NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 23:48 ast
21:48 msk

Чистосердечное знание
А.Куришбаев: Основным сдерживающим фактором низкой конкурентоспособности аграрного сектора экономики является несовершенство механизмов по продвижению новых технологий на рынок, недостаточность развитой инновационной инфраструктуры, профессиональных менеджеров в данной сфере
14.10.2009 / интервью

Павел ВОРОНИН, "Экспресс-К", 14 октября

Глупо реанимировать советскую академическую научную систему, считает министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. Коммерциализация пошла отечественной науке только на пользу, что подтверждается конкретными примерами.

- Ахылбек Кажигулович, с какими проблемами сегодня сталкивается казахстанская аграрная наука и насколько успешно они решаются?

- Глава государства Нурсултан Назарбаев определил развитие агропромышленного комплекса страны одним из основных приоритетов социально-экономической политики государства. А индустриализация и технологическая модернизация отрасли напрямую зависит от эффективности научно-технической и инновационной деятельности данной сферы, то есть состояния коммерциализации научно-технических разработок отечественных ученых и трансферта передовых зарубежных технологий.

Вместе с тем, несмотря на то, что в результате государственной поддержки аграрной науки за последние годы возросло количество отечественных научных разработок, они все еще недостаточно активно внедряются в производство.

Основным сдерживающим фактором низкой конкурентоспособности аграрного сектора экономики является несовершенство механизмов по продвижению новых технологий на рынок, недостаточность развитой инновационной инфраструктуры, профессиональных менеджеров в данной сфере. Сказывается слабая заинтересованность частных инвесторов во внедрении инноваций в сельское хозяйство ввиду долгосрочной окупаемости вкладываемых финансовых ресурсов. Мелкотоварность сельскохозяйственного производства, недостаток финансовых ресурсов также не стимулируют фермеров вовлекать в оборот наукоемкие технологии.

В то же время для обеспечения конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынке нами принимаются меры по ориентированию научных исследований на реальные потребности аграрного рынка и созданию условий для формирования у сельхозтоваропроизводителей потребительского спроса на инновации.

- Что это за меры?

- На основе анализа мирового опыта управления наукой в ведущих аграрных странах с целью развития конкуренции в науке, коммерциализации ее результатов и организации трансферта технологий все научные организации и опытные хозяйства аграрного профиля еще в 2007 году были реорганизованы в товарищества с ограниченной ответственностью со 100-процентной государственной собственностью. Также была создана управляющая структура - акционерное общество "КазАгроИнновация".

Преобразование организационно-правовой формы деятельности научных организаций в АО и ТОО позволило вывести науку из-под административного управления министерства, создав отдельную самоуправляющуюся систему. Мы смогли внедрить корпоративный метод управления с участием самих ученых и представителей производства, который позволяет более эффективно и оперативно управлять активами государства. Кроме того, в соответствии с решением правительства аграрные НИО и опытные хозяйства в форме ТОО были полностью освобождены от выплаты отчислений от чистого дохода в пользу государства. Такая политика со стороны государства - это мощная поддержка для науки, так как эти ресурсы будут направлены на развитие самих институтов и предприятий. А организации в форме РГП отчисляют часть дохода в республиканский бюджет.

Что касается норм действующего законодательства о науке, то они устарели, не отвечают современным требованиям социально-экономического развития государства и требуют коренных изменений.

- Но у такого подхода к развитию науки есть и свои противники.

- Высказывания о том, что функционирование НИО в форме АО и ТОО препятствует их развитию, непонятны и необоснованны. Мы сегодня должны акцентировать внимание не на таких заявлениях, а на решении актуальных проблем всей науки.

Отдельные ученые до сих пор грезят о советской академической научной системе и предлагают ее реанимировать. Быстрые темпы развития страны, в том числе в сфере сельского хозяйства, в постсоветский период и углубление интеграции в систему мирохозяйственных связей требовали от науки адекватного реагирования на вызовы времени. Однако она не смогла предложить реальному сектору экономики новые идеи и знания, стать "локомотивом" ее развития. И сама жизнь отторгла такую систему управления.

Как раз таки при функционировании НИО в системе Министерства образования и науки исследования ученых носили отчасти теоретический характер и были оторваны от реальных потребностей аграрного производства. Коренным поворотным этапом развития аграрной науки стал переход профильных научных организаций в систему отраслевого ведомства, то есть Министерства сельского хозяйства. Наука стала адекватно реагировать и выстраивать приоритеты в соответствии с потребностями аграрного рынка. И, наконец, в таких развитых странах, как США, Канада, аграрная наука находится именно при министерствах сельского хозяйства.

Исторически любая реформа вызывает недопонимание, тем более в такой консервативной по своей природе сфере, как наука. В этой связи подобные идеи воссоздания старой системы управления аграрной наукой вводят в заблуждение научное сообщество, а возврат к ней может стать большим отходом назад.

- А новая система уже доказала свою эффективность?

- Были конкретизированы приоритеты научных исследований. Вместо 367 ранее выполняемых заданий с текущего года начата реализация 36 комплексных исследовательских проектов, сформированных при непосредственном участии самих сельхозтоваропроизводителей.

Далее была активизирована работа по внедрению научных разработок ученых-аграриев в сельскохозяйственное производство. В северных зерносеющих областях доля сортов пшеницы казахстанской селекции за последние 4 года в среднем увеличилась от 25 процентов до 50-70 процентов.

В текущем году сорта хлопчатника отечественной селекции заняли 75 процентов посевных площадей, тогда как шесть лет назад в хлопководстве использовались только узбекские сорта.

В рамках поручений главы государства идет работа по созданию казахстанско-израильского фонда аграрных исследований, что обеспечит ускоренное развитие аграрной науки и аграрного производства государств путем передачи (трансферта) агротехнологий и знаний.

Кроме того, с ведущими международными научными центрами мы прорабатываем вопрос реализации ряда совместных инновационных проектов.

Так, с Австралийским центром функциональной геномики растений мы планируем основать австралийско-казахстанскую лабораторию генетики злаковых. Эта организация будет работать над созданием новых засухоустойчивых и солеустойчивых сортов зерна на основе передовых биотехнологических методов, которые позволят снизить до 25 процентов потери урожайности в засушливые годы.

Совместно с Национальным институтом земледелия Аргентины прорабатывается вопрос адаптации технологии "прямого сева", которая за счет более рационального использования влаги в почве и применения ряда технологических приемов в условиях Казахстана позволяет повысить урожайность на неполивных землях на 3-4 центнера с гектара, а также значительно снизить себестоимость производства зерна.

- Насколько успешно научные разработки сегодня внедряются в производство и как в этом процессе участвует государство?

- Нами выстраивается система выплат ученым-селекционерам вознаграждений, то есть роялти, за использование сельхозтоваропроизводителями сортов сельскохозяйственных культур и пород сельскохозяйственных животных. Эта работа уже в текущем году начнется в системе семеноводства. Со следующего года она будет внедрена и в области использования генетического потенциала животных.

Благодаря государственной поддержке впервые за последние десятилетия создаются уникальные условия ученым для проведения научных исследований в соответствии с международными стандартами. Формируются современные лабораторные комплексы биотехнологического профиля по растениеводству и животноводству, в ряде научно-исследовательских организаций начинается строительство селекционно-тепличных комплексов по ускоренному созданию сортов, осуществляется модернизация зданий и сооружений, приобретается селекционно-семеноводческая техника.

Также мы пересматриваем государственную политику по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей с последовательным смещением акцентов на поддержку внедрения инноваций. К примеру, сейчас тем, кто при производстве зерновых использует влагоресурсосберегающую технологию, субсидий выплачивается в два раза больше, чем остальным.

Следует также отметить, что впервые начиная с этого года внедрение инноваций в производство и консультационные услуги ученых по распространению научных достижений будут поддерживаться за счет средств местного бюджета, что в свою очередь окажет стимулирующее влияние на ученых и позволит решать региональные задачи аграрного производства.

Таким образом, мы, с одной стороны, поддерживаем науку, а с другой - формируем спрос на инновации.

Вместе с тем для повышения эффективности результатов научных разработок необходимо дальнейшее совершенствование системы управления наукой. Глава государства ставит задачу формирования качественно новой системы управления отраслью. Усиливается роль Высшей научно-технической комиссии при правительстве Республики Казахстан, совершенствуется схема финансирования науки, особое место отводится в формировании приоритетных направлений развития науки представителям отечественного бизнеса, которые в последующем совместно с представителями казахстанской науки, зарубежными экспертами войдут в состав создаваемого нового элемента в системе управления наукой, - научных советов. Вместе с тем, как отметил президент страны, ключевая роль в процессе взаимодействия отраслевой науки и реального сектора экономики отводится профильным государственным органам.

Таким образом, формируемые новые подходы в управлении науки и инноваций в аграрной сфере позволят АПК перейти на конкурентоспособный инновационный путь развития.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Если предприниматель не занимается преступной деятельностью, то ему нечего бояться" 30.10.2009
"Я для госслужбы, скорее всего, потерянный человек" 21.10.2009
ШОС становится крупнейшим экономическим и бизнес-пространством 20.10.2009
"Не засоряйте эфир пустыми проектами" 20.10.2009
"Наша задача - создать в Казахстане в 2010 году один из самых благоприятных бизнес-климатов в Центральной Азии" 19.10.2009
"Сотрудники органов юстиции будут делать все для защиты законных интересов граждан и государства" 19.10.2009
"Новые тарифы на воду не ударят по населению" 19.10.2009
Миллиард долларов наличными - кредиторам 19.10.2009
"Не надо рвать волосы на себе" 16.10.2009
"Нефть и коррупция - наши бренды" 16.10.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz