NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Пятница 24.05.2019 10:01 ast
07:01 msk

Алихан Смаилов: "Акимы заинтересованы в позитивной статистике…"
На прошлой неделе новую волну позитива на головы общественности нагнало Агентство по статистике РК. Если верить официальным данным, за непростые годы кризиса безработица в Казахстане только сократилась, экономика – выросла, и вообще в умении выживать казахстанское правительство настолько высококлассно, что выше только звезды
20.07.2010 / интервью

Булат МУСТАФИН, ""Мегаполис"", 19 июля

На прошлой неделе новую волну позитива на головы общественности нагнало Агентство по статистике РК. Если верить официальным данным, за непростые годы кризиса безработица в Казахстане только сократилась, экономика – выросла, и вообще в умении выживать казахстанское правительство настолько высококлассно, что выше только звезды. Но на взгляд обывателя, официальные статистики выдают иногда такие перлы, что впору крутить у виска. Ан нет! Не торопитесь. Почему не стоит этого делать, рассказал председатель агентства Алихан Смаилов...
– Алихан Асханович, сразу к делу. На прошлой неделе вы заявили, что уровень безработицы в Казахстане составляет 5,7%. Вспомним, что в "докризисный" второй квартал 2007 года безработица была 7,3%, в разгар кризиса – 6,5%. То есть официальная статистика показывает, что мировой финансовый кризис пошел только на пользу безработным Казахстана? Еще пару таких кризисов, и будет полная занятость…
– Не нужно иронии. Я вам скажу, что безработица сократилась за счет экономического роста. Экономика Казахстана выдала в 2008 году рост ВВП на уровне 3,3%, в 2009 году – 1,2%. И все это благодаря усилиям правительства. Если учитывать неполную загрузку мощностей отечественных предприятий, то очевидно, что экономический рост достигнут именно за счет увеличения занятости.
– Постойте, но как может расти экономика, если объем кредитования банками второго уровня за последнее время только сокращался?
– Дело ведь не только и не столько в кредитах. Во-первых, вложенные деньги не дают сиюминутного результата, то есть кредиты, выданные ранее, еще до кризиса, как раз таки дали свои плоды во время кризиса. Во-вторых, прямой зависимости экономического роста от количества выданных кредитов – нет. Для обеспечения устойчивого роста экономики необходимо обновление основных фондов, переход на новые, более эффективные технологии производства. Кстати, мы наблюдаем это в разрезе программы ФИИР. Так вот, многие предприятия развиваются не за счет кредитов, а за счет собственных средств, средств государства или привлечения иностранных инвестиций. То есть речь идет об инвестициях в основной капитал, а это более существенный фактор роста экономики.
– Хорошо. Неделю назад вы выдали общественности новую "пилюлю позитива", якобы с января по май текущего года ВВП страны вырос относительно аналогичного периода прошлого года. Однако объем инвестиций в основной капитал, о котором вы говорите, опять же снизился. Как это понимать, не срастается как-то…
– ВВП в текущем году растет за счет ранее вложенных инвестиций. Например, в 2008 году рост инвестиций в основной капитал составил около 15%, в 2009 году почти 3%. С начала 2010 года снижение инвестиций действительно есть, но оно объясняется завершением в прошлом году крупного инвестиционного проекта – строительство первой очереди газопровода Казахстан – Китай. Если исключить данный проект из расчетов, то в целом по стране с начала года наблюдается рост инвестиций почти на 12%. Это пример того, как статистика выдает, казалось бы, противоречивые, на взгляд обывателя, факты…
– А правда, что статистика – самая большая ложь?
– Так говорят две категории людей. Первая категория: люди совсем не разбираются в сути статистики. К примеру, один журналист написал в материале, что заработная плата не могла вырасти, потому что уровень инфляции был выше, чем прирост реальной заработной платы. Очевидно, что человек просто не разбирается в методике, потому как реальная заработная плата рассчитывается уже "за минусом" инфляции, то есть ее не нужно еще раз сравнивать с инфляцией. Поэтому делать вывод на основании такого некорректного сравнения о том, что статистика – ложь, как минимум, неграмотно. Вторая категория людей – те, кто разбирается в цифрах, но интерпретирует их по-своему, так, как им выгодно.
– Недавно министр финансов Болат Жамишев утверждал, что в общем объеме физических лиц, завозящих товары в Казахстан, только 2,7% пользуются упрощенным декларированием, и якобы не такая уж это большая цифра. Однако если перевести эти проценты в реальное количество людей, то выходит, что казахстанских ртов, зависимых от "челночного" бизнеса, сотни тысяч…
– Это как раз подходящий пример. То есть в совокупности 2,7 процента из 100 процентов – это кажется совсем немного, но, с другой стороны, речь идет о сотнях тысяч человек. На взгляд обывателя, есть в статистике парадоксальные вещи, которые кажутся ложью, но это не так, если разобраться.
– Еще какой-нибудь пример можно из этих самых парадоксов?
– Ну, например, выращивает фермер какую-либо сельскохозяйственную культуру на поливных и не поливных полях. В 2010 году по сравнению с 2009 годом на обоих видах полей урожайность снизилась, но в целом средняя урожайность может вырасти. Казалось бы – ложь. Но на самом деле в 2009 году у него поливные поля были на 10% земель, а остальные 90% – не поливные. В 2010 году он решил изменить структуру и организовал полив на 90% площади, оставив 10% без полива. В итоге может быть так, что урожайность на обоих полях снизилась, но за счет изменения структуры посевов, вследствие увеличения поливных земель средняя урожайность в этом хозяйстве вырастает. Это весьма упрощенный пример, но таких вещей в статистике довольно много, и если человек не разбирается в этом, то ему проще всего назвать ложью те вещи, которых он не понимает.
– Тем не менее попытки приукрасить действительность через статистику случаются. Вы сами на одном из совещаний правительства сетовали, что местные исполнительные органы, то есть акиматы, "давят" на ваши региональные управления для окраски статданных в более позитивные тона…
– Да, такие попытки имели место. Любой нормальный человек желает, чтобы результаты его работы были позитивными перед начальством, общественностью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и акимы регионов заинтересованы в позитивной статистике региона. Это стремление понятно. Однако наше агентство применяет свои методы для минимизации влияния акиматов регионов на качество, объективность статистической информации. Начнем с того, что в Законе "О государственной статистике" установлен запрет на вмешательство государственных органов в деятельность предприятий и организаций, сдающих отчеты в органы по статистике, и в работу самих органов статистики. Кроме того, сама технология сбора и обработки информации построена таким образом, чтобы минимизировать возможность местных акиматов влиять на данные статистики. Практически все первичные данные идут напрямую в центр, то есть к нам в агентство, и здесь уже обрабатываются. Поэтому мы здесь выдаем и общие показатели по республике, и региональную статистику в том числе. Поэтому влияние самих регионов на содержание большинства статданных минимально, но есть отдельные виды учета, которые проводятся самими местными госорганами, например, "Книга похозяйственного учета", которую ведут акимы сел, сельских округов. За достоверность этих данных они сами несут ответственность, вместе с тем Агентство РК по статистике дважды в год проводит выборочные контрольные мероприятия. Еще один момент – за представление неверных данных законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа, причем и для самих органов статистики в том числе.
– Алихан Асханович, по данным вашего агентства, с января по май 2010 года экспорт вырос относительно первого полугодия 2009 года почти на 75%. Цифра внушительная. А за счет чего?
– В первую очередь за счет того, что почти в два раза стали больше вывозить сырой нефти и газового конденсата. Эта продукция занимает 64% в общем удельном весе экспортируемых товаров. Кроме того, вырос экспорт продукции горно-металлургических предприятий.
– Еще одна цифра – импорт сократился почти на 5%. Это влияние Таможенного союза?
– Думаю, о влиянии Таможенного союза на внешнюю торговлю можно будет говорить по окончании текущего года. Могу сказать, что за январь–май 2010 года экспорт в страны, не входящие в Таможенный союз, не снизился, а, наоборот, вырос. Импорт сократился. Сократился в первую очередь из-за снижения объемов ввоза легковых автомобилей – почти на 44%, кроме того более чем в 5 раз упал импорт труб из чугуна. Однако конкретно по "странам-союзникам", то есть Республике Беларусь и России, импорт вырос: из России на 33% и из Республики Беларусь на 25%. Одновременно вырос и экспорт в эти страны. То есть влияние Таможенного союза, очевидно, уже вырисовывается, но повторюсь, что объективнее было бы давать оценку по итогам года, а не сейчас.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Отбор и оценка: главные акценты 28.07.2010
Откровенный разговор в онлайн-режиме 23.07.2010
Вылечить землю 22.07.2010
"Нацбанк ожидает к концу 2010 года улучшения качества кредитного портфеля банков второго уровня" 21.07.2010
Алихан Смаилов: "Акимы заинтересованы в позитивной статистике…" 20.07.2010
"Обоснованная критика помогает лучше работать" 16.07.2010
Пешки в чужой игре? 13.07.2010
"У нас нет статистики "только для правительства" - данные доступны каждому" 13.07.2010
Права центральных госорганов по принятию подзаконных актов целесообразно ограничить 09.07.2010
Прямой эфир с Данияром Ашимбаевым на zonakz.net 2 июля 2010 г.: (стенограмма) 09.07.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.05.19 Пятница
80. СПИЦЫН Анатолий
71. БУТИН Вячеслав
67. УРКУМБАЕВ Булат
65. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
64. ЧЕПУХИН Василий
63. СКУЙБЕДА Александр
62. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
61. ДАДИКБАЙ Марат
61. ЗЛОТНИКОВ Сергей
61. СЕЙДАХАНОВ Искандер
58. АКТАЕВА Куляйша
58. АЛИЕВ Туманбек
54. КОЖАХМЕТОВ Канат
54. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
51. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>
25.05.19 Суббота
85. КУНАЕВА Рауза
78. ТЕМИРБАЕВ Валерий
77. ЕЛЕМЕСОВ Раушан
76. ХАСАНГАЛИЕВА Дарико
75. АЙБАСОВ Юлий
74. ДАУРЕНБЕКОВ Анварбек
73. КУДАЙБЕРГЕНУЛЫ Копбосын
72. КУТТЫБАЕВ Сансызбай
72. ЛАКПАЕВ Зарлык
70. ШОТБАКОВ Кайрат
65. НАУРАЗБАЕВА Гульбарам
64. ИСАБЕКОВ Акжигит
63. БИСЕМБАЕВ Ират
63. ТАНИРБЕРГЕН Саидмурат
61. САДЫКОВ Ержан
...>>>
26.05.19 Воскресенье
80. ТУЛЕМИСОВ Шаганбек
79. ЧЕРДАБАЕВ Равиль
72. ЩЕРБАКОВ Федор
71. ИБРАГИМОВ Алмаз
67. ЖЕКСЕМБИН Борибай
67. НУРЕКИН Сейтботтал
63. БУЛЕКБАЕВА Шолпан
62. АБИШЕВ Хабылсаят
61. КИЛИБАЕВ Бахытжан
59. ТУЛЬТАЕВ Жанболат
57. МАТАЕВ Габит
55. АШИМОВ Болат
54. АЗИМБАЕВ Нургали
53. СУЛТАН Адил
51. КИШКИМБАЕВА Сауле
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz