NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 14:12 ast
12:12 msk

Энергоперспективы
Общественность Казахстана уделяет повышенное внимание вопросам развития электроэнергетики. И это не случайно
16.06.2011 / интервью

Инна НИГМАДЗЯНОВА, "Литер", 16 июня

Аналитики отмечают, что начиная с 2000 года объемы потребления электроэнергии ежегодно увеличиваются.
При этом, если не принимать мер по реабилитации, реконструкции действующих и строительству новых генерирующих мощностей, уже в ближайшей перспективе неизбежно возникновение дефицита электроэнергии и мощности в нашей стране.
О крупных проблемах, без решения которых дальнейшее развитие электроэнергетической отрасли Казахстана будет осложнено, рассказывает председатель правления АО "Самрук-Энерго" Ерлан Упушев.
– Как вы знаете, сегодня в Казахстане создается индустриальная экономика, не зависящая от сырьевых ресурсов страны. Реализуется Программа форсированного индустриально-инновационного развития, разработанная до 2020 года. Ввод в эксплуатацию в рамках этой программы новых производств, реконструкция и модернизация действующих предприятий повлекут еще более значительный рост объемов электропотребления. Поэтому технологическая целесообразность строительства новых электростанций не вызывает никаких сомнений.
Сегодня самой молодой электростанции Казахстана – Экибастузской ГРЭС-2 исполнилось 40 лет. А средний нормативный срок эксплуатации основного оборудования таких станций составляет примерно 40 лет. То есть существующие мощности в значительной мере выработали свой парковый ресурс, что обусловливает наличие разрыва между установленной и располагаемой мощностями.
Вместе с тем до 2009 года в электроэнергетическую отрасль существенные инвестиции не вкладывались. В результате балансовая стоимость имущественных комплексов стала такой, что топливная составляющая в тарифе выросла до 30–35% на угольных ТЭС, а газомазутных – до 80–90% вместо традиционных 10–20%. Расчеты показывают, что тариф на электроэнергию новой угольной электростанции будет в 1,5–2 раза превышать тариф аналогичной действующей электростанции.
Здесь две главные причины.
Во-первых, основные активы новой электростанции будут стоить в 2–2,5 раза больше, чем аналогичный имущественный комплекс уже действующей. Нужно учитывать, что новая электростанция будет оснащена современным высокопроизводительным оборудованием ведущих компаний мира. Таких, как Siemens, General Electric, Alstom и др., которые реализуют новые технологии производства электроэнергии, направленные на повышение экологичности и КПД. Все это, естественно, ведет к росту инвестиционной составляющей в себестоимости вырабатываемой электроэнергии.
Во-вторых, если, к примеру, при финансировании модернизации действующей станции используются средства, поступающие от продажи этой станцией электроэнергии, то при строительстве новой на объемы капитальных затрат накладываются еще и процентные ставки кредитных займов, а после ввода станции в эксплуатацию идет долгосрочный процесс выплаты долгов, что также ведет к удорожанию производимой продукции.
Как следствие, новой электростанции будет сложно конкурировать на рынке с уже действующими станциями, имеющими возможность продавать более дешевую электроэнергию.
Очевидно, что для стимулирования привлечения долгосрочных инвестиций в строительство новых станций нужны изменения действующего законодательства с целью предоставления инвесторам гарантии возврата вложенных средств.
ЛИТЕР-Неделя: Ерлан Елемесович, можно, наверное, обратиться к мировому опыту, ведь в такой ситуации оказывались и другие страны мира. Как они решали эти проблемы?
Е.У.: Естественно, Казахстан далеко не единственная страна, которая столкнулась с такой ситуацией.
Показателен пример США, где в течение 10 лет были построены новые электростанции мощностью свыше 60000 МВт. Привлекают внимание процессы развития электроэнергетики Китая, где каждый год при государственной поддержке вводится от 40 до 70 тысяч МВт новых мощностей, которые обеспечивают беспрецедентный рост китайской экономики и ее выход на лидирующие позиции в мире.
В этих странах создавалось правовое поле, так или иначе обеспечивающее гарантированную продажу электроэнергии. Правительство либо само выступало гарантом по покупке электроэнергии и/или мощности, либо обязывало оператора энергетического рынка гарантированно покупать электроэнергию/мощность.
Возвращаясь к ситуации в нашей стране, хочу отметить, что на период до 2015 года в Казахстане созданы условия для накопления собственных средств и направления их в модернизацию и реконструкцию существующих электростанций.
Это так называемый механизм предельных тарифов, который применим исключительно для модернизации действующих станций.
Но вопрос финансирования строительства новых станций любого типа встречается со сложностью определения цен на электроэнергию и расчета денежных потоков уже в период после 2015 года в долгосрочной перспективе на 15–20 лет. Именно столько лет необходимо для гарантированного возврата заемных средств.
ЛИТЕР-Неделя: Что требуется для решения этой проблемы?
Е.У.: Повторюсь. Для обеспечения инвестиционной привлекательности электроэнергетической отрасли Казахстана в долгосрочной перспективе необходимо внесение существенных изменений в действующее законодательство. Следует определить механизм гарантированной покупки дорогой электроэнергии у новых электростанций и последующей продажи ее конечным потребителям с минимальными социальными издержками.
Ситуация в отрасли в настоящее время усугубляется тем, что в Казахстане существует неопределенность процесса общего регулирования электроэнергетической отраслью в целом и строительства новых электростанций, в частности.
Между тем пример большинства развитых стран говорит о необходимости создания в стране регулятора отрасли на межведомственном уровне: это – совет или комиссия по электроэнергетике, возглавляемая одним из высших государственных чиновников. Это связано с тем, что электроэнергетика является, с одной стороны, фундаментальной структурой, позволяющей обеспечить последовательный рост экономики страны, а с другой стороны – системой обеспечения жизнедеятельности реального сектора экономики и населения страны.
Такие советы или комиссии служат для согласованного определения стратегических направлений развития отрасли, разработки новых стандартов эксплуатации и норм безопасности, определения единой ценовой политики и разрешения конфликтных ситуаций, разработки принципов конкурсного отбора инвесторов для строительства электростанций, определения целесообразности и отбора проектов по строительству станций и т.д.
ЛИТЕР-Неделя: Какие меры принимаются энергетиками АО "Самрук-Энерго", чтобы решать вопросы выработки достаточных объемов электроэнергии?
Е.У.: Вопросы развития отечественной электроэнергетики находятся на особом контроле у руководства страны. Принят план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Казахстана на период до 2014 года. В соответствии с ним утверждены баланс электроэнергии до 2014 года, перечень объектов электроэнергетики, подлежащих реконструкции, модернизации и расширению, а также сооружение новых энергетических объектов с указанием объемов и предполагаемых сроков строительства.
Важная роль в реализации плана мероприятий отводится нашему АО "Самрук-Энерго", которое является крупнейшим в Казахстане холдингом, управляющим энергетическими активами.
Установленная мощность электростанций общества составляет 7670,9 МВт, или около 40% установленной мощности электростанции в ЕЭС Казахстана. Ежегодный объем добываемого угля на крупнейшем в мире разрезе "Богатырь" составляет 38 млн. тонн (40% от объема угля, добываемого в Казахстане). Уже в конце текущего года к 20-летию независимости Казахстана будет введена в строй Мойнакская ГЭС мощностью 300 мВт. Начата реализация проекта "Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3", который предполагает строительство третьего энергоблока мощностью 600–630 мВт.
Нами также запланировано проведение реконструкции и модернизации Шардаринской ГЭС, строительство Кербулакской ГЭС мощностью 33 МВт, которая будет контррегулятором Капшагайской ГЭС и обеспечит увеличение выработки пиковой мощности данной электростанции на 112 МВт. Прорабатываются вопросы финансирования проекта "Строительство Балхашской ТЭС" мощностью 1320 МВт. Кроме того, в настоящее время коллективом общества разработан проект стратегии развития АО "Самрук-Энерго" на период до 2020 года. Документ проходит процедуру согласования, его утверждение и последующая реализация позволят обеспечить стабильное обеспечение электроэнергией развитие экономики страны. Мы планируем, что за счет строительства новых энергоблоков, модернизации и реконструкции действующих электростанций общий объем генерирующих мощностей общества к 2020 году увеличится до 10796 МВт, что составит 44,17% установленной мощности электростанции в ЕЭС Казахстана.
Соответственно, объемы производства электроэнергии электростанциями АО "Самрук-Энерго" вырастут с 12,7 млрд кВтч в 2010 году до 52,13 млрд кВтч в 2020 году, что составит более 43,37% всей вырабатываемой в Казахстане электроэнергии.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Баглан Майлыбаев: Мир прогрессирует темпами будущего 29.06.2011
Организация исламского сотрудничества 27.06.2011
Запуск спутника "Казсат-2" планируется на 15 июля 24.06.2011
Без права на равнодушие 22.06.2011
"Регистрация юрлиц станет уведомительной уже в 2012 году" 21.06.2011
Энергоперспективы 16.06.2011
Многоуровневая безопасность, многовекторное сотрудничество 14.06.2011
Интегрируясь, всемерно расширять "пространство безопасности" 14.06.2011
Необходим механизм, блокирующий источники финансирования терроризма 14.06.2011
Правительству требуется партнер 13.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz