NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 15:58 ast
13:58 msk

"Не надо показывать, кто главнее и чей понт круче"
Председатель Национальной экономической палаты Казахстана Азат Перуашев о тонкостях формирования Таможенного союза
20.05.2010 / интервью

www.rbcdaily.ru, 19 мая

Завтра премьеры России, Белоруссии и Казахстана подпишут еще один пакет документов по формированию Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Накануне председатель Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен" АЗАТ ПЕРУАШЕВ рассказал корреспонденту РБК daily ВЯЧЕСЛАВУ ЛЕОНОВУ, как Таможенный союз спасет промышленность Казахстана, как власти страны помогают бизнесу, чему Москве стоит поучиться у Астаны, какая фамилия у казахского кризиса и как выглядит местная модернизация.

"ВОПЛИ ЧЕЛНОКОВ" ПРОДВИНУТОЙ СТРАНЫ
– На днях премьер-министры стран Таможенного союза сделают очередной шаг к его формированию, а уже с июля все должно заработать. В Казахстане часть деловых кругов и общественности активно выступает против этого объединения. С чем это связано?
– Скепсис действительно есть, причем значительный. Но надо смотреть, от кого он исходит и на чем основывается. Во-первых, это торговцы импортными товарами, но за их криками стоят не интересы страны, а их личные интересы. Во-вторых, политиканы, которые кричат, что это потеря нашей независимости и государственности. Я участвовал с ними в очной дискуссии и понял, что у тех, кто громче всего выступает против Таможенного союза, аргументов, по сути, нет. Есть попытка показать себя на фоне важной темы. Вот эти люди говорят, что российская промышленность как более сильная раздавит и поглотит наше производство. На самом деле ТС создает огромные возможности для возрождения казахской промышленности. В организацию, которую я представляю, входят все отраслевые ассоциации, и мы для себя понимаем, что это один из последних исторических шансов для нашего производства. На первых порах, когда страна только стала независимой, когда мы избавлялись от дефицита, нужно было насытить рынок, и мы создавали условия для максимального проникновения импортных товаров. К чему это привело? Если в советские времена Казахстан обладал достаточно развитой промышленностью, то сегодня после 20 лет заботы о товарном изобилии получилось так, что лишь один из одиннадцати наших бизнесменов что-то производит, остальные – торгуют импортом. Поэтому вопли челноков, которые таскают свои тюки из Китая и Турции, а сами "беспокоятся" об отечественном производителе, я воспринимаю как лукавство.
– В России оппоненты Таможенного союза говорят, что у Казахстана – "дыры" на границах с Китаем и Киргизией, которая наводнена теми же китайскими товарами, и поэтому наш рынок может захлестнуть волна контрабанды.
– Это неправда, никаких "дыр" там нет. Я часто бываю на границе, на таможенных постах, и могу сказать, что это россиянам стоит у нас поучиться, потому что в Казахстане отстроена достаточно продвинутая система таможенного контроля. Например, мы приняли закон о переходе к таможенному оформлению по принципу "одного окна". На входе в таможенную территорию есть девять различных проверяющих процедур, а по новому закону останутся только один пограничник и один таможенник. Вот я пришел как декларант, и мой товар проходит оформление в одном месте, и не приходится идти к девяти разным чиновникам. Слышал, что начальник российской погранслужбы написал письмо премьер-министру о том, что надо разместить на внешней границе ТС в Казахстане российские посты. Я считаю такую постановку вопроса некорректной, потому что наш таможенный контроль гораздо менее бюрократизированный и коррумпированный.
– Кроме Таможенного союза наши страны формируют и Единое экономическое пространство, синхронизируют законодательство. Недавно Владимир Путин подписал указ об импорте сразу 13 казахских техрегламентов. Вы их сами писали или просто взяли европейские?
– Наши регламенты ориентированы на европейское законодательство, но и мы принимали участие в их разработке. Сегодня и россияне признают, что Казахстан в этой области продвинулся гораздо дальше. 20 лет мы строим либеральную экономику, ориентируясь на лучший мировой опыт, а не только на соседей. Неслучайно в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Казахстан находится на 63-м месте, а Россия на 120-м. При этом я считаю, что в рамках ТС и ЕЭП нужно закрыть глаза на национальное честолюбие и имплементировать все лучшее, что есть друг у друга, а не показывать, кто главнее и чей понт круче. В марте–апреле мы провели серию переговоров с РСПП и Белорусской конфедерацией промышленников и нанимателей, подписали с ними соглашение о создании координационного совета по разработке и унификации техрегламентов.
– А вы сами уже присматривались к российским практикам?
– Вот, например, только что мы получили уведомление, что в молочной промышленности принят действующий в России регламент по маркировке продукции, который определяет, что это за молоко: натуральное, восстановленное и т.д. Наши молочники этому очень противились: 80% молока в Казахстане производится из сухого молока, импортированного из России и Белоруссии, так что их интересы в данном случае пострадают. Но мы в данном случае за fair play. Если говорим об единых правилах игры, то нужно их соблюдать.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-КАЗАХСКИ
– Как казахский бизнес пережил кризис и как ему в этом помогало государство?
– Кризис у нас начался раньше, еще в 2007 году. Связан он был с тем, что наши банки проводили неадекватную и алчную политику ипотечного кредитования. Они занимали на западных рынках огромные суммы, и более того, были случаи, когда деньги выводились из страны. В частности, через БТА-банк, который выводил капитал в Россию и в офшорные зоны под мнимые залоги, под компании, значительная часть которых принадлежала одному лицу, контролировавшему БТА-банк.
– Это вы про Мухтара Аблязова?
– Да, про Аблязова. Фактически он работал пылесосом, выкачивающим деньги из страны. Только через БТА-банк было выведено около 10 млрд долл., причем весь антикризисный пакет по поддержке экономики составил 15 млрд. Можно сказать, что если бы не БТА-банк, то кризиса в Казахстане вообще бы не было. Тем не менее в 2007 году мы начали переговоры о необходимости поддержки бизнеса, а в январе 2008-го я докладывал президенту, что мы считаем необходимым сделать. В ударном темпе мы за несколько месяцев проработали, согласовали и приняли антикризисную программу. Прежде всего была обеспечена финансовая стабильность: государство вошло в капитал крупнейших банков, в том числе БТА-банка. Другие направления – это поддержка жилищного строительства, сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса (МСБ). В целом меры оказались очень своевременными. Вот пример. Весной 2008 года банки перестали кредитовать МСБ, выявился провал в производстве товаров и услуг на 50%. А в четырех регионах падение составляло 70–80%. Сегодня мы видим, что и в секторе МСБ происходят определенные подвижки, и рост ВВП по первому кварталу у нас составил порядка 6,5%, и промышленное производство выросло более чем на 11%.
– Недавно в Казахстане была подготовлена "Дорожная карта бизнеса 2020", которую называют очень продвинутой стратегией по поддержке предпринимателей. Можете рассказать о ней поподробнее?
– В прошлом году, когда появились сигналы о выходе экономики из кризиса, мы для себя извлекли главные уроки. Во-первых, что экономика оказалась слишком завязанной на финансовом секторе, а во-вторых – очень импортозависимой, когда от ситуации на внешних рынках зависит даже продовольственная безопасность. Поэтому президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать Программу форсированной индустриализации (ПФИР), и это было сделано. Мы участвовали в подготовке планов по каждой отрасли, и выяснилось, что там хорошо учитывается отраслевой сегмент, неплохо проработана поддержка экспорта и инновационных направлений, но два момента оказались за бортом: это региональное развитие, а также малый и средний бизнес. Поэтому в нынешнем году президент поручил разработать "Дорожную карту 2020", где два этих взаимосвязанных аспекта будут учтены. Программа уже утверждена. Она представляет собой компромисс между интересами производственников, банков и правительства. Ее стратегическое направление – это оздоровление предприятий. Есть компании, которые из-за кризиса оказались в ступоре: плохие долги накопились, ситуация по их ценным бумагам непонятная, но мы считаем, что они важны для страны и могут активно работать. Вот "Дорожная карта" как раз и помогает решать их проблемы. Например, за счет выделенных денег пересматривать ставку кредитования задним числом. При этом банки обязаны пойти на списание штрафов и пенни, а также предусмотрена отмена штрафов и пенни по налоговой задолженности. Долги перед бюджетом могут быть реструктурированы, и есть еще ряд других опций. Правда, тут есть два недостатка: это очень незначительные средства, выделяющиеся на программу (30 млрд тенге, около 6 млрд руб.), и порядок отбора предприятий. Нам удалось договориться с правительством, что этот год будет пилотным: мы получим обратную связь через отрасли и сможем дальше вносить свои предложения.
– В России сейчас главная цель – это модернизация экономики и развитие инновационного бизнеса. Что для этого делается в Казахстане?
– У нас такая задача ставится как одна из первых. Мы для себя определили те направления, где Казахстан имеет задел для успешной конкуренции. Это нефтехимия, металлургия и глубокая металлургия, машиностроение для горнодобывающей промышленности, агропром, текстиль и фармацевтика. По всем этим направлениями в рамках ПФИР предусмотрено создание конструкторских бюро, которые по запросам предприятий будут вырабатывать инновационные решения. Кроме того, в рамках взаимодействия с ЕС создан центр транспорта технологий: для нас открыта линия, позволяющая любому предприятию находить для себя решения. Но мы понимаем, что наши зарубежные партнеры не очень заинтересованы, чтобы кто-то с ними конкурировал, и вряд ли к нам будут попадать инновации первой свежести. Придется развивать собственную инновационную сеть, и здесь я должен признать, что наши стратеги рыночного развития уделяют гораздо больше внимания торгово-финансовому сектору, чем производственному. Мы в этом плане возлагаем надежды на Таможенный союз как на возможность приобщиться к научному потенциалу России и Белоруссии.
– Насколько интересы казахского бизнеса переходят границы страны? Вам приходится конкурировать с российскими компаниями в той же Средней Азии, которая вам знакома намного лучше?
– Не сказал бы. Если пойти по странам, то да, в Киргизию очень активно вошел казахский капитал это и банки, и горнодобывающие компании, но думаю, что теперь у них такую охоту отбили на ближайшие годы. В Таджикистане экономика в таком сомнамбулическом состоянии. У них бизнес-ассоциация – это фактически государственная структура, которая ничем не интересуется, кроме того, что скажет министерство. Узбекистан построил закрытую экономику, и, может, мы неплохо там двигаемся, но уровень взаимоотношений не соответствует тому потенциалу, который существует. Там стараются сами всем себя обеспечить, а политика в отношении импорта выстроена очень жестко. А в целом казахский бизнес очень активный. Наши компании создают СП и в Германии, и в Африке. Даже текстиль мы экспортируем и в Китай, и в ту же Турцию, которая в этой отрасли является одним из лидеров.
– Китайские госкорпорации массово скупают активы по всему миру, в том числе активно заходят в Казахстан. Насколько серьезно они могут потеснить там российский капитал?
– Лучший пример сотрудничества в нашем регионе – это Казахстан и Россия. И наши компании инвестируют в Россию, и российские успешно работают в Казахстане. Начиная от ЛУКОЙЛа и кончая молочными предприятиями. Да, китайский бизнес активно идет в Казахстан, прежде всего в нефтегазовый сектор, но угроз для российского капитала я не вижу, а вижу условия для нормальной конкуренции. Кроме того, в условиях Таможенного союза преимущество получает именно Россия.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акела промахнулся, но не факт, что ситуация в Киргизии стабилизировалась 24.05.2010
Несмотря на мировой кризис, оборонная промышленность РК увеличивает производство 21.05.2010
"Я не верю в досрочную отставку президента" 20.05.2010
"Не надо показывать, кто главнее и чей понт круче" 20.05.2010
Создание ТС значительно усилило экспортные позиции Актюбинской области 20.05.2010
Управление отходами приносит доход 20.05.2010
Контроль за работой государственных органов будет теперь комплексным 18.05.2010
"Приобретем больше, чем потеряем" 17.05.2010
Не так страшен кризис, как его малюют?.. 17.05.2010
Стратегическое планирование: новый взгляд на систему 14.05.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz