NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Понедельник 18.02.2019 11:14 ast
08:14 msk

"Да не позировал я!"
Раньше он был главным по налогам, а теперь обрел приставку экс- и стал белой вороной среди чиновников. Его добровольная отставка из-за незаконных действий подчиненного вызвала бурную дискуссию в обществе
06.11.2008 / интервью

Жанар СЕРДАЛИНА, "Мегаполис", 3 ноября

Раньше он был главным по налогам, а теперь обрел приставку экс- и стал белой вороной среди чиновников. Его добровольная отставка из-за незаконных действий подчиненного вызвала бурную дискуссию в обществе. Подробности громкого увольнения бывшего председателя Налогового комитета (НК) Министерства финансов Нурлана Рахметова - из первых уст.

- Нурлан Кусаинович, как отреагировали на ваше увольнение супруга и близкие?

- Конечно, мама и супруга очень переживали! Им было обидно, ведь у меня был авторитет, определенный статус, и потерять все в одночасье по чьей-то вине… Мама сказала, что гордится мной. Но больше всего мои родные переживали из-за слухов, хлынувших после моего увольнения. Большинство моих знакомых при встречах радовались, что видят меня на свободе, что я не арестован, не осужден в связи с уголовным делом, как упорно твердила молва.

- Многие чиновники, говоря о вас, крутили пальцем у виска, считая, что вы напрасно катапультировались из Минфина. Называют вас и позером, сработавшем на публику.

- Каждый вправе думать, как ему хочется. Но для меня мое решение было естественным, тем более что я дал слово. Меня называют позером? Да не позировал я! Формально, по закону "О госслужбе", я мог бы не увольняться и остаться, плюя на корпоративный принцип, на мнение своих коллег. Где в законе написано, что я должен писать заявление об увольнении? Ведь это Нургалиев взяточник, а не я. Тем более что председатель Налогового комитета - не политическая, а административная должность, а у нас административные госслужащие, в отличие от политических, очень сильно защищены законом. Но ведь кроме закона есть еще этика, есть корпоративная культура, которую мы внедряли в налоговых органах. Я брал на себя обязательство - и я его выполнил! А разве кто-то мог на моем месте поступить по-другому?

- А вы что, только от КНБ узнали, что Нургалиев загребал взятки миллионами, и что еще один ваш экс-подчиненный - начальник Налогового управления НК Руслан Юсупов, по версии КНБ, помогал выигрывать гостендеры вместе с другими минфиновцами?

- Анонимных писем и обращений на многих моих коллег, включая и Нургалиева, ко мне поступало достаточно. Но я их и не рассматривал, поскольку, во-первых, по закону анонимки не рассматриваются, во-вторых, как правило, то, о чем писалось в них, не соответствовало действительности, а было просто обычным наговором. Кстати, в одной из анонимок на Нургалиева указывалось, что мы с ним свояки, то есть наши жены - сестры, что вообще полная чушь! "Связывали" меня и с другими моими коллегами. Как опираться на обращения, которые просто лживы? Очень редко к нам обращались открыто, не скрывая своего имени и приводя реальные факты вымогательства. Как правило, люди неохотно сообщают о взяточничестве, а иногда даже считают, что выгоднее дать взятку, нежели помочь поймать коррупционера. Но когда все же к нам обращались, мы принимали эффективные меры по пресечению взяточничества.

Что касается случаев злоупотребления некоторыми сотрудниками НК в сфере государственных закупок, то информация о таких злоупотреблениях поступала к нам от участников тендеров еще в прошлом году и была своевременно направлена в компетентные органы.

Пока не доказан факт взятки или вымогательства, нельзя считать человека вором. Если опираться на слухи и домыслы, может пострадать честный и порядочный человек - а вдруг его просто хотели убрать, и хитро это сделали вашими же руками? Как говорится, не пойман - не вор, правильно же? И потом, что вы можете предпринять в отношении сотрудника, о котором лишь говорят, что он взяточник, даже если это действительно так? Только попросить его написать заявление и уйти по собственному желанию. Но если он действительно вор, он устроится в другое место и будет там воровать. А вор должен сидеть в тюрьме. Его надо поймать и посадить. А когда его посадят, его потом никакая госслужба не примет на работу, все будут шарахаться от него, и воровать он уже не сможет. И другие поприжмут хвосты.

Конечно, будь у налоговых органов функция налоговых расследований, или оперативно-розыскной деятельности, многих коррупционеров среди налоговиков и того же Нургалиева, возможно, вывели бы на чистую воду раньше.

- Еще говорят, что ваше увольнение - это месть миллиардера Лакшми Миттала за налоговую проверку "Арселор Миттал Темиртау". По ее итогам компании налоговики доначислили налогов ни много, ни мало в размере 2 миллиардов долларов.

- Ну, это точно не так. Тем более что о намерении НК проверить компанию Миттала и доначислить в бюджет налоги руководство Минфина мною было уведомлено. Меня поддержали. Вообще мне было комфортно работать с нынешним министром финансов Болатом Жамишевым и премьер-министром Каримом Масимовым. Они никогда не ограничивали меня, наоборот, была свобода принятия решений в рамках моих полномочий как председателя НК. Но и спрос был, соответственно, жесткий. Звучало примерно так: если ты сказал, что есть крупные доначисления, ты костьми ляг, но доведи дело до конца. Это принцип персональной ответственности первого руководителя.

- Получилось?

- (Вздыхая) Я же не смог до конца…. Суд первой инстанции Налоговый комитет выиграл, вторую инстанцию проиграл, затем мы обратились в надзорную коллегию Верховного Суда, но тут я уволился. Думаю, новое руководство НК должно довести дело с "Арселор Миттал Темиртау" до конца. К слову, нет никакой связи между моим увольнением и доначислением налогов некоторым нефтяным компаниям.

Не думаю, что меня пытались свалить. Все, что я говорил, было очевидным и справедливым. Ну что тут скрывать, если "Арселор Миттал Темиртау" за четыре года деятельности просто вывезла из страны 2,5 миллиарда долларов, не заплатив с этой суммы налоги? Этот факт не был высосан из пальца. На это указывал не только я, но и в Министерстве индустрии и торговли, которое было ответственно за контракт с "Арселор Миттал Темиртау" и за ценовую политику. В Мининдустрии тоже отмечали, что казахстанским потребителям компания продает металл по ценам в разы дороже, чем поставляет за рубеж! Я думаю, было бы много вопросов, если бы Налоговый комитет, наоборот, не доначислял этих сумм.

- Почему же тогда Налоговый комитет проигрывает суды "Арселор Миттал Темиртау"?

- Это отдельная тема. Но результаты судебных споров - это не закономерность. Просто в контракте государства с "Арселор Миттал" есть определенные слабые места, и мы их знали. Глупо было бы идти в суд наобум, особенно, когда идет спор с таким крупным налогоплательщиком. Но даже при таких контрактных нюансах наши доначисления были на 100 % правильны! Я просто убежден в этом, несмотря на существование дополнительного соглашения к контракту с этой компанией! В судах рассматривались два дела. Одно - по трансфертному ценообразованию на миллиард долларов вместе со штрафами и пеней. Другое - по доходам дочерней офшорной компании, когда "Арселор Миттал Темиртау" не заплатила налоги с этих доходов. Здесь тоже идет речь о сумме в миллиард долларов.

- Вы не уставали твердить, что налоговику трудно оставаться честным при мизерной зарплате. Есть новые идеи, как остановить коррупцию?

- Одномерно ответить очень тяжело. В НК утверждена целая Стратегия по борьбе с коррупцией в налоговых органах, определен перечень коррупциогенных сфер и меры по снижению коррупции в этих сферах. По соцопросам и исследованиям, налоговики никогда не были первыми среди коррупционеров. Но способность порождать коррупцию, или коррупциогенность, у налоговиков выше.

Что касается оказания налоговых услуг населению, мы предложили существенно модернизировать действующие центры по приему и обработке информации (ЦПО), где и оказываются налоговые услуги, разработали четкие стандарты оказания той или иной услуги. Не оказали тебе услугу в установленные сроки - жалуйся! Но, к сожалению, для налогоплательщиков в этих центрах не созданы нормальные условия, в этом легко убедиться, побывав в районных налоговых управлениях в Астане. Поэтому нужно вкладывать средства в создание условий для налогоплательщиков. Нужно расширять спектр электронных услуг. Должно быть меньше непосредственных контактов налогоплательщиков с налоговиками, особенно в коррупциогенных сферах.

Правительство понимает наши проблемы. Но решаются они медленно. Накладывает отпечаток и упомянутые злоупотребления в сфере госзакупок. Ведь они были, в частности, связаны с закупкой порядка 6000 компьютеров для территориальных налоговых органов. Эта техника предназначалась для усиления информационной базы НК. А теперь непонятно, когда налоговики вообще получат эти компьютеры.

- По-вашему, почему государство повышает зарплату инспекторам дорожной полиции, игнорируя при этом копеечные оклады налоговиков? Коррупции в налоговой среде не меньше, чем в дорожной полиции.

- Оппоненты повышения зарплаты говорили: а чем налоговики лучше, чем другие госслужащие? Аргументы руководства Минфина и Налогового комитета предельно просты: вы нас, налоговиков и таможенников, поддержите, и тогда мы обеспечим такие налоговые поступления в бюджет, что это позволит повысить зарплаты другим госслужащим. Под этот аргумент есть и цифры, и расчеты, и обоснования. Ведь это же и есть бюджет, ориентированный на результат. Мы та собака, что мясо приносит. Если держать нас голодными, мяса вы не получите, или получите мало. Утрирую, конечно, но это точно. Кроме того, повышение зарплаты налоговикам одновременно позволило бы сократить их численность на 30-50%. С 2010 года должно начаться совместное с Всемирным банком реформирование налоговых органов. Очень надеюсь, что данный проект поможет решить названные проблемы.

- Чем вы сейчас занимаетесь, как проводите свободное время?

- Два с половиной года работы в должности председателя НК были достаточно напряженными, поэтому два месяца со дня своего увольнения я воспринимаю как подарок. Я сейчас просто отдыхаю. И кайфую, что могу общаться с детьми на полную катушку, а не урывками. Утром супруга отвозит сына и дочь в школу и в садик, вечером я их забираю. Дочке 4,5 года, я готовлю ее к школе, учу писать и читать. Установил дома "Мегалайн" и реализовал свое давнее желание - скачал в Интернете и записал песни своих любимых бардов, в том числе в исполнении дуэта выпускников геофака МГУ Иващенко и Васильева - они были очень популярны в годы моей учебы там. Переслушиваю, переосмысливаю песни. У Иващенко и Васильева есть, например, такая песня:

Какая странная волна адреналина хлестнула в вены.

Ах, как приятно осознать, что ты еще не все продал,

И что душа твоя жива, над ней не властны перемены,

И все измены, и размены в ней не оставили следа.

- Вы планируете вернуться на госслужбу или пойти в бизнес? Желающих принять на работу бывшего главного налоговика, наверное, целая очередь…

- Очередей, кстати, нет. Предложения есть, но я пока в раздумьях. Думаю, в ближайшее время сделаю выбор.

- Это правда, что у вас нет никакого бизнеса?

- Здра-а-а-а-вствуйте! Как председатель НК я должен был быть беспристрастным. Без разницы - идет ли речь об "Арселор Миттал Темиртау" или про ИП "Иванов Иван Иванович". А будь у меня свой бизнес, неизбежно возникал бы конфликт интересов - разве не так? Твердо убежден: на такой должности у меня не должно было быть бизнеса, я должен получать очень хорошую зарплату, чтобы не думать о каких-то материальных вещах.

- На какие тогда доходы сейчас живет ваша семья? Не кусаете себе локти, что сейчас вы безработный?

- Конечно, определенный дискомфорт есть, как и в любой семье, когда один из супругов не работает, пусть даже временно. Но, во-первых, у меня супруга трудится менеджером в одной из частных компаний. Так что сказать, что мы совсем без денег - было бы неверным. Кроме того, есть у нас кое-какие сбережения, у нас в семье финансовый директор - жена (смеясь). Всеми нашими активами она мудро распоряжается, знает, куда и как надо вложить. Мы не считаем себя богатыми, но позволить, чтобы я два-три месяца отдохнул - мы это можем. Тем более что приглашения на работу есть, значит, я востребован. Вот когда нет вариантов - тогда напрягаешься.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Мы постарались предусмотреть в проекте Закона все возможные нарушения в сфере конкуренции" 26.11.2008
"Новости узнают из слухов" 24.11.2008
"Замедление темпов развития КНР не повлияет на китайскую активность в освоении рынка углеводородов Средней Азии и Казахстана" 24.11.2008
Шагаем в Европу 21.11.2008
"Многие отечественные товаропроизводители уже конкурентоспособны" 19.11.2008
"Я себя "ястребом" не считаю, я - "голубь" 17.11.2008
"Бизнес - мое любимое занятие" 17.11.2008
"...Исключить даже намеки на "коррупционные ниши" 13.11.2008
Финансовый кризис – следствие кризиса в политике? 10.11.2008
Все мужчины Карины Абдуллиной 10.11.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.02.19 Понедельник
81. САГАДИЕВ Кенжегали
80. КАРАБАСОВ Избасар
73. КУЛЬНАЗАРОВ Анатолий
72. КИМ Юрий
69. СОРОКИН Борис
68. КАИРХАНОВ Сабыр
67. ЗИЛЬБЕРБЕРГ Геннадий
65. МУРЗАСПАЕВ Куат
65. НЕХОРОШЕВ Сергей
64. ТУЗЕЛЬБАЕВ Ергали
64. ТУЗЕЛЬБАЕВ Нургали
63. БАЙМЕНШЕ Сериккали
63. ПАНЗАРБЕКОВА Разия
59. ЖАКСЫБАЙ Самрат
57. КОЙТАНОВ Адил
...>>>
19.02.19 Вторник
82. ДУТБАЕВ Серго
68. БИЖАНОВ Анес
66. ШЕШЕНБАЕВ Рыспек
64. ФИШЕР Ирина
63. ДАНДЫГУЛОВ Амантай
59. ЖАВЛИЕВ Жума
57. АЛИМОВ Ажмат
54. МАХМУДОВ Нурлан
54. САДЫК Махат
54. ТУРДАХУНОВ Рахимджан
51. КУЗАТБЕКОВ Ален
46. ДЖОЛДЫБАЕВА Галия
46. ШЫНЫБЕКОВ Абат
44. КОВРЫГИН Олег
42. БЕТЕКБАЕВ Рустем
...>>>
20.02.19 Среда
73. БАЯМАНОВ Сыдык
71. СЫЗДЫКОВ Тито
71. ТУКЕНОВ Серик
69. ИБРАЕВА Светлана
67. ИБРАИМОВ Серикхан
67. ШУКПУТОВ Ахмеджан
64. КАНАФИНА Айым
64. КУАНЫШБАЕВ Аскербек
62. САРСЕНГАЛИЕВ Асылбек
61. АРБИЕВ Елтай
61. ИБРАЕВ Серик
59. БЕКБАТЫРОВ Назарбек
59. БУРБАЕВА Сауле
59. САРБАЛИН Нуржан
58. АБЛЕЗОВ Карыбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz