NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Пятница 22.02.2019 05:11 ast
02:11 msk

Семь газет, две радиостанции и телеканал
А.Байтасов: Мы берем под управление активы "Рауан Медиа Групп". Туда входят телеканал "Астана", радиостанции "РДВ", NS, газеты "Туркестан", "Известия-Казахстан", "Нур Астана". Также на прошлой неделе была договоренность по газетам "Литер" и "Айкын" с их издательством
02.02.2009 / интервью

Татьяна ТРУБАЧЕВА, "Республика - деловое обозрение", 30 января

Неужели история повторяется, и казахстанцы вновь, как во времена "бюджетного" "Хабара", будут спонсировать из своего кармана частную медиаструктуру? Это мы решили выяснить у Арманжана Байтасова, генерального директора информационного холдинга "Нур-медиа".

- Арманжан, недавно на лентах информационных агентств появилась информация о том, что фонд национального благосостояния "СамрукКазына" стал одним из учредителей холдинга "Нур-медиа". Это на самом деле так?

- Наш учредитель на сто процентов - это партия "Нур Отан".

- Но почему тогда появилась информация, что ФНБ стал вашим учредителем?

- Когда создается нечто новое, появляется много версий, как это будет сделано, все это активно обсуждается. Видимо, что-то было неверно понято из этих обсуждений и в искаженном виде попало в СМИ. Но повторюсь, что де-юре мы сейчас на сто процентов принадлежим партии "Нур Отан".

- То есть вас полностью будет финансировать "Нур Отан"?

- Да, нас финансирует партия, но так как мы являемся участниками медийного пространства, то мы будем зарабатывать и на рекламе.

Карт-бланш или?..

- А как "Нур Отан" будет влиять на информационную политику "Нур-медиа"? Или вам дали полный карт-бланш: что хотите, то и делайте?

- Само собой, такого "что хотите, то и делайте" не будет, мы себе этого позволить не можем. Но и прямого жесткого вмешательства в редакционную политику со стороны партии пока нет, мы сами формируем свою редакционную политику.

Конечно, так как нашим учредителем является партия "Нур Отан", мы будем полностью освещать то, что касается интересов партии. Однако основная наша задача - чтобы средства массовой информации, которые входят в "Нур-медиа", были востребованы, популярны, интересны. И я буду это делать.

- То есть вы будете освещать не только партийные мероприятия?

- Нет, конечно. Мы будем освещать всю жизнь. Все, что интересно и полезно для казахстанцев, будет на страницах наших газет и в нашем эфире.

- В чем тогда принципиальное отличие ваших СМИ от других?

- Мы будем находиться в конкурентной среде, и мы будем делать такой продукт, чтобы конкурировать не только с казахстанскими компаниями, но и с российскими, и с мировыми. Наш контент будет соответствовать высокому уровню российского телевидения. Мы понимаем, что потребитель голосует кнопками на пульте дистанционного управления. Будут они смотреть телеканал или нет, зависит от того, что мы им покажем. То же касается и газет. Если газета будет неинтересной, то ее не купят, здесь мы тоже будем бороться за аудиторию, за каждого читателя.

- А если, к примеру, какая-нибудь оппозиционная партия будет критиковать линию "Нур Отана", вы будете давать это мнение в своих СМИ?

- Да, наверное, будем, потому что аудитория должна услышать все точки зрения, которые существуют. И, честно говоря, у меня не было установок насчет ограничения выхода в эфир мнения какой-то личности.

- Тогда непонятно, зачем "Нур Отану" медиахолдинг?

- Понимаете, у любой партии должно быть свое издание. А партия "Нур Отан" хочет иметь свой медиахолдинг со своими газетами, телеканалами и радиостанциями. Есть проекты, которые делает партия, есть задачи по освещению этих проектов.

- Вообще-то у "Нур Отана" даже без медиахолдинга не было проблем с доступом к эфиру и газетным полосам. Разве не так?

- Да, партия пользовалась популярностью у многих государственных телеканалов. Но, может быть, сейчас политика поменялась или что-то еще. Во всяком случае, у "Нур Отана" теперь будет медиахолдинг, а иметь свои медиаактивы - это нормальная оргработа для любой партии.

Тяжкое бремя активов

- Какие СМИ уже вошли, а какие только планируется "влить" в "Нур-медиа"?

- Вошли "Дала мен кала" и "Страна и мир", которые являются основными партийными активами. Мы будем делать ребрендинг этих газет, и уже в феврале они выйдут в обновленном виде. Кроме того, мы берем под управление активы "Рауан Медиа Групп". Туда входят телеканал "Астана", радиостанции "РДВ", NS, газеты "Туркестан", "Известия-Казахстан", "Нур Астана". Также на прошлой неделе была договоренность по газетам "Литер" и "Айкын" с их издательством.

- Вам все эти СМИ дарят или вы их покупаете?

- Что касается "Рауан Медиа Групп", то их активы мы берем в управление по соглашению с "КазМунайГазом". В КМГ уже давно было принято решение об избавлении от непрофильных активов, а "Рауан Медиа Групп" как раз является непрофильным активом для КМГ. В нацкомпании думали, с кем работать, что делать с этими активами: продать или отдать кому-то в управление, и обратились к нам.

- Что ж они к "Республике" не обратились? Мы бы тоже медиахолдинг создали!

- Зря вы так об этом. Это очень дорого. Даже у нас сейчас нет денег, чтобы выкупить эти активы, поэтому мы берем их в управление. Но и управлять таким имуществом очень тяжело, это дорогое удовольствие. В "КазМунайГазе" вздохнули с облегчением, когда нам передали эти активы в управление, потому что содержание "Рауан Медиа Групп" теперь - это задача "Нур-медиа" и "Нур Отана". Теперь видите, насколько у нас проблем больше стало.

- Скажите, а по какому принципу подбирались СМИ в холдинг?

- "Дала мен кала" и "Страна и мир" - это наши две газеты, они были созданы партией. По "Рауан Медиа Групп" мы вели длительные переговоры с "КазМунайГазом" и взяли их в управление. А о "Литере" и "Айкын" говорить не приходится: они, по нашему мнению, являются лучшими ежедневными изданиями в республике, о чем говорят и их тиражи.

- Коллективы этих СМИ не разбегаются?

- Нет, коллективы остаются, они работают с нами.

Откуда деньжата?

- К вам в холдинг перешло большое количество СМИ. Не было, случайно, от Мининформа замечаний по поводу монополизации медиапространства?

- До доминирующего положения нам, к сожалению, пока далеко. Но, как и любое СМИ, мы хотим к этому прийти. А когда мы станем большими, может, тогда и встанет вопрос о монополизации.

- А потянет ли "Нур Отан" такой большой холдинг?

- Я думаю, потянет.

- Но откуда у партии деньги-то?

- Так партия самая многочисленная.

- И что, существует исключительно на партийные взносы?

- Я думаю, что у "Нур Отана" есть несколько источников финансирования. В принципе, любая партия может позволить себе содержать как минимум газету и телеканал.

- Арманжан, а Вас не смущает то, что Вы стали партийным журналистом?

- Хороший вопрос. Я думаю так: журналисты отображают жизнь такой, какая она есть, и не имеет значения, член он "Нур Отана" или нет. Безусловно, тот факт, что сотрудники нашего холдинга де-факто работают в партийной структуре, будет сказываться на их деятельности. И здесь каждый должен принимать решение, устраивает его это или нет.

- Вы член партии "Нур Отан"?

- Да, я вступил в партию в декабре 2008 года. Конечно, меня позвали сюда на работу как опытного менеджера, который способен организовать большую медиагруппу, сделать ее экономически самодостаточной. Однако я решил: раз я работаю в партийной структуре, должен вступить в партию. Это будет честно и правильно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Молодым топ-менеджерам далеко до "старой гвардии" 23.02.2009
"Монополии - дети кризиса" 18.02.2009
"Не позволяйте себя обманывать" 17.02.2009
Ура, каникулы? 10.02.2009
Семь лет - один ответ 09.02.2009
Семь газет, две радиостанции и телеканал 02.02.2009
"Главное - заниматься реальной работой" 28.01.2009
Гарантия сохранности 28.01.2009
Сам-то понял, что сказал? 26.01.2009
Александр Шохин: "Падение рубля всю страну сделало спекулянтом" 23.01.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.02.19 Пятница
78. БАИШЕВ Канат
74. ЕСЕНОВ Ермухамед
74. САГИНДЫКОВА Майко
73. АЙТХОЖИНА Нагима
68. САДЫКОВ Сабит
67. АСАНГАЗЫ Оразкул
66. ПОМИНОВ Юрий
65. АЛДАШОВ Бахтияр
58. МЫНЖАНОВ Кайрат
58. ТАЖИГУЛОВА Альмира
57. КУАТОВ Руслан
57. КУРМАНОВ Жанат
56. ЕСТИБАЕВ Серик
55. АБДУКАРИМОВ Нурлан
55. КУНШЫГАР Алмат
...>>>
23.02.19 Суббота
99. ЖАБАГИН Шакир
76. КУЛАЖАНОВ Куралбек
74. КРУПЕНЕВ Владимир
73. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
73. РОМАНОВ Игорь
70. МУСАЕВ Темирхан
69. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
68. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
67. АУБАКИРОВ Марат
66. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
66. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
65. МАШКЕВИЧ Александр
64. ДИКАНБАЕВА Сауле
64. ТУГЕЛ Садыбек
63. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>
24.02.19 Воскресенье
78. НУРУМОВ Алданыш
69. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
67. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
61. ГЛУЩЕНКО Сергей
61. ЦОЙ Виктор
58. КАБАЕВ Сейылхан
54. ДЖУСУПОВ Аскар
53. УТЕМБАЕВ Ерик
51. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
48. АДИЛОВ Асылхан
48. НУСУПОВ Болат
47. МАЖИНОВ Игорь
46. АХМЕДЬЯРОВ Галым
46. КУАНЫШЕВ Талгат
44. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz