NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 20:00 ast
18:00 msk

"Зеленая улица" для талантов
Наука получает новый импульс развития
11.09.2009 / интервью

Ирина ИГНАТОВА, "Казахстанская правда", 10 сентября

Как известно, четвертого сентября Глава государства Нурсултан Назарбаев провел рабочее совещание по вопросам развития науки и научной системы. Итоги этой встречи, на которой был принят ряд принципиальных решений в сфере управления и финансирования научной деятельности, получили большой резонанс у научной общественности страны. Мы обратились с просьбой поделиться своими мыслями по этому поводу ректора Казахского национального университета им. Аль-Фараби академика Бакытжана ЖУМАГУЛОВА.

- Бакытжан Турсынович, какие из принятых решений вы, как руководитель крупнейшего университета страны, считаете наиболее важными для развития науки и высшей школы?

- На совещании Президент Нурсултан Назарбаев поставил перед научной сферой республики целый ряд принципиально новых фундаментальных задач в русле выдвинутого на XII съезде партии "Нур Отан" курса форсированного инновационного развития Казахстана. По сути, предложена совершенно новая модель системы управления отечественной наукой, а научный потенциал страны предложено активно задействовать одновременно в трех сферах - в самой науке, в трансферте технологий и во взаимодействии с бизнесом. Особо подчеркну, трансферт технологий - это архиважный вопрос, решение которого позволит оградить страну от устаревших и некачественных технологий, обеспечить их эффективность.

На совещании затрагивались и вопросы коммерциализации разработок казахстанских ученых, которые требуют тщательной дополнительной проработки.

Принципиальными моментами новой модели считаю также повышение стратегического уровня задач Высшей научно-технической комиссии при Правительстве страны, введение международной экспертизы, повышение роли научного сообщества через участие ведущих ученых в научных советах, которые будут играть основную роль в отборе и реализации проектов.

И самое главное для нас, представителей сферы высшего образования, то, что Глава государства поставил в центр внимания принципиальный подъем уровня научных исследований в ведущих университетах страны. Это очень важное решение, которого давно ждут наши ученые. Оно может стать этапным шагом к преодолению искусственного разделения сфер образования и науки, доставшегося нам в наследство от тоталитарного прошлого и ставшего тормозом развития и науки, и высшего образования.

Такой подход реально может привести к успеху, он давно и хорошо апробирован в развитых странах. Кроме того, в сферу науки будет активно вовлечен профессорско-преподавательский состав. Это очень большой потенциал, и до сих пор его возможности в исследованиях использовались недостаточно эффективно.

В сфере обеспечения исследований финансовыми средствами также поставлена новая задача: перейти к трем видам финансирования - базовому, грантовому и программно-целевому.

- В чем же отличие предлагаемой системы от применяемой сейчас, и как вы, известный ученый-математик, могли бы охарактеризовать ее эффективность?

- До сегодняшнего дня у нас действовал один программно-целевой метод финансирования научных исследований. В теории он направлен на обеспечение средствами только научных исследований, но на деле финансы использовались и на поддержание инфраструктуры - научных центров и НИИ, и на административные расходы. Теперь же для таких расходов вводится специальное базовое финансирование, и его выделение позволит четко разделить средства на поддержку инфраструктуры и непосредственно на науку, на получение новых знаний и научных результатов.

Принципиально новым для нас механизмом является введение грантового финансирования, ориентированного на ученых, а не только на организации. Теперь ученый для продвижения своей идеи уже не должен будет преодолевать многоэтажную бюрократическую пирамиду: руководство своего НИИ - руководство научного центра - министерство, а сможет напрямую подавать заявку на выделение гранта непосредственно в Научный совет по данному профилю, который и будет принимать окончательное решение.

Думаю, это поможет нам избавиться от застоя в научной работе. Ведь не секрет, что до сих пор программы формировались фактически одними и теми же организациями, в конечном итоге они же и выигрывали конкурсы. Получался замкнутый круг, когда под предлогом "новых" программ десятилетиями выполнялись одни и те же темы. Сегодня есть шанс отойти от такой практики.

И очень важно, что Глава государства поддержал предложение вывести все расходы на научные цели из системы государственных закупок. Она уже давно себя не оправдала в научной сфере и создавала массу бюрократических барьеров, которые наши ученые были вынуждены "мужественно преодолевать", затрачивая на это львиную долю своего времени, труда и таланта.

И еще один, на мой взгляд, немаловажный аспект. Грантовая система уже десятилетиями очень эффективно действует в развитых странах. И во многом потому, что ученый, выигравший грант, не обязан проводить всю работу только в своей организации. Какие-то части работы он может выполнить в лучших мировых центрах. Это приводит к уникальному явлению - глобализации мирового научного потенциала, когда каждый проект обеспечен самой лучшей методической базой, которую нельзя получить в рамках одного университета или центра. При этом затраты на грант в значительной мере окупаются высоким международным уровнем исследований и экономией на приобретении уникального оборудования. И если мы будем развивать грантовую систему в данном направлении, то появится перспектива включить в научный потенциал Казахстана реальную часть мировых ресурсов, которые станут доступными для наших ученых.

Наконец, третья составляющая - программно-целевое финансирование сохранится только для решения масштабных задач государственного значения, к примеру, научно-технологического развития отраслей экономики, обороны, социальной сферы, гуманитарных исследований.

- Бакытжан Турсынович, а как будет решаться больной для нашей науки вопрос омоложения кадров?

- Действительно, проблема кадрового пополнения науки молодежью уже в течение десятилетий не находит принципиального решения. Она находится на стыке высшего образования и науки, а эти сферы у нас, как уже говорил, до сих пор искусственно разделены. Это, конечно, не единственная, но одна из наиболее важных причин небольшого притока в науку талантливой молодежи.

Идея переноса центра тяжести развития науки в университеты, поддержанная Главой государства на совещании, дает новое решение - к исследованиям будет подключен кадровый состав вузов и, что очень важно, наши магистранты и докторанты. То есть уже на стадии обучения молодежь будет непосредственно "делать науку".

У себя в КазНУ мы стараемся привлекать в науку молодежь уже со студенческой скамьи, ввели "двойную" систему руководства подготовкой докторантов - отечественным и зарубежным учеными, прорабатываем такую же систему в магистратуре. И это уже дает результаты, научный потенциал университета стал активно "подпитываться" талантливой молодежью. Особо хочу сказать, что в этом году 40 выпускников программы "Болашак", окончивших магистратуру в лучших университетах мира, изъявили желание работать у нас - в научных лабораториях и на кафедрах.

Думаю, вы обратили внимание, что Президент страны однозначно поддержал и создание в Казахстане исследовательских университетов. В мировой практике их не так много, к примеру, в США и Европе они составляют только пять процентов от числа всех вузов. Но именно они являются основными поставщиками высококвалифицированной элиты своих стран, и, прежде всего, за счет объединения учебы с научными исследованиями. Только на этой основе можно готовить современных специалистов, способных принимать решения в непрерывно изменяющихся условиях, вырабатывать новые знания. Решение Главы государства открывает "зеленую улицу" для этого процесса.

Есть и еще один фактор. Как вы знаете, до сих пор кандидатские и докторские диссертации наши ученые готовили и защищали и в вузах, и в НИИ, действовали и давно критикуемые механизмы заочной аспирантуры и соискательства.

Теперь же ситуация кардинально изменилась. Казахстан полностью перешел на европейскую систему подготовки докторов философии (PhD), а она не сводится только к написанию диссертаций, а является полноценным учебным процессом, который можно проводить только очно и только в университетах. И уже через год наши ведущие университеты будут нести практически всю ответственность за пополнение науки молодыми кадрами. Поэтому в самое ближайшее время нам нужно будет выработать и освоить принципиально новые механизмы целевой подготовки в ведущих (а впоследствии - исследовательских) университетах магистров и докторов PhD для отраслевых министерств, научных центров, НИИ и всех других вузов страны.

С учетом всего этого мной внесено предложение: на конкурсной основе, с учетом имеющегося интеллектуального капитала, авторитетных научных школ и инфраструктуры, определить три-пять университетов для превращения их в исследовательские, и именно на них сосредоточить основные финансовые и организационные ресурсы научного развития.

- Как известно, в стенах КазНУ им. Аль-Фараби имеется самая солидная среди всех вузов республики научная база. Десятки научных школ, многие из которых приобрели международный авторитет, сотни академиков, лауреатов престижных научных премий, у вас есть свои НИИ и научные центры. Как повлияют решения, принятые на совещании, на их деятельность?

- Конечно, университетские ученые и сегодня проводят значительное число исследований, но по объему финансирования они пока существенно отстают от желаемого. Теперь же у нас есть все основания надеяться, что объем этих исследований и их результативность вырастут на порядок, а это означает и резкое повышение уровня и количества публикаций в ведущих мировых журналах, и рост участия в мировых научных форумах.

Есть еще один положительный фактор: развитие университетской науки укрепит наши позиции для вхождения в глобальные рейтинги лучших вузов мира. Мы впервые вошли в рейтинг агентства РейтОР, и по образовательным критериям заняли 150-е место среди 500 лучших вузов мира. А вот по развитию науки пока наши позиции существенно ниже. Поэтому предложенный Главой государства перенос центра тяжести исследований в университеты позволит нам в течение ближайших лет войти и в другие мировые рейтинги, где ведущим фактором оценки вуза является именно уровень развития науки. Это не только укрепит наш авторитет в научной сфере, но и позволит стране гораздо эффективнее, чем сейчас, развивать экспорт образовательных услуг - сегодня это очень перспективная сфера современного бизнеса. Как видите, решения совещания и поставленные на нем Главой государства фундаментальные задачи окажут мощное влияние как непосредственно на сферу науки, так и на систему высшего образования. Они, несомненно, системно скажутся на посткризисном развитии Казахстана, приблизят достижение стратегических целей и процветание страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Мы обязаны дать стимул для обновления технологической базы во многих сферах энергетики" 30.09.2009
Где родился, там и сгодился 25.09.2009
"Престижа мне всегда хватало..." 23.09.2009
Всем миром - против преступности 17.09.2009
Отвечать требованиям рынка 15.09.2009
"Электронное правительство" требует лидерства 15.09.2009
"Непродуманных производственных проектов у нас больше не будет" 14.09.2009
"Арест - это пройденный этап" 14.09.2009
"Необходимо усиление государственного и общественного контроля за подписанием контрактов с иностранными компаниями" 11.09.2009
"Зеленая улица" для талантов 11.09.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz