NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 13:36 ast
11:36 msk

О сейфовых гарантиях БТА банка на 700 млн долларов никто не знал
Г.Марченко: Проблемы у БТА Банка возникли из-за слишком агрессивной политики. Деньги, привлекаемые на внешних рынках, размещались в основном за счет предоставления кредитов компаниям-застройщикам в Казахстане и России, которые во многих случаях контролировались Мухтаром Аблязовым…
30.04.2010 / интервью

www.rbcdaily.ru, 28 апреля

Мировой финансовый кризис не обошел стороной и Казахстан. О том, как Национальный банк пополнял ликвидностью банковскую систему и санировал кредитные организации, о перспективах рынка председатель Национального банка Казахстана ГРИГОРИЙ МАРЧЕНКО рассказал корреспонденту РБК daily КИРИЛЛУ ЯЧЕИСТОВУ.
- Бюджет Казахстана за 2009 год был исполнен с дефицитом?
- Как считать, у нас же около 8 млрд долл. - это трансферт из Национального фонда за счет нефтяных доходов. То есть если считать этот трансферт, то дефицит был, но не очень большой, а если не считать, то он, конечно же, существенный, но это проблемы всех. Дефицит без нефтяных доходов - около 9% ВВП. У нас в 2009 году все нефтяные поступления шли в бюджет, а до этого - часть доходов, в разные годы большая или меньшая, шла в Национальный фонд. Сейчас у нас там около 25 млрд долл.
- А каков общий дефицит бюджета за 2009 год?
- Около 2% ВВП, на этот год планируется дефицит бюджета где-то в районе 4,5% ВВП. Но в этом году часть денег будет уже идти в Национальный фонд. Все будет зависеть от цен на нефть, сейчас договорились так: на три года подряд будет гарантированный трансферт в 8 млрд долл. То есть если нефтяные поступления будут 16 млрд долл., то половина будет идти в бюджет, половина - в Нацфонд. Если они будут 24 млрд долл. - очень хорошо, но если они будут ровно 8 млрд долл., то в Нацфонд новых поступлений не будет. Сейчас совокупные чистые валютные активы страны - Национального банка и Национального фонда - составляют более 52 долл., и нам этого вполне хватает.
- Какая общая задолженность?
- - Внешняя задолженность правительства очень маленькая: 2 млрд долл. всего. Совокупные внешние долги по итогам 2009 года, включая корпоративные долги, составляют около 110 млрд долл., из них банковская задолженность - 28,5 млрд дол. Но от общего долга компаний практически половина - это межфирменная задолженность. Речь идет о том, что когда крупные иностранные компании осуществляют инвестиции в Казахстане, то часть они вкладывают в акционерный капитал, а часть оформляют как кредиты свои дочерним компаниям. И если "дочка" иностранной компании и не сможет вернуть внешний долг, то это не будет являться ответственностью Республики Казахстан.
- Сколько должны банки?
- Банковская внешняя задолженность достигала 46 млрд долл., а на середину апреля - уже менее 25 млрд долл. Если осуществится реструктуризация долгов БТА Банка, то совокупный долг кредитных организаций Казахстана уменьшится еще на 10 млрд долл. Реструктуризация БТА Банка в основном завершена, мы надеемся, что летом все юридические документы с кредиторами будут подписаны. Реструктуризация внешнего долга Альянс-банка завершена в марте, а Темир-банка будет оформлена в мае.
- А что сейчас с БТА?
- Проблемы у БТА Банка возникли из-за слишком агрессивной политики. Деньги, привлекаемые на внешних рынках, размещались в основном за счет предоставления кредитов компаниям-застройщикам в Казахстане и России, которые во многих случаях контролировались Мухтаром Аблязовым. При этом мы ему говорили в 2007 году, что, по нашим оценкам, у него дыра в балансе порядка 1,5 млрд долл. и пока цены на недвижимость высокие, нужно ее продавать и закрывать. На что он мне популярно объяснял, что я в недвижимости ничего не понимаю, а он понимает очень хорошо, и цены на недвижимость в Алма-Ате будут расти минимум еще три года. После начала американского кризиса subprime цены на недвижимость в Алма-Ате упали практически вдвое. Потом весной 2008 года я и председатель Агентства по финансовому надзору Елена Бахмутова говорили ему: в России продавайте и рефинансируйте свои проекты по недвижимости, решайте проблемы. Он нам объяснял, что, может, по Казахстану да, это так, а по Москве другой рынок, мы ничего не понимаем, цены будут подниматься еще два-три года. Это г-н Аблязов говорил нам в мае, а в сентябре 2008 года упали цены на недвижимость и в России. Вместе с ценами на недвижимость стали падать и цены на залоги. С точки зрения общего ущерба банку самая главная стратегическая ошибка заключалась в чрезмерных заимствованиях за рубежом: 64% обязательств составляли внешние заимствования. А как только изменяется ситуация на внешних рынках, банк не может рефинансироваться. А с другой стороны, слишком много кредитов выдавалось на недвижимость в Казахстане и России.
- А что произошло с Альянс-банком?
- Доля внешних обязательств у него было еще больше, чем у БТА, - 73%. При этом Альянс-банк очень активно пошел в необеспеченное потребительское кредитование наподобие "Русского стандарта" в России. Риски в таком кредитовании очень высокие, и в "Альянсе" с этими рисками слегка надорвались. Плюс у них было мошенничество: там был нарисован капитал на 1,1 млрд долл.
- Если говорить про финансовый надзор, то Казахстан всегда ставили в пример, как же получилось, что два крупных банка фактически обанкротились?
- Вопрос правильный. Здесь есть несколько аспектов. Что касается операций по рисованию капитала - надзор этого не видел, потому что это все тщательно пряталось и скрывалось. Здесь есть прямой умысел, и это вопрос мошенничества и уголовной ответственности, этим сейчас правоохранительные органы и занимаются. По БТА схема была такая. Западные инвестиционные банки выдавали кредиты офшорным структурам, которые были оформлены на родственников г-на Аблязова, а обеспечением этих кредитов являлись сейфовые гарантии банка БТА, которые прятались и от аудиторов, и от надзорных органов, и от инвесторов. То есть о существовании этих гарантий никто не знал, там сумма порядка 700 млн долл. Кроме этого, одни и те же залоги г-н Аблязов закладывал в разных банках. Это большой вопрос, почему западные банки выдавали такие кредиты, при том что гарантии не отражались ни на балансе, ни за балансом, и при желании можно было бы легко установить, что эти гарантии не являются законными с точки зрения казахстанского законодательства. Поэтому это тоже требует проведения следственной работы со стороны правоохранительных органов. Так что по этим двум банкам было прямое мошенничество, как это было принято говорить, в особо крупных размерах. И сейчас упрекать надзорные органы в том, что они этого не видели, некорректно, так как от них сознательно прятали, некоторые документы вообще не находились на территории Казахстана.
- А почему этим банкам не ограничили привлечение внешних займов и кредитование особо рискованных отраслей экономики?
- Эта тема более серьезная. Разговоры на эту тему были, но каких-то решительных действий со стороны АФН и Национального банка принято не было. Теперь задним числом их за это упрекают, а вот тогда, в 2006 и 2007 годах, у нас больше половины прироста ВВП было обеспечено за счет роста финансового сектора и строительства, которое кредитовалось теми же банками. То есть если бы тогда затормозили, то потеряли бы в росте и политической воли сделать упреждающие действия тогда не хватило.
- В новой концепции по выходу из кризиса финансового сектора Казахстана, говорится, что надо сделать упор на внутреннее финансирование, каковы будут его источники?
- Во-первых, вклады населения у нас устойчиво растут: в прошлом году они увеличились на 29%, Если хорошо работать, то можно порядка 3 млрд долл. в год привлекать - это неплохо. Потом, при сравнимом доходе средняя сумма вклада в России на душу населения в два раза больше, чем в Казахстане. В России большая часть депозитов - это частные вклады, а у нас 60% - это деньги корпоративные. То есть потенциал пророста вкладов населения у нас достаточно большой. Есть еще одно большое отличие России и Казахстана - это пенсионные системы. У нас уже одиннадцать лет действует накопительная система, там в активах 1З млрд долл. То есть банки продолжат выпускать облигации, которые будут выкупать пенсионные фонды, а этими длинными деньгами банки кредитуют ипотеку и долгосрочные проекты. У нас пенсионные активы - это более 12% ВВП против 1,5% в России. В-третьих, привлечение корпоративных депозитов, но это зависит от темпов роста экономики. У нас традиционно нефтяной и горно-металлургический сектор привлекали очень большие объемы прямых иностранных инвестиций, а кредиты у банков они практически не брали. И их деньгами, лежащими на депозитах, банки кредитовали остальную экономику.
Ситуацию, когда у отдельных банков было свыше 60% пассивов от внешних заимствований, а у "Альянса" и 70%, невозможно поддерживать в долгосрочном плане. Поэтому согласно концепции для банков будет введен лимит в 30%, но в принципе такие ограничения можно будет ввести и для корпоративного сектора. Потому что банковский долг проблемы уже не составляет, а корпоративный долг может нести угрозы.
- Как Вы считаете, в Казахстане дно кризиса пройдено?
- Да, самое главное, что всей мировой экономике, и нам в том числе, удалось избежать совсем плохого сценария. Многие до сих пор не поняли, что мы прошли по самому краю: если бы обвалилась AIG, то, по некоторым оценкам, 15 из 20 крупнейших американских и европейских банков обанкротились бы. И, что хорошо, не произошло резкого снижения цен на сырьевые товары, второе полугодие 2009 было хорошим и для России, и для Казахстана, поэтому при цене нефти в диапазоне 70-75 долл./барр. обе наши страны в принципе будут жить неплохо.
- Пополнял ли в кризис Нацбанк Казахстана банки ликвидностью?
- Да, мы и свопы валютные делали, операций РЕПО было меньше - в основном с банками, проходящими реструктуризацию. Конечно, пополняли, но сейчас в этом необходимости нет. У нас совокупная свободная ликвидность, которую мы определяем как сумму средств на корсчетах, депозиты в Нацбанке и инвестиции в его краткосрочные ноты, выросла с менее чем 4 млрд долл. в начале прошлого года до 12 млрд долл. в настоящий момент. Поэтому мы снижали несколько раз ставки. При том что инфляция у нас 6,2% за прошлый год, ставки по депозитам составляют 1%, ставки по трехмесячным нотам - 1,22 %. Но банки все равно держат деньги у нас, а не кредитуют экономику, где ставки могут быть 10-12%. И мы говорим банкам: выходите из этого состояния. Главная задача для банков на этот год, это и мы заявляли, и правительство: стимулировать банки кредитовать реальный сектор.
- Как Вы считаете, выделение банковского надзора в отдельную структуру оправдано?
- Сейчас происходит некоторое переосмысление этого вопроса. В выделении надзора есть проблемы, все-таки Центральный банк в любой стране - это институт с большим политическим весом. Как бы ни было структурировано Агентство по надзору, у него такого политического веса не будет, и возможностей оказать на него давление больше. И это риск, и его надо учитывать. У нас Агентство по финансовому надзору независимое, оно не финансируется из бюджета. Это правильно. Когда я был председателем Комиссии по ценным бумагам, в 1996 году нам просто два месяца денег не выделяли из бюджета и мы не могли платить за отопление, я пришел на работу в ноябре, а батареи холодные. Вот и такими методами можно бороться с независимостью.
- Как вы относитесь к идее создания мегарегулятора, которая сейчас обсуждается в России?
- У вас сначала надо консолидировать банковскую систему. Сколько банков нужно? Это рынок определит. Понятно, что часть банков - это отмывочные конторы, кого-то контролируют местные власти, за кем-то вообще бандиты стоят - такие банки на рынке не нужны. И эту работу по очищению банковского сектора - она тяжелая, неприятная, а как мы увидели на печальном примере Андрея Козлова (первый зампред Банка России, убитый в 2006 году. - РБК daily) она еще и опасная - ее все равно должен сделать Центральный банк, это независимо в России, это происходит или в любой другой стране. После завершения этого процесса можно обсуждать функции и структуру мегарегулятора, но макропруденциальное регулирование и обеспечение общей финансовой стабильности должны оставаться у ЦБ. Это тоже безотносительно к России.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Монополист должен знать: не выполняешь взятых на себя обязательств – нужно возвращать средства" 30.04.2010
О сейфовых гарантиях БТА банка на 700 млн долларов никто не знал 30.04.2010
"Жаль, когда национальность препятствует развитию бизнеса" 29.04.2010
"Пусть вернет деньги и живет счастливо" 28.04.2010
Бизнесмен на минном поле 28.04.2010
"Мы не должны допустить, чтобы недра стали предметом спекуляции" 27.04.2010
Дефолт банков истории 27.04.2010
Ертысбаев отказывает в праве заниматься политикой только банкирам 26.04.2010
"Оправдать доверие Президента, жить заботами людей" 23.04.2010
Карагандинец в третьем поколении 21.04.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz