NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 08:02 ast
06:02 msk

Не ведитесь на дурацкие требования!
А.Своик: Как минимум 30-50% в тарифе сейчас - это плата за непрозрачность, коррупцию, отсутствие учета, разруху и бесхозяйственность в коммунальном электротепловодоснабжении. Так что если навести порядок, то тарифы можно и не повышать
04.08.2010 / интервью

Александра АЛЕХОВА, "Время", 4 августа

На вопросы читателей на "прямой линии" отвечает председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр СВОИК.

Владимир ИВАНОВ, Алматы:
Почему "Алматылифт" и его "дочки" - различные ТОО (без простейшей базы для ремонта, но зато с печатями и счетом в банке) взимают плату за квадратные метры квартир? Ведь перевозят-то лифты людей, а не метры! До декабря 1998 года, когда городской маслихат принял соответствующее постановление, жильцы платили по числу проживающих в квартире. И на основании чего с января 2010 года плата за обслуживание лифтов, которого нет и в помине, выросла в полтора раза?
- Парк лифтов в Алматы составляет около 4000 единиц, из них в жилье - 2800 лифтов. По данным за 2008 год, 299 лифтов исчерпали свои ресурсы, на их замену или модернизацию необходимо свыше 660 млн. тенге. На замену систем связи 2,5 тысячи лифтов в жилом фонде требуется 256,3 млн., а всего на восстановление лифтового хозяйства - более 1 млрд. тенге. Это официальные данные управления жилья горакимата.
Но тут проблема даже не в деньгах, а в субъекте ответственности. "Алматылифт" со всеми "дочками" - лишь обслуживающие организации, а кто хозяин лифтов? При приватизации 1993-1996 годов жильцы получили документы, устанавливающие право собственности только на квадратные метры своих квартир, так что в домах, еще не зарегистрированных в кондоминиумы, лифты (как и лестничные клетки, чердаки-подвалы и придомовые территории) - государственные.

Гульмира, вопрос с сайта газеты "Время" www.time.kz :
У меня небольшой бизнес в помещении площадью 50 квадратных метров. Когда начинается отопительный сезон, теплосеть предъявляет мне тысячу претензий, толкая на дачу взятки. Когда я обратилась в соответствующие структуры, чтобы поставить счетчик на тепло, мне сказали: установка стоит 400 тыс. тенге (почти 3000 долларов). Таких денег я и в руках не держала! Правы ли монополисты в своих требованиях?
- По закону устанавливать теплоизмерительные приборы обязан поставщик, поэтому отказывать в подключении из-за отсутствия счетчика незаконно. Потребителей же закон обязывает только оплачивать установку, сделанную поставщиком, - в порядке, определенном Агентством регулирования естественных монополий. Но конкретного порядка на этот счет АРЕМ не установил, поэтому и здесь требования к потребителю лишены правовой основы. К тому же закон установил крайний срок обеспечения потребителей приборами - до 1 августа прошлого года. Так что ваш поезд ушел - расслабьтесь.
Другое дело, что перевод теплоснабжения на приборный учет крайне необходим: без этого ни о реальных расчетах, ни об энергосбережении нечего и думать. Но "оприборивание" возможно лишь через целевую госпрограмму: помимо денег (только на Алматы нужно более 4 млрд. тенге) и специальной службы сбора данных, поверки и наладки приборов нужно создать кондоминиумы в каждом доме, преобразовать нынешние КСК в сервисные компании, кардинально поменять систему публичных договоров, а также методологию тарифов на тепло. Но правительство и местные власти, волею которых только и можно это осуществить, попросту валяют дурака. Так что и гражданам не стоит вестись на дурацкие требования.

Николай Афанасьевич НАТОКИН, член совета КСК "Локомотив", Алматы:
АО "Алматинские тепловые сети" в 2009 году допустило убыток 830,8 млн. тенге, а всего за весь период существования - 6,305 млрд. тенге. Вы анализировали причины таких астрономических убытков и кто в них виноват? Кто устанавливает тарифы на техническое содержание теплосетей и других инженерных сетей, находящихся в ведении КСК?
- Сам по себе эксплуатационный бюджет тепловых сетей не слишком "астрономический". За 2009 год расходы составили почти 14 млрд. тенге, из которых львиная доля ушла на покупку тепловой энергии и горячей воды у ТЭЦ и котельных. Расходы же собственно тепловых сетей много меньше: зарплата - чуть меньше 900 млн. тенге, электроэнергия - 450 млн., ремонтный фонд - 470 млн., износ основных средств - 241 млн. На себя они тратят меньше 2,5 млрд., плюс еще столько же мы доплачиваем за потери.
Да, по утверждению предприятия, этого им не хватает: утвержденный тариф составляет 1297,27 тенге/Гкал (без НДС), безубыточный же должен быть величиной 1995,7 тенге/Гкал - еще на 54 процента больше. Однако, если вычистить нерациональные траты и совершенно неприличные потери, можно вписаться и в нынешний тариф.
Впрочем, чтобы было понятно, много это или мало (2,5 миллиарда тенге на эксплуатацию), приведу такие данные.
Степень износа тепловых сетей - 75 процентов, протяженность отработавших ресурс (25 лет) труб и каналов - 400 км, из них 99,8 - магистральные, 300,2 - межквартальные. Необходима ежегодная замена как минимум 30-33 км на предизолированные трубопроводы, это стоит 11,5-12,5 млрд. тенге.
Плюс срочно необходимы строительство соединительной магистрали ТЭЦ-1 - ТЭЦ-2 и другие капработы по реконструкции и расширению сетей и насосных станций, связанные даже не с увеличением общей производительности системы, а лишь с подачей в город ныне "запертой" тепловой мощности ТЭЦ-2. Эти проекты оцениваются в 42 млрд. тенге, или по 15-10 миллиардов ежегодно в следующие несколько лет.
Понятно, что никакой тариф тут не спасает - нужны средства на порядок большие. И действительно, в тепловые сети Алматы активно вкладываются деньги из республиканского бюджета: 3 млрд. тенге в 2007 году, 4,95 млрд. - в 2008-м, 5 миллиардов в 2009-м, 5,067 млрд. тенге запланировано на нынешний год и 5 миллиардов - на следующий. Это вроде бы немало, однако совершенно недостаточно для борьбы с износом и поддержания работоспособности тепловых сетей. С электросетями аналогичная ситуация.
Президент, кстати, в своем Послании поставил задачу разработать план масштабной модернизации ЖКХ до 2020 года, но то, что "рисует" во исполнение его поручения правительство, - попросту убого!
Еще в конце 90-х был такой продвинутый (в смысле денег) министр, при котором производство электроэнергии было отнесено к свободному рынку. Хотя гонки трамваев больше походят на "Формулу-1", нежели конкуренция электростанций в одной энергосистеме. Теперь у энергетиков для нас еще две новости: обе - хорошие (для них, но не для нас). Во-первых, в законодательство введено понятие "предельных" тарифов, утверждаемых сразу на семь лет вперед. Во-вторых, это уже работает. Например, еще в сентябре прошлого года для электросетей Алматы был утвержден "предельный тариф", который уже к 2011 году вырастет на 43 (!) процента.
Техническое содержание сетей, относящихся к КСК, - это одно из "белых пятен". Такие сети попросту бесхозны.
Одно дело - торговать нефтью и китайским ширпотребом, и совсем иное - всерьез заняться ЖКХ. Нет другой такой сферы экономики, которая столь густо была бы насыщена социальной проблематикой и в которой ответственность граждан так напрямую переплеталась бы с ответственностью государства. И нет более верного способа оценить реальную компетентность и полезность для страны правительства, чем его способность решать проблемы жилья и тарифов. И покуда наши власти держат ЖКХ у себя где-то в заднем кармане - до тех пор мы все в этом месте и находимся.
Не зря же легендарный специалист, аварийно вызванный в райком и сообщивший: "Тут всю систему менять надо", - по профессии был сантехником.

Данияр, вопрос с сайта газеты "Время" www.time.kz :
Насколько повышение коммунальных тарифов на 15-20 процентов может повлиять на снижение цен на жилую недвижимость? Ведь в Алматы и Астане очень много пустых квартир, в которые вложились наши нувориши и из-за того, что эти тарифы минимальны, им очень дешево обходится содержание пустых квартир?
- Вот уж чего не стоит дожидаться - так это того, чтобы цены на коммунальные услуги стали бы непосильными и для нуворишей!
Цены на новое жилье в "тучные годы" были безумно, спекулятивно завышены - в три-пять раз против строительной стоимости (которая и сама раза в полтора-два выше той, что могла бы быть). Это ценовое безумие, само собой, перекинулось и на старые квартиры. В результате рынок жилья (во многом - усилиями родного правительства и акимов) из социально доступного превращен в элитно-узкий. Он стал инструментом закачивания в землю и недвижимость "нефтедолларов" и заграничных (вот оно - безумие!) банковских займов. Потому-то жилищно-строительная отрасль вместо того, чтобы быть антикризисным локомотивом, сама стала источником - распространителем кризиса.
Что же до тарифов, то им, даже по утверждениям самих предприятий, не хватает "всего-то" 50-70 процентов до достаточных. Но при этом как минимум 30-50 процентов в тарифе сейчас - это плата за непрозрачность, коррупцию, отсутствие учета, разруху и бесхозяйственность в коммунальном электротепловодоснабжении.
Так что если навести порядок, то тарифы можно и не повышать.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурлан Еримбетов: "Нужна новая идеология развития казахского языка" 31.08.2010
Мир вашему дому! 27.08.2010
Евразсоюз 25.08.2010
Серик Ахметов: Начало больших проектов 24.08.2010
И жизнь, и слезы, и любовь Елены Дмитриенко 24.08.2010
Узакбай Карабалин: "В нефтянке я всегда на стыке теории и практики" 23.08.2010
Использование полицейскими и судьями служебного положения при совершении преступления будет считаться отягчающим обстоятельством 20.08.2010
Дублирование функций приводит к "ментовским войнам" 18.08.2010
Безопасность жизни и здоровья прежде всего 18.08.2010
Проблема не в языке, а в его носителях 17.08.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz