NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 16:40 ast
14:40 msk

Капитан адмиральского флота
"Будь моя воля, брал бы интервью у Сеилбека Шаухаманова, как минимум, раз в полгода. По двум причинам. Во-первых, он - неисчерпаемый собеседник, а во-вторых, он - этакий генератор здравого социального оптимизма…"
13.11.2009 / интервью

Игорь ТИТЕНОК, "Кызылординские вести", 13 ноября

Будь моя воля, брал бы интервью у Сеилбека Шаухаманова, как минимум, раз в полгода. По двум причинам. Во-первых, он - неисчерпаемый собеседник, а во-вторых, он - этакий генератор здравого социального оптимизма. Поговоришь с ним полчаса и реально ощущаешь, как подзарядились твои жизненные аккумуляторы. Конечно, применимо к Сеилбеку Шаухамановичу уже привычно употребляются слова: ветеран, аксакал, но внешне они абсолютно к нему не клеются. Зрелый мужчина, преисполненный сил, энергии, планов, в работоспособности может дать фору очень многим сорокалетним - вот впечатление, которое складывается о нем у любого, кто пообщается с ним хотя бы несколько минут. За всю историю Кызылординской области у нее было 24 первых руководителя. И только трое из них оставались у руля более шести лет. В их числе Сеилбек Шаухаманов. Но годы, которые выпали на долю первого секретаря обкома - акима области Сеилбека Шаухаманова, это годы перемен, а по китайской классификации они считаются, как служба за полярным кругом - год за три идет. С воспоминаний про те времена и началась наша беседа.

- Сеилбек Шаухаманович, сейчас по прошествии лет многие осознали, что время распада Союза, становление независимости Казахстана было суперкритическим. Мы же тогда получили сразу три кризиса одновременно: экономический, политический, идеологический. В этой ситуации многие испугались, ожидали социальную катастрофу. Вас при том колоссальном грузе ответственности первого лица региона страхи не посещали, что еще чуть-чуть и все покатится в тар-тарары?

- Страха не было. Было очень сильное беспокойство за судьбу людей, живущих в нашей области. Я всегда отчетливо сознавал, что критическая ситуация - это временная ситуация, и как бы ни было трудно, надо выжить. Задействовать все возможные ресурсы, но выжить. Мне тогда сильно помогало общение с Президентом. Наверное, тогда только он один четко представлял, где находится страна и куда движется. Когда адмирал флота уверен в выбранном курсе, капитанам кораблей грех вылететь на мель. Безотносительно лично моих заслуг считаю, что переходный период страны и нашей области в частности нуждается в серьезном историческом исследовании. Это нужно не для того, чтобы выставить оценки участникам тех событий. Это, прежде всего, нужно для уверенного продвижения в будущее. Есть уроки, из которых мы, увы, не сделали выводов. Более того, мы спотыкаемся на том, что один раз уже успешно перешагнули. Чтобы не быть голословным, приведу простой пример. Пятнадцать лет назад открыть кооператив, цех для предпринимателя не представляло никаких трудностей. Это можно было сделать буквально за пару дней и без каких-либо финансовых затрат. Так, в ту пору мы открыли более трех с половиной тысячи цехов, и подавляющее большинство из них было производственным. Был такой этап в нашей истории. А теперь мы вновь ставим задачи, как упростить жизнь предпринимателя, придумываем системы "одного окна" и прочее. На мой взгляд, если проанализировать прошлый опыт и выяснить, как "размножаются окна", то в будущем не придется их сокращать.

- В газетах той поры, да и некоторые нынешние "исторические аналитики" не раз упрекали Вас в том, что вы в экономической политике были чуть-ли не ретроградом, призывали к возврату технологий девятнадцатого века. Это касается производства телег, использования кизяка в качестве топлива. Сегодня вы не считаете ваши действия того времени ошибочными?

- Я не могу признать ошибкой то, что помогло сохранить тепло в классах сельских школ, не сорвать занятия зимой. Кизяк с угольной пылью практически дармовое топливо, оно тогда выручало нас. Что касается телег, то большая часть из них по-прежнему используется на селе и не собирается на свалку истории. Да, за последние годы в наши аулы пришло очень много техники - тракторов, комбайнов, автомобилей, но все равно вязанку жингиля, несколько тюков сена проще и дешевле сельчанину привезти во двор на арбе. Так все и делают сейчас. Недавно довелось побывать в Карловых Варах, поинтересовался как всегда, как живут люди в близлежащих селах. Кругом используется самая современная техника и оборудование, и при этом почти в каждой крестьянской усадьбе есть телега, и гужевой транспорт здесь только укрепляет свои позиции. При нынешнем "зеленом" развитии событий в Европе у телеги весьма перспективное будущее. Так что отвечу вашим "историческим аналитикам": может, Шаухаманов не в прошлое вернулся, а в будущее забежал. Это, конечно, шутка, но тележная эпопея не была ошибкой. Уверен, что и сейчас есть необходимость в том, чтобы в регионе несколько предприятий выпускали бы такую продукцию. Я же часто встречаюсь с людьми, знаю, что спрос на эту продукцию есть. Ты журналист и хорошо знаешь, что в то время критика была такой, что такой она вряд ли уже будет. Может, на этом этапе это было нужно, но мне доставалось немало. Некоторые уколы прессы были очень обидны. Помню, поехал в Павлодар, Экибастуз лично поговорить с первыми руководителями - старыми знакомыми, чтобы добиться поставки угля по приемлемым ценам. Переговоры были трудными, но успешными. Возвращаюсь в Кызылорду и читаю в одной казахскоязычной газете "Шаухаманов - попрошайка". Помощник говорит мне: "Может редактора на беседу пригласить?" А зачем? Объяснить ему, что уголь просил не для личного жилища, так он это и так знает. А если хотел оскорбить, чтобы самому возвыситься на своей "смелости", так это у него не получилось.

- Еще насчет критики. Перед этой беседой посмотрел подшивки нашей газеты вашего периода власти. Там есть серьезные критические статьи, которые, если не направлены против вас, то, по крайней мере, обращены к вам трудными вопросами. При этом для сотрудников газеты не было секретом, что тогдашний редактор Евгений Харитонович Хан был вашим хорошим товарищем и даже другом. Как это совмещалось: личные дружеские отношения и практически печатная конфронтация?

- Да очень даже хорошо это совмещается. Для меня было бы медвежьей услугой от Евгения, если бы он в ту сложную пору пел бы мне в газете оды. На тему "критиковать-не критиковать" мы с ним однажды поговорили серьезно и откровенно. Он показал мне письма читателей, в которых они высказывались очень остро, и сказал, что это надо публиковать. Я согласился, а какие могут быть варианты? Как бы ни были приятны, так сказать, положительные публикации и телесюжеты, толку от них никакого. А конструктивная критика, при вдумчивом ее восприятии, всегда может дать хороший результат.

- Когда началось становление независимого Казахстана, Вы начали борьбу за "независимость" региона.

- Ты правильно взял слово "независимость" в кавычки. Это была борьба, как я ее называл, с филиальностью Кызылординской области. Это создавало проблемы управляемости регионом. Железная дорога с ее тысячекилометровым участком и многотысячным коллективом была филиалом, проектные институты - сплошь филиалы с центрами в Алматы, Шымкенте и других городах, технический вуз - тоже филиал, база материально-технического снабжения и та управлялась из-за пределов области. Такой "филиальности" никакой другой регион не имел. В такой ситуации иногда простые местные вопросы приходилось решать в Алматы, Актюбинске, Шымкенте… Итог борьбы за "независимость" Кызылординской области вам известен, и, думаю, его можно считать положительным.

- По опыту знаю, что Вам можно задавать любые вопросы. У вас нет ответов "не для печати". Попробуем такой непростой вопрос: как Вам нынешний аким области Болатбек Куандыков?

- Мое непоколебимое мнение, что акимом области надо работать пять лет.Это срок, который дает возможность реализовать самые смелые планы. Далее пяти лет многие руководители уже работают одной рукой, другой - за кресло держатся. Так вот, чтобы давать оценку руководителю региона, нужно время. Вот простой пример. Когда аким области затеял строительство канала на проспекте Жибек жолы, откровенно скажу, что мне эта идея не понравилась. И могу сейчас объяснить, почему не понравилась - я увидел в этом всего лишь эпизод, а это, как теперь понял, была лишь доминантная составляющая благоустроительной системы большой части города. Сейчас, когда "заработали" ее составляющие (пляж, скверы, арычные поливные системы…), всем понятно, что аким прав. Здесь он себя проявил как руководитель, имеющий системный подход к решению проблем. Могу еще заметить, что какие-то решения Болатбека Куандыкова могут быть оспорены в различных аспектах, но в экономическом плане они безупречны. Руководители такого склада, как правило, добиваются очень серьезных результатов, но, повторюсь, для воплощения грандиозных планов нужно лет пять.

- Сеилбек Шаухаманович, всем известно, что у Вас особые отношения с Президентом страны. В каждый приезд Нурсултан Абишевич общается с Вами, прилюдно обращается к Вам, как к близкому человеку. Даже на какой-то встрече назвал Вас своим другом.

- То, что Президент назвал меня своим другом, для меня большая честь, и по-человечески мне это очень приятно. И еще, скажу не лукавя, это ко многому обязывает. Вспомните поговорку "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Знакомство с Президентом - близкое, рабочее - началось в 1987 году, когда я стал председателем Талдыкорганского облисполкома. Нурсултан Абишевич был тогда председателем Совета Министров Казахской ССР, и по должности мы, председатели облисполкомов, были в его команде. Потом Нурсултан Абишевич стал Первым секретарем ЦК, и он-то как раз и назначил меня первым секретарем обкома партии. Вот так получилось, что у меня было без малого десять лет постоянных рабочих контактов с Президентом. По моей статистике, у нас в стране акимы областей "живут" в среднем года полтора. Такая выживаемость, прежде всего, определяется очень жесткими требованиями, которые Глава государства предъявляет руководителям регионов. Исходя из всего этого, могу сказать, что оставался в руководстве в четыре раза дольше среднего срока, потому что мог соответствовать требованиям Президента. И еще хочу сказать для тех, кто хочет попасть в друзья Президента. Есть простой рецепт, как это сделать - надо любить свой народ, работать на него с полной отдачей, и тогда обязательно попадешь в число друзей Президента.

- Сеилбек Шаухаманович, как журналист часто бываю на совещаниях, где обсуждаются стратегические вопросы развития региона по самым разным направлениям. И почти всегда вы в числе выступающих. Все признают, что вы очень хороший оратор. Скажите, ваши выступления на различных мероприятиях - это всегда импровизация?

- Если это какие-то торжества, то да, на рабочие совещания я - старой школы руководитель, без подготовки не хожу. Когда-то для подготовки выступлений у меня были помощники. Они готовили все необходимые материалы. Теперь сам себе помощник - обкладываюсь книгами, газетами, докладами, и работаю. Кто-то из русских классиков сказал: "Если можешь не писать, то не пиши". В своем выборе выступать или не выступать я придерживаюсь этого принципа.

- Судя по всему, ваш рабочий график никоим образом не соотносится с датой рождения?

- Порой мне кажется, что сейчас работаю больше, чем когда-либо. Работоспособность определяется и физическим, и духовным самочувствием. Встаю рано, обязательно делаю зарядку. Еще до завтрака успеваю просмотреть бумаги, что-то наметить, с кем-то переговорить. Вечером как-бы ни устал опять небольшая физическая нагрузка - прогулка, пробежка. Я из крепкой породы - отец дожил до 95 лет и спокойно без болезней ушел во сне, мать прожила 85 лет. Родители подарили хорошие гены, но это не значит, что самому не надо ничего делать, чтобы быть крепким и жить долго и наполненно. Часто бывает так, что тот, кому много дано изначально, зачастую быстро и без особой пользы расходует этот дар. Это касается не только людей, но и стран. Взять, к примеру, наш Казахстан. Наши, так сказать, гены (людской капитал, природные ресурсы) очень хорошие. У нас есть предпосылки жить долго, богато, успешно, но мы должны больше трудиться, учиться, чтобы этого достичь.

- Разрешите еще раз поздравить вас с юбилеем. Судя по всему, таких юбилейных интервью у нас с вами будет еще много.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Драгоценный ресурс 30.11.2009
Формула успеха 30.11.2009
"Нас ждут открытия и продуктивные пласты" 30.11.2009
"Это моя страна" 30.11.2009
Деньги есть? Добро пожаловать! 30.11.2009
Надо продолжить путь, направленный на становление МБО ШОС в качестве финансового моста между Европой и Азией 25.11.2009
В фокусе - транспортная отрасль 25.11.2009
Ядро таланта 25.11.2009
Перепись и скандал - две разные вещи 24.11.2009
"Претензии к власти были и будут всегда" 24.11.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz