NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Пятница 18.10.2019 01:35 ast
22:35 msk

Интересы пациента – на первом месте
С.Баймуканов: Мне не нравится тенденция, когда все проблемы с лекарственным обеспечением списывают на нашу компанию. Хотелось бы напомнить, что "СК-Фармация" занимается закупом и поставкой лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи только для стационаров
24.11.2010 / интервью

Ануар КАЛМЫКОВ, "Казахстанская правда", 24 ноября

Единый дистрибутор лекарств – компания "СК-Фармация" занимается закупом и поставкой лекарственных средств в Казахстане в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для стационаров. Льготное и амбулаторное снабжение медикаментами лежит на плечах местных бюджетов, и не всегда в регионах этот подход работает эффективно. О том, что нужно изменить в системе лекарственного обеспечения наших граждан, чтобы оно было бесперебойным и гарантировало их качественное лечение, рассказывает генеральный директор "СК-Фармация" Сыздык Баймуканов.
– Сыздык Асылбекович, новая система дистрибуции лекарственных средств, за которую отвечает "СК-Фармация", создана в нашей стране более года назад. Какие изменения к лучшему принесла она системе здравоохранения в целом и каждому пациенту в частности?
– Благодаря внедрению Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ), главный принцип которой "деньги следуют за пациентом", лекарственное обеспечение для стационаров рассчитывается исходя из потребностей каждого больного (к слову, такую практику необходимо внедрить и на амбулаторном уровне). Еще один плюс, который помог сделать работу единого дистрибьютора эффективной, это введение Министерством здравоохранения регулирования цен на закуп препаратов за счет государственных средств, путем установления предельных цен.
Достигнута значительная экономия бюджетных средств для государства. В среднем, по сравнению с 2008 годом, экономия у нас сейчас составляет более 20%, несмотря на девальвацию 2009 года. Среди ощутимых эффектов – стимулирование развития отечественного производства, доля отечественных производителей увеличилась в разы. Планируем, что к 2014 году 50% лекарств, продаваемых в Казахстане в натуральном выражении, будут местного производства. Это крайне важно для государства, поскольку обеспечивает нам лекарственную безопасность при каких-либо непредвиденных проблемах с поставками импортных лекарств или при чрезвычайных ситуациях. Кроме того, среди базовых преимуществ, имеющих большое значение для экономики страны, – создание дополнительных высококвалифицированных рабочих мест и экспортная ориентированность наших производств.
– Отечественные производители выпускают в основном так называемые генерики – дубликаты лекарственных средств, аналогичные по своему составу и действию оригинальным препаратам. В прессе поднимался вопрос о качестве и эффективности отечественных лекарств. Хотелось бы услышать ваше экспертное мнение по этому поводу.
– Специфика мирового фармрынка такова, что любой новый оригинальный препарат имеет определенный срок патентной защиты. В среднем он составляет 20 лет: десять лет отводится на испытания и столько же занимает продвижение на рынке. Когда истекает срок патентной защиты на действующее вещество, любая фармацевтическая компания получает право производить этот препарат под другим торговым наименованием, но идентичным по составу. Такие лекарства и называются генериками.
Практика показывает, что по истечении срока патентной защиты на тот или иной препарат свыше 90% его продаж в мире уже занимают генерики. По лечебным свойствам они ничем не уступают оригиналу, а по качеству иногда даже превосходят его, поскольку в производстве генериков используются более современные технологии. И при этом такие препараты зачастую в разы дешевле, что неудивительно, ведь в цену оригинального препарата компания-производитель закладывает все свои затраты на многолетние научные разработки, исследования и испытания, которые занимают порядка 90% в структуре себестоимости. Тогда как производитель генерика никаких затрат на разработки не несет, он просто выпускает уже испытанный препарат, используя оригинальную формулу и рецептуру.
– Но в народе иногда говорят о том, что препараты-генерики якобы не проходят клинических испытаний, что их действие не адекватно оригиналу?
– Это недостоверная информация, которая зачастую нагнетается с подачи торговых агентов, реализующих тот или иной оригинальный препарат. Действующее вещество генерика имеет абсолютно такую же химическую структуру и свойства, как у оригинального лекарства, – они проходят всесторонние анализы на биологическую эквивалентность, на полную идентичность состава оригинальным препаратам. Для этого существуют специальные экспертные лаборатории Национального центра экспертизы лекарственных средств, через которые государство очень жестко отслеживает качество препаратов.
Более того, безопасность использования генериков подтверждают тенденции мирового рынка лекарств, до 40% которого занимают продажи в США. Там в течение первого года после истечения срока патентной защиты лекарства до 90% его продаж захватывают генерики. Трудно представить, что американцы с их вниманием к своему здоровью покупали бы генерики, если бы они действительно чем-то отличались по действию от оригинала. А на рынках стран СНГ по истечении патента генерические препараты получают не более половины, а часто не более трети рынка. Это говорит не только о низкой грамотности потребителя, но и о том, что государственная медицина, в частности, неэффективно использует финансовые средства, переплачивая за оригинальные препараты в несколько раз больше.
Безусловно, многим компаниям-производителям оригинальных лекарств по истечении срока патентной защиты выгодно раздувать ажиотаж вокруг данного вопроса, используя ассоциации больных, различные медийные и прочие ресурсы, для того, чтобы сохранить свои сверхприбыли.
– Ранее немало нареканий вызывала стабильность поставок медикаментов в регионы. Изменилась ли ситуация с введением новой системы дистрибуции? Насколько регулярно и в каком объеме сейчас отправляются лекарства в лечебные учреждения по всему Казахстану?
– Во втором полугодии после смены менеджмента компании мы смогли быстро изменить ситуацию: организовали четкие взаимоотношения с поставщиками, создали минимум трехмесячный запас на наших складах. Также полностью обеспечили лекарствами клиники, на 17 ноября план отгрузки за месяц был исполнен на 100% от заявленной потребности. При этом условия поставки стали значительно выгоднее, чем ранее, поскольку цены как минимум на 10–20% ниже среднерыночных.
Наглядный пример – вакцина от гриппа ведущего французского производителя "Санофи Пастер". В текущем году мы закупили ее с поставкой по регионам по 630 тенге за упаковку, в то время как в прошлые годы эта же вакцина некоторыми управлениями здравоохранения закупалась по 1 800 тенге, а среднерыночная цена на сегодня составляет порядка 1 600–1 700 тенге. То есть эффект масштаба поставок и удаление многочисленных посредников между заводом-изготовителем и конечным покупателем позволили снизить цену практически втрое. Хотя до сих пор имеются вопиющие факты, когда, отказавшись от услуг единого дистрибьютора, в регионах закупали вакцину в три раза дороже…
Немаловажно, что сейчас мы предоставляем достаточно "длинный" по времени товарный кредит организациям здравоохранения. Сейчас его совокупный объем – более 6 миллиардов тенге. Также мы теперь не выставляем штрафные санкции за несвоевременную оплату поставленных лекарств, поскольку приоритетом является бесперебойное обеспечение качественными медикаментами наших больных. Финансовую составляющую мы передвигаем на второй план. На первом месте для нас – интересы больного.
– Не так давно завершился тендер на закупку лекарств на следующий год. Каковы его итоги? Насколько эффективны процедуры тендера, позволяют ли они снижать цены на лекарства, которые предлагаются поставщиками? Могли бы вы назвать цифры сэкономленных "СК-Фармация" средств за текущий год и с введением в действие новой системы дистрибуции?
– Итоги нас радуют. Мы добились экономии бюджетных средств на 2 миллиарда тенге по сравнению с рыночными ценами 2010 года, а общая экономия к уровню 2009 года составила около 6 миллиардов тенге. Но главный позитив, на наш взгляд, состоит в том, что теперь мы закупаем препараты на будущий год в нынешнем году.
Как единый дистрибьютор мы можем при закупе лекарственных средств ориентироваться на текущие бюджетные процессы и более гибко управлять ценой. В чем здесь преимущество? Ранее заказ осуществлялся в первом полугодии, после проведения всех процедур, но производителю нужно минимум 60 дней для того, чтобы изготовить заявленное количество препаратов. Теперь, закупив все необходимые препараты в сентябре-октябре, мы даем производителю достаточно времени. Уже во второй половине декабря будет обеспечен полугодовой запас лекарств, необходимых для обеспечения гарантированного объема бесплатной медпомощи в наших стационарах. А для социально значимых заболеваний, таких как гемофилия, туберкулез, сахарный диабет и другие, которые закупаются в рамках республиканского бюджета, будем создавать годовой запас.
В целом новая система очень эффективна благодаря бесперебойности поставок и их гибкости, что позволяет оперативно реагировать на резко возросшие потребности в одном регионе или рационально использовать избыток запасов в другом. В отдаленных регионах обеспечивается необходимый запас лекарств непосредственно в районах, чтобы исключить срыв поставок, например, из-за погодных условий.
Хотя некоторые общественные организации по-прежнему продолжают давать ложную информацию, говоря об отсутствии препаратов по социально значимым заболеваниям, я хотел бы заверить, что препараты в регионах есть, и, чтобы исключить голословные обвинения, мы готовы разбираться по конкретным фактам совместно с правоохранительными органами.
Более того, мы предлагаем создать реестр пациентов по примеру стран Прибалтики с указанием назначаемых лекарственных препаратов и мест их хранения для каждого больного. Каждый желающий сможет узнать, сколько средств затрачено на лечение того или иного пациента и где хранится запас лекарств.
Мне не нравится тенденция, когда все проблемы с лекарственным обеспечением списывают на нашу компанию. Хотелось бы напомнить, что "СК-Фармация" занимается закупом и поставкой лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи только для стационаров. Единственное исключение – это факторы свертывания крови для больных гемофилией и инсулины для больных диабетом. И особо подчеркну, только для взрослых пациентов. Остальное льготное и амбулаторное обеспечение лежит на плечах местных органов управления, и, полагаю, акиматам стоит пересмотреть систему закупа и сроков проведения тендерных процедур, чтобы не было сбоев в поставках препаратов.
Пациенты должны бесперебойно обеспечиваться лекарственными средствами с запасом, который должен быть в регионах. Подобный принцип полугодового и даже годового запаса внедрен в ТОО "СК-Фармация". Качество медицинских услуг должно быть одинаковым везде, и во главу угла должна быть поставлена своевременность оказания медицинской помощи больному.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Мы делаем больше потому, что можем" 30.11.2010
Тимур Кулибаев: "Слушать родной гимн – это лучшее что можно испытать" 29.11.2010
Тотальный комендантский режим жителям Астаны в дни саммита ОБСЕ не грозит 26.11.2010
В свободной экономике должно быть свободное движение рабочей силы 25.11.2010
"Зеленый" вектор экологии Казахстана 25.11.2010
"Голубые фишки" могут стать главной "фишкой" домашнего IPO 24.11.2010
Интересы пациента – на первом месте 24.11.2010
"Если бы наши граждане доверяли судебной системе, то они не жаловались бы президенту страны" 24.11.2010
"Все вопросы создания Единого экономического пространства расшиты" 23.11.2010
"Мы постараемся провести Саммит так, чтобы обеспечить нашим гостям комфорт и безопасность" 23.11.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.10.19 Пятница
84. ШАКИРИМОВ Кабидолла
82. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
73. РАКИШЕВ Рафаил
73. СМАИЛОВ Есмуханбет
68. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
63. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
62. РАХМАНОВ Айвар
61. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
61. ЖУМЖАЕВ Галым
59. КИКИМОВ Сакен
55. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
53. САГИНОВ Замир
50. ОГАЙ Эдуард
49. МЕШИМБАЕВА Анар
48. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.19 Воскресенье
83. РАХИМБАЕВ Избасар
79. ПУТИНЦЕВ Владимир
76. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
72. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
72. ШАРДИНОВ Ахметжан
71. ЗУЕВ Анатолий
70. КАЛМЫКОВ Амангельды
70. УЛЬРИХ Эрих
68. ДЮСЕМБИН Ихсан
67. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
65. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
65. САДЫКОВ Алмас
64. АБДРАХМАНОВ Булат
64. АБУСЕИТОВ Кайрат
64. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz