NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 02:46 ast
00:46 msk

"У иностранцев здесь вахта, а нам здесь жить"
"Ак Жайык": Наш собеседник – авторитетнейший ученый и общественный деятель, один из основоположников казахстанской геологии, академик НАН, директор регионального научного центра экологических проблем Муфтах Диаров
22.04.2011 / интервью

Сания ТОЙКЕН, "Ак Жайык", 14 апреля

Наш собеседник – авторитетнейший ученый и общественный деятель, один из основоположников казахстанской геологии, академик НАН, директор регионального научного центра экологических проблем Муфтах ДИАРОВ.
– Муфтах Диарович, 10 лет назад вы привели наводящие ужас сведения о здоровье населения Атырауской области и предупредили о мутациях, происходящих на генетическом уровне. Есть ли у вас новые сведения на этот счет?
– К сожалению, нет никаких объективных сведений о состоянии здоровья населения. Ясно одно: чем больше нефти добывается, чем больше выбросов в атмосферу, тем сильнее становится их воздействие на людей. Возьмем меркаптан – ядовитое вещество, содержащееся в подсолевых нефтях месторождений Карачаганак, Жанажол, Тенгиз, Актоты, Кашаган. Между тем в нашей области до сих пор нет анализатора, с помощью которого можно было бы заняться изучением негативного воздействия меркаптана на окружающую среду. У ТШО есть свои лаборатории, но насколько можно доверять их данным? А местные власти продолжают занимать стороннюю позицию, несмотря на то, что люди уже по-настоящему травятся. Остаются неизученными и такие еще более опасные химические элементы, как диоксин. На прилегающей к АНПЗ территории люди задыхаются от едкого запаха сероводорода, а руководители завода заявляют: "У нас все в норме". Это закрытое предприятие, и никто не может уличить их, доказать обратное.
Еще вопрос: почему у нас растет число людей, зараженных палочкой Коха? Потому что вследствие присутствия в организме этих больных химических соединений, "впитываемых" из воздуха, туберкулез становится более устойчивым и уже не поддается воздействию лекарств.
Боюсь, что тот же меркаптан обязательно повлияет на генофонд нации. В частности, резко возрастет количество самоубийств. Дело в том, что меркаптан действует на психику людей как наркотическое средство, одурманивает их.

"СУДОВ – НЕ БОЮСЬ"
– Какие еще факторы влияют на экологическую обстановку в нашем регионе?
– В нашей области, как и во всех других регионах страны, с каждым годом возрастает количество транспортных средств. Сегодня объем выделяемых ими в атмосферу вредных выбросов составляет примерно 120 тысяч тонн в год. При этом расход бензина государственного автотранспорта еще можно подсчитать, а как узнать, сколько бензина потребляют частные лица? Эти данные не вносятся в статистическую отчетность, поэтому ситуация в Атырауской области на фоне общереспубликанской кажется вполне благополучной.
В ходе освоения нефтяных месторождений в больших объемах выделяются попутные воды. На месторождении Тенгиз работают 4 полигона, там собираются сточные воды, изобилующие ядовитыми веществами. Располагают подобными полигонами и Аджип, и АНПЗ. Возьмем, к примеру, принадлежащую АНПЗ Тухлую балку. У нас очень жаркий климат, поэтому уровень испарения очень высок. Вот и думайте, сколько вредных веществ распространяется таким образом по воздуху и попадает в организм человека. И таких нерешенных проблем у нас множество.
В ходе добычи нефти страдает и животный мир. В 2005 году во время пожара на вышке на Кашагане произошел выброс вредных веществ, в результате погибло немалое количество птиц. А мы узнали об этом лишь спустя 3 месяца. И нет точных сведений, сколько же птиц погибло из-за этого пожара. В прошлом году в дренажных водах близ месторождений Кайран, Актоты утонули около 700 чаек. Некоторые из них еще долго боролись за жизнь. Но никто им не оказал помощь, потому что об этом происшествии узнали слишком поздно.
Руководители иностранных компаний хоть и говорят: "Мы делаем все для блага Казахстана", про себя думают совсем иначе. Например, руководство ТШО меняется каждые 3-4 года. Почему? Да просто заботятся о себе, пекутся о своем здоровье.
– Вы жестко критикуете нефтяные компании. А каковы их контраргументы?
– Иностранцы между собой признают правоту моих слов. Разумеется, если бы мои сведения были неточны, они бы давно затаскали меня по судам. Но этого не происходит, потому что я располагаю неопровержимыми фактами.

"НУЖНО ВЕРНУТЬ РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ"
– Неужели все так плохо с нашей экологией и ничего нельзя сделать?
– Проблема в том, что у нас сегодня стадия дикого капитализма. Люди еще не насытились, и с алчностью хватают все подряд в своих личных интересах. Богатые хотят стать еще богаче. Барыши от нефти туманят мозги. Никто не думает о том, что будет через 10, 20, 30 лет, а ведь речь идет о выживании наших детей и внуков, о будущем нации.
Конечно, в любом случае нельзя сидеть сложа руки. В первую очередь необходимо развивать инфраструктуру. Несмотря на то что наш город носит статус нефтяной столицы, у нас нет крупных оздоровительных центров. В городе нет ни одного парка. В нефтяных регионах необходимо заново ввести существовавшие в союзное время районные коэффициенты, причем за счет нефтедобывающих предприятий. Это стало бы хоть какой-то компенсацией за тот вред, который наносят здоровью местного населения нефтяные компании.
Сегодня единственным чистым городом в Казахстане пока остается Астана, в которой нет крупных производственных объектов. А что касается остальных городов, то в крови алматинцев содержание цинка в 4 раза выше нормы, в Усть-Каменогорске вследствие производственной деятельности металлургического завода отмечено высокое содержание серы, полиметаллов, на юге – фосфорных соединений, В Караганде – угольной пыли. Этот список можно продолжать…
– Однако люди не протестуют?..
– Безусловно, население нисколько не радует создавшаяся ситуация. Наш президент все время обнадеживает сограждан: "У казахов особый менталитет, это народ, который выдержит все. Потерпите немного, лучшие времена у нас еще впереди". Вопрос в том, насколько хватит этого терпения. В свое время в российском Аксарайске, например, после протеста местных жителей иностранные нефтяные компании были вынуждены значительно сократить объемы добычи. Уверен, настанет день, когда и атыраусцы выскажут свой протест.

"30 МИЛЛИОНОВ ТОНН В ГОД – И НЕ БОЛЬШЕ!"
– В недавней своей книге вы утверждаете, что объем выбрасываемых в атмосферу веществ в Атырауской области не должен превышать 80 тысяч тонн в год, а объем добываемой нефти – 30 миллионов тонн в год. Из чего сложились эти цифры?
– Существуют научно доказанные пределы освоения нефтяных месторождений. Должен соблюдаться закон равновесия между освоением богатств и сохранением природы. Моя цель и заключается в том, чтобы объяснить это тем, кто опьянен сиюминутными баснословными доходами от нефти.
Во время освоения месторождения Тенгиз 3200 жителей расположенного близ него поселка Сарыкамыс были переселены ввиду нависшей над их здоровьем опасности. Резкие изменения состояния их здоровья были замечены, когда уровень выбрасываемых в атмосферу вредных веществ достиг 600 тысяч тонн в год. Количество больных среди сарыкамысцев возросло до 90 процентов, средняя продолжительность жизни составляла 46 лет. Выброшенные в воздух вредные вещества в расчете на 1 тонну нефти, добытой ТШО в течение 1993-2009 годов, составили 4 килограмма 990 граммов. А от 1 тонны нефти, добытой "Эмбамунайгазом" за 2000-2005 годы, распространилось 3 килограмма 990 граммов опасных для здоровья веществ. Эта нагрузка на окружающую среду уже сейчас критически опасна для людей, а ведь в дальнейшем планируется только наращивать добычу. Поэтому я направил в правительство письмо, в котором указал, что объем ежегодно добываемой нефти не должен превышать 30 миллионов тонн. Потому что большей нагрузки природа не выдержит.
– В СССР вы являлись первым ученым, открывшим особенности образования и разведки боратовых и калиевых солей в Прикаспийской впадине и Южно-Предуральном прогибе. Как в настоящее время обстоит дело с освоением этих месторождений?
– Большую заинтересованность в развитии связанного с боратами производства проявляют китайцы, американцы и индусы. Сейчас идут разведочные работы на месторождении Сатимулла. Нефть-то добывать намного легче, чем борат, надо только безостановочно бурить. А запасы бората надо откапывать, а затем перерабатывать. Но в будущем эти богатства все равно извлекут из-под земли. Уверен, лет через 15-20 в окрестностях Индерборского появится новая инфраструктура, связанная с добычей бора.
– Позвольте задать неудобный, может быть, для вас вопрос. В прошлом году вы предложили присвоить одному из мостов города Атырау имя акима области Бергея Рыскалиева. Общественность была удивлена тем, что это предложение исходило именно от вас…
– Строительство мостов – это очень сложная проблема в любой стране. К тому же в нашем городе растет количество автомобильного транспорта. Я лишь как эколог дал справедливую оценку работе акима. После этого про меня стали поговаривать, мол, теперь он не будет критиковать акима. Однако эти люди ошибаются, я по-прежнему буду открыто высказывать свое мнение.

(Окончание в следующем номере)

-----

Диаровы: семейный портрет
Сания ТОЙКЕН, "Ак Жайык", 21 апреля

Муфтах Диарович, как и все значительные личности, не слишком словоохотлив, когда речь заходит о чем-то, не связанном непосредственно с работой. И все же удалось его немножко разговорить на личные темы.
– Мои дед Лукпан и прадед Ажайып были очень богатыми людьми. Они жили в песках Тайсойгана и кочевали между Уралом и Волгой. Во время революции всех пятерых братьев моего отца Диара сослали в Сибирь, откуда они уже не вернулись на родную землю. Деда Лукпана арестовали, конфисковали все его имущество. В доме в селе Канбакты, где жили мои деды, до самого последнего времени располагалась школа. Мой отец Диар окончил медресе в Астрахани, владел арабским языком, но как сын буржуя не смог в дальнейшем продолжить учебу и занялся ремеслом. В основном он делал расчески для женщин, которые продавала, а чаще меняла на продукты моя мама. Отцовские расчески пользовались большим спросом, причем "технология" изготовления была известна только отцу, а позже и мне, потому что начиная с 9-го класса я помогал отцу.
Своего скота у нас не было, овощи и бахчевые в разные годы выращивали, исходя из своих возможностей. У нас не было постоянного жилья, приходилось часто менять место жительства. В иные годы довелось пожить и в землянке. Но несмотря ни на что, вспоминаю детство как самое счастливое время моей жизни… Во многом благодаря родителям. Сейчас я понимаю, что все в нашей семье были оптимистами. Военное и послевоенное время было голодное. Иногда вечерами, когда не было никакой еды, мать успокаивала: "Утро вечера мудренее". И действительно, на следующий день что-то съедобное да находилось. Моя мама Нурзиба была энергичным человеком. Несмотря на трескучие морозы и сильные метели, она обходила дома, чтобы сбыть изготовленные отцом изделия. С русскими из-за незнания языка она изъяснялась жестами, но так или иначе возвращалась домой не с пустыми руками…
В нашей семье было восемь братьев и сестер, из которых ныне в живых только двое. Высшее образование получил только я. Отец с матерью старались сделать все, чтобы я выучился. И думаю, мне удалось оправдать их надежды. После окончания института устроился в экспедицию, которая базировалась в Индерском районе. Мне выделили квартиру, и так в трехкомнатной квартире зажили дружно девять душ. До сих пор я стараюсь помогать своим родным. Отец умер в 1960-м году, в 66 лет, а мама ушла из жизни в 1980-м, ей было 76. Отцу так и не посчастливилось увидеть мои опубликованные научные труды. А для матери они служили предметом особой гордости.

ЖИЗНЬ И СУДЬБА
– Как вы учились в школе?
– Не буду хвастать, но хорошо успевал по всем предметам. Особенно нравились математика и физика. Тетрадок тогда не было, разводили золу и писали на полях газет и книг. С благодарностью вспоминаю свою учительницу по казахской литературе Бану Хисмеденову, привившую любовь к литературе. В 10-м классе я чуть ли не наизусть знал оба тома "Пути Абая", эпические произведения "Кобланды батыр", "Алпамыс батыр", "Козы-Корпеш и Баян-Сулу". Когда поступил в Казахский горный институт и попал в институтскую библиотеку, не было предела моему удивлению при виде такого изобилия книг. Потому что, прочитав до этого все книги, имевшиеся в сельской и школьной библиотеках, я наивно предполагал, что не осталось ни одной непрочитанной мною книги (улыбается).
– А как решили стать геологом?
– Можно сказать, случайно. Хотя случайностей в жизни не бывает. Это судьба. В 1950 году, когда я уже окончил школу, в газете "Лениншил жас" вышла статья "Хочу стать геологом". Прочитали ее вместе с другом детства, впоследствии известным ученым Касымом Тухфатовым,и решили непременно стать геологами. И я не жалею о своем решении. Геология – самая интересная наука. В те времена выпускников вузов распределяли по регионам в зависимости от их успеваемости. Поступили предложения из всех уголков Союза, но я выбрал Индерский район. Там я был назначен главным геологом Индерской комплексной геологоразведочной экспедиции. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972-м, в возрасте 39 лет, и докторскую.
– Что сегодня читаете из художественной литературы?
– Айтматова, русских классиков. К сожалению, у меня мало времени на литературу, очень много работы. Сейчас заканчиваю работу над последним томом 9-томной монографии "Экология и нефтегазовый комплекс".

"ПОСМОТРИТЕ, КАК ХОРОШО РАБОТАЕТ ВАШ ОТЕЦ"
Верная спутница жизни Муфтаха Диаровича – его супруга Раиса Александровна. А познакомились они в далеком 1955 году в Индерской геологоразведочной экспедиции. Раисе, молодому специалисту из Мурманска, было тогда всего 20 лет.
– В Индер нас, трех девчат из Мурманска, занесла неугомонная молодость, желание увидеть новые земли. Геолог – это ведь действительно очень романтическая профессия, – вспоминает Раиса Александровна. – В то время специалистов-казахов было очень мало. И среди них особо выделялся Муфтах. Его русские коллеги поначалу сомневались, что он хоть что-нибудь смыслит в геологии. Но быстро поняли, что он настоящий спец!
– Раиса Александровна, вашу семью с полным правом можно назвать семьей ученых. Это гены?
– Сколько бы ни толковали о генах, детей в любом случае необходимо воспитывать. У меня нет здесь особых рецептов. Одно знаю точно: важен личный пример. Например, мы с мужем книгочеи, и наши дети уже в пять лет умели читать и писать. Ну и, конечно, дисциплина должна быть, в разумных пределах. Дети у нас росли, четко соблюдая распорядок дня. Не позднее девяти они укладывались спать. Но эти порядки сильно смягчились, когда дело коснулось наших внуков! (смеется.) Еще о силе примера: начиная с первого класса я говорила детям: "Учеба – это ваша работа. Посмотрите, как хорошо работает ваш отец. Вы должны быть такими же работящими". Может быть, поэтому нас никогда не вызывали в школу. О том, что наша дочь Дина заканчивает школу с медалью, мы узнали только на выпускном вечере. Вначале она хотела стать химиком, но в конечном итоге выбрала математику, поступила на математический факультет Ленинградского педагогического института. Надо сказать, Муфтах в школе тоже хорошо знал математику. А сын Мурат с 8-го класса всерьез увлекся физикой.
Здесь возникла печальная пауза, потому что боль утраты чувствуется до сих пор. Мурат подавал большие надежды в науке, окончил аспирантуру института ядерной физики в Алматы, затем увлекся журналистикой, был автором многих известных программ областного телевидения. Но, к сожалению, слишком рано ушел из жизни.
А Дина Муфтаховна сейчас работает в Атырауском институте нефти и газа проректором по воспитательной работе, преподает высшую математику. Ее муж Олег ТИМАНТЕЕВ тоже кандидат технических наук. Сноха Диаровых Маржан – без пяти минут доктор наук, в скором времени будет защищать диссертацию, связанную с топонимикой.
В разговор вступает Муфтах Диарович. Чувствуется, что он горд за успехи детей и внуков:
– Дина – доктор физико-математических наук. Тема, которую она защитила, была очень сложной, связанной с движением небесных тел. Самое главное то, что она не берет взяток, пользуется авторитетом в своем коллективе. Старшая внучка Малика окончила механико-математический факультет университета имени Аль-Фараби по специальности "Математика и компьютерное моделирование". Тимур учился в Евразийском университете на факультете вычислительной техники и программирования. Александр серьезно увлекается компьютером. Малика и Тимур работают в иностранных компаниях.
– У нас уже есть и правнук. Это сын Малики Инсан, которому скоро исполнится 4 года. Он такой забавный, – говорит Раиса Александровна.
– А каков Муфтах Диарович дома, в кругу семьи?
– Он создает в нашем доме атмосферу взаимного уважения. И в работе, и в семейной жизни я бы назвала его интеллигентным человеком. Это слово все объясняет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Задачи решаемы, цели достижимы, когда ими занимаются профессионалы" 27.04.2011
От "комиксов" к осмыслению 25.04.2011
Казахстан партийный 22.04.2011
"У иностранцев здесь вахта, а нам здесь жить" 22.04.2011
Качественно новое отношение к использованию госсредств 21.04.2011
"Ментом нужно родиться!" 21.04.2011
"Нововведения в сфере науки должны привлечь в нее талантливую молодежь, склонную к исследовательской работе" 19.04.2011
Верность традициям 18.04.2011
Демократия – без дефицита 13.04.2011
"Мы привыкли относиться к нефтянке, как к дойной корове" 12.04.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz