NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 03:53 ast
01:53 msk

Интегрируясь, всемерно расширять "пространство безопасности"
Н.Абыкаев: Осуществлен ряд важных инициатив нашей республики в сфере повышения уровня региональной безопасности и интеграционных процессов в экономической области
14.06.2011 / интервью

Татьяна КОСТИНА, "Казахстанская правда", 14 июня

Юбилейный саммит глав государств – членов ШОС в Астане обещает стать важной вехой в истории этой международной организации. Созданная десятилетие назад как региональная структура, призванная упрочить межгосударственные отношения между ее участниками и обеспечить тем самым противодействие международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, со временем она превратилась в действенный инструмент укрепления многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в Центрально-Азиатском регионе. Впрочем, экономическая "составляющая" организации традиционно считается вспомогательной, а к главному предназначению ШОС по-прежнему относят обеспечение региональной безопасности. Накануне Астанинского саммита мы встретились с известным казахстанским политиком, государственным деятелем, специалистом в области экономики и дипломатии, председателем Комитета национальной безопасности РК Нуртаем Абыкаевым.
– Какова ваша оценка вклада Казахстана в развитие Шанхайской организации сотрудничества? Что нового и концептуального удалось привнести в ходе председательства нашей страны в этой региональной структуре?
– Как вы знаете, Глава государства и Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в статье "ШОС: десять лет истории", опубликованной в "Российской газете", концептуально обозначил некоторые итоги деятельности и перспективы Шанхайской организации сотрудничества, отметив, что председательство Казахстана стало важным этапом в ее развитии.
Полагаю, саммит в Астане действительно будет иметь большое значение. Принятое десять лет назад историческое решение о создании ШОС следует считать верным и важным стратегическим выбором, раскрывшим огромный потенциал добрососедства и сотрудничества в противодействии современным вызовам и угрозам.
За прошедший год Казахстан последовательно работал над дальнейшим укреплением потенциала ШОС. Осуществлен ряд важных инициатив нашей республики в сфере повышения уровня региональной безопасности и интеграционных процессов в экономической области. Этому были посвящены десятки мероприятий в различном формате – форумы, научно-практические конференции с участием известных политиков, ученых, экспертов, политологов и журналистов.
Я думаю, эти встречи не только создали большой позитивный фон, но и привели к реальным сдвигам в региональной и мировой политике, а главное – в политической практике. Новое качество приобрели проблемы безопасности, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, вырос уровень доверия к ШОС со стороны других международных структур.
– И все же акцент в нашей дальнейшей беседе хотелось бы сделать на факторе стабильности. Мир столкнулся с вызовами, которые не знают границ. Это международный терроризм, сепаратизм, наркобизнес, контрабанда оружия, торговля людьми... А еще так называемые "цветные" революции и религиозный радикализм. Насколько эффективна ШОС на этих "фронтах"?
– В своем вопросе вы правильно обозначили главные угрозы, требующие повышенного внимания и коллективных усилий не только стран – участниц ШОС, но и всего мирового сообщества. Это подчеркивает и девиз нашего председательства в этой организации "10 лет по пути безопасности и сотрудничества".
В этой связи уместно вспомнить итоги десятого заседания Совета глав государств – членов ШОС, на котором 5 июля 2005 года была подписана Астанинская декларация. Этот документ и сегодня имеет большое значение. В нем определены механизмы противодействия международному терроризму, прежде всего по ликвидации его материальной базы, связанной с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, наркотиков, организованной преступностью и нелегальной миграцией.
В соответствии с ним ведется единый розыскной реестр лиц, объявленных в международный розыск за совершение преступлений террористического характера. Также совершенствуются и применяются уже на практике единые стандарты мониторинга движения финансовых средств, предназначенных для террористических и экстремистских организаций.
Следует признать, осуществление данных мер позволило своевременно реагировать на террористические угрозы. А если сказать конкретно, благодаря усилиям антитеррористических структур ШОС предотвращено несколько сот террористических актов.
Наряду с этим, расширяя, образно говоря, "пространство безопасности", страны-участницы инициировали и претворили в жизнь ряд важных социальных и гуманитарных проектов в интересах Афганистана. Выполняются и другие подобные программы и проекты. Тем самым создаются условия для мирной жизни и в целом укрепляется региональная безопасность.
– Разговор о стратегии и тактике ШОС нередко строится на чисто китайской риторике: борьба против "трех зол" – терроризма, сепаратизма и экстремизма; применение мягкой, "умной" силы… А каков казахстанский тренд в ШОС?
– Полагаю, у стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества был и остается единый тренд – общее конструктивное стремление всемерно расширять сферы интеграции, как призывает наш Президент, укреплять доверие и сотрудничество во благо мира, стабильности и благополучия народов наших государств.
– Существует трехуровневый механизм взаимодействия по вопросу борьбы с наркоугрозой в рамках ШОС, не могли бы вы привести конкретные примеры эффективности данной системы? Каковы шансы у проекта Антинаркотической стратегии государств – членов ШОС на 2011–2016 годы стать официальным документом?
– Я бы вообще выделил борьбу с распространением наркотиков как особо важное стратегическое направление деятельности ШОС, в котором Казахстан принимает активное участие. Эта работа проводится в соответствии с Антинаркотической стратегией ШОС, закрепляю­щей механизмы взаимодействия всех стран организации в решении важнейшей проблемы.
Особенность этого документа заключается в том, что он разработан благодаря трехуровневому механизму сотрудничества соответствующих ведомств и специалистов наших стран, анализа практического опыта. Полагаю, принятие Антинаркотической стратегии даст новый импульс эффективному противодействию наркоэкспансии на пространстве ШОС.
– Секретариат ШОС со штаб-квартирой в Пекине, РАТС, Группа контакта ШОС – Афганистан – вот далеко не полный перечень структур, созданных в рамках организации за десятилетие. Как бы вы оценили работу антитеррористических структур ШОС?
– Данное направление находится в группе ее приоритетов. А упомянутая вами Региональная антитеррористическая структура (РАТС) за время существования провела 18 заседаний своего совета, одна из его последних встреч состоялась в 2010 году в Алматы. Принято более 200 решений, утверждено свыше 20 межгосударственных нормативно-правовых актов, подписано и ратифицировано 13 межгосударственных конвенций и соглашений.
РАТС в своей работе практикует разнообразные формы сотрудничества, осуществляя интенсивный обмен информацией, подготовку специалистов, экспертов и других кадров. Она проводит большую работу по гармонизации правовых актов, которые учитывали бы особенности национального законодательства.
РАТС эффективно использует также свой потенциал в обеспечении безопасности крупных международных мероприятий, организует и проводит совместные антитеррористические учения и операции. К числу таковых можно отнести крупномасштабные, состоявшиеся на территории Казахстана учения военных ведомств ШОС "Мирная миссия-2010", в которых было задействовано и наше спецподразделение по борьбе с терроризмом. В последние годы динамично развиваются контакты с профильными структурами ООН и ОБСЕ.
– А в чем состоит деятельность Группы контакта ШОС – Афганистан?
– Ее создание явилось, на наш взгляд, своевременным и важным шагом по поддержанию мира и стабильности в регионе. В ходе регулярных рабочих консультаций данным органом был выработан ряд ценных предложений и рекомендаций по урегулированию ситуации в этой стране. С учетом подготовки к выводу с территории Афганистана международных коалиционных сил важно обеспечить стабильность и безопасность по всему периметру афганской границы.
Важно также не снижать координирующей роли контактной группы ШОС – Афганистан в плане наращивания общих усилий по созданию социальной инфраструктуры этой страны, оказанию гуманитарной помощи. Казахстан в этом отношении, как и другие страны – участницы ШОС, вносит существенный вклад.
– Как избежать риска попадания ядерного и других видов оружия массового уничтожения в руки международных террористов на территории стран – участниц ШОС?
– Это очень серьезный аспект в системе обеспечения глобальной безопасности. И, как вы знаете, он находится под постоянным контролем ООН, МАГАТЭ, государств – членов ШОС. Эти международные организации и структуры выступают за неукоснительное соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия, принятие эффективных мер по укреплению режима нераспространения ОМУ, использование атомной энергии и технологий исключительно в мирных целях под полным контролем МАГАТЭ.
Президент нашей страны в упомянутой выше статье вновь призвал государства, обладающие ядерным оружием, подписать протокол к Договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Отказ в свое время Казахстана от четвертого в мире ядерного арсенала является историческим фактом.
Кроме того, Казахстан поддержал предложение фонда "Инициатива по сокращению ядерного оружия" (NTI) о создании международного банка ядерного топлива. Создание такого банка даст возможность реализовать многосторонний механизм гарантированного доступа стран-потребителей к ядерному топливу, контроля его использования, обеспечения надежного хранения и физической защиты.
– Вы за расширение ШОС?
– ШОС открыта для сотрудничества и конструктивного диалога с другими государствами, международными и региональными организациями, заинтересована в активизации международных контактов. Однако вопрос о ее расширении является исключительной прерогативой Совета глав государств организации.
Могу предположить, что данный аспект станет предметом официального обсуждения на предстоящем саммите и, возможно, будет принят соответствующий документ, который бы предусматривал технические вопросы, регулирующие вступление в ШОС новых членов.
– Сегодня ШОС плодотворно сотрудничает с ООН и СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, АСЕАН, ЭСКАТО и ОЭС. Интересно, планируется ли в будущем широкий диалог с НАТО?
– В том контексте, который, вероятно, имеете в виду вы, и, несмотря на то что ШОС не является чисто военной организацией, диалог и сотрудничество с НАТО по ключевым международным и региональным вопросам считаю вполне реальным и допустимым. Более того, как известно, многие страны активно сотрудничают с Северо-Атлантическим альянсом в рамках программы "Партнерство во имя мира", осуществляют ряд проектов по подготовке кадров, обмену опытом борьбы с различными современными угрозами.
– Что может предложить ШОС странам-участницам в плане решения проблемы международной информационной безопасности?
– В рамках ШОС уже имеется соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Спектр задач в этой сфере становится особенно актуальным в свете современных угроз и вызовов. Известные события в ряде стран арабского мира показали, каким образом возможности информационных и телекоммуникационных технологий могут быть использованы для дестабилизации ситуации.
Интернет-пространство безгранично, но это вовсе не означает, что можно безнаказанно использовать этот фактор в деструктивных целях. Поэтому предстоит большая работа по созданию современной цивилизованной законодательно-нормативной базы, в том числе относительно недобросовестного использования возможностей IT-технологий.
В настоящее время соглашение по информационной безопасности уже ратифицировано Россией, Казахстаном и Таджикистаном, остальные государства в целом позитивно воспринимают данный документ и предпринимают практические шаги к его ратификации. Вступление этого документа в силу позволит перевести нашу совместную работу на качественно более высокий уровень.
Кстати сказать, российской стороной по данному соглашению представлен проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Принципы, касающиеся укрепления международной информационной безопасности", который будет в ближайшей перспективе внесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН в качестве совместного проекта государств – членов ШОС.
Проект документа является своего рода кодексом поведения государств в информационном пространстве. Масштабность распространения и использования информационных технологий в противоправной деятельности, в том числе акции так называемого "кибертерроризма", затрагивает каждое государство. Разумеется, решение данной проблемы должно будет подкреплено соответствующими механизмами многостороннего сотрудничества.
– Эксперты и аналитики в один голос утверждают, что страны – участницы ШОС смогли сформировать "шанхайский дух" как некий эталон дипломатии в глобализирующемся мире. На ваш взгляд, что лежит в его основе?
– Как вы знаете, распад Советского Союза привел бывшие союзные республики к необходимости решения территориального вопроса. Казахстан одним из первых активно включился в переговорный процесс по оформлению государственной границы и укреплению доверия в приграничных районах с КНР. По инициативе нашего Президента был подписан договор о государственной границе между Казахстаном и Китаем, который стал одним из побудительных мотивов образования "Шанхайской пятерки", ставшей прообразом ШОС.
Кстати, те же процессы происходили по периметру казахстанско-российской границы. Подобные договоры заключены и со всеми другими нашими соседями.
Я был свидетелем и непосредственным участником этих процессов. Поэтому могу сегодня убежденно сказать, что идеологическая платформа Шанхайской организации сотрудничества построена и действует на высоком взаимном доверии и уважении, принципах конструктивной политики и истинного партнерства, стремлении лидеров государств ШОС к дальнейшему укреплению стабильности и безопасности наших народов и государств. Уверен, на этой вот благодатной почве и возник "шанхайский дух".
– Спасибо за содержательную беседу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Баглан Майлыбаев: Мир прогрессирует темпами будущего 29.06.2011
Организация исламского сотрудничества 27.06.2011
Запуск спутника "Казсат-2" планируется на 15 июля 24.06.2011
Без права на равнодушие 22.06.2011
"Регистрация юрлиц станет уведомительной уже в 2012 году" 21.06.2011
Энергоперспективы 16.06.2011
Многоуровневая безопасность, многовекторное сотрудничество 14.06.2011
Интегрируясь, всемерно расширять "пространство безопасности" 14.06.2011
Необходим механизм, блокирующий источники финансирования терроризма 14.06.2011
Правительству требуется партнер 13.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz