21:10 msk

"Все мои мечты сбываются"
Альбина Джанабаева: Казахстан - это моя историческая родина. Мне безумно там нравится. Все-таки зов крови чувствуется, потому что я вот приезжаю туда, и мне хорошо. Я дышу и мне хорошо. Я не могу это объяснить
28.10.2008 / интервью

Альбина Джанабаева - одна из самых сексуальных солисток группы "ВИА Гра" за все ее существование пришла на онлайн-конференцию и ответила на самые провокационные вопросы.

- Альбина, скажите, пожалуйста, чем вы планируете заняться после того, как покинете "Виагру"?

- Знаете, я пока не думала покидать коллектив, если честно, - рассказывает певица "КП". - Чем займусь? Как говорят, варить борщи? Варить борщи, конечно, не хотелось бы. Но с другой стороны, интересное занятие, наверное. Но, я думаю, что я хотела бы остаться в своей профессии, я чувствую к этому призвание. Пока не думаю, что будет, я живу сегодня и получаю от этого удовольствие.

- Я понимаю, что вы к Украине имеете достаточно опосредованное отношение и поэтому у меня такой вопрос, кто вас научил варить борщи?

- Варить борщи? Мамочка.

- А как вы поддерживаете такую великолепную форму. Какой вид спорта предпочитаете?

- Фитнес, фитнес. Я хожу в спортзал, не буду скрывать, но я хочу сказать, что больше я хожу для того, что бы, естественно, поддерживать форму, но и для своего внутреннего самочувствия. Вот у меня был перерыв тут небольшой. Сначала было некогда, потом я как-то заленилась. Лень приходит очень быстро, кстати. И я сразу стала себя чувствовать по-другому. Какая-то и вялость, и апатия, и я пошла опять в спортзал, я чувствую прилив сил, советую, в общем, попробовать испытать это на себе. Действительно состояние феерии, полета, конечно, присутствует. Конечно, потом привыкаешь к этому состоянию, когда регулярно занимаешься, но при этом ты чувствуешь себя всегда подтянутой и в хорошей форме. То есть, это влияет и на внешний вид, наверное, и на внутреннее самочувствие.

- Какую книгу сейчас читаете?

- Ой, очень сложную книгу я сейчас читаю. По психологии.

- А почему по психологии?

- Ну вот, наверное, период у меня такой сейчас. Нужна психологическая поддержка и помощь. Такая большая и толстая книженция. В общем, я вожу ее с собой. Она занимает почти всю сумку мою, но я ее вожу и дома люблю ее читать на ночь. Не усну, пока не почитаю.

- У Татьяны Котовой 3 сентября был день рождения. Было бы очень интересно узнать, что вы ей подарили?

- Когда у Татьяны был день рождения, она была в Киеве. Меня не было в Киеве. Конечно же, мы созвонились, эсэмески, такая существует связь. Мы попоздравлялись.

- Как вы стали солисткой?

- Я могу рассказать вкратце. Солисткой я стала, ну я очень хотела, училась в музыкальной школе, училась в Гнесинском музыкальном училище. Я работала у Валерия Меладзе, большое ему спасибо. За какие-то навыки, за какую-то школу определенную. И вот как-то так плавно я перешла в группу "Виагра", правда, уже после ухода от Валерия Меладзе из его коллектива. Ну, вот так я стала солисткой. Если вас устроит такой ответ, в общем, коротенечко.

- Твой сын готовится к школе?

- Нет. Еще рано. У нас детский садик. И то он был с бабушкой. В общем-то, я понимаю, что ребенку нужно общение детское. Пока мы только пошли в сад. Школа немножечко попозже. Столько слов было приятных, спасибо.

- Как вы думаете, что может помочь человеку в поиске своей половинки? Парню или девушке.

- Что поможет в поиске? В общем, сначала я не была замужем несколько раз, я не была замужем вообще, если честно. Вот. Что поможет, вы знаете, я на самом деле тоже озадачиваюсь этим вопросом иногда. Для меня это тоже актуально сейчас. Но я думаю, что нужно основываться и полагаться на свою интуицию, наверное, что-то подскажет, когда вы увидите этого человека. Что-то подскажет в глазах, не знаю, пробежит что-то там, какой-то знак будет. В голове ангел пустит стрелы. Все, что угодно. Нужно просто чувствовать или слышать себя. А какие-то советы. Все эти примочки, все так искусственно, знаете, как соблазнить, это никому на самом деле лучше не станет. Если только на время.

- А как вы относитесь к тому, что есть такое утверждение, что перед тем как с человеком познакомиться очень близко, надо с ним какое-то время подружить для того, чтобы друг друга узнать получше.

- Нет, я не уверена. Есть куча примеров, когда люди с первого раза понимают. О какой дружбе идет речь, если там есть страсть, любовь, буря эмоций? О какой дружбе может идти речь? Это просто понизит градус. Но, хотя отношения развиваются по-разному. У кого-то это действительно вытекает из дружбы. Люди дружат, дружат, а потом понимают, что вот это единственный, родной, дорогой человек.

- Но страсть-то проходит, потому что то, что ярко вспыхивает, оно обычно так…

- Но тут обычно начинается уже другой период. И мне кажется это более правильно. На самом деле. Люди все-таки должны в первую очередь, если они хотят создать к себе отношение, они должны вспыхнуть друг к другу в первую очередь. Да? А потом уже все остальные стадии. Но об этом можно говорить, а можно не говорить. Об этом лучше не думать, потому что отношения сами будут вытекать, и как бы вы будете сами выводить их на нужный градус, на нужный уровень. Но все-таки я склонна больше к тому, что сначала вспыхивает страсть, а не начинаются отношения с дружбы.

- Вопрос насчет последних уток в газетах. Пишут, что вас обокрали сначала на съемках клипа, а потом на украинской "Фабрике звезд". Правда, или очередная утка?

- Утка.

- Что группе сейчас необходимо?

- Недавно мы выпустили новый клип. Тоесть песни у нас есть, видео есть, много работы, да еще записали замечательную песню, да еще и видеоклип, который выйдет в ближайшем будущем. То есть с творчеством все в порядке. Группе "Виагра" на самом деле 8 лет и необходимо…

- Может быть любовь публики, поддержка?

- Любовь публики тоже есть. Слава Богу. Нам нужно не прекращать, нам нужно идти вперед. Нам нужно работать, работать и работать.

- Не планируете ли вы в ближайшее время вернуться домой в Казахстан? Может быть, съездить там…

- Казахстан - это моя историческая родина. Мне безумно там нравится. Все-таки зов крови чувствуется, потому что я вот приезжаю туда, и мне хорошо. Я дышу и мне хорошо. Я не могу это объяснить. Я очень люблю Казахстан и люблю туда ездить. Но это не моя Родина, во-первых, я родилась в Волгограде и выросла в Волгограде. Казахстан очень люблю и с удовольствие поеду на гастроли.

- Вот очень много людей спрашивает, читаете ли вы ваши фан-сайты? Видите ли, отзывы поклонников о вашем творчестве и насколько вы вообще с Интернетом на короткой ноге?

- Сейчас уже ближе, ближе с Интернетом. Иногда просматриваю, да, мне интересно становится, что пишут на фан-сайтах, но не усердствую.

- Альбиночка, путешествие в какую страну мира оставило у вас неизгладимое впечатление? Куда бы вы без раздумий поехали бы отдыхать снова, если выпала такая возможность. Прямо сейчас сесть и уехать.

- Ой, на самом деле впечатления оставила Америка. Америка, Лас Вегас, когда я вернулась, однозначно, мне там очень понравилось. На самом деле в каждой стране есть свое что-то. Ну, у каждого человека есть какие-то воспоминания. Но, Лас Вегас, это что-то неописуемое. Что-то невероятное. Здорово. Там эти шоу идут. Я там попыталась как можно более насыщенную программу, в общем-то…

- Играть?

- Поиграть? Нет. Я смотрела шоу, была на концерте, я гуляла, то есть, ну там совершенно другой мир. Совершенно другая жизнь. Ну и, конечно, куда-нибудь на море я хочу возвращаться, возвращаться и возвращаться. Много, много раз.

- Альбина, хотелось бы узнать, действительно ли у группы выходит новый альбом? Если да, то могли бы вы рассказать о нем.

- Да, у нас действительно сейчас ожидается выход диска. Туда войдет, кстати, "Американская жена". Наша новая песня. Продюсеры сочли нужным выпустить этот диск. Это будет очередной сборник, в общем. Там будет несколько ремиксов.

- Альбина, есть ли у тебя заветная мечта, которая пока еще не сбылась?

- Вообще здорово, что мечты сбываются. И вот так получалось в моей жизни, что, то ли сила моего желания настолько велика всегда была, то ли там ко мне снисходительны. Но вот мои мечты все сбывались. Как-то так получалось, что они все сбывались. И просто нужно не переставать мечтать. Я думаю, что еще много, что я себе придумаю, много, к чему мне есть стремиться и я надеюсь, что все будет сбываться.

- Альбина, скажи, почему у вас стали выходить новые песни только раз в год? Что с Константином Меладзе?

- Что с Константином Меладзе? У Константина Меладзе сейчас действительно много проектов. Это группа "Бисс", группа "ИнЯн". "Фабрику" отвезти. Это же огромные затраты для творческого человека. Я думаю, что в этом режиме, пока шла "Фабрика", я уверена, что он чувствовал себя замечательно и прекрасно и с какой-то регулярностью выдавал новые песни, то есть это была колоссальная работа. То есть все в порядке, ничего с Константином Меладзе не происходит. Ему нужно, нельзя творческого человека как-то подгонять. Нельзя требовать, тоесть, я не считаю, что это правильно, и плюс у него действительно прибавилось артистов.

- Скажите группе "Виагра" не поступало предложения спеть дуэтом? Ну, видимо, группа "ВИА "Гра" и кто-то еще. И с кем, если не секрет?

- Вы знаете, пока таких предложений не рассматривалось. Может быть поступит.

- Вас, кстати, каким-то образом вообще кризис коснулся?

- Я думаю, что он коснулся всех. И вас, и нас, и вас. Да. И трудно строить прогнозы, тем более, я не финансист, я никогда не держала никаких финансовых документов в руках. Это собственно не мое, но я же слышу, все слышат, что происходит. В средствах массовой информации, все мы смотрим телевизор. Сейчас же стало модно разговаривать на финансовом языке, козырять какими-то терминами, я не собираюсь этого делать. Но я понимаю, что ситуация очень неспокойная. Нужно переждать и не паниковать, продолжать заниматься своим делом.

- Вы уже практически как четыре года поете в замечательном коллективе "ВИА "Гра". За это время вы снялись во многих клипах группы, было много выступлений. Но все же, что вам запомнилось за время работы в коллективе больше всего? Какое воспоминание для вас более ценно? Может быть это вот... Мне кто-то рассказывал, не помню, то ли Дмитрий Костюк, как вы в каком-то бассейне, там на сцене очень красивый клип вот у вас первый, по-моему был с Меседой, там где вы снимались в каком-то замке во Львове?

- Да, да во Львове. "Поцелуи". На самом деле моментов было очень много разных и есть моменты, связанные со съемками, с клипами воспоминания, есть, допустим, воспоминания, связанные с какими-то перелетами интересными, или концертами. Ну, какой-нибудь безумно далекий перелет или там пять перелетов и концерт. В общем, да. Ну, то есть так вот. Много есть чего вспомнить на самом деле. А со съемками клипа, если брать вот этот, про то, что вы сказали, бассейн. Это действительно было очень интересно. Снималось во Львове, это какой-то замок, такой действительно очень старый. Там даже подъезд к нему, очень узкая улица для кареты, чтобы человек вышел в дверь, чтобы его даже не увидели, то есть безумно красивая натура и, конечно же, очень сложно было. Потому что мы не успевали действительно доснять сцену одну. У нас был самолет, у нас был двойной перелет, мы летели из Львова через Москву, мы летели в Казань. Так мы не успевали снять одну сцену. Мы опоздали. Нам билеты переделали, и получился вместо двойного тройной перелет. Еще через Киев добавился. Да действительно. Сложновато.

- Кстати, я читала тут интервью Надежды Грановской, Мейхер. И она рассказывала, что ей перед самым уходом из "ВИА "Гры" ей было ужасно тяжело. У нее была дикая аэрофобия, она боялась летать. Это я к чему спрашиваю, к тому, вот как вы переносите такое большое количество перелетов?

- Но жутко бояться, да, это одна сторона. А с другой стороны перелеты, перепады давления. Это все же сказывается на самочувствии, некоторым людям нужно после одного перелета просто хорошо поспать, прийти в себя и только тогда ты входишь в обычный график. Ну а здесь бывают какие-то перелеты. Я не могу сказать, что это часто. Пять перелетов, это было один раз, в общем-то, на моем веку в группе "Виагра", но было три перелета, конечно, два перелета это нормально, даже уже считается. Вот. Но тут ничего не остается, наверное, это есть издержки, ну как издержки. Это часть работы. Ты же знаешь, что тебя ждут. И я уже к этому спокойно отношусь, и как-то организм научился быстро восстанавливаться. Что касается аэрофобии, когда-то, да я боялась летать. Я летала много. И у Валерия Меладзе, приходилось, я тоже гастролировала. И летала тоже много, часто. Какой-то момент я не боялась, потом как-то стало, перемкнуло, действительно и как-то я прямо, боже мой, особенно когда катастрофы случаются, в общем, бывает. После этого очень сложно летать и сохранять спокойствие. Но в какой-то момент я помню, что боялась, боялась, потом застала себя на том, что я крашу губы на взлете, или подправляюсь. То есть я поняла, что мне уже, в общем-то, все равно.

- Не хочешь ли уйти из "ВИА Гры" и замутить с Верой сольный проект? Это, наверное, один очень серьезный продюсер написал.

- Это будет с Верой, с Олей. Как это уже может быть сольным проектом. Я думаю, что у Веры все в порядке. Ну, дай Бог, чтобы все получалось. Потому что это действительно очень серьезный шаг и прорыв захотеть и смочь. И дай Бог, чтобы все моглось и получалось. И я думаю, что сольный проект это уж точно не два человека.

- Ну да. А вы поддерживаете сейчас отношения?

- Вы знаете, ну как-то вот получается, что вроде бы сначала мы общались и поддерживали отношения. Но все-таки я думаю у нее занятость сейчас какая-то большая. Ну и у меня, в общем-то, тоже. Поэтому как-то не складывается. Мы виделись где-то на каких-то мероприятиях.

- Ну, то есть вы не расстались врагами?

- Ну, конечно же, нет, было много пережито вместе и когда так сводит жизнь, и мы много мотались вместе по разным городам. Когда есть три девушки, конечно у нас есть мужская часть коллектива, наши музыканты, директор. Но когда мы в далеком городе, три девушки, естественно, будем тянуться друг к другу и общаться, и есть, что обсудить всегда. И это очень здорово сблизило. Конечно, мы врагами не расстались, я думаю, что такого не будет никогда. Это исключено. Мы и с Надей общаемся прекрасно. Созваниваемся и видимся. Она давно ушла. Время тоже не властно, если люди хотят друг друга видеть, хотят общаться, им нужно это общение, то никаких преград.

- Вот, кстати, тут еще спрашивают по поводу ледникового периода, по поводу звездного льда, и будут какие-то еще другие проекты, вы бы хотели в таком проекте принять участие?

- Вы знаете, я бы хотела, может быть, принять участие. Но только не на льду, наверное.

- А последний герой?

- Ну, это слишком экстремально для меня. Все-таки я очень привыкла. Вы знаете в детстве, если мы шли с папой, он у нас полевик, в поле,поход, шашлыки, природа и гитара, я начинала просто ныть с какого-то момента, потому что я хотела душ, домой, посидеть. Я это не очень.

- Танцы... Да, кстати! Вот еще есть танцы, из этой серии. Цирк, нет?

- Да, я в спортзал хожу, и там Саша мой тренер, надо мной издевается, как только может. Есть такие мячи, знаешь я на полмяча такая. И я вот на этой штуке пытаюсь балансировать, что-то там еще делать. В общем, мы над этим смеемся и называем это цирк со звездами.

- А это правда, что в 2006 году вы собирались в тайне от всех выпустить альбом "Виаграфия", но по каким-то причинам он так и не вышел?

- Правда или неправда, что мы собирались выпустить? Ну, были разговоры, в общем-то. Не то, что все это отменилось. А все это переносится и переносится. Я очень надеюсь, что это состоится.

- А когда планируется третий английский альбом?

- Я думаю, мы обсудим это с Дмитрием и Константином Меладзе, если люди хотят это слышать. Нужно это сделать обязательно, ждите. Мы обязательно сделаем это для вас и для нас.

- Может быть, вы расскажете про ближайшие ваши гастроли, которые будут в ближайшее время?

- Ближайшие наши гастроли будут завтра. Мы завтра улетаем.

- Куда? А тур, например, по Украине?

- Тур по Украине. Как только будет тур, я очень хотела бы, чтобы сделали тур по России.

- Да, это было бы замечательно.

- По Украине. Это было бы замечательно и больше того скажу, если нас будут ждать, мы обязательно приедем. И мы очень хотим приехать. И я очень хочу такого большого такого тура.