NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 21:00 ast
19:00 msk

"Шумиха вокруг продажи земли китайцам кому-то на руку"
Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев о том, что происходит на самом деле
28.12.2009 / интервью

Юлия КИСТКИНА, "Central Asia Monitor", 25 декабря

В канун Дня независимости Арман Евниев, вице-министр сельского хозяйства, попытался не столько угомонить общественность, нездорово возбудившуюся после слов главы государства о том, что Китай просит Казахстан предоставить ему в аренду один миллион гектаров плодородной земли, сколько объяснить, что не следует искать черную кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет. И, надо признать, объяснение, прозвучавшее из его уст, оказалось наиболее внятным. Арман Кайратович четко дал понять, что ни о какой аренде, а уж тем более о продаже земли не может быть и речи. Разговор идет о создании совместного предприятия, о полноценном инвестиционном проекте. Мы попросили господина Евниева более конкретно обозначить границы китайских инвестиций в казахстанский АПК.

Пока вопросов больше, чем ответов

- Вы уже попытались снять возникший ажиотаж, пояснив, что Казахстан не будет ни продавать землю, ни передавать ее в аренду, что речь идет о создании совместного предприятия. Но возникают дополнительные вопросы. Например, как будут юридически оформлены отношения, касающиеся землепользования, будет ли Китай платить нам за использование нашей земли?

- Проект еще в самом начале, делаются только первые шаги по его реализации, и пока вопросов больше, чем ответов. Могу сказать только одно: для нас принципиально важно, чтобы контрольный пакет принадлежал казахстанской стороне. Речь о том, чтобы передавать землю какой-то китайской компании, не ведется. Во-первых, это противоречит нашему законодательству, во-вторых, у нас и земли-то такой нет, чтобы вот так разом взять и передать ее для использования китайской стороне. Речь идет о долгосрочном инвестиционном проекте, в основу которого лягут договорные отношения. У нас есть масса землепользователей, за которыми еще с советских времен числятся орошаемые земли, которые сегодня пустуют, не работают. Причин - множество: то арыки засорились, то каналы разрушены, то воды нет. Эти земли, конечно, можно восстановить, но вы даже не представляете, какие гигантские вложения потребуются для возвращения их в сельскохозяйственный оборот. Государству эта задача не под силу. Поэтому был найден выход - инвестиционный проект, в частности, с китайскими партнерами. На мой взгляд, вариант провести на действующих угодьях диверсификацию, то есть передать эти земли в СП, в результате чего крестьяне получат гарантированный рынок сбыта, - оптимален. Китай ежегодно импортирует до 40 миллионов тонн сои, а к 2015-му, по прогнозам, этот объем увеличится до 50 миллионов тонн. Наша логистика позволяет с хорошей рентабельностью поставлять большие объемы сои. Поэтому договорные отношения - не столько в плане земельных отношений, сколько в сфере купли-продажи - весьма перспективны. И необязательно тому или иному ТОО переоформлять землю на китайских партнеров, сдавать ее в аренду. Хотя, если потребуется получение большого кредита для восстановления угодий, то не исключено, что данный земельный надел может выступить в качестве залога. Но это всего лишь вопрос правовых отношений одного резидента Казахстана с другим, о китайской стороне в данном случае речь не идет. Поэтому причин для шумихи нет. Может, она кому-то на руку? Я не исключаю такого варианта. А создание СП, на мой взгляд, - нормальный инвестиционный проект: у китайцев есть деньги, есть потребность, есть рынок сбыта, у нас есть земля, есть сельхозпроизводители, которые не знают чем заняться, так как испытывают проблемы со сбытом продукции. Сотрудничество с китайской стороной, создание современных логистических центров по примеру СПК "Онтустик", согласитесь, не самый плохой выход из тупика. Это хорошая идея во всех отношениях - как с точки зрения экономики и развития деловой активности, так и в морально-психологическом плане.

- Известно ли количество сельхозпредприятий, готовых к сотрудничеству с китайскими инвесторами?

- Конечно, их много, и все они испытывают огромные трудности со сбытом продукции. Они готовы к такому шагу, тем более что сложностей не предвидится - технологии просты, набор техники универсальный. Единственное - может быть, придется провести дополнительное обучение агрономов, подобрать правильные сорта, подготовить землю.

- Получается, работать на полях будут наши дехкане. Значит, массовая экспансия китайского крестьянства - миф, рожденный общественным сознанием?

- Да вы что, я вообще не вижу причин для подобной постановки вопроса. Вся земля до единого клочка, до последней сотки - а у нас в Казахстане чуть больше 1,3 миллиона гектаров орошаемых земель - закреплена за землепользователями. И просто так прийти и сказать, мол, мы забираем землю для того, чтобы ее кому-то отдать, нереально. Никто даже в мыслях не допускает такого. Другое дело, когда будет создано совместное предприятие и его руководство придет к землепользователям и предложит не просто сменить сферу деятельности и вместо овощей, хлопка или сахарной свеклы выращивать, например, сою, кукурузу, а в перспективе - рапс, но и выкупать эту продукцию по биржевым ценам. Что еще надо? При этом никто ни у кого не требует отдать право землепользования. Сейчас же крестьяне готовы просто даром отдавать все с поля, чтобы не тратить деньги на его очистку от остатков. Я хорошо знаю эту ситуацию, сам не раз видел, как на полях гниют капуста, бахчевые культуры. А все потому, что некуда девать урожай, нет логистики по распространению, заготовке, транспортировке. Вот в чем проблема.

Дать ума

- А не получится ли так, что все сельхозпроизводители, разом решив избавиться от проблем со сбытом, станут выращивать сою, кукурузу, рапс, и тогда мы не сможем сами себя обеспечить пшеницей, овощами и другими видами сельхозпродукции?

- Не получится. На мой взгляд, выращивание той же пшеницы на орошаемых землях, мягко говоря, нерационально, а грубо говоря - кощунство. Более того, мы не знаем, куда девать пшеницу, в то время как чувствуется явная необеспеченность той же соей и кукурузой. Заниматься выращиванием того, что не находит сбыта, - это попросту неэффективное использование ресурсов. То же самое с хлопком. До недавнего времени мы засевали им 220 тысяч гектаров, а сегодня - 140 тысяч, да и то это многовато. Увеличения объемов производства нужно добиваться за счет роста урожайности, а не за счет наращивания площадей.

Что же касается овощей, то как таковой проблемы в летний и осенний период у нас нет. Сложности возникают в межсезонье, с ранними овощами. Чтобы решить эту проблему, нужно строить парники, и такая программа, предусматривающая государственную поддержку, уже есть и интенсивно реализуется. Причем для этого вовсе не нужны сотни тысяч гектаров. Изначально не ставится задача производить больше овощей, вопрос в другом - в создании эффективной логистической схемы. Мы ума дать не можем тому, что мы уже произвели, куда уж там замахиваться на большее…

- Но соя - влаголюбивая культура. В Казахстане же сельское хозяйство испытывает трудности с водообеспечением. Как решить эту проблему?

- Проблемы как таковой нет. Соя потребляет не больше воды, чем многие другие культуры. К тому же можно использовать капельное орошение, что в разы сокращает потребность в поливной воде.

- Просчитывалась ли экономическая эффективность сотрудничества с китайской стороной? Говоря другими словами, насколько это будет выгодно Казахстану?

- Естественно, предварительные расчеты есть. Давайте рассмотрим эффективность на примере одной тонны сои. Себестоимость ее производства в наших условиях составляет от 140 до 160 долларов. Транспортировка, допустим, от Тараза до границы с Китаем обойдется примерно в 13-14 долларов за тонну. Китайская сторона заявляет, что готова выкупать у нас сою по биржевым ценам, а это примерно 400 долларов за тонну. Поэтому мы вполне укладываемся в коридор рентабельности. Это то, что касается Южного Казахстана, где стартует этот проект. Через два-три года, когда мы получим первые результаты и убедимся в эффективности такого рода сотрудничества, не исключено, что будет поставлен вопрос о строительстве завода по переработке сои (проектом это предусмотрено), а значит, мы будем получать добавленную стоимость. Для китайской стороны этот проект является, в первую очередь, бизнес-проектом, и для них важна высокая рентабельность. Не исключено, что переработкой будет выгоднее заниматься в Казахстане, и уже отсюда транспортировать товар на мировые рынки. Ведь Китай не сам потребляет такие объемы сои, 80 процентов в переработанном виде уходит на рынок. По большому счету, речь идет о создании еще одной, новой, подотрасли в агропромышленном комплексе южного региона. Первый этап - это соя на орошаемых землях. По мере освоения новых сортов мы сможем продвигать сою в центральные и северные регионы Казахстана. На следующих этапах можно будет говорить о рапсе (в северных регионах), поставка которого может осуществляться не только в Китай, но и в Европу, Турцию. Еще одно направление - выращивание кукурузы. Если мы планируем к 2015 году выйти на экспорт одного миллиона тонн сои ежегодно, то сопутствующий объем производства кукурузы превысит 2 миллиона тонн. Соответственно, нам нужно будет думать, что с ней делать. Возможны два варианта: либо кукуруза пойдет на переработку для комбикормов, в которых Казахстан остро нуждается (особенно, отечественное птицеводство), либо будет организована глубокая переработка - патока, крахмал, кукурузное масло. Перспективы есть, и они многообещающие.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Добрососедство без срока давности 31.12.2009
Погадаем на тарифах 29.12.2009
Что нам стоит газопровод построить 29.12.2009
"Шумиха вокруг продажи земли китайцам кому-то на руку" 28.12.2009
"Профессиональный праздник мы встречаем реальными достижениями" 23.12.2009
"Уроки декабря мы еще не выучили!" 20.12.2009
Казахстан участвует в формировании глобальной повестки дня 14.12.2009
На страже законных интересов 14.12.2009
Ермухамет Ертысбаев: Предвыборная стратегия строится задолго до выборов 10.12.2009
Столица - главный приоритет 09.12.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz