NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Пятница 14.12.2018 18:02 ast
15:02 msk

Юрий Цхай: никаких "разводов"!
"С приходом в национальную федерацию нового руководства во главе с Тимуром Кулибаевым, новых членов исполкома налицо очень серьезные изменения в организационном плане, финансовом. Строятся залы. Запущен качественно новый проект – Кубок казахстанской федерации бокса"
22.10.2010 / интервью

Максим КАРТАШОВ, "Экспресс-К", 22 октября

Юрий Цхай в дополнительных представлениях не нуждается. Наставник Серика Конакбаева – этим все сказано. Накануне конгресса Международной федерации любительского бокса (АИБА) с вице-президентом федерации бокса Казахстана заслуженным тренером СССР сенатором Юрием Цхаем беседует наш корреспондент.
– Свидетельствует ли тот факт, что проведение конгресса АИБА доверено Алматы, о росте мирового авторитета Казахстанской федерации бокса и ее лидера?
– Это на самом деле так. Замечу, что конгрессы АИБА проходят раз в четыре года. На нынешнем будут переизбраны президент Международной федерации любительского бокса и члены исполкома. За право принять конгресс боролись многие страны, и в том, что получили его мы, а не другие, я вижу еще и признание нашей страны, заслуг казахстанского бокса. С приходом в национальную федерацию нового руководства во главе с Тимуром Кулибаевым, новых членов исполкома налицо очень серьезные изменения в организационном плане, финансовом. Строятся залы. Запущен качественно новый проект – Кубок казахстанской федерации бокса. 16 сборных областей проводят между собой матчевые встречи – это новый вид соревнований внутри страны. И неспроста АИБА планирует у нас еще и Всемирную академию бокса открыть – решение уже принято. Это будет центр, где будут обкатываться и внедряться все новации в мировом боксе.
– Почему, кстати, именно у нас?
– Президент АИБА д-р Ву сказал: "Есть две страны в мире, где бокс – спорт номер один: Куба и Казахстан". И это действительно так. Он не раз бывал в Казахстане, видел отношение к боксу руководства страны. Но самое главное – отношение рядовых болельщиков. И масса желающих заниматься боксом. Вроде статус турнира не самый высокий, рядовое в общем-то событие, а зрителей – полный зал. А в странах Европы на чемпионатах континента пустые трибуны…
– Юрий Андреевич, ну а что дает нам проведение конгресса?
– Если мы ставим цель – вывести бокс на мировой уровень и занять там ведущие позиции, такие форумы Казахстану, безусловно, нужны. В АИБА видят поддержку со стороны высшего руководства страны – и это очень важно. Помню, каким окрыленным вышел после встречи с главой государства господин Ву: "Вы счастливые люди: у вас такой харизматичный, спортивный президент!". Поэтому он сразу начал выстраивать с нами такие близкие отношения.
– Будете выдвигать своих людей в АИБА?
– Обязательно. Вы не поверите – с 2006 года у нас нет своего представителя в АИБА. Внутренние разборки и разногласия, отсутствие единого кандидата – все это привело к тому, что в исполкоме АИБА нет ни одного казахстанца. Но в этом году мы намерены исправить ситуацию. Наша кандидатура в члены исполкома – Серик Конакбаев. Почему он? Во-первых, известный спортсмен. Во-вторых, я думаю, среди боксеров депутатов-то больше и нет. По крайней мере в СНГ – точно. В-третьих, в АИБА людей, которые сами занимались боксом или тренировали, практически нет, и появление еще одного такого человека поднимет авторитет самой федерации. А они уже должны продвигать изменения в боксе.
– Кстати, насколько достоверна информация, что на предстоящем конгрессе готовятся кардинальные, если не сказать революционные, изменения в правилах?
– Мы подготовили целый пакет предложений. Надеюсь, с этого конгресса начнем вести работу по отмене защитных масок. Боксеры обезличены. Наших олимпийских чемпионов никто не знает в лицо! Это недопустимо. На мой взгляд, введение масок было чистой коммерцией! На одну из Олимпиад допустили без отбора всех желающих, в том числе и африканцев. Они там занимаются боксом примерно три раза в неделю. Тогда как мы в Советском Союзе – три раза в день! Вы понимаете, какая разница в классе получается за десять лет?! И когда они выходили на ринг, мастера первым же движением посылали соперника на пол. Были даже смертельные случаи. Помню, фильм нам показывали: боксеры из стран третьего мира выходят и тут же ложатся... И начались разговоры: бокс жесток, либо мы исключим его из олимпийской программы, либо вводите маски. И вот эти коммерсанты запустили производство масок. И сразу бокс потерял свою зрелищность. Мастерство уже не было решающим фактором. А перчатки, которые не до конца сжимаются?! Сильный удар не нанесешь. Так что даже если мы снимем маски, с такими перчатками никакого риска для здоровья не будет. Надо отказываться от глухой защиты. В наше время, когда боксер наглухо закрывался, судьи сразу делали замечание или давали предупреждение. А сейчас это сплошь и рядом. И даже поощряется. Но так можно совсем угробить бокс! Это о чем говорит? О том, что в АИБА собралось много некомпетентных людей, которые не понимают самой сути бокса, его духа. Организационная сторона, маркетинг – спору нет, на высшем уровне. А содержания нет! Но я не хочу смотреть на шоу – мне важно содержание. И в Казахстане это понимают. Начнем с масок. Затем введем предупреждения за уход в глухую защиту. И никаких "разводов"!
– На национальном или международном уровне?
– На международном! У нас раньше влияли люди из правительства, акимы. А сейчас никто не может влиять. Только когда тренеры поймут: чего-то добиться можно только за счет упорного труда, – начнут подходить к работе творчески. А тот путь самый легкий. Взял чемодан, пошел в гостиницу, передал. Потом при равенстве очков вытаскивают твоего боксера. А специалисты смотрят и думают: а зачем пахать-то, если все равно придут разводчики и все разведут?
– Президент Ву объявил войну коррупции в боксе.
– И многим это не нравится. Сейчас идет борьба функционеров старой и новой формации. Знаете, у нас был период, когда тренеры, спортсмены, чиновники бегали перед Олимпийскими играми, деньги искали на судей. И когда я все это видел, мне, честно говоря, было очень больно. Не за себя – за тех людей, которых уже нет с нами. Они столько сил вложили в казахстанский бокс! Казахстан заслужил признание во всем мире. А теперь двигаемся через "разводы". Это – смерть! Это путь в никуда.
Ситуация в боксе такая была, и мы вынуждены были принимать правила игры. Но времена меняются, и постепенно приходит понимание, что от сиюминутных побед польза небольшая. А мы должны воспитывать настоящих чемпионов, на которых будут ходить люди, как на артистов.
Бокс – очень субъективный вид. Вот тренеры приехали с турнира – о чем они говорят? Они не говорят, что сами виноваты, там недоработали, здесь недосмотрели. Они говорят: нас засудили. И я хочу убрать это слово из боксерского лексикона. Завалил выступление – сразу должен подавать в отставку. А там уже федерация будет решать, оставить его или нет. А у нас как бывает? Позвонит чиновник: "Слушай, пусть еще поработает, он хороший парень".
* * *
– Мне уже седьмой десяток пошел, я состоялся в жизни, могу найти себе менее хлопотное занятие. Но спорт дал мне путевку в жизнь, закалил, воспитал характер. И сейчас я вернулся, чтобы помочь. Мне от бокса уже ничего не надо – сам хочу отдать. Готов помочь знаниями, финансами. Но при этом цели мы должны ставить максимальные – стать лучшими в мире. Если боремся – только за лидерство. У нас боксерская страна, казахи по своей сути – воины, это я могу сказать точно. Если создать условия, если придут грамотные тренеры, творческие люди, можем стать номером один в мире. Тем более Куба сейчас переживает спад, от них люди бегут. А к нам приезжают! Китайские казахи хотят вернуться на родину! Людей ведь не обманешь лозунгами. Они реально видят, какие изменения происходит в Казахстане.
Другое дело, за день проблему не решишь. Нужно время. Почему мы строим центр, где будем поднимать уровень тренеров – образовательный, профессиональный? Потому что действующие сегодня в стране институты не дают специалистов. А у нас под Алматы на постоянной основе будут проводиться семинарские занятия по повышению квалификации тренеров. Академия АИБА будет работать на весь мир. А у нас будет своя небольшая академия, где будем готовить свои кадры. После двухгодичных курсов тренеры получат сертификаты – только на основании этого документа они смогут работать с национальными командами. Все хотят работать со сборными. Но грамотешки не хватает…
* * *
– Президенту национальной федерации я сказал: результат вашей работы, вложений будет виден через пять лет. А в будущем, если сейчас фундамент заложим, на протяжении нескольких поколений будем плоды пожинать. Если будет система. А если хотите получить сиюминутный результат, давайте пригласим оттуда, отсюда, дадим судьям по чемодану и быстренько слепим чемпионов. Это не выход!
Я – за создание понятной системы в нашем боксе. Хочу, чтобы он стал лидером во всем мире. Ради этого и пришел в бокс. И руководителям федерации сказал: "Если хотите добиваться медалей старыми методами, я вам не нужен, буду только мешать. Но если готовы включиться в работу – давайте включать ресурсы". Мне не надо ничего. Это мой долг перед страной, боксом. Я уже в таком возрасте, когда надо не просто говорить, а делать.
В какой еще области Казахстан конкурентоспособен? В сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении?.. Нет! А бокс может о себе громко заявить. Наш бокс имеет право сказать: мы можем стать лучшими в мире! Только ради этого мы должны работать. Мы ведь раньше конкурировали с сильнейшими в мире. Это было! Если б тогда у нас была такая финансовая поддержка, мы бы уничтожили всех! Потому что были специалисты. Не в базах дело! Надо найти десяток квалифицированных специалистов и двух-трех забойщиков, которые готовы ради этого жизнь отдать, – тогда будет толк. А у нас как? После Олимпиады в Пекине медалистов с тренерами вызвали в Ак Орду на встречу с президентом. Однако потом вдруг переиграли, завели только спортсменов, а наставников отсекли. Речь даже не о глубине человеческой обиды людей, которые целыми днями пропадают в спортзалах, выращивая мастеров. Дело в другом: спортсмен, пока выступает, дальше своей медали не видит – только тренеры могут ставить глобальные вопросы.
* * *
– Самое главное – постепенно центр мирового бокса переходит в Казахстан. Конгресс АИБА, Академия бокса… А я уже предложил провести тренерский конгресс в Казахстане.
– Вам ведь предлагали возглавить тренерскую комиссию АИБА. Почему отказались?
– Если уж заниматься, то каждый день. А так, периодически, в полгода раз… Толку не будет. Я ведь сенатор. Общественная нагрузка опять же – отечественному боксу уделять внимание надо. Но советом дельным помочь всегда готов...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Все дороги ведут в Астану 26.10.2010
Дифференцированные тарифы уже дают значительную экономию средств для потребителей 26.10.2010
Шанхайская организация сотрудничества доказывает эффективность коллективных усилий в противодействии современным вызовам и угрозам 22.10.2010
Юрий Цхай: никаких "разводов"! 22.10.2010
Туркменистан. Эпоха Великого Возрождения родо-племенного строя 21.10.2010
"Председательство Казахстана в ШОС должно стать важным этапом в укреплении многостороннего сотрудничества" 19.10.2010
Противостояние в Казахстане уже невозможно держать в секрете: интервью Данияра Ашимбаева 19.10.2010
Когда старость не в радость 19.10.2010
Казахстан вывел статус ОБСЕ на новый уровень 19.10.2010
Победы и беды "санитара леса" 18.10.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.12.18 Пятница
87. БЕКТУРОВ Есен
70. РЫСБЕКОВ Марат
69. АКМУРЗИН Ерлан
65. ТАСКИНБАЕВ Косан
60. БАТПЕНОВА Гульнар
55. ЕРАЛИЕВ Ержан
48. БАКИШЕВ Дулат
47. ЕСТЕНОВ Жасулан
46. БАЗАРХАНОВ Еркин
44. САМОЙЛОВ Александр
43. КАЙРБАЕВ Багитжан
43. ОСПАНОВ Амиржан
41. АУБАКИРОВ Тимур
39. МАНТАЕВА Асем
39. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.18 Воскресенье
89. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
74. КИСТАУОВ Гани
71. МЕНЛИБАЕВ Абу
70. НАЗАРБАЕВА Светлана
69. БЕКТУРОВ Габбас
64. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
64. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
62. АБДИЕВ Кали
62. СЕИЛХАН Дария
59. ДАМИТОВ Кадыржан
59. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
59. САБИЕВ Сансызбай
57. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
52. ЕЛЖАСОВ Аблай
46. МАНЬКО Татьяна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz