NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 05:06 ast
03:06 msk

Арсен Керимбеков: Наш казан прост…
Чиновники намерены оповещать население о стоимости бешбармака в разных регионах Казахстана. Таким образом, одно из детищ Минсельхоза – АО "Казагромаркетинг" – решило сделать интересной скучную продуктовую статистику
14.09.2010 / интервью

Булат МУСТАФИН, "Мегаполис", 6 сентября

Чиновники намерены оповещать население о стоимости бешбармака в разных регионах Казахстана. Таким образом, одно из детищ Минсельхоза – АО "Казагромаркетинг" – решило сделать интересной скучную продуктовую статистику. О том, как накормить казахстанцев недорогими отечественными продуктами, мы беседуем с заместителем председателя АО "Казагромаркетинг" Арсеном КЕРИМБЕКОВЫМ.
– Арсен Джакашевич, скажу честно, у меня ваше ведомство ассоциируется со статистикой. Причем это всегда были какие-то скучные таблицы и столбики цифр. С чего вдруг такое новаторство?
– В этом и состоит одна из задач – сделать АО "Казагромаркетинг" ориентированным на реальных потребителей: простых граждан и бизнесменов. Скажем, есть такая статистика, назовем ее "продовольственной инфляцией" – то есть это рост цен на продукты питания. Мы решили показать эту самую инфляцию на доступном для простых граждан языке. Взяли 5 наиболее употребляемых блюд: бешбармак, плов, борщ, жаркое и овощной салат. Все это мы назвали "Наш казан". Этот индекс очень прост: он базируется на 19 основных продуктах питания, которые, в свою очередь, являются основными ингредиентами в повседневном меню среднестатистического казахстанца.
Есть, конечно, разные способы приготовления, и порции тоже могут отличаться размерами, но мы выбрали среднее: порции на 4-х человек. Вот и все. Теперь, если мы говорим, что бешбармак за год подорожал более чем на 12 процентов, всем понятно, что это значит. К примеру, по данным "Казагромаркетинга" в августе 2010 года стоимость всех продуктов, необходимых для приготовления бешбармака в расчете на четыре человека, составила 1442 тенге. Самый дорогой бешбармак стоит на дастархане у астанчан – 1731 тенге. А самый недорогой в Костанае – 1387 тенге. Разве так не интереснее?
– И теперь вся ваша статистика будет похожа на меню в общепите?
– Разумеется, нет (смеется. – Авт.). Как раньше, ведется и подробная статистика по продуктам. Скажем, в этом году "плохо ведет себя" морковь: неважный урожай, мало завезли в страну и поэтому она дороже, чем в прошлом году. Или во всем мире сейчас дефицит чеснока, что отразилось на его цене. Но рядовые казахстанцы покупают его штучно, поэтому особого роста никто не заметил. Или гречка подорожала почти на 40 процентов. Но согласитесь, такая информация нужна только узким специалистам.
– Есть мнение, что АО "Казагромаркетинг" попросту дублирует функции Агентства по статистике. Что толку "мониторить" цены на продукты питания, если они и так фиксируются статистикой?
– Наша задача не столько проводить мониторинг цен, сколько подсказывать бизнесменам, в каком конкретном регионе какой бизнес будет очень кстати в такой ситуации. Как его организовать и так далее. Сейчас мы работаем над выпуском специальных тематических брошюр по 30 направлениям бизнеса. Конечно, там только базовая информация по породам животных или болезням, но самое главное – там подробно написано, как продать продукцию…
Почему среднестатистический казахстанец потребляет 3–4 килограмма рыбы, когда наш и другие мировые институты питания советуют потреблять в год 17 килограммов? Так сложилось, что наши мамы, жены, сестры не хотят покупать рыбу. Просто не хотят с ней возиться, чистить… Именно на эти вопросы мы и обращаем внимание фермеров. Нужно рыбу очищать на предприятии, нужно устанавливать льдогенераторы. Что такое льдогенератор – не знают даже многие из бизнесменов!..
Или есть, к примеру, специальные термопакеты. В брюшко тушки рыбы помещают лед, саму тушку в термопакет и можно смело ходить, совершать остальные покупки – рыба не испортится. Самое важное – к нам за консультацией идут частные клиенты. Приходит человек и говорит: "У меня 100 га около Алматы и я хочу высадить яблоневый сад. Посоветуйте, как все это оформить и как этим заниматься?". Хорошо, что такие факты появились…
– Кроме рыбы есть еще примеры?
– На юге Казахстана очень много фруктов, ягод и овощей спеет одновременно, а их не могут переработать. Холодильники и сахар дорогие. И, в конце концов, большая часть выращенного урожая просто-напросто портится. А почему бы не сушить эти продукты? Многие люди даже не знают, что такие аппараты есть. И не в курсе, что из 100 килограммов вишни можно сделать 22 килограмма сушеного продукта, который хранится целый год. То есть, когда сезон закончится – его можно фасовать и продавать на рынке. Разумеется, и потребителя нужно учить потреблять такие продукты. Ему нужно объяснять, что это полезнее, чем постоянно есть варенье с содержанием сахара. Одним словом нужна комплексная работа.
– Возвращаясь к брошюрам. Вы хотите сказать, что ваши сотрудники, сидя в офисах, будут обучать реальных фермеров, трудящихся в поле?
– Нет, конечно. Мы только операторы, организаторы. Своими знаниями и опытом в этих брошюрах делятся конкретные ученые, специалисты по продажам, приводятся данные различных государственных ведомств. Например, санитарные требования в том или ином бизнесе и так далее. Кроме того, в брошюрах приводятся реальные примеры бизнесменов – тех, кто уже успешно занимается подобным делом. Существуют же небольшие перепелочные фермы, а кто-то с успехом шубатом занимается. Поймите, "продовольственные пояса безопасности" вокруг городов – это не только и столько мегафермы! Это как раз-таки мелкие производства, которые иногда должны кооперироваться…
– … то есть?
– Ну, взять те же фрукты. Вы купили сушилку. Но ведь свою продукцию вы не станете продавать в пыльном мешке? Ее необходимо расфасовать, а для этого нужна фасовочная линия. Одному вам – мелкому бизнесмену – она невыгодна. Лучше позвать 10 дачников, таких же, как вы. Вместе закупить такую линию, поставить у кого-то на даче и пусть каждый подходит со своей продукцией и упаковывает. Можно даже получить штрих-код, чтобы продавать товар на рынке, поставлять в магазины. Кооператоры могут выйти на рынок под одним брендом, а потом выручку делить между собой в зависимости от того, кто сколько продал. На таком уровне это и реально, и выгодно. А не так формально, как это происходит сегодня.
– А как же старания государства по созданию крупных ферм, крупных производств? Это все зря?
– Сегодня весьма популярно мнение, якобы если крупные производства развивать, то все будет нормально. Однако во всем мире эта тема уже устарела. Да, Казахстан не добрал птицефабрик, крупных молочных ферм. То есть сегодня государству явно не хватает крупного промышленного производства. Но вместе с тем нужно развивать небольшие производства. К примеру, Западная Европа, наоборот, уходит от крупных хозяйств. После эпидемии птичьего гриппа, свиной чумы, коровьего бешенства они все, наоборот, переходят к небольшим органическим фермам. Современный выход для сельского хозяйства – небольшие, высокопроизводительные и высокомеханизированные фермы, которые, как я уже говорил, должны кооперироваться на этапе сбыта, поставки, на этапе закупа кормовых добавок и так далее.
– Хорошо. А продукты питания от этого станут дешевле?
– Это и есть цель. Сейчас мы убеждаем акиматы городов на еженедельной основе предоставлять места для проведения ярмарок. Предоставлять бесплатно. Если фермер год-два будет приезжать на ярмарку и будет привозить яйца кур, то, конечно, у него будет своя клиентура. Подойдет какой-нибудь ресторан и предложит не выставлять продукцию на ярмарке, а поставлять напрямую в ресторан. Когда будет сбыт, только тогда фермер будет развиваться. Мы, то есть государство, в лице структур, подобных нашей, в лице акиматов, должны обеспечить этот сбыт. Это снизит монополию супермаркетов. А то у них за "вход" – плати, за полки – плати, за участие в каком-нибудь проекте или акции – плати. Во всем мире так: есть место, куда фермер может раз в неделю привезти свой товар. Там его обеспечат площадью, удобствами и санитарным контролем. Именно мелкие производители из пригорода должны кормить города. Но для этого мы должны создать для них условия. У нас же каждая бабушка, продающая укроп в пучках, ориентируется на курс доллара. Но так не должно быть. Она не должна об этом думать. Также и рядовые казахстанцы не должны думать, как бы прокормиться…
Сегодня около 70 процентов доходов семьи идет на коммуналку и продукты питания. В развитом мире на это уходит примерно 20 процентов. Если казахстанцы будут меньше тратить на питание не за счет его сокращения, а за счет снижения стоимости – тогда у них будет больше средств и времени на образование, спорт, культуру. Это и есть показатель развития государства. Да экономика Казахстана мощнее, чем экономика Туркмении, а что толку, если там люди живут лучше и питаются лучше? Я далек от политики, я экономист. И рассуждаю простыми, понятными категориями. Надо не только поднимать людям зарплату, гоняться за ростом ВВП, надо сделать продукты питания дешевле.
– То есть нужно не наращивать мощности, а сделать существующие производства более эффективными и менее затратными?
– Вдумайтесь. В Австралии туша хорошего барана в переводе на наши деньги стоит примерно 5–6 тысяч тенге. В Астане такая же тушка обойдется в 15, а то все 20 тысяч тенге. В чем причина? Там производство баранины обходится дешевле. Если австралийские чабаны пасут свои стада на лугах, то они обеспечены всем необходимым, даже Интернет есть. А медпомощь, в случае необходимости, прибывает на вертолете. Почему бы нам в Казахстане не возродить отгонное скотоводство, но по современным стандартам? Почему в Австралии это можно, а у нас нельзя? Да, во всем мире баранина и конина занимают ничтожно малую долю – в основном население земли питается говядиной, свининой и мясом кур. Но кто мешает Казахстану создать конкуренцию Австралии и экспортировать конину с бараниной по всему миру? Это же наши естественные "ремесла", чем занимались десятки, сотни поколений наших предков. Все это нужно возродить, но уже с более современным подходом. В этом случае, как минимум, мясо в Казахстане подешевеет…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На качественно новый уровень 30.09.2010
"Оцифрованное" телевидение 30.09.2010
Гуманные законы – во имя гуманных целей 29.09.2010
"Все строящиеся объекты Азиады будут завершены в срок" 28.09.2010
План есть – ума бы надо! 27.09.2010
KEGOC работает без рисков для репутации 27.09.2010
Перспектива электронного выбора 24.09.2010
Больше штрафов, меньше тюрем 23.09.2010
Вектор развития 22.09.2010
Паспортизация населения в Казахстане: откуда очереди в ЦОНах? 22.09.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz