NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 09:24 ast
07:24 msk

Под знаком обновления
А.Исекешев: В рамках новой индустриальной политики по поручению Президента за два года было разработано около 100 инструментов поддержки бизнеса – субсидирование процентной ставки, подготовки и переподготовки кадров, гранты инноваторам, поддержка экспортеров и другие
27.07.2011 / интервью

Дмитрий ПОПАЗОВ, "Казахстанская правда", 27 июля

Прошедший профессиональный праздник трудящихся горно-металлургического комплекса стал хорошим поводом для осмысления пути, пройденного казахстанским ГМК, и определения новых горизонтов его развития. С момента утверждения Правительством страны Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития отрасль, получив государственную поддержку, показала ощутимый рост. Определился инновационный вектор развития. Тем не менее металлургам рано почивать на лаврах. О перспективах развития отечественного ГМК мы беседуем с заместителем Премьер-Министра, министром индустрии и новых технологий РК Асетом ИСЕКЕШЕВЫМ.
– Асет Орентаевич, что представляет собой ГМК Казахстана сегодня?
– Для нашей экономики ГМК – одна из ключевых отраслей. C 2005 года республика входит в число 11 ведущих государств мира среди стран, занимающихся освоением и переработкой руд и минералов, и занимает 9-е место по количеству видов перерабатываемых полезных ископаемых. На ГМК приходится около 17% в общем объеме промышленного производства и около 20% в казахстанском экспорте.
Развитие ГМК в Казахстане имеет ярко выраженный социальный характер. В основной деятельности этого сектора промышленности занято около 300 тысяч человек. Отрадно, что численность занятых возрастает не за счет увеличения штата крупных предприятий, а за счет открытия новых производств. Растет число компаний, занятых в сфере последующих переделов металла. Это и есть реализация идей Президента о создании пояса малых и средних предприятий, формирующегося вокруг гигантов добычи и плавки металла-сырца. В этом секторе уже сейчас успешно работают такие предприятия, как "Казэнергокабель", производящий алюминиевую катанку из сплавов Казахстанского электролизного завода; карагандинский "Казтерм", отливающий панельные радиа­торы из металла "АрселорМиттал Темиртау" и многие другие.
– Что может государство предложить малым и средним предприятиям, пробующим силы в сфере высокого передела?
– В рамках новой индустриальной политики по поручению Президента за два года было разработано около 100 инструментов поддержки бизнеса – субсидирование процентной ставки, подготовки и переподготовки кадров, гранты инноваторам, поддержка экспортеров и другие.
Большой спектр инструментов господдержки направлен и на модернизацию действующих предприятий, и расширение бизнеса с обязательным применением новых технологий. Так, из общего числа проектов (469) Карты индустриализации сегодня реализуются 68, направленных на модернизацию производства с объемом инвестиций на сумму более 10 миллиардов долларов и созданием свыше 80 тысяч рабочих мест. Можно сказать, что модернизация действующих предприятий стала составной частью программы индустриализации.
В целом есть три направления поддержки малых и средних предприятий. Мы намерены придерживаться их во всех сферах промышленности, в том числе и в металлургии. К числу наиболее эффективных мер относятся размещение долгосрочного заказа на внутреннем рынке; предоставление сырья на переработку отечественным средним предприятиям; содействие в улучшении качества, сертификации продукции, трансферте технологий, покупке технической документации с передачей малым предприятиям, софинансирование и множество других способов конструктивного сотрудничества. Разумеется, мы рассчитываем, что крупные системообразующие предприятия поддержат нас в стремлении взрастить новую плеяду казахстанских предприятий, занятых в сфере новых переделов металлургии.
– Как горняками и металлургами воспринимаются идеи Президента страны об инновационном развитии?
– Если говорить о Карте индустриализации, то на долю ГМК приходится 61 проект с объемом инвестиций в 1,5 триллиона тенге и с перспективой создания более 27 тысяч рабочих мест. В прошлом году были запущены 23 новых производства с созданием около 9,5 тысячи рабочих мест. В планах нынешнего года – запуск еще 17 новых объектов с общей стоимостью свыше 62 миллиардов тенге, что позволит открыть около 3 тысяч рабочих мест.
Замечу, что все это – объекты, деятельность которых направлена на достижение новых переделов металлургии: производства сортового проката, арматуры, металлоконструкций. Уже по итогам первого полугодия 2011-го мы "сняли" небольшой "урожай" введенных в строй производств. Так, в Жамбылской области завершен проект по расширению и модернизации производства ферро­сплавов Таразского металлургического завода, созданного на базе безнадежно убыточного предприятия химической промышленности. Реализация проекта по глубокой и комплексной переработке сырья позволяет производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, полностью ориентированную на экспорт. Проектная мощность завода составляет порядка 100 тысяч тонн ферросиликомарганца в год, в течение ближайшего года планируется производство порядка 65 тысяч тонн ферросиликомарганца.
На Усть-Каменогорском металлургическом комплексе ТОО "Казцинк" введен в строй сернокислотный завод. Это завершающая стадия проекта "Новая металлургия" стоимостью в 800 миллионов долларов и означающего новое слово в цветной металлургии. Это не только самое крупное предприятие сферы цветной металлургии на сегодня, а компания, где внедрена технология безотходного производства в замкнутом промышленном цикле. На Актюбинском заводе ферро­с­плавов АО ТНК "Казхром" полным ходом идет строительство цеха по производству высокоуглеродистого феррохрома производительностью 440 тысяч тонн в год. Основное оборудование получено и уже монтируется. Стоимость проекта – 750 миллионов долларов.
Но все это лишь часть того, о чем уже не раз говорилось в СМИ. А во время недавнего общенационального телемоста с участием Главы государства был запущен Акбакайский "золоторудный кластер". Это новое производство по переработке золотосодержащей руды. Реконструкция и модернизация золотых приисков области позволит увеличить производительность акбакайских месторождений в 10 раз. Стоимость проекта, в рамках которого будет создано 450 новых рабочих мест, превышает 8 миллиардов тенге.
– Складывается впечатление, что металлургия – это абсолютно "безоблачная" сфера…
– Разумеется, это не так. Мы знаем, какие есть проблемы в отрасли и работаем по ним. Здесь тоже хватает своих застарелых противоречий. О современном состоянии отечественного горно-металлургического комплекса можно судить по данным технологического аудита, проведенного Казахстанским институтом развития индустрии. Эту процедуру прошли более 200 крупных и средних предприятий страны в приоритетных отраслях промышленности. Из них 34 относятся к горно-металлургическому комплексу: 23 представляют металлургический сектор и 11 – горнорудную промышленность.
О сложности этого сектора говорит высокая энергоемкость процессов производства, а именно на это обратил внимание Президент в своей речи на форуме. Сегодня предприятия ГМК Казахстана потребляют не менее 70% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Это достаточно тревожный сигнал. Еще одним отрицательным показателем в плане эффективности является степень загруженности производственных мощностей, которая находится на уровне 68% против 97% на предприятиях горнорудного сектора. Причем загрузка мощностей у крупных металлургических предприятий несколько выше, чем у малых и средних. Но, тем не менее, этого недостаточно для извлечения максимально возможного дохода.
– Какую реакцию представителей ГМК вызвала стартовавшая программа "Производительность-2020"?
– Программа "Производительность-2020" – одно из важных направлений новой индустриальной политики. Главная ее задача – создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Постоянных рабочих мест! Прежде всего программа нацелена на модернизацию действующих предприятий. И она охватывает как средние, так и крупные.
Если говорить о поддержке средних предприятий, то для них предусмотрен определенный перечень инструментов, таких как гранты на приобретение технологий, привлечение высококвалифицированных инженеров, НИОКР. То есть на все то, что связано с развитием технологической части. Также мы делаем большой упор на управленческие технологии, то есть внедрение современных систем менеджмента качества.
Что касается "крупняков". Правительство настаивает на модернизации этой категории предприятий. И самое главное, что бизнес откликнулся на инициативы государства. Мы намерены провести совместный с компаниями анализ их деятельности и на этой основе разработать комплексные планы модернизации. Отмечу, что к планам модернизации будут предъявляться высокие требования по пяти критериям: рост производительности, энергоэффективность, охрана окружающей среды, увеличение глубины переработки сырья, финансирование НИОКР. Важно, чтобы эти комплексные планы не приводили к консервации старых производственно-технологических систем, а были ориентированы на внедрение самых передовых технологий и сопровождались подготовкой отечественных квалифицированных кадров.
В настоящее время насчитывается 115 проектов, которые готовы участвовать в программе "Производительность-2020". Однако только 6 из них представляют горно-металлургический комплекс. Этот факт является еще более настораживающим, если принять во внимание благополучное финансовое состояние этого сектора. Поэтому акиматы и СПК должны активнее разъяснять предпринимателям в регионах суть проводимых реформ и новые возможности, открывающиеся для развития бизнеса в металлургии. Нужно шире вовлекать бизнесменов в решение задач индустриализации и побуждать крупные металлургические компании к деятельному сотрудничеству с отечественными производителями.
– Довольно часто со стороны МИНТ звучит упрек в том, что предприятия ГМК далеки от внедрения инноваций. В ответ звучат обвинения горняков и металлургов в адрес казахстанской науки…
– Видите ли, спрос порождает предложение. Но если предприятия ГМК не ставят перед собой целей дальнейшего развития и по старинке существуют в нише экспорта сырья, то, разумеется, у них нет и не будет нужды в новациях. Но сегодня ситуация резко изменилась. Сырьевой голод, вызванный оскудением минерально-сырьевой базы, побудил предприятия ГМК вкладывать инвестиции в исследования по глубокой переработке.
Замечу, что важным компонентом отраслевой программы развития ГМК является вовлечение в переработку ранее сформировавшихся отходов. Это, в част­ности, забалансовые руды, которые на сегодня складированы на всех горно-обогатительных комбинатах в виде отвалов. Повышение извлечения металлов даже на 1% в масштабах отрасли даст ощутимый эффект для экономики страны.
Есть хорошие примеры. Так, ТОО "Казцинк" извлекает из сырья до 15 видов металлов, а вся номенклатура товарной продукции составляет более 20 наименований. Здесь же за три года переработали клинкер цинкового производства (около 1,6 миллиона тонн), который складировался в течение 60 лет на территории комбината, практически в городской черте. Можно привести еще несколько удачных примеров такого рода, но все они не меняют общей картины. Три-четыре компании, имеющие свои научно-исследовательские группы и внедряющие инновации, не делают погоды во всей отрасли в целом. Но мы надеемся, что изменение "правил игры" побудит предприятия к инновациям. Кроме того, комплексные планы модернизации предприятий будут формировать спрос на инновации. Здесь, конечно, должны активнее работать и наши ученые. Тем более что мы создаем отраслевые советы по технологиям, по инновациям.
Технологическое партнерство государства в горно-металлургической промышленности будет осуществляться с компаниями, которые специализируются на комплексной и глубокой переработке сырья. То есть государство готово предоставлять недра в обмен на инвестиции и новые технологии.
На прошедшем форуме "Сильный Казахстан построим вместе!" Президент страны Нурсултан Назарбаев вновь повторил, что развитие инноваций – главный приоритет для всей страны. В связи с этим хочу напомнить поручение Главы государства об обязательном отчислении предприятиями ГМК 1% от чистой прибыли на проведение НИОКР и внедрение новых технологий.
– Вы упомянули о проблеме сырьевого голода предприятий ГМК. Что делается для ее решения?
– Сейчас в Правительстве пересматривается политика в сфере недропользования и геологии. И мы начали с проверки состояния минерально-сырьевой базы, утвержденных республиканских программ и заключенных договоров с позиций обоснованности, приоритетности и эффективности проектов, и их соответствия целям и задачам ГП ФИИР. Нам необходимо решить такие проблемы отрасли, как вопросы совершенствования действующей нормативно-правовой базы, обеспечения контроля над рациональным использованием минерально-сырьевых ресурсов, финансирования геологоразведочных работ, восполнения кадрового дефицита в геологоразведке. Нужно выработать механизмы, которые исключали бы возможность спекуляции объектами недропользования, а также различные коррупционные проявления в сфере государственного геологического изучения недр.
В настоящий момент в Мининдустрии идет ревизия нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность всех структур в области геологии и недропользования. Готовится проект изменений с целью обеспечения их транспарентности и исключения условий для коррупционных явлений. Кроме того, проводится работа по созданию национальной геологоразведочной компании. Разрабатывается План подготовки и переподготовки управленческих, научных и производственных кадров. Думаю, что через год можно будет получить первые весомые результаты по всем перечисленным направлениям. Но уже сейчас могу сказать точно: ГМК твердо стоит на пути обновления. Это необратимый процесс.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Главная задача введения дифференцированных тарифов на воду – создание стимула для экономии 28.07.2011
Под знаком обновления 27.07.2011
В Казахстане достигнут баланс между национальным и международным правом 27.07.2011
"Сделать много предстоит" 25.07.2011
Право – это математика свободы 25.07.2011
С тарифом в поле воин 19.07.2011
Поддержка и отдача есть 15.07.2011
Бремя трудовых конфликтов 15.07.2011
Финансовые ключи для южного мегаполиса 14.07.2011
Дорогу осилит идущий 12.07.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz