NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Четверг 23.05.2019 16:08 ast
13:08 msk

Казахстанский миллиардер с украинским интересом
Александр Машкевич назвал украинских коллег "агрессивными" и признался, что интересуется украинскими горно-рудными активами и даже ведет по этому поводу переговоры
06.11.2008 / интервью

Ольга Василевская, delo.ua, 29 октября

Александр Машкевич все чаще прилетает в Украину. Вместе с тем его имя тут известно лишь узкому кругу людей. Среди них, во-первых, те, кто продвигает в Украине интересы еврейской общины, а во-вторых, украинские бизнесмены, интересы которых сосредоточены в крупной промышленности.

Александра Машкевича годами связывали с бессменным лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Говорят, что Машкевич является одним из доверенных лиц президента. Это и помогло ему сколотить свое состояние. Сам Александр Антонович уверяет, что свой бизнес начал еще в Киргизии, где родился. Недавно компания ENRC, где он является мажоритарным акционером, приобрела 50% акций крупнейшего в Китае завода ферросплавов. Также одним из приобретений Машкевича и его партнеров по ENRC является 50% бразильской компании BML, занимающейся разработкой месторождений руды. Эта покупка обошлась бизнесменам в 300 миллионов долларов.

Мы встретились с бизнесменом, когда он уже буквально сидел на чемоданах. Вечером миллиардер улетал в Африку по делам.

- Вы один из самых богатых людей Казахстана. Скажите, вас и бизнесменов вашего уровня кризис как-то заденет?

- Я являюсь одним из мажоритарных акционеров большой транснациональной горнодобывающей компании Eurasian Natural Resources Corporation. Что касается кризиса, то скажу так: положение в связи с ним у всех довольно-таки серьезное. Наблюдается системный кризис. И я думаю, что Великая американская депрессия была значительно менее серьезным потрясением для Америки, чем для всех нас то, что происходит сейчас. Акции всех компаний, и нашей в частности, упали в разы. Но дело даже не в виртуальном падении акций. Падают цены на сырье, сокращается производство.

- Как долго, по вашему мнению, будет длиться финансовый кризис?

- Он затянется на годы.

- Что это означает конкретно для вашего бизнеса?

- Отсутствие финансирования новых проектов, сокращение рабочих мест, все будут выживать. Себестоимость продукции будет ниже рыночной цены. В таких условиях крайне сложно вести эффективный бизнес. Многие предприятия остановятся или погибнут. А выживут наиболее низкозатратные и высокотехнологичные производства.

- Кто, по вашему мнению, будет уходить из Украины сейчас?

- Будут проблемы у всех без исключения банков. И без вливаний со стороны правительств и акционеров банки не выдержат. В результате банковская система будет иметь абсолютно новую конфигурацию.

- А где вы держите свои активы?

- Я доверяю своему банку в Казахстане и часть своих денег направил на его поддержку.

- Акции вашей компании котируются на Лондонской бирже. Во сколько оценивается ваш капитал?

- Я никогда не говорю о деньгах. Главное - думать о вечном. (Смеется.)

- Дело в том, что ваши коллеги по бизнесу говорят, будто вы контролируете чуть ли не треть экономики Казахстана.

- Ну, это они преувеличивают. Основные активы ENRC расположены в Казахстане, Бразилии, России, Китае. Кроме того, у нас еще есть отдельная компания, горнодобывающие активы которой расположены в Африке, Замбии и Мозамбике, на Балканах.

- Насколько я знаю, вы сегодня летите в Африку по делам. Расскажите, по каким именно?

- У нас там одна из самых больших - вторая в мире - компания по производству ферросплавов. Также мы присматриваемся к другим активам - горнодобывающим и энергетическим.

- У вас был нефтеперерабатывающий завод в Херсоне, сейчас же он принадлежит НК "Альянс". Почему вы его продали?

- Да, я вышел из проекта три года назад по разным причинам. Но меня очень интересуют другие проекты в Украине.

- У вас есть еще какие-то активы в Украине?

- Ничего нет.

- Почему?

- В Украине очень сильные финансово-промышленные группы. В моей области тут достаточно мощные игроки. Сейчас мы рассматриваем несколько проектов в горнодобывающей отрасли Украины.

- Какие?

- Не могу сказать.

- Вы хотите купить шахты?

- Пока что это секрет. Идут переговоры. Вы задаете вопросы, как будто бы ревнуете. Они что, вам принадлежат?! (Улыбается.)

- Насколько известно, вы дружите со многими украинскими бизнесменами…

- Да, это правда. Вадим Рабинович, Виктор Пинчук, Тариэл Васадзе, Эдуард Шифрин - мои близкие друзья. Также я хорошо знаю Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Александра Ярославского. В общем, я всех знаю.

- То есть вы рассматриваете проекты совместно с кем-то из ваших украинских друзей?

- Пока рано говорить. Тут, в Украине, сильные и агрессивные бизнесмены. Очень сложно здесь что-то купить.

- У вас бизнес по всему миру. Экспансия в Украину вас интересует как статусный проект или как денежный?

- Я ничего не рассматриваю в рамках статуса. Я все делаю только для того, чтобы деньги зарабатывать.

- Возможно, вы вели уже переговоры с кем-то из украинского правительства?

- Нет. Это сложно, и я не вижу в этом смысла, ведь практически все горнодобывающие активы принадлежат частным структурам. Кроме того, приватизационные процессы в Украине вялые и вести переговоры с властью - бессмысленно. Однако, может быть, этот кризис что-то изменит…

- Вас останавливает в реализации ваших проектов политический кризис в Украине?

- Нет. Политика никак не влияет на бизнес. Нет давления, все чувствуют себя свободно. Хотя, может быть, я не знаю всех деталей изнутри. Вообще-то я стараюсь быть подальше от политики. У меня в ней нет необходимости.

- Вы наверняка знаете, как в Казахстане относятся к участию в проекте Одесса - Броды?

- Я к нефти никакого отношения не имею.

- Вы имеете отношение к Нурсултану Назарбаеву, говорят, вы его друг.

- Это не так. Поверьте мне, с президентами никто не дружит. Президенты руководствуются стратегией государства, а у бизнесменов - свое видение.

Казахстанский еврей помог украинским материально

- Александр Антонович, вы вмешались в конфликт между Фондом имени рабби Нахмана и строительным подрядчиком - фирмой "Шанс", которая должна была построить самую большую синагогу в Европе. Вы помогли деньгами и покрыли задолженность фонда перед фирмой. Конфликт этот длился годы. Можно ли уже сказать, что он завершен и земля возле могилы Нахмана возвращена фонду?

- В разрешении конфликта были заинтересованы все стороны. Ведь могилу рабби Нахмана из Береслава, находящуюся в Умани, ежегодно посещают десятки тысяч паломников со всего мира. Это часть еврейского, да и украинского, достояния.

Последние пять лет всех тревожила судьба этого места. После нескольких лет судебных разбирательств и восьми месяцев обсуждения мирного соглашения конфликт был разрешен.

- Почему так долго не могли решить вопрос?

- Мне кажется, что конфликт затянулся на годы в связи с тем, что стороны не доверяли друг другу. Часто личные качества превалировали над общими интересами.

- Кто вас попросил о помощи?

- Ко мне обратились береславские хасиды. Сначала я сказал, что мне вряд ли удастся это сделать. Ведь уладить этот конфликт пытались многие влиятельные люди, бизнесмены и даже государственные деятели! Я много думал на эту тему. Но все же согласился, ведь не каждому дается шанс в жизни сделать что-то хорошее.

- Кому на данный момент юридически принадлежит эта земля?

- Сейчас земля все еще принадлежит господину Кузьменко (руководитель фирмы "Шанс". - "ДЕЛО"), который изъял ее у фонда из-за неоплаты строительных работ. Но уже подписаны все договоры, и вскоре земля будет передана назад фонду.

- А будете ли вы предъявлять Кузьменко встречные иски?

- Нет. Мы об этом забыли. Зачем нам это нужно? Когда земля вернется в собственность хасидов, фонд разработает программу развития Умани.

- Правда ли то, что Александр Фельдман отказался принимать денежное участие в процессе возвращения земли?

- Я не знаю. Я работал непосредственно с Кузьменко.

- Я знаю, что вы не любите говорить о финансовой стороне дела…

- Совершенно верно.

- Но все же, как сообщают "ДЕЛУ" источники, Кузьменко ожидал, что ему вернут 900 тысяч долларов. Вы перечислили 600 тысяч. Фельдман должен был дать 300 тысяч, но, скажем так, передумал. Однако на счету у Кузьменко оказалось лишь 400 тысяч. Куда пропали еще 200?

- Ничего не исчезло. Это слухи. Вопрос полностью решен. Мало того, об этом не надо думать, ведь материальная часть в этом святом деле совершенно не важна.

- Когда официально завершится сделка?

- Все в судах. Это вопрос недель.

Александр Машкевич
Родился 23 февраля 1954 года в г. Фрунзе, Кыргызстан.
1976 год - окончил Киргизский государственный университет.
1980-е годы - декан факультета Киргизского педагогического института.
В годы перестройки занялся бизнесом.
С 2004 года - член правления Всемирного еврейского конгресса (ВЕК).
Соучредитель компании Kazakhstan Mineral Resources Corporation и Евразийской финансово-промышленной компании.
Председатель совета директоров Евразийского банка (Казахстан).
Президент Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА), Казахстан.

$1,9млрд. в такую сумму оценивается капитал Александра Машкевича, по данным журнала Forbes за 2007 год (382-е место в списке богатейших людей планеты)

Что входит в Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC)
ТНК "Казхром"
Донской ГОК
Актюбинский завод ферросплавов
Аксусский завод ферросплавов
Рудоуправление "Казмарганец"
Жайремский ГОК
Серовский завод ферросплавов
Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение
"Алюминий Казахстана"
Казахстанский электролизный завод
Евроазиатская энергетическая корпорация

$4,1млрд. составляет годовой объем продаж основной компании Александра Машкевича ENRC. Она является публичной компанией, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже. Занимается производством ферросплавов, железной руды, глинозема, алюминия и электроэнергии

Конфликт вокруг могилы рабби Нахмана

Фонд рабби Нахмана намеревался рядом с известной в Умани могилой построить синагогу. Однако нанятая для работы фирма "Шанс" за долги изъяла у фонда землю, которая была выделена под строительство. В начале 2008 года было вынесено судебное решение, согласно которому синагога (вместе с прилегающей к ней могилой рабби Нахмана) должна быть продана. Машкевич ее "выкупил" у собственника фирмы "Шанс" Кузьменко. Точная сумма сделки не разглашается.

Казахстанский миллиардер Александр Машкевич о своем бизнесе:
"Я вообще ничего не люблю продавать. Всем известно, что я люблю только покупать"


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Мы постарались предусмотреть в проекте Закона все возможные нарушения в сфере конкуренции" 26.11.2008
"Новости узнают из слухов" 24.11.2008
"Замедление темпов развития КНР не повлияет на китайскую активность в освоении рынка углеводородов Средней Азии и Казахстана" 24.11.2008
Шагаем в Европу 21.11.2008
"Многие отечественные товаропроизводители уже конкурентоспособны" 19.11.2008
"Я себя "ястребом" не считаю, я - "голубь" 17.11.2008
"Бизнес - мое любимое занятие" 17.11.2008
"...Исключить даже намеки на "коррупционные ниши" 13.11.2008
Финансовый кризис – следствие кризиса в политике? 10.11.2008
Все мужчины Карины Абдуллиной 10.11.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>
24.05.19 Пятница
80. СПИЦЫН Анатолий
71. БУТИН Вячеслав
67. УРКУМБАЕВ Булат
65. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
64. ЧЕПУХИН Василий
63. СКУЙБЕДА Александр
62. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
61. ДАДИКБАЙ Марат
61. ЗЛОТНИКОВ Сергей
61. СЕЙДАХАНОВ Искандер
58. АКТАЕВА Куляйша
58. АЛИЕВ Туманбек
54. КОЖАХМЕТОВ Канат
54. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
51. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>
25.05.19 Суббота
85. КУНАЕВА Рауза
78. ТЕМИРБАЕВ Валерий
77. ЕЛЕМЕСОВ Раушан
76. ХАСАНГАЛИЕВА Дарико
75. АЙБАСОВ Юлий
74. ДАУРЕНБЕКОВ Анварбек
73. КУДАЙБЕРГЕНУЛЫ Копбосын
72. КУТТЫБАЕВ Сансызбай
72. ЛАКПАЕВ Зарлык
70. ШОТБАКОВ Кайрат
65. НАУРАЗБАЕВА Гульбарам
64. ИСАБЕКОВ Акжигит
63. БИСЕМБАЕВ Ират
63. ТАНИРБЕРГЕН Саидмурат
61. САДЫКОВ Ержан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz