NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 18:59 ast
16:59 msk

Марченко: мы смотрим это кино третий раз, цикл кризиса равен 10 годам
Интервью председателя Национального банка Республики Казахстан Григория Марченко агентству РИА Новости было записано 20 мая в Астане. Накануне совет глав правительств стран СНГ в Минске поддержал его кандидатуру на вакантный пост директора-распорядителя МВФ…
24.05.2011 / интервью

www.newskaz.ru, 23 мая

Интервью председателя Национального банка Республики Казахстан Григория Марченко агентству РИА Новости было записано 20 мая в Астане. Накануне совет глав правительств стран СНГ в Минске поддержал его кандидатуру на вакантный пост директора-распорядителя МВФ, но официальная процедура выдвижения началась только 21 мая. Пока у Марченко как кандидата программы нет, но он призывает выйти на более длительные горизонты планирования, чтобы избежать ошибок прошлых кризисов. Беседовала Анна Граник.
- Григорий Александрович, Вас выдвинули кандидатом на пост главы МВФ. Вы уже упомянули о том, что для избрания любого кандидата от развивающихся стран, необходимо согласие ключевых игроков – не только стран СНГ, но и БРИК. Не считаете ли Вы, что даже неизбрание даст новый импульс Вашей карьере?
- Я не считаю, что этот как-то скажется на моей карьере. Как я уже говорил, дело не в персоналиях и не в моей личности. Это вопрос большой политики с одной стороны, и возможность перераспределения влияния между развитыми и развивающимися странами -с другой. Разговоры о том, правильно ли, что директором Всемирного банка всегда назначают американца, а директором-распорядителем МВФ – представителя Западной Европы, идут давно. Этот вопрос поднимали японцы, потом представители развивающихся стран. Сейчас, возможно, представители развивающихся стран могли бы провести своего кандидата, но вопрос какого – назвали уже десяток из разных стран. И если не будет единого кандидата от основных развивающихся стран (БРИК, Мексика, Индонезия и ряд других), то это вряд ли получится, тем более, если европейские страны смогут быстро выдвинуть единого кандидата. Сейчас начнутся консультации на самом высоком уровне, я в них точно принимать участие не буду. Дело в том, что в этот ли раз, в следующий ли раз, например, через 4 года, через 10 лет, но рано или поздно, эта традиция (назначения) будет сломана. Мы уже живем в другом мире – сейчас не 1945 год. Период колониализма кончился, развивающиеся страны играют все большую и большую роль в мировом ВВП. Мы придем к тому, что более половины ВВП будет приходиться на те страны, которые сейчас называют развивающимися. Так что вопрос перераспределения полномочий обязательно встанет. Может быть, и в этот раз что-нибудь получится. Если будут кандидаты лучше, или более проходные, от развивающихся стран, то вполне возможно, что согласятся на такое назначение. Процесс только начался.
- Просили ли Вас как кандидата представить какую-нибудь программу?
- Пока нет. Официальная процедура выдвижения кандидатов еще не началась. Она начнется только завтра (21 мая). Вот, может быть, тогда и спросят. У меня нет пока никакой программы. Это серьезный вопрос, надо понять, как ситуация будет складываться. Раньше назначение директора-распорядителя происходило достаточно быстро - вопрос был только в том, какого единого кандидата согласуют между собой европейские страны. Сейчас ситуация поменялась, поэтому вполне возможно, что и формат избрания будет другим.
- И Россия, и Казахстан пережили кризис и выходят из него. Как Вы считаете, чему он нас должен был научить?
- Люди смотрят на краткосрочные процессы, редко когда даже на электоральный цикл. У нас традиция думать максимум на 3-4 года вперед – это предел горизонта планирования. И при этом не обращают внимания, что такие страны, как Казахстан и Россия, очень зависят от цикличности экономики, и, прежде всего, от цикличности цен на сырье. Так получается, что последние два цикла были десятилетними – цены растут, за ним следует подъем экономики. Потом наступает 1998 год, цены (на нефть) падают ниже 10 долларов за баррель, в России – дефолт, девальвация, вслед за этим мы тоже были вынуждены провести девальвацию в Казахстане на 60%. Потом цены начинают расти, все на подъеме, волна оптимизма, разговоры о том, какая жизнь хорошая, большие инвестиции в недвижимость и финансовый сектор, приток портфельных инвестиций, банки сорят деньгами и берут на себя слишком много рисков, заимствуя на внешних рынках, проводят рисковые кредитные операции внутри страны. Потом банкротство Lehman Brothers, обвал цен на сырье, девальвация в России на 50%, компенсирующая девальвация в Казахстане на 25%. И сейчас это кино мы уже видим в третий раз. Может быть, нам стоит сесть всем вместе и понять, как надо действовать на разных фазах этого цикла, и иметь более длинный горизонт планирования, например десятилетний. Мы видим, как Банк России дает укрепляться рублю, и это должно помочь в борьбе с инфляцией, а этого пока нет. До кризиса, когда цены на сырье были высокими и рубль укреплялся быстрее, чем тенге, инфляция в России тоже была выше, чем в Казахстане. И, в соответствии с нашими исследованиями, основная причина инфляции в нашей стране, и во многом в России, - это структурные факторы – отсутствие конкуренции и свободного перетока товаров. Наш мониторинг показывает, что в разные периоды от 60 до 65% предприятий говорят, что им курс тенге к доллару безразличен или нейтрален.
- То есть проблемы не в банках, которые чересчур много себе позволяли в период между кризисами…?
- Я об этом и говорю, мы все время смотрим какие-то части: то на банковский сектор, на недвижимость, на нефтегазовый сектор, а это все взаимоувязано и является частью длинного цикла сырьевых цен. Последние из них были десятилетними. Нам всем нужно делать более серьезный и долгосрочный анализ – и России, и Казахстану, и Азербайджану, чтобы не идти вслед за этим циклом, а предпринимать какие-то превентивные меры, не повторять ошибки, которые были в 90-е годы или в 2005-2006 годах.
- В рамках какого объединения такую работу можно сделать? Или нет смысла делать это совместно?
- Анализ можно делать врозь, а можно и в рамках Таможенного союза, потому что ситуация достаточно понятна. Тут готовых ответов нет, но надо соответственно готовиться.
- Если позволите, вопрос о сегодняшних планах Нацбанка: не будет ли изменен прогноз инфляции, который на этот год составляет 6-8%?
- Наш анализ показывает, что средняя инфляция в Казахстане с 2001 по 2006 год составляла 7,3%, а за 2009-2010 годы и первые четыре месяца 2011 года – 7,4%. Это говорит о том, что все в пределах коридора. У нас был высокий уровень инфляции в 2007-2008 годах, что было вызвано мировыми ценами на энергоносители и на продовольственном рынке. Как только цены снизились после кризиса, средний уровень инфляции вернулся на прежние позиции. У нас действительно была более высокой инфляция в январе и феврале этого года, но с другой стороны, в марте и апреле она была ниже прогнозов. Так что для того чтобы всерьез пересматривать или не пересматривать прогноз, мы должны дождаться результатов мая и июня. И вернемся к этому вопросу в июле, когда будут соответствующие данные.
- Это же относится и к ставке рефинансирования? С 9 марта она составляет 7,5%.
- Да, мы пока ее не будем пересматривать.
- Российский Центробанк сравнительно недавно повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – до 8,25%. Отражаются ли действия нашего регулятора на ситуации в Казахстане?
- Нет. По некоторым вопросам денежно-кредитной политики у нас позиция разная, например по курсу (национальной валюты). Мы покупаем больше и все стерилизуем, а ЦБ России легче идет на большую волатильность и на более значительно укрепление рубля к доллару. Я не говорю, что кто-то прав, а кто-то нет, просто у нас подходы разные и ситуация разная. И повышение или понижение ставок в Казахстане проводится не под действием какого-то изменения ставок в России.
- В прошлый раз Вы говорили, что Национальное статагентство будет публиковать недельный показатель продовольственной инфляции. Они уже приступили к этому? Насколько Вам важны эти данные?
- Да, нам удобнее видеть, что происходит внутри месяца, пусть даже расчет ведется по ограниченному числу показателей. Но это в любом случае полезнее, чем один раз в месяц. Что касается публикации, то я их не видел, но наши сотрудники получают эти данные. Скорее всего, существует специальная рассылка в госорганы, и у нас эти цифры, вероятно, поступают в департамент исследований и статистики Нацбанка. В перечень той информации, которую мне присылают, это не входит.
- В 2004 году президент Казахстана вывел банковский надзор из НБК. Было создано Агентство по финансовому надзору (АФН). В апреле этого года указом президента надзор вернулся обратно, а АФН было расформировано…
- Давайте уточним - в 2001 году к нам присоединили Национальную комиссию по ценным бумагам, а в 2002 и ведомство, которое занималось надзором за пенсионными фондами. Мы все это объединили, реструктурировали, укрепили кадрами и потом выделили в 2004 году в АФН в соответствии с договоренностью с правительством и администрацией президента. А в апреле этого года президент принял решение вернуть АФН в Нацбанк. То есть и в первый, и во второй раз это не было решением Национального банка. Все госорганы в стране создаются и упраздняются решением президента. Все это время Нацбанк оставался контрпартнером банков второго уровня. Все счета открыты в Нацбанке, поэтому все операции (РЕПО и др.) они проводят с нами.
- Но надзирать за банками удобнее, когда все находится в Нацбанке?
- С точки зрения надзора – это представители рынка должны сказать, стало лучше или нет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Горизонты развития 31.05.2011
С правыми и левыми 31.05.2011
"Наследие Астаны" не будет забыто 30.05.2011
"Привлечь в Казахстан новые разработки – одна из приоритетных наших задач" 30.05.2011
"Если мы сделаем что-то не так, это будет кошмар" 27.05.2011
Оттенки серого 27.05.2011
Китайская головоломка 27.05.2011
Марченко: мы смотрим это кино третий раз, цикл кризиса равен 10 годам 24.05.2011
"Должно быть разрешено все, что не запрещено" 24.05.2011
Если бы коммунисты хотели, а социал-демократы могли… 23.05.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz