NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Среда 22.05.2019 08:14 ast
05:14 msk

Создание ТС значительно усилило экспортные позиции Актюбинской области
Е.Сагиндиков: Рассуждения политических оппонентов по вопросам касающихся "тревожных ожиданий сельхозтоваропроизводителей" не отличаются глубиной и конкретикой. Движение в глобальную экономику, в том числе при помощи ВТО, предполагает повышение конкурентоспособности и товаров, и самих товаропроизводителей
20.05.2010 / интервью

Жубаныш БАЙГУРИНОВ, "Казахстанская правда", 19 мая

Создание Таможенного союза (ТС) Беларуси, Казахстана и России – серьезное политическое решение, принятое президентами трех государств. Это хорошо продуманный и просчитанный по всем позициям шаг, о котором говорилось давно и который позволит нашим странам достаточно скоро получить значительный синергетический эффект от единого внутреннего рынка. От этого, безусловно, выиграют в первую очередь и регионы, твердо убежден наш собеседник – аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков.
– Как подчеркивал Глава государства Нурсултан Назарбаев, для инновационной индустриализации стран нам надо раскрывать друг перед другом свои внутренние рынки, и такая кооперация выгодна всем. Ведь с высоким уровнем интеграции будет обеспечено свободное передвижение капитала и рабочей силы. Причем потребителями этого рынка являются 170 миллионов граждан государств, где экономические системы и менталитет максимально приближены друг к другу.
– Но сегодня, когда речь заходит о ТС, нередко можно услышать и другие мнения по этому поводу…
– В отличие от некоторых политических пессимистов меня не одолевают такие сомнения. Образование ТС предвосхищено всей предыдущей историей и экономическими связями наших народов и государств по меньшей мере в последнем столетии. При этом каждый участник союза имеет эксклюзивные отличия, использование которых другими увеличивает преимущества каждой страны. Экономический потенциал России всем хорошо известен. Беларусь и в советское время отличалась технологической "продвинутостью" как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Кстати, в конце прошлого года руководство Беларуси внесло массу инвестиционных предложений для включения их в Карту индустриализации Казахстана, которые внимательно были изучены на совместном заседании правительств. Более того, у нас активно развивается предпринимательский сектор. Республика имеет высокий инвестиционный рейтинг, стабильную, даже в кризисных условиях, социально-экономическую ситуацию. Не следует забывать, что сейчас все страны мира просчитывают стратегию посткризисного развития, а совместное решение глобальных проблем еще никому не мешало. От этого зависит, станет ли каждая из наших стран равноправным и конкурентоспособным участником мировой экономики или по-прежнему будет оставаться на ее задворках.
– Какие-то проблемы, на ваш взгляд, существуют на этом пути?
– Ничто новое не принимается сразу и всеми. То, что мы с 1 января сего года начали работать по единому таможенному тарифу у кого-то, естественно, вызвало негативную реакцию. Кого может радовать, скажем, повышение цен?! Это и ситуация на рынке иномарок, и повышение на 30% пошлин на товары из третьих стран, и повышение цен на услуги перевозчиков. Все это нам известно и не является чем-то нежданно-негаданно свалившимся из-за "происков" России или Беларуси. Они тоже в чем-то выиграли, но и в чем-то пошли на уступки. Например, Россия согласилась на снижение своих ставок, хотя даже после этого многие ставки остались выше, чем были у нас. Теперь, когда ТС создан, снижение ставок – дело ближайшего будущего, но это будет возможно при договоренности всех трех стран. Для этого и созданы координирующие органы. То есть проблемы были, есть и всегда будут. И это нормальное явление, которое должно заставлять нас работать и решать их, а не только пытаться заработать на этом какой-то политический капитал.
– Если говорить о барьерах, которые могут возникнуть на первоначальном этапе со вступлением в ТС, то чего следует ожидать?
– В этом вопросе можно сослаться на опыт того же ЕС. Маастрихтский договор о Европейском союзе, который был подписан в 1992 году, изначально опирался на три "столпа". Основу первого составляли торговая политика создаваемого сообщества, сельское хозяйство и так далее. Совместная политика в сфере международных отношений и безопасности – стержень второго. "Третий столп" включал в себя сферу сотрудничества в области правосудия и внутренних дел.
В статье журналиста Эммы Такер, что была опубликована около 15 лет назад в журнале "Европа", который тогда издавался Представительством Европейской комиссии в Москве, обосновывался ряд преимуществ и возможных минусов. Так, "внутренний рынок ЕС обеспечивает свободу перемещения товаров, услуг и капитала. Это благоприятствует бизнесу, но одновременно способствует и созданию "общего рынка преступности". Руководители ЕС пытались выработать общеевропейскую политику, чтобы противостоять такому повороту событий. Однако на пути объединения усилий по борьбе с международной преступностью были "ощутимые препятствия". Нам тоже надо быть готовыми к противодействию этому злу. Тогда, в 1995–1996 годах, члены ЕС не могли прийти к консенсусу именно по вопросам "третьего столпа", так как свободное перемещение граждан создавало опасность расширения рынка преступности. "В то время как барьеры на пути свободного движения товаров, капитала и услуг на внутреннем рынке ЕС почти исчезли, беспрепятственное передвижение людей еще не стало реальностью ни для граждан ЕС, ни для приезжих из стран, не входящих в союз". Сегодня для ЕС это стало реальностью.
Выехавшие в Германию казахстанские немцы одним из преимуществ их нового качества жизни считают беспрепятственное передвижение. Из бывшего Союза ССР они попали в новый союз, Европейский, где решены вопросы беспрепятственного перемещения не только товаров и капитала, но и людей. И для нас это долго ожидаемое решение тоже может затянуться в сроках, наткнуться на тормозящие структуры, в том числе государственные, преследующие чисто ведомственные и отраслевые интересы. Однако уже и "первый столп" при создании ТС для нас может стать серьезным сдерживающим фактором.
– Возвращаясь к вопросу о стратегии и перспективах казахстанско-российского сотрудничества, что можно сказать в ответ политическим оппонентам с ярко выраженной национальной окраской?
– Никому не дано право разрушать нашу многовековую дружбу. Что касается того, насколько равноправным и экономически выгодным для Казахстана может быть этот экономический союз, то доказывать очевидное нет смысла. Мы и до нового 2010 года уже были в состоянии ТС и с Беларусью, и с Россией. Более того, совместное заявление лидеров трех стран подчеркивает приверженность их к дальнейшему углублению интеграционных процессов на пространстве ЕврАзЭС. А в качестве следующей цели они подтверждают свое стремление к формированию не позднее 1 января 2012 года единого экономического пространства.
Более конкретно можно сослаться на опыт нашего региона. В Актюбинской области большинство самых крупных и масштабных инвестиционных проектов реализуется с участием российского капитала. Благодаря этому создана новая медно-цинковая отрасль, построено второе производство по добыче хромитовых руд, ведется реализация еще десятков инвестпроектов инновационной направленности. Общий объем российского капитала, вложенного в основные фонды региона, приближается к 10 миллиардам долларов. На прошедшем в Актобе в 2008 году форуме пограничных казахстанско-российских регионов состоялась совместная выставка инновационных технологий. На ней были представлены десятки различных высокотехнологичных производств, которые были презентованы Президентам наших государств Нурсултану Назарбаеву и Дмитрию Медведеву. На актюбинском форуме было подписано соглашение о совместном осуществлении самого глобального проекта в транспортной сфере – строительство МТК "Западная Европа – Западный Китай".
Подобные примеры можно привести по всем казахстанским регионам. Однако Актюбинская область – это регион интенсивного внешнеэкономического сотрудничества. Он интересен для иностранных инвесторов прежде всего тем, что обладает широко дифференцированным экспортным потенциалом. Для этого мы имеем удобное для инвесторов и выгодное для нас географическое расположение, достаточно развитую инфраструктуру, включая транспортную. Тем более наш экспортный потенциал адаптирован к российскому потребителю. За последние три года внешнеторговый оборот области с регионами России приблизился к 15 миллиардам долларов. В текущем году с созданием ТС экспортные позиции области значительно усилились, вопреки всем "предсказаниям" и "прогнозам" недоброжелателей. В том числе в первом квартале 2010-го рост экспорта составил 190% (к аналогичному уровню прошлого года), тогда как объем импорта к тому же периоду снизился на 38%. Так что для нашего региона создание ТС – это новые, еще более перспективные возможности реализации экспортного потенциала, которые нужно использовать в интересах всего народа.
– То есть все продуманно и просчитано до мельчайших деталей…
– Наивно думать, что, имея такую сильную школу казахстанских экономистов, сформированную в последние годы, не просчитываются любые принимаемые решения. Та же Россия от Беларуси и Казахстана получит лишь 10% приращения рынка, тогда как наши страны расширяют его в 10 и более раз. Что для государства выгоднее – получать пошлины более низкие, но в большем количестве или более высокие, но в ограниченных размерах? Думаю, что министерства экономики во всех трех странах давно просчитали все возможности и ограничения и составили варианты, чтобы баланс таможенных доходов был не ниже, чем прежде. По крайней мере, по итогам четырех месяцев по нашей области его рост составил 112%. Это первое. Второе. Формирование ТС не могло идти ускоренными темпами только в последние месяцы. Казахстан и прежде всего наш Президент Нурсултан Назарбаев являются инициаторами всех форм экономической интеграции республик бывшего СССР от момента его развала до сегодняшних дней. И эти позиции поддерживает абсолютное большинство граждан наших стран. Они обоснованы на десятках научно-теоретических конференций, форумах, симпозиумах, в которых участвовали в том числе и наши оппоненты. Поэтому очень некорректно с их стороны сегодня обвинять кого-то в каких-то тайных помыслах, стремлении превратить Казахстан в "одну из автономий России"…
И в-третьих. Рассуждения политических оппонентов по вопросам касающихся "тревожных ожиданий сельхозтоваропроизводителей" не отличаются глубиной и конкретикой. Движение в глобальную экономику, в том числе при помощи ВТО, предполагает повышение конкурентоспособности и товаров, и самих товаропроизводителей. Внутренний рынок ТС способствует развитию такой конкуренции и одновременно защищает их позиции в рамках общего союза. Тем более что основной пакет документов еще дорабатывается и согласовывается.
Как известно, Правительство РК в 2008 году в числе первых приняло эффективную антикризисную программу. В 2009-м с помощью "дорожной карты" была оказана существенная поддержка малому и среднему бизнесу. Об эффективности этой поддержки свидетельствуют опять-таки показатели региона. В первом квартале сего года к аналогичному периоду прошлого года число вновь созданных субъектов МСБ выросло на 110%, объемы продукции возросли на 109,1%, а платежи в бюджет составили 149,6%. Как видно, никто никого в пучину рынка бросать не собирается.
Сегодня всем нам нужно всерьез заниматься выполнением задач нового десятилетия, обозначенных в январском Послании Президента РК народу. Тогда не к 2020 году, а через три-пять лет наступят не "самые сложные времена", а начало эры нового Казахстана. Поэтому ответственность перед будущим наше Правительство, законодательная и исполнительная ветви власти берут на себя, в том числе в ходе принятия решения о создании ТС в интересах всех казахстанцев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акела промахнулся, но не факт, что ситуация в Киргизии стабилизировалась 24.05.2010
Несмотря на мировой кризис, оборонная промышленность РК увеличивает производство 21.05.2010
"Я не верю в досрочную отставку президента" 20.05.2010
"Не надо показывать, кто главнее и чей понт круче" 20.05.2010
Создание ТС значительно усилило экспортные позиции Актюбинской области 20.05.2010
Управление отходами приносит доход 20.05.2010
Контроль за работой государственных органов будет теперь комплексным 18.05.2010
"Приобретем больше, чем потеряем" 17.05.2010
Не так страшен кризис, как его малюют?.. 17.05.2010
Стратегическое планирование: новый взгляд на систему 14.05.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>
24.05.19 Пятница
80. СПИЦЫН Анатолий
71. БУТИН Вячеслав
67. УРКУМБАЕВ Булат
65. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
64. ЧЕПУХИН Василий
63. СКУЙБЕДА Александр
62. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
61. ДАДИКБАЙ Марат
61. ЗЛОТНИКОВ Сергей
61. СЕЙДАХАНОВ Искандер
58. АКТАЕВА Куляйша
58. АЛИЕВ Туманбек
54. КОЖАХМЕТОВ Канат
54. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
51. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz