NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Понедельник 26.08.2019 10:03 ast
07:03 msk

Пешки в чужой игре?
Т.Хитуов: Присутствие неких деструктивных сил, желающих дестабилизировать ситуацию в регионе, заметно. Наверное, не в нашей компетенции выяснять, кто именно и зачем несет смуту в трудовые коллективы нефтяников, но думаю, в скором времени это всем станет понятно
13.07.2010 / интервью

atyraunews.com, 12 июля

Кому-то очень выгодно, чтобы в регионе нарастала нестабильность, чтобы люди шли на необдуманные поступки. Присутствие неких деструктивных сил, желающих дестабилизировать ситуацию в регионе, заметно. Наверное, не в нашей компетенции выяснять, кто именно и зачем несет смуту в трудовые коллективы нефтяников, но думаю, в скором времени это всем станет понятно.
После известных событий, которые произошли в Атырауской области в коллективах АО "Разведка и Добыча Казмунайгаз" на вопросы atyraunews отвечает Тарас Хитуов, Управляющий директор по персоналу и социальной политике РД КМГ.
- На днях несколько групп работников ЭМГ не вышли на работу, выразив протест против перехода на новую систему оплаты труда, которая по их словам им невыгодна и ущемляет интересы работников филиала. При этом руководство РД КМГ утверждает, что по новой системе зарплата нефтяников выросла. В чем же состоит конфликт?
- Начну с того, что подавляющее большинство работников ПФ "Эмбамунайгаз" поддержало переход на новую систему оплаты труда. Свыше 4,3 тысячи работников ЭМГ подписали дополнительные соглашения к трудовому договору о переходе на новую систему оплаты труда, а это около 84% всего трудового коллектива. Эти работники уже получили заработную плату, начисленную по новой системе, и убедились, что и отраслевой коэффициент 1,8 применен, и так называемый районный коэффициент 1,7 сохранен, то есть оба коэффициента учтены при начислении и размер зарплаты вырос в среднем на 25%. А это значит, что бюджет более четырех тысяч атырауских семей стал на четверть больше, чем был. Согласитесь, это хорошая новость не только для наших работников, но и для всей области – растет платежеспособность ее населения.
- Были сообщения, что компания заставляла всех несогласных переходить на новую систему под угрозой увольнения.
- При введении новой системы учитывалось мнение и тех, кто по каким-либо причинам не хочет переходить на новую систему оплаты труда. Этой категории работников была предоставлена возможность остаться на прежней системе. Все работники филиала были оповещены об этой возможности во время разъяснительной работы по переходу на новую систему, которая велась несколько месяцев.
Однако некоторые работники ЭМГ, организовавшие акцию протеста, требуют отмены новой системы для всего филиала, по необнародованным ими причинам, без учета интересов большинства работников, которые поддержали новую систему и довольны новой зарплатой.
- Участники акции потребовали вернуть районный повышающий коэффициент 1,7 и тарифную сетку начисления зарплаты. А вы утверждаете, что в новой системе это уже есть. В чем тогда проблема?
- Мы неоднократно говорили, что оба коэффициента – отраслевой 1,8 и районный 1,7 учитываются при начислении зарплаты. Это могут подтвердить те, кто уже получил зарплату по новой системе. В расчетных листках заработной платы работников или так называемых "жировках", при получении зарплаты каждый работник видит, из чего она складывается.
Заявления о том, что повышающие коэффициенты не учитываются в зарплате работников филиала, являются дезинформацией. И то, что они постоянно муссируются в СМИ можно рассматривать как намеренное искажение фактов, нацеленное на обострение ситуации.
- Если эти заявления не соответствуют действительности, намерена ли компания предпринимать меры против участников забастовки и подавать в суд на издания, которые опубликовали неверную информацию?
Нарушение закона предусматривает ответственность – уголовную, либо административную в зависимости от степени общественной опасности. И за соблюдение закона отвечают соответствующие органы власти.
Согласно Трудовому Кодексу РК, невыход на работу предусматривает применение мер дисциплинарного взыскания. Однако эти меры если и будут применяться, то только к зачинщикам незаконных акций, так как руководство РД КМГ считает, что на акцию протеста люди пошли от недопонимания проводимых изменений в системе оплаты труда.
Что касается газет, то мы еще раз разослали по редакциям СМИ подробное разъяснение по всем параметрам новой системы оплаты труда. Надеюсь, журналисты разберутся, что к чему. Если же дезинформация будет опубликована снова, мы будем рассматривать возможность обратиться в суд.
Хочу отметить, что новая система оплаты труда создавалась при активном участии профсоюзов трудовых коллективов производственных филиалов РД КМГ и была согласована с рабочей группой правительства РК. Основные параметры новой системы оплаты труда зафиксированы в дополнительных соглашениях к Коллективному договору между работодателем и работниками производственных структурных подразделений наших филиалов. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Дополнительное соглашение к Коллективному договору в течение нескольких месяцев тщательно изучалось специально созданной по поручению правительства рабочей группой, в состав которой вошли представители ряда министерств и ведомств. Проект дополнительного соглашения предварительно рассматривался на заседаниях двусторонней комиссии, состоявшей из представителей профсоюзных организаций филиалов и представителей работодателя. Во всех трудовых коллективах филиалов были проведены собрания с участием ответственных работников РД КМГ, а также руководителей филиалов, где разъяснялись преимущества новой системы оплаты труда.
-То есть, новшества вводились открыто?
- Переход на новую систему проходил максимально прозрачно. Мы неоднократно рассылали в республиканские и региональные СМИ пресс-релизы и информационные сообщения, в которых подробно рассказывали, что из себя представляет новая система оплаты труда, как идет раздача уведомлений в ПФах, опубликовали динамику количества работников, подписавших дополнительные соглашения. Процесс проходил открыто, на эту тему вышло много публикаций в местных газетах. Обо всех нововведениях мы оповещали местные органы власти, так что никаких недомолвок не было.
Возможно, именно такая открытость могла и насторожить – все-таки для нас, людей с советским прошлым, наверное, более привычно, что решения начальства не обсуждаются, обнародуются накануне принятия и принимаются беспрекословно. Но РД КМГ работает по-другому. Все ключевые изменения в работе компании широко обсуждаются, согласуются с Национальной компанией "КазМунайГаз", с государственными и независимыми экспертами, рассматриваются на заседаниях Совета директоров. И о результатах обсуждений, о принятых решениях мы незамедлительно информируем как наших акционеров, инвесторов и органы власти, так и наших работников, в том числе через корпоративную газету и через региональные средства массовой информации.
- Вы говорите, что санкции к участникам акции приниматься не будут, но по нашим сведениям Асылхан Мусин и Макс Бокаев арестованы.
- Так как забастовки, спровоцированные деструктивными элементами, явились грубым нарушением трудового законодательства, работодателем были подготовлены и направлены в судебные инстанции материалы о признании их назаконными.
Соответствующими решениями Жылыойского, Исатайского и Макатского районных судов от 03 июля 2010 г. Забастовки отдельных работников производственных подразделений НГДУ "Жылыоймунайгаз", НГДУ "Жайыкмунайгаз" и НГДУ "Доссормунайгаз" признаны незаконными. Причем, решения судов подлежали незамедлительному исполнению. То есть сама акция протеста была признана незаконной судом.
Вы же понимаете, что РД КМГ – это акционерное общество, бизнес структура, которая не осуществляет задержания, аресты или следственные действия, не выносит приговоры. Если аресты были произведены, значит, соответствующие правоохранительные органы и суд посчитали, что этими гражданами были допущены нарушения закона. При этом, хочу подчеркнуть, что Макс Бокаев не является сотрудником ЭМГ или официальным представителем трудового коллектива. Его никто не избирал, у него нет никаких полномочий и, тем не менее, он по каким-то непонятным причинам, регулярно распространяет негативную информацию об "Эмбамунайгаз".
Возникает вопрос: каковы истинные мотивы вносить смуту в трудовой коллектив, членом которого ты не являешься?
Филиалы РД КМГ относятся к промышленным предприятиям, где имеется повышенный риск возникновения чрезвычайных ситуаций, а забастовки, создающие риски чрезвычайных ситуаций и опасность причинения вреда третьим лицам запрещены законом.
Участники таких акций должны понимать: несанкционированно приостановить нефтегазовое производство – значит многократно увеличить риски техногенных аварий, которые могут нанести урон не только экологии, но и здоровью жителей региона. Невыход на вахту на нефтегазовом производстве автоматически означает забастовку, которая запрещена законом
- Что тогда делать работнику промысла, который считает, что его права ущемляются?
- Для решения трудовых споров предусмотрена специальная юридическая процедура, согласно которой работодатель обязан рассмотреть претензии работников. И в случае таких обращений работодатель это делает, причем строго в сроки, обозначенные законодательством. Для рассмотрения индивидуальных трудовых споров была создана Согласительная комиссия, также можно обратиться в профсоюзы.
Однако ни один из работников, объявивших голодовку, вышеупомянутыми возможностями не воспользовался.
- Давайте все-таки вернемся к требованиям участников забастовки. Какие из них компания намерена выполнить?
- Требования, как вы сами можете убедиться, не совсем логичные. Тарифная сетка и повышающие коэффициенты уже используются в новой системе оплаты труда – это могут подтвердить все, кто перешел на новую систему.
По выборам председателя профсоюза тоже проблем нет. Работники вольны избирать и переизбирать председателя профсоюза по своему усмотрению, при условии соблюдения предусмотренных законом процедур. При этом новую кандидатуру должно поддержать большинство работников. Руководство Компании никогда не вмешивалось в избирательный процесс и не намерено это делать впредь.
Как я упоминал ранее, у тех работников, кто не согласен с переходом на новую систему оплаты труда есть возможность остаться на старой системе на определенный период времени. Все заявления о принуждениях, якобы имевших место, будут тщательно рассмотрены. Мы этим уже занимаемся.
Что касается отставки директора производственного филиала, то этот вопрос не входит в компетенцию работников производственного филиала. Кадровые вопросы не могут являться предметом трудового спора. Назначения и увольнения руководителей производственных филиалов – это прерогатива Совета директоров РД КМГ. И могу вас уверить, что эффективность работы руководителей регулярно и скрупулезно изучается членами Совета директоров как по показателям производительности филиала и его прибыльности, так и через призму социальных аспектов.
- Если причин для забастовки нет, почему тогда бастуют нефтяники?
- Потому что кому-то очень выгодно, чтобы в регионе нарастала нестабильность, чтобы люди шли на необдуманные поступки. Присутствие неких деструктивных сил, желающих дестабилизировать ситуацию в регионе, заметно. Наверное, не в нашей компетенции выяснять, кто именно и зачем несет смуту в трудовые коллективы нефтяников, но думаю, в скором времени это всем станет понятно. Проблема в том, что, не разобравшись до конца, работники филиала становятся пешками в чужой игре, слепо идут на поводу тех, кто их использует. Они не осознают, что за незаконные действия к ответственности привлекут в первую очередь именно участников несанкционированных митингов и забастовок, а не тех, кто скрывается за их спинами.
- В СМИ прозвучали заявления о том, что "работа на нефтепромыслах Атырауской и Мангистауской областей была полностью остановлена. Действительно ли это так?
- Это заявление не соответствует действительности. Работа производственных филиалов РД КМГ осуществляется в нормальном режиме. Нарушений производственной деятельности не зафиксировано.
- Спасибо вам и пресс-службе компании за ответы на вопросы atyraunews.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Отбор и оценка: главные акценты 28.07.2010
Откровенный разговор в онлайн-режиме 23.07.2010
Вылечить землю 22.07.2010
"Нацбанк ожидает к концу 2010 года улучшения качества кредитного портфеля банков второго уровня" 21.07.2010
Алихан Смаилов: "Акимы заинтересованы в позитивной статистике…" 20.07.2010
"Обоснованная критика помогает лучше работать" 16.07.2010
Пешки в чужой игре? 13.07.2010
"У нас нет статистики "только для правительства" - данные доступны каждому" 13.07.2010
Права центральных госорганов по принятию подзаконных актов целесообразно ограничить 09.07.2010
Прямой эфир с Данияром Ашимбаевым на zonakz.net 2 июля 2010 г.: (стенограмма) 09.07.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>
27.08.19 Вторник
84. ШЛЯХОВ Вениамин
80. МУХАШОВ Аманбек
68. КУШКАЛИЕВ Самат
67. КАШАГАНОВА Анар
66. САРСЕКОВ Бексултан
66. ШИБКЕНОВ Зейнулла
64. ДЖАНАБАЕВ Ержан
63. БАЙКОНЫРОВ Самет
61. НУРГАЛИЕВА Сара
60. САРТАЕВ Дастан
59. АЙМАГАМБЕТОВ Бекет
59. МУХАМБЕТОВ Марат
58. ЖАНГАСКИН Канат
58. КОКЕБАЕВ Сарсен
56. САТПАЕВ Болат
...>>>
28.08.19 Среда
74. РЮМКИН Александр
73. БАЙМАКАНОВ Толеген
73. ДЖУМАГАЛИЕВ Ербулат
72. САЛИХОВ Мендеш
72. УАЛИ Курмангали
70. АБУБАКИРОВ Елкей
70. ЛИТВИНОВ Михаил
69. БАЙШАКОВ Сеильда
69. КОБЕР Виктор
69. СЕРАЛИЕВ Бахыт
68. УДАРЦЕВ Сергей
67. ДЕМБАЙ Салауат
65. ШАЙМАРДАНОВ Ербол
61. АЙТЖАНОВ Узакбай
61. БЕКТУРГАНОВ Абдиманап
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz