NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 08:07 ast
06:07 msk

"Общество должно через прессу контролировать процессы, происходящие в стране"
С.Матаев: Сегодня самым важным достижением я считаю то, что в нашей стране есть выбор. Не нравится "Евроньюс" - смотри "Хабар", не хочешь читать "Казахстанскую правду" - покупай "Тасжарган" и "Республику"
17.11.2009 / интервью

АЛМАТЫ. 16 ноября. "Казинформ" /Елена Ильинская/

В эти дни Союзу журналистов РК официально исполняется 50 лет. О том, как изменились задачи организации с обретением независимости страны и в каком направлении надо развивать отечественную журналистику рассказывает председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

- Как изменилось медийное пространство за эти годы, какие сегодня стоят проблемы перед профессиональными журналистами, существует ли еще преемственность поколений журналистов? Сколько сегодня членов Союза? Как обстоит дело со строительством Дома журналистов в Астане и Алматы?

- Действительно, ровно 50 лет назад образован Союз журналистов Казахстана. Это были тяжелые послевоенные годы. Задачи, конечно, изменились с обретением независимости РК, как и изменилось медийное пространство с приходом кризиса.

По поводу медийного пространства хочу открыто сказать - более 80% СМИ сейчас находятся в конкурентной среде в негосударственном секторе, кризис стал для них тяжелым испытанием. Многие не справляются с арендной платой и мы стараемся им помочь - ряду СМИ мы сдали в аренду свои помещения.

Жизнь не стоит на месте. Это обычный процесс, когда одни газеты закрываются, другие - открываются, однако, несмотря на это, мы сохраняем преемственность, не забываем ветеранов пера. Все наши члены находятся под защитой нашего творческого Союза.

По казахстанскому медийному пространству хочется сказать так: сегодня самым важным достижением я считаю то, что в нашей стране есть выбор. Не нравится "Евроньюс" - смотри "Хабар", не хочешь читать "Казахстанскую правду" - покупай "Тасжарган" и "Республику".

Если говорить в целом по деятельности Союза, то у нас хорошие отношения с государственными органами, мы участвуем в обсуждении всех законодательных актов в области СМИ, в рабочих группах стараемся отстаивать свои позиции, хотя это не всегда удается. Мы считаем, что Союз журналистов - это общественная площадка, трибуна, которая позволяет нам высказывать свою, иногда отличающуюся от общепринятой позицию.

Сейчас у нас пять тысяч членов и мы ведем активную работу с ними. Из 12 творческих союзов страны наш самый активный и многочисленный. К тому же, мы ведем перерегистрацию тех, кто был членом Союза журналистов СССР. Повторюсь: наша первейшая задача - защита профессиональных прав журналистов и здесь у нас одна позиция - нет двойным стандартам. Работаем со всеми, даже с журналистами - нечленами Союза. Сегодня нас, в первую очередь, волнует работа с регионами, так как там ситуация складывается сложнее, чем в Алматы и Астане. Так, в этом году мы не отмечали широко 50-летие, хотя и были готовы. Объединили наш юбилей с Днем казахстанской журналистики. Мы нашли спонсоров, но, учитывая кризисную ситуацию, решили не делать "пир во время чумы" и собранные деньги отправили в регионы. Все мероприятия провели в областях 28 июня. Помогли пенсионерам, ветеранам, которые с первых дней являлись нашими членами. По их откликам поняли, что сделали правильно.

Я занимаю пост председателя уже второй период и в этот - была поставлена задача иметь свой Дом журналистов. В свое время была и инициатива Главы государства, чтобы в новой столице был свой Дом журналиста. В Астане мы это сделали - построили здание площадью около 6 000 кв.м. Деньги на это взяли в кредит, не из госбюджета. В Алматы планы по строительству Дома журналистов остались. Есть хороший земельный участок, ресурсы, поэтому, по всей видимости, в следующем году начнем строить. Дом журналистов нужен, потому что в Алматы все СМИ разбросаны, а мы хотим пригласить всех работать вместе. Мы хотим, чтобы было место для встреч, конференц-зал для проведения каких-то, может быть, обучающих семинаров и, естественно, свое кафе, где могли бы проходить неформальные встречи. На перспективу думаем открыть такие Дома и в областных центрах.

- Достаточно ли внимания СМИ уделяет государство и как дело обстоит с исполнением обязательств по либерализации законодательства о СМИ в преддверии председательства в ОБСЕ? Как, на Ваш взгляд, реформируется государственная информационная политика?

- Хочу сразу сказать - недостаточно, потому что пока поправки, принятые в последние пять лет и связанные с законом о СМИ, не улучшили наше положение. Нам очень тяжело работать с властью в законодательных аспектах. Хотя мы ставим, в общем-то, выполнимые задачи. Это касается и законопроекта по Интернету. В последний раз мы выступали по поправкам о тайнах личной жизни. В целом мы согласны с властью по этому вопросу, но ведь это палка о двух концах. Срок наказания журналистов - пять лет - я думаю, слишком велик.

Власть защищает себя и хочет еще раз себя оградить. Это - неправильно. Но, тем не менее, закон есть закон и мы это понимаем. Но жизнь движется и мы продолжаем работать - члены нашего Союза представлены в разных комиссиях - в Парламенте, в рабочих группах Правительства, на уровне Министерства культуры и информации. У нас очень деловые партнерские отношения со всеми ветвями власти, причем, без взаимных обязательств.

Вообще, я считаю, журналисты - это специалисты, которые востребованы и властью, и обществом. Пресса - своего рода мост между обществом и властью. Общество через прессу должно контролировать процессы, которые происходят в стране, потому что, за неимением настоящей оппозиции в стране, пресса сегодня играет роль естественного оппонента власти.

По поводу председательства в ОБСЕ. Это - высокая миссия, которая вселяет в нас большую надежду, что будут решены вопросы с казахстанским законодательством. Однако, я думаю, что это - внутренние вопросы страны и поэтому всегда призываю власти решать их заранее и без посторонней помощи.

- Вы задели тему законопроекта о регулировании Интернета и, в связи с этим, учитывается ли, на Ваш взгляд, специфика Интернет-СМИ? Есть ли необходимость и возможно ли вообще регулировать Интернет? И поскольку Казнет пока еще развит слабо, какова должна быть концепция его развития?

- Развитие Казнета - сложный вопрос, несмотря на то, что число пользователей неустанно растет. Вопрос Концепции его развития мы поднимали не раз. Все прекрасно понимают, что Интернет контролировать почти невозможно. Однако при этом я на 100% согласен и готов бороться с тем, чтобы в сети не было порнографии, в частности, детской, чтобы не было проявления терроризма, национализма. Мы - патриоты нашей страны и тоже в этом заинтересованы. В этом отношении мы поддерживаем государство, но, если посмотреть на вопросы регулирования Интернета с другой стороны, никогда нельзя забывать, что это - новые технологии, которые постоянно развиваются сами и развивают нашу молодежь. Интернет - это прогресс, и сегодня можно сказать, что после повальной компьютеризации у нас выросло новое поколение, которое, благодаря Интернету, прекрасно ориентируется в мировом пространстве.

Моя позиция заключается в том, чтобы в вопросах регулирования Интернета, как я говорил выше, не было двойных стандартов. Пусть несет ответственность любой человек, кто открыл свой сайт или блог, но тогда и высокопоставленные чины тоже пусть проходят процедуру регистрации и вся процедура должна быть открытой и прозрачной.

- Спасибо за интервью!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Драгоценный ресурс 30.11.2009
Формула успеха 30.11.2009
"Нас ждут открытия и продуктивные пласты" 30.11.2009
"Это моя страна" 30.11.2009
Деньги есть? Добро пожаловать! 30.11.2009
Надо продолжить путь, направленный на становление МБО ШОС в качестве финансового моста между Европой и Азией 25.11.2009
В фокусе - транспортная отрасль 25.11.2009
Ядро таланта 25.11.2009
Перепись и скандал - две разные вещи 24.11.2009
"Претензии к власти были и будут всегда" 24.11.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz