NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 23:40 ast
21:40 msk

Развитие энергетики – залог экономического роста
Д.Турганов: Суммарная установленная мощность казахстанских электростанций составляет 19 128 МВт, при этом суммарная располагаемая мощность – 14 821 МВт. И тем не менее мы понимаем, что этого недостаточно
12.11.2010 / интервью

Степан ЛЕМЕШЕВ, "Казахстанска правда", 11 ноября

Без энергетического обеспечения промышленность Казахстана перестанет существовать. Именно поэтому вопросы развития электроэнергетики и реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития следует рассматривать в неразрывной связи. О том, как государство намерено реформировать энергетическую отрасль, рассказывает вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай ТУРГАНОВ.
– Дуйсенбай Нурбаевич, насколько актуален вопрос развития электроэнергетики, Казахстан располагает достаточным потенциалом в этой отрасли?
– Суммарная установленная мощность казахстанских электростанций составляет 19 128 МВт, при этом суммарная располагаемая мощность – 14 821 МВт. И тем не менее мы понимаем, что этого недостаточно. Еще в 2007 году обнажилась серьезная проблема: рост численности малых и средних предприятий порождал увеличение неудовлетворенного рыночного спроса на электроэнергию.
Но никогда прежде проблемы устойчивого экономического развития не увязывались столь тесным образом с вопросами обеспечения сырьевыми и энергетическими ресурсами, как в Программе ФИИР. За пятилетний период она предусматривает реализацию более 320 инвестиционных проектов. Только в текущем году запланирована реализация 152 проектов, в первой половине года уже запущены 72. И, разумеется, бизнес вправе ставить вопрос об обеспеченности будущих инновационных проектов необходимым объемом электроэнергии.
– Какой "рецепт" предлагает профильное министерство?
– Согласно Плану мероприятий Правительства по реализации ПФИИР, Мининдустрии разработана Отраслевая программа развития электроэнергетики на 2010–2014 годы. В соответствии с ней планируется довести выработку электроэнергии в 2014 году до 97,9 млрд. кВт.ч при прогнозируемом объеме потребления 96,8 млрд. кВт.ч. При этом доля возобновляемых источников энергии – ветра, солнца, воды – в общем объеме энергопотребления должна превысить 1 млрд. кВт.ч. Утвержден баланс производства-потребления электроэнергии на 2010–2015 годы, в основе которого учтены поставленные перед отраслью задачи. Концепция ввода рынка мощности и Проект отраслевой программы развития электроэнергетики на 2010–2014 годы обсуждены на ряде совещаний, а также на заседании Экспертного совета по вопросам электроэнергетики.
– На что казахстанцы могут рассчитывать?
– В План мероприятий по реализации Отраслевой программы включены 13 важнейших проектов строительства новых генерирующих мощностей, расширения и модернизации действующих мощностей, развития электросетевых объектов.
Их реализация позволит обеспечить растущие потребности экономики Казахстана в электроэнергии и повысить надежность электроснабжения всех групп потребителей – от электролизного завода до обычной квартиры. Еще одним результатом выполнения программы должно стать полное обеспечение потребителей Казахстана объемами электроэнергии, вырабатываемыми собственными, то есть отечественными энергоисточниками. И если на сегодня эта доля составляет около 98%, то в результате выполнения запланированных в рамках программы мероприятий к 2014 году она должна возрасти до 100%. Мы не только стремимся к энергетической самодостаточности, но и закладываем основы для дальнейшего экспорта электроэнергии.
– Основная проблема отрасли, как известно, высокая степень износа энергетических активов. По вашей информации, по парковому ресурсу генерирующего оборудования электростанций этот показатель составляет 83%. В электрических и прежде всего распределительных сетях износ равен 65%. Фактически свыше 20% основного оборудования превысили предельный уровень наработки. Все это приводит к росту аварийных ситуаций и случаев отказа техники...
– Да, проблема есть. Но с введением предельных (инвестиционных) тарифов ситуация кардинально изменилась, поскольку эта идея предусматривала модернизацию и введение в строй нового оборудования. Реализован принцип "тариф в обмен на инвестиции". В прошлом году в рамках инвестиционных соглашений введено дополнительно свыше 100 МГв, в нынешнем планируется ввести около 100 МГв. Немного, но, учитывая крайнюю степень износа, это хороший результат.
Новый механизм ценообразования, введенный в 2009 году для электростанций, предусматривал их дифференциацию на 13 ценовых групп и введение предельных тарифов для каждой ценовой группы, а также расчетных и индивидуальных тарифов для производителей, реализующих инвестиционные программы. В результате на электростанциях страны только за 2009 год инвестировано свыше 65 миллиардов тенге, без учета средств, выделенных из бюджетов. В текущем году запланированные работы в рамках "предельных тарифов" оценивались в 85 миллиардов тенге. В целом же, по нашим прогнозам, в рамках данных инвестиционных соглашений в период с 2009 по 2015 год будет инвестировано свыше 1 триллиона 140 миллиардов тенге. Обеспечиваются заделы для ввода в 2011 году – как минимум 455 МВт, в 2012 году – 590 МВт.
Общий объем ввода мощностей в рамках инвестиционных обязательств механизма так называемых "предельных тарифов" существующих электростанций должен составить более 3 700 МВт, а с учетом заделов и последующего ввода в 2016–2017 годах – 4 700 МВт. Эти цифры вполне сопоставимы с показателями тех самых "лучших времен", о которых подчас вспоминают энергетики.
– И тем не менее накопленный износ оборудования слишком велик. Каким путем ускорить модернизацию и какими возможностями располагает МИНТ?
– Совместно с Агентством по регулированию естественных монополий РК (АРЕМ) нами разработан законопроект по внесению изменений в действующее законодательство. Документ направлен на решение двух основных задач: повышение эффективности инвестиционной деятельности энергопроизводящих организаций в рамках предельных тарифов и введение рынка электрической мощности. Предусматривается на базе основополагающего принципа "тариф в обмен на инвестиции" ввести меры по совершенствованию механизма "предельных тарифов". В частности, прописаны нормы об усилении ответственности за исполнение инвестиционных обязательств, обеспечение большей прозрачности инвестиционной деятельности. Предусматривается внесение изменений также и в Кодекс об административных правонарушениях.
В связи с низкой инвестиционной привлекательностью существующего рынка электроэнергии сейчас ведется активная работа по созданию нового рыночного механизма – "рынка мощности". Эта мера призвана генерировать дополнительные доходы существующим производителям электроэнергии для реализации их инвестиционных программ и вырабатывать необходимые стимулы для строительства новых генерирующих мощностей, в чем наша электроэнергетика остро нуждается.
В то же время уже сейчас необходимо завершить оснащение участников оптового рынка приборами почасового учета, перейти к часовому ценообразованию и к реальному функционированию балансирующего рынка. Пока могу сказать, что сорван ввод Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) на энергетических предприятиях. Из запланированных к вводу 75 объектов АСКУЭ в текущем году будут обеспечены только 26 объектов, или 33%.
– В мировой экономике все большее внимание уделяется вопросам энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии. У Казахстана существует реальная возможность использования ветровой энергии, энергии солнца, геотермальной энергии, энергии малых рек…
– Да, по экспертным оценкам, потенциал возобновляемых энергетических ресурсов в Казахстане весьма значителен и оценивается величиной свыше 1 триллиона кВт.ч в год. Согласно целевым показателям ПФИИР в 2014 году объем электроэнергии, вырабатываемой альтернативными источниками, должен составить 1 миллиард кВт.ч в год. Кроме того, после принятия Закона РК "О поддержке использования возобновляемых источников энергии" ряд отечественных и зарубежных инвесторов выразили желание участвовать в реализации подобных проектов. Так, 28 июня текущего года в Алматинской области, на реке Каратал, была введена Каратальская ГЭС-4 установленной мощностью 3,5 МВт. Стоит отметить начало реализации пилотных проектов в сфере ветроэнергетики. Кроме того, на сегодня разработана новая редакция законопроекта "Об энергосбережении", которая уже одобрена Межведомственной комиссией по законопроектной деятельности при Правительстве.
– Вы заявляли, что к 2020 году на долю атомной отрасли будет приходиться 5% энергии от общего объема производства…
– В настоящее время проект отраслевой программы "Развитие атомной отрасли Казахстана на 2010–2014 годы с перспективой развития до 2020 года" еще только разрабатывается, и мне не хотелось бы предугадывать события. Но хотел бы конкретизировать: к 2020 году мы планируем вырабатывать порядка 24 тысяч МВт энергии. Если запустим два блока по 300 МВт, что в сумме 600 МВт, это будет где-то около 5% от общего объема. Возможно, 20% к 2030 году, а может, и позже. Есть ряд проектов строительства АЭС в Мангистауской области. Мы их рассматриваем в рамках подготовленного нами проекта закона "Об использовании атомной энергии". Документ уже поступил в Парламент, и мы рассчитываем, что закон будет принят в 2011 году.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Мы делаем больше потому, что можем" 30.11.2010
Тимур Кулибаев: "Слушать родной гимн – это лучшее что можно испытать" 29.11.2010
Тотальный комендантский режим жителям Астаны в дни саммита ОБСЕ не грозит 26.11.2010
В свободной экономике должно быть свободное движение рабочей силы 25.11.2010
"Зеленый" вектор экологии Казахстана 25.11.2010
"Голубые фишки" могут стать главной "фишкой" домашнего IPO 24.11.2010
Интересы пациента – на первом месте 24.11.2010
"Если бы наши граждане доверяли судебной системе, то они не жаловались бы президенту страны" 24.11.2010
"Все вопросы создания Единого экономического пространства расшиты" 23.11.2010
"Мы постараемся провести Саммит так, чтобы обеспечить нашим гостям комфорт и безопасность" 23.11.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz