают, как держать себя и как вообще разговаривать с людьми, если произошла трагедия. И в этом плане, я признаю, у нас большой пробел, поскольку мы до сих пор не имеем развитой системы психологической поддержки, психологического сопровождения ликвидации последствий. Невольно вспоминаю трагедию на шахте "Абайская". У пожилых родителей погибли в аварии сразу двое сыновей. Мы уже знали об этом, они – нет. Как сообщить им о горе и кто должен был это делать, решать нам тогда было трудно.

Однако мы должны работать с людьми не только после того, как произошло ЧП, но и до этого. О том, кстати, неоднократно говорил Президент, обращая наше внимание, прежде всего, на развертывание работы по обучению наших граждан действиям в условиях ЧС, так чтобы суметь себя защитить. Мы уже активизировали деятельность МЧС в этом направлении. А помогают нам в первую очередь средства массовой информации. С газетных страниц и телеэкранов все чаще журналисты и приглашаемые специалисты-спасатели рассказывают о том, как следует вести себя в тех или иных обстоятельствах, при угрозе жизни или здоровью граждан. Помимо этого, спасатели проводят учения, и не только в школах и детских садах, но и на предприятиях, в организациях.

– Владимир Карпович, можно личный вопрос? При спасении людей порой рискуют своими жизнями и сотрудники МЧС. По сути, вы постоянно подвергаете себя опасности. Как ваша семья относится к издержкам профессии?

– Я 32 года проработал в Комитете национальной безопасности, и точно так же, как и здесь, мне приходилось ранее действовать в экстремальных условиях. Не скажу, конечно, что домашние к этому привыкли, к этому не привыкают, но они уже давно с пониманием относятся к моей работе. Жена меня очень поддерживает, хотя ей приходится брать на себя большинство домашних забот и практически самостоятельно заниматься воспитанием детей. А их у нас двое. И сын, и дочь уже выросли, есть внучка. И все они стараются не подвести родителей. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы выразить родным благодарность за понимание. Думаю, что оправдал их ожидания, теперь надеюсь, что заслужу доверие и наших граждан.

Для меня сейчас это очень важно. Ведь, несмотря на короткий срок пребывания во главе ведомства, я хорошо понимаю, какую несу ответственность перед обществом, перед высшим руководством страны за состояние дел на порученном участке, в том числе за создание в нашей стране условий защищенности гражданина от чрезвычайных ситуаций.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Казахстан может экспортировать не только нефть и газ" 31.03.2008
За что купил... 28.03.2008
"В нашей стране возможно все" 28.03.2008
Говорите по-русски. Вас поймут 27.03.2008
Стратегия результата 25.03.2008
От стереотипов к здоровой прагматике 25.03.2008
"Мухтар Алиев должен покаяться" 25.03.2008
"Не надо нам помогать. Просто не мешайте!" 25.03.2008
"У меня цель одна – спасти человека" 24.03.2008
"Рахат на нас выходил, мы его послали подальше" 24.03.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz