NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 07:35 ast
05:35 msk

Система "электронного правительства" должна минимизировать личные контакты потребителей услуг с чиновниками и снизить влияние "человеческого фактора"
К.Есекеев: Благодаря тому, что есть интернет проявилось больше доверия к правительству, к его работе к государственным органам, то есть сейчас действительно по количеству вопросов например на блоге и количеству просмотров - его просматривают ежедневно 5-6 тысяч человек
03.11.2009 / интервью

Жеты кун / Хабар, 1 ноября

В Астане на этой неделе прошла международная конференция по вопросам развития электронного правительства.

Напомню, что генеральная миссия этого проекта - обеспечить полноценный доступ населения к информационным ресурсам и услугам исполнительной власти.

Система "электронного правительства" должна минимизировать личные контакты потребителей услуг с чиновниками и снизить влияние "человеческого фактора".

Кстати, во многих странах мира "электронный документооборот" и государственный интернет-сервис являются весьма эффективным инструментом противодействия любым видам коррупции.

Идея создания "электронного правительства" сформировалась в международной бизнес-среде, поскольку именно современная экономика породила многочисленные "электронные" феномены.

С 2004 года, когда в Казахстане стали внедрять первые элементы структуры электронного правительства, был совершен настоящий прорыв, но предстоит сделать еще больше, поскольку цифровые технологии стремительно развиваются, охватывая все новые и новые мобильные сервисы.

В ведущих западных странах электронные услуги государства затрагивают практически все сферы человеческой деятельности - и именно к такой модели должен придти Казахстан, расширяя границы применения информационных технологий.

В этом убежден руководитель агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев, который дал интервью обозревателю нашей программы Юлии Синчук.

ЮЛИЯ СИНЧУК, обозреватель программы "Жетi кyн":

- Куанышбек Бахытбекович, на этой неделе прошла конференция по развитию электронного правительства, мы уже четвертый год в Астану приглашаем специалистов со всего мира чтобы они обсудили и оценили наши достижения в IT отрасли. Скажите, а есть у нас эти достижения?

КУАНЫШБЕК ЕСЕКЕЕВ, председатель Агентства по информатизации и связи РК:

- Похвастаться всегда есть чем, мы действительно не находимся на задворках цивилизации, мы формируем хорошее технологическое развитие, поэтому я думаю, у нас есть чем гордиться, мы четко понимаем свои цели, у нас четко сформулированы задачи, которых мы должны достичь. И мы к этому идем.

Сейчас мы сделали единую базу паспортов, вы знаете, когда получаете паспорта там есть единый ИН, человек по рождению уже имеет единый номер, раньше три-четыре года назад проблема вообще была в учете глобальном: есть ли единая база данных, в которой физические лица, юридические, как провести их учет. Эта проблема была решена в первой программе, у нас есть база физических лиц, юридических, есть недвижимость, которая человеку соответствует.

Это учетная система, после которой начали оказываться электронные услуги. Самая значительная услуга сегодня - это электронные госзакупки, система налоговой отчетности. Не имея электронной цифровой подписи, эти бы услуги были просто нелегитимны. Поэтому сегодня мы полномасштабно создаем такие приложения, чтобы иметь максимальный охват.

Потом мы создали портал электронного правительства на котором идет общение - блоги руководителей государственных органов и последние два года мы замечаем что тенденция сама по себе начинает меняться. Госорганы начинают больше прислушиваться к интернету, интернет начинает больше писать госорганам и эта тенденция происходит в обществе.

Благодаря тому, что есть интернет проявилось больше доверия к правительству, к его работе к государственным органам, то есть сейчас действительно по количеству вопросов например на блоге и количеству просмотров - его просматривают ежедневно 5-6 тысяч человек, и идет действительно интерактивная работа. Поэтому я думаю, информационные технологии в ближайшие пять-семь лет изменят вообще отношение между государством и гражданами.

- Наши госслужащие они привыкли к блогам, к интернетизации, потому как некоторые страницы руководителей обновляются раз в шесть дней?

- Да все СМИ сразу это бурно обсуждают и когда они обновляются раз в шесть дней, СМИ начинают смотреть, почему руководители не смотрят свой блог и это на самом деле тоже такое общественное давление на то, чтобы человек смотрел свой блог.

Поэтому сейчас чиновники, со стопроцентной уверенностью могу сказать, что они свой блог обновляют очень быстро, потому что тут же СМИ начинает подхватывать, что человек не отвечает на вопросы, неудобно ему или удобно …

Вот правительство сделало в этом году такой революционный шаг оно вступило в интернет-дискуссию, вы помните был интернет-форум с дольщиками, он был достаточно тяжелый, была куча жалоб, куча предложений, правоохранительные органы в этом участвовали, но какую-то симптоматику этой социальной проблемы интернет-проект снял.

Второй проект в начале года - правительство завело блоги - начиная с руководителя правительства - оно тоже определило социальную плоскость. Этому блогу еженедельно, ежедневно уделялось огромное внимание, все руководители госорганов и акиматов полностью вопросы, которые задавались, начинали снимать.

В этом году начались электронные закупки, страна начала переходить в более прозрачный режим госзакупок, мы сделали удостоверяющий центр, благодаря которому начинается опять трансформация взаимоотношений - поставщик и клиент уже в электронном виде. Если брать мы уже около 17 тысяч торгов провели в электронном виде, это ценовые предложения, а в 2010 году это вообще является обязательным для госорганов. Я думаю, определенные трансформации наши технологии позволили сделать.

- Скажите, можно ли тогда сказать, что электронное правительство сегодня состоялось, а главная цель - оптимизировать предоставление услуг населению и бизнесу - достигнута?

- Они достигнуты, но вопрос стоит в другом, наша задача - чтобы полный жизненный цикл человека его сопровождал - человек родился у родителей была возможность в электронном виде получить его паспорт - заказать, сейчас мы это делаем, человек пошел в школу, выбрать школу в электронном виде, сдать документы в электронном виде, заканчиваешь школу поступить в университет, если вы сейчас зайдете на электронное правительство там специально есть раздел - жизненный цикл человека. Устроиться на работу - есть портал по трудоустройству, получать пенсию, пожалуйста, получайте пенсию, сейчас есть услуга ГЦВП - справка по пенсионным активам.

Наша задача - максимально жизненный цикл человека обеспечить в электронном виде, потому что вообще сама философия классического понимая электронного правительства, его идеология заключается в том, чтобы сформировать взаимоотношения государства и гражданина. Гражданин чтобы меньше обращался, у государства, чтобы все было в электронном виде, даже сейчас если брать, мы ЖКХ все услуги можем оплачивать в электронном виде, через банковские платежные системы.

Мы можем через платежные терминалы и кэш-приемники оплачивать жилищное коммунальное хозяйство, никуда не ходя, не вставая ни в какие очереди, то же самое услуги телекоммуникаций, энергетиков, всего.

Квинтэссенция всего, что мы делаем - максимальный охват жизненного цикла человека в электронном виде. Завтра появится новая потребность, мы будет отвечать на новую потребность.

- Мы знаем, что за развитием информационных технологий успешное развитие государства. Скажите какое внимание уделяется IT-отрасли в нашей стране, есть ли средства, есть ли специалисты, где они проходят обучение?

- Эта проблема была два года назад, глава государства агентству поручил создание IT-университета. Мы в Алматы открыли в этом году первый такой среднеазиатский IT- университет, совместно с американской школой …. - она является школой номер один в мире по вопросам электроники и программирования. Уже 400 студентов набрали, в следующем году мы планируем до 500 студентов набирать, они учатся на трех языках.

Сейчас наши студенты являются уже победителями многих олимпиад в области программирования, поэтому чтобы развить индустрию нужны специалисты. В определенное время в экономике, в 90-х годах, оно немного стерло класс так называемой инженерной элиты, если брать 90-е годы - у нас на одного экономиста приходилось 29 инженеров, сейчас диспропорция совсем другая, даже в вашей специальности журналистике, журналистов меньше, чем экономистов. Эту пропорцию надо менять, чтобы мы опять возвратились к тому, о чем говорил глава государства в КазНУ - нам нужен класс инженерной элиты, который будет заниматься технологиями, которая будет заниматься развитием определенных проектов и этот класс инженерной элиты мы начали воспитывать.

- Хотелось бы узнать последние данные, потому что информация в СМИ очень разнится, говорят полтора миллиона, два миллиона, сколько все-таки у нас пользователей сети Интернет?

- Вот когда говорят полтора миллиона, это говорят об абонентах, которые подключены к Интернету. Пользователи и абоненты - это разные вещи. Абонент - это количество прямых подключений, о котором говорилось на конференции, пользователей гораздо больше, потому что на одно подключение в среднем приходится одно домохозяйство и пользователей у нас получается около тридцати процентов, а подключений 1 миллион 200 тысяч.

- 30% это около 3-4 миллионов?

- Да, именно пользователей, есть определенные регуляторы статистики, кто регулярно пользуется, кто раз в неделю, по два по три часа, те, кто раз в месяц, регулярных пользователей у нас около трех миллионов, количество подключенных абонентов физических лиц - миллион двести тысяч.

- Скажите, а какие тенденции, вот за последний год?

- Мы когда подсчитывали Интернет… мы получили удивительную статистику, через сотовый телефон в среднем 300-400 тысяч человек выходят в Интернет, у каждого из операторов: K-Сell, K-mobile. Пошла смена технологии к тому, что человек не столько дома, сколько на мобильном телефоне. Айфоны, смартелефоны которые уже со встроенным Интернетом и количество таких пользователей начинает расти. Тренд который содержится во всем мире - это переход с персонального компьютера на какие-то компактные PC-устройства, которые выходят через сотовый модем в Интернет, поэтому технологию, которую поднимает глава правительства - о создании 3G, она актуальна.

- К 3G мы вернемся, я хотела спросить про сельских жителей? Насколько они сегодня активны?

- У нас новый вид технологий развивает "Казахтелеком", эта технология позволит очень быстро подойти к телефонизации сельских населенных пунктов. По интернетизации школ - в среднем у нас 99 процентов подключены к Интернету. Один процент - это школы где учатся в полсмены, а так все школы подключены к Интернету, вы знаете полностью все школы компьютеризированы, в среднем по статистике на один компьютер 17-18 учеников приходится, но сейчас с введением лингафонных классов идет другая статистика.

- Конечно, если вспомнить о том, что было пять лет назад и сравнить с сегодняшним днем, то можно сказать что перемены налицо, но тем не менее по информационным технологиям мы отстаем. Скажите есть что-то, что нам мешает быть впереди?

- Две вещи, это мое мнение как специалиста: это класс инженерной элиты, которая должна формироваться, не обязательно быть в управляющих госорганах, она должна заниматься инженерией и иметь достаточное количество заказов, чтобы формировать школы. Все страны которые развиваются, это страны, где росла школа программирования, если Россию брать - там школа программирования была с 1930 годов, когда Ляпунов, кибернетика, все это исследовалось и эти большие школы остались. Для этого нам нужно сформировать определенный класс инженерной элиты которая будет сохранять образование в сфере программирования.

Потом когда мы говорим что отстаем от технологий… Технология это не та вещь, за которой надо бегать, потому что это все стоит значительных средств. Вопросы технологии состоят в том, соответствуют ли они спросу, вот например систему госзакупок мы сделали на одном решении, есть естественно мировые системы, которые стоят других денег, там другие порядки с большей функциональностью, но нам большая функциональность не нужна, поэтому наши инженеры принимают решение, что мы берем такие технологии.

Тоже самое спорят часто по скорости Интернета, нужна скорость два мегабита, что такое 2 мегабита это постоянный режим видео, но а хватит ли контента у человека, чтобы постоянно смотреть режим видео. Тоже же вопрос, правильно? Будет ли этот контент иметь авторские права или нет, или контрафакт. Поэтому когда говорим о технологиях - успеваем, за кем-то гонимся, самое главное мне кажется, - это формирование школы, у которой может быть свое мнение на технологии и второе - это формирование именно тех технологий, которые удовлетворяют спрос населения.

- Теперь у меня простые, но довольно житейские вопросы, почему у нас интернет дорогой, почему дорогая мобильная связь, почему не везде распространен WI-FI и нет связи третьего поколения 3G?

- Первично частотами занимается Минобороны, и с советского времени большой диапазон у нас занимали оборонные технологии. Поэтому для внедрения новых стандартов, WI-FI, это наверное зависит от операторов, если называть технологию то WI- они зависят от конверсии радиочастотного спектра, это целая дисциплина, которая позволяет оборонные частоты переводить в гражданский диапазон. Гражданский диапазон это то, чем мы пользуемся с вами. Сейчас это проблема решается, мы совместно с Минобороны проводим замеры, то что поручения глава правительства дал чтобы внедрять технологии 3G. 3G позволит нам получать широкополосный доступ на наши абонентские устройства, передача данных по сети.

Второе - тариф. Всегда спорный вопрос тарифа. Он из чего складывается - из того трафика, который покупается оператором, если брать статистику, она весьма печальна. Например, у нас в mail.ru зарегистрировано 2,5 млн. человек это получается ежедневно на "мой мир" обращается 2,5 миллиона человек и они все идут в Россию, потому что сервер находится там, а то, что этот трафик нужно покупать у России - они за это и платят.

Вот сейчас мы совместно с "Телекомом" интересную вещь сделали - это ассиметричный трафик, казнет у нас бесплатный, а то, что выходит на внешнюю сеть - платно. Такое ассиметричное стимулирование внутреннего спроса на технологию. У нас целая секция на конференции была посвящена развитию Интернета, у нас уже появились звезды в Интернете - "киви", "закон.кз" все это пошло, но надо время, когда 60 процентов будут находиться у нас и только 40 уходить на внешний трафик, можно будет говорить о снижении тарифов, а так ваше соединение с mail.ru тоже стоит денег и денег для оператора. "Казахтелеком" поставил цель снизить за два года тарифы, но на данный момент держит потому, что основной контентдержатель находится в России.

- Если вернуться к Казнету, сколько у нас казахстанских собственных сайтов?

- Статистика: 35 тысяч зарегистрировано, из них активных около 5-6 тысяч, остальные находятся в стадии доработки, ждут своего времени, самые популярные: "Центр тяжести", "киви", "казтьюб", торренты.

Видеосервисов очень много интересных, Думаю в ближайшее время мы получим взрыв в сфере технологий и вот как для инженера мне это было бы очень интересно.

- Скажите, а удается в рамках нового закона контролировать ту информацию, которая поступает сегодня в Казнет?

- Очень правильный вопрос, но вопрос контроля стоит. Законопроект ставит вопрос об ответственности. Было очень много возражений и бурных споров вопрос стоит об ответственности владельца Интернет-ресурса.

Человек всегда должен нести ответственность за ту информацию, которую он размещает, вот канал, вы же несете ответственность за то, что происходит в эфире, почему люди не должны нести ответственность за то что происходит у них на интернет- ресурсах?

Это бурный спор - 50 на 50 - люди спорили, много и приверженцев и недовольных, принципиальная позиция нашего ведомства: человек который размещает на интернет- ресурсе какие-то материалы, должен нести ответственность, если на ресурсе идут споры он должен отвечать за модерирование споров.

- У меня последний к вам вопрос, скажите, какие сейчас главные задачи вы ставите перед своим ведомством, чего хотите добиться в ближайшее время?

- Сейчас правительство поставило верную задачу, за два-три года сделать качественный рывок в использовании Интернета. Для этого мы должны создать спрос на Интернет-услуги и сделать правильное предложение. Чтобы у нас был спрос, нам надо больше давать электронных услуг, сейчас делаем электронный нотариат, лицензирование, ЦОН автоматизировали там уже меньше очередей.

Вторая задача - это развитие Казнета, подготовить Казахстан, конвергенция технологий, дать медиаканалам очень быстро перейти на новые технологии, на два-три года мы ставим вот эти задачи.

- Спасибо Вам за беседу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Драгоценный ресурс 30.11.2009
Формула успеха 30.11.2009
"Нас ждут открытия и продуктивные пласты" 30.11.2009
"Это моя страна" 30.11.2009
Деньги есть? Добро пожаловать! 30.11.2009
Надо продолжить путь, направленный на становление МБО ШОС в качестве финансового моста между Европой и Азией 25.11.2009
В фокусе - транспортная отрасль 25.11.2009
Ядро таланта 25.11.2009
Перепись и скандал - две разные вещи 24.11.2009
"Претензии к власти были и будут всегда" 24.11.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz