NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 05:39 ast
03:39 msk

"Нефтегазовая отрасль имеет самый большой потенциал инновационности"
М.Мирзагалиев: Планируется, что в каждой из отраслей, в том числе и в нефтегазовой, будет сформирован головной координирующий институт, основной задачей которого будет являться методическое обеспечение: от разведки минеральных запасов до решения экологических проблем
19.11.2010 / интервью

Нургуль Айтпаева, www.kapital.kz, 18 ноября

В своем Послании народу Казахстана "Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана", посвященном стратегии развития РК до 2020 года, Глава нашего государства поставил новые задачи. Одна из наиболее важных – комплексный рост производительности труда через ускоренную диверсификацию и внедрение инноваций.
Наукоемкость ВВП (отношение расходов на исследования и разработки к валовому внутреннему продукту) развитых стран во многом связана с высоким уровнем жизни населения. Согласно рекомендациям Международного академического совета, доля расходов на науку среди развивающихся стран должна быть около 1 – 1,5 % от ВВП.
Насколько успешно внедряются инновации в нефтегазовом секторе, рассказывает Магзум Мирзагалиев, управляющий директор по сервисным проектам АО НК "КазМунайГаз".
– Магзум Маратович, какими Вы видите перспективы нефтегазовой отрасли?
– На мой взгляд, перспективы развития нефтегазовой отрасли в Казахстане, в первую очередь, связаны с научно-технологическим развитием. Нефтегазовая отрасль республики является одной из трех отраслей, вошедших в число приоритетных направлений развития наряду с горнодобывающей отраслью и агропромышленным комплексом.
А для этого требуются новые технологии. Следует отметить, что государство серьезно взялось за проблему технологического развития страны. Например, недавно в Казахстане был разработан специальный Межотраслевой план научно-технологического развития страны.
Одна из целей плана заключается в становлении отечественной нефтегазовой науки, способной удовлетворить внутренние потребности отрасли в НИОКР не менее чем на 50%.
Планом предусматривается привлечение передовых зарубежных научно-исследовательских организаций и исследовательских центров ведущих технологических компаний мира, способных существенно повысить конкурентоспособность отечественной отраслевой науки через обмен методик проведения исследований, путем стажировок научного персонала, передачи опыта реализации крупных исследовательских проектов, а также стимулирование отечественных предприятий на внедрение новых технологий.
Планируется, что в каждой из отраслей, в том числе и в нефтегазовой, будет сформирован головной координирующий институт, основной задачей которого будет являться методическое обеспечение: от разведки минеральных запасов до решения экологических проблем.
Соответственно головные отраслевые институты будут созданы на базе существующих научно-исследовательских институтов, таких как дочерняя компания АО НК "КазМунайГаз" – АО "Казахский институт нефти и газа" (КИНГ).
Например, в апреле текущего года КИНГ открыл на базе НИИ "Каспиймунайгаз" петрофизическую лабораторию, нацеленную на физико-химические исследования кернового материала. Лаборатория, оснащенная уникальным современным оборудованием, позволит недропользователям региона оперативно и качественно проводить силами местных специалистов необходимые исследования кернового материала, которые ранее проводились, в основном, за рубежом.
– Многообещающее начало, и хочется надеяться, что наука действительно будет в будущем играть роль катализатора в нефтегазовой отрасли. А какие научно-исследовательские институты входят в состав КМГ сейчас?
– Кроме Казахского института нефти и газа, о котором я уже рассказал выше, наука представлена в системе "КазМунайГаз" рядом научно-исследовательских институтов и непосредственно специалистами, в том числе имеющими ученые степени. Например, в настоящее время в группе компаний КМГ работают 50 докторов и 125 кандидатов наук, из них в КИНГ – 7 докторов и 28 кандидатов наук.
Кроме того, в компании создан научно-технический совет, который является консультативно-совещательным органом и включает в себя секции по основным бизнес-направлениям.
Также в "КазМунайГаз" входят научно-технический центр АО "КазТрансОйл", инженерный центр АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" и Казахстанско-Британский технический университет. В составе КБТУ – Институт химических наук имени А.Б. Бектурова и Институт органического катализа и электрохимии имени Д.В. Сокольского.
Тематика научных исследований указанных организаций имеет прямое отношение к нефтегазовой отрасли. Это и катализаторы для нефтепереработки, и различные депрессанты для ликвидации нефти при разливах, и турбулентные присадки для транспорта нефти, и противокоррозионные средства. На мой взгляд, необходимо только интегрировать деятельность этих институтов в практическое русло для получения реальных результатов, которые могут быть применены в отрасли уже в краткосрочной перспективе.
Таким образом, как вы видите, "КазМунайГаз" обладает достаточно высоким научным потенциалом.
– На Ваш взгляд, какие направления в нефтегазовой отрасли потребуют в ближайшем будущем участия науки?
– В настоящее время научно-технологическими разработками в нефтегазовой отрасли занимаются порядка 10 организаций. Но этого количества, конечно, недостаточно. Основной объем работ, который выполняют институты, приходится на исследования в области организации систем управления технологическими процессами при производстве, экономической оценки комплексного развития нефтяной и газовой промышленности, разведки новых и уточнения запасов имеющихся месторождений углеводородного сырья.
Однако уже сегодня необходимы исследования, приводящие к увеличению эффективности геологоразведочных работ, повышению конечной нефтеотдачи пластов, повышению качества управления разработкой месторождений, повышению эффективности разработки месторождений с истощенными и трудноизвлекаемыми запасами в целях повышения нефтеотдачи.
По проектам нефтехимии и нефтепереработки наши отечественные проектные институты предоставляют услуги только в разделах проектирования объектов общегражданского строительства, сопровождения проекта, изысканий и т.д. В Казахстане отсутствуют научно-исследовательские институты, которые могли бы выполнять тесты и испытания топлив, исследование и внедрение пакетов присадок в промышленности и т.д. Это огромное поле для деятельности.
Конечно, в первую очередь, финансирование науки – задача государства. Однако, в силу развития рыночных отношений и высокой конкуренции, частные компании также стремятся развивать научные исследования, чтобы на их основе сохранить свои позиции на рынке и дальше развиваться.
Думаю, что такие устремления компаний следует всячески поддерживать на государственном уровне. Изучение опыта развитых стран показывает, что они принимают меры по предоставлению компаниям, финансирующим науку, значительных налоговых, таможенных и других преференций, поскольку наука и инновации признаются одним из действенных рычагов для обеспечения ускоренного развития экономики в посткризисный период.
– Кроме того, внедрение инноваций отразится на производительности труда…
– Безусловно, применение на практике результатов научных исследований, в конечном счете, отразится и на повышении производительности труда. Конкретно, в нефтегазовом секторе – это облегчение труда нефтяников, повышение объема добычи и улучшение качества добываемой продукции.
Приведу небольшой пример. Как показывает мировой опыт, интенсивное применение высокоэффективных технологий, скажем, горизонтальное бурение, методы повышения нефтеотдачи, трехмерная сейсмика, в условиях освоения "дорогих" углеводородов позволяет в 2-3 раза снизить издержки, связанные с их разведкой и добычей. В среднем, внедрение новых технологий – это подтверждает и передовой опыт ведущих нефтегазовых компаний – позволяет на 20-30% сократить капитальные затраты при фиксированном уровне добычи нефти.
Сегодня КМГ уделяет большое внимание внедрению новых технологий в части геологоразведочных работ, повышения нефтеотдачи пласта, внедрения новой техники нефтедобычи, управления разработкой месторождений.
Так, применение технологий повышения нефтеотдачи пластов позволяет добыть в 2009-2010 годах дополнительно более 1 миллиона тонн нефти.
Работы по внедрению новой техники в основном нацелены на улучшение технического состояния фонда скважин, сокращение простоев и увеличение эффективности добычи нефти.
Управление резервуарами путем создания трехмерных цифровых моделей месторождений позволяет повысить эффективность разработки месторождений, улучшить качество планирования добычи нефти, эффективнее вырабатывать остаточные запасы.
Это очень важно, учитывая, что многие месторождения КМГ находятся в поздней стадии разработки, скважины становятся малодебитными или имеют очень высокую степень обводненности.
В рамках Комплексного плана модернизации нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстана на 2010-2014 годы ведутся полномасштабные работы по их реконструкции, что обеспечит рост объемов нефтепереработки и увеличение выпуска светлых нефтепродуктов высокого качества. Аналогичная работа по инновационно-технологичному развитию проводится и по другим бизнес-направлениям.
Повторюсь, развитие науки для нефтегазовой отрасли является приоритетным: спрос на данный тип услуг в будущем будет расти.
– Руководство страны поставило конкретные задачи по разработке новых проектов, идей, технологий, основанных на принципах индустриальной политики – это конкурентоспособные и экспортоориентированные производства. И, насколько известно, развитие сервисной инфраструктуры всегда рассматривалось в контексте внедрения новых идей. Какие проекты реализует КМГ в этом направлении?
– Да, действительно, сейчас перед нами стоит цель не просто развивать сервисные услуги, но и активно развивать инновационные производства. То есть создавать такой уровень услуг, с которым можно будет выходить на рынок крупных нефтегазовых проектов.
Например, один из последних проектов КМГ – это обновление Комплексного плана развития береговой полосы казахстанского сектора Каспийского моря. Это работа, которую выполнил Казахский институт нефти и газа, посвящена определению потребностей в инфраструктурных объектах для осуществления нефтяных работ на шельфе Каспийского моря. Проект очень актуален в преддверии начала добычи на морских месторождениях, в частности, гигантского месторождения Кашаган.
Среди проектов, включенных в Государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, хотелось бы отметить строительство завода по приготовлению буровых растворов.
В октябре 2009 года на территории базы поддержки морских нефтяных операций "ТенизСервис" в п. Баутино (Мангистауская область – прим. ред.) было начато строительство завода. Он будет выпускать высокотехнологичные растворы для бурения как на водной, так и на углеводородной основе, а также призван обеспечить потребности операторов, ведущих работы на морских месторождениях, в том числе потребности Кашаганского проекта. Кроме того, завод позволит повторно перерабатывать отработанный буровой раствор, что означает практически безотходное производство. Завершить первый этап строительства планируется в 1-ом квартале 2011 года, а уже к концу 2011 года, при необходимой потребности месторождений, возможно будет выйти на проектную мощность – до 84 тысяч тонн буровых растворов в год.
Также здесь, в п. Баутино на сегодняшний день завершены работы по отсыпке производственной площадки под дальнейшее строительство и размещение необходимых производственных мощностей, ориентированных на потребности морских месторождений. Достаточно сказать, что только для месторождения Кашаган в ближайшем будущем потребуется изготовление большого количества крупногабаритных металлоконструкций, а также различных судов поддержки морских операций.
Еще один проект, включенный в программу индустриализации, – это судоремонтный завод, расположенный тоже в п. Баутино, который был запущен в июне текущего года. Совместный проект реализуется в партнерстве Национальной морской судоходной компании "КазМорТрансФлот" (дочерней организации АО НК "КазМунайГаз"), компании "Topaz Energy and Marine Ltd" и ТОО "Балыкши".
Завод может выполнять текущий и межрейсовый ремонт практически всех типов малых судов, курсирующих в казахстанском секторе Каспийского моря. В целом, здесь можно будет ремонтировать от 6 до 8 больших или 50-60 единиц морской техники ежегодно. Для осуществления докового ремонта на заводе используется современное судоподъемное устройство, аналогов которого в Казахстане пока нет.
В одном из своих последних Посланий Глава государства отметил, что необходимо максимально использовать потенциал местных производителей, создать конкурентоспособные производства и занять ниши на внешних рынках. В связи с этим хотел бы подчеркнуть, что КМГ не только решает вопросы занятости, но и создает стимулы для появления новых производств в нашей стране.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Мы делаем больше потому, что можем" 30.11.2010
Тимур Кулибаев: "Слушать родной гимн – это лучшее что можно испытать" 29.11.2010
Тотальный комендантский режим жителям Астаны в дни саммита ОБСЕ не грозит 26.11.2010
В свободной экономике должно быть свободное движение рабочей силы 25.11.2010
"Зеленый" вектор экологии Казахстана 25.11.2010
"Голубые фишки" могут стать главной "фишкой" домашнего IPO 24.11.2010
Интересы пациента – на первом месте 24.11.2010
"Если бы наши граждане доверяли судебной системе, то они не жаловались бы президенту страны" 24.11.2010
"Все вопросы создания Единого экономического пространства расшиты" 23.11.2010
"Мы постараемся провести Саммит так, чтобы обеспечить нашим гостям комфорт и безопасность" 23.11.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz