"С Ак Ордой мне лишний раз часы сверять необходимости нет"
Ровно месяц Азат Перуашев возглавляет партию "Ак жол", пора подводить первые итоги. Тем более, что на днях Азат Турлыбекович заявил о готовности своих партайгеноссе принять участие в следующих парламентских выборах
09.08.2011 / интервью

Жанар ТУЛИНДИНОВА, "Мегаполис", 8 августа

Ровно месяц Азат Перуашев возглавляет партию "Ак жол", пора подводить первые итоги. Тем более, что на днях Азат Турлыбекович заявил о готовности своих партайгеноссе принять участие в следующих парламентских выборах.
– Азат Турлыбекович, не так недавно вы заявили о своем намерении побороться за кресла в парламенте на ближайших парламентских выборах. Каковы ваши прогнозы, состоятся в этом году досрочные выборы?
– Я не вижу необходимости в досрочных выборах в мажилис. Тем более, что это не выгодно для "Ак жола", поскольку, чтобы провести модернизацию партии, нам требуется, ну… полгода. Однако, если все-таки будут объявлены досрочные выборы, мы к ним в принципе успеем подготовиться, хотя результаты тогда будут не такими высокими, как можно было бы ожидать, если бы у нас были время для подготовки.
– И на какой процент голосов вы рассчитываете?
– В любом случае мы должны взять процентов 20. Как показывают социологические опросы, уровень узнаваемости и поддержки потенциальных избирателей у партии "Ак жол" составляет порядка 20%. Тем более она укрепится с приходом большого слоя предпринимателей – за последний месяц почти тысяча бизнесменов вступила в ряды "Ак жола". Конечно, мы понимаем, что потенциал – это еще не есть голоса. И все-таки подтвердить эти 20% мы просто обязаны. Дело в том, что для эффективного влияния на принимаемые решения недостаточно иметь пять-семь депутатов. Такая группа не будет связана внутренней дисциплиной, легко размоется другими голосами. Нужна партийная фракция, а это, минимум, 15 человек. Помимо прочего у фракции появляется такой инструмент, как фракционное голосование – когда не допускается отклонение депутата от официальной позиции фракции. Так что наша цель – 15 и более мест в парламенте. Если времени у нас будет побольше и мы правильно выстроим архитектуру партии, грамотно проведем предвыборную кампанию, то можем рассчитывать и на большее число голосов.
– Каким, на ваш взгляд, будет обновленный парламент – двух- или многопартийным? Какие политические силы могут рассчитывать на места в парламенте?
– Лично я считаю, что двухпартийная система более эффективна, чем многопартийная. Поскольку, когда партий в парламенте много, то фактически определяется лидер. А все остальные силы борются за второе место, и реальной борьбы за решение не происходит. А ведь практические решения – это главное, и они принимаются лидирующей силой. По сути, в многопартийном парламенте идет спор не за решение, а за второе место. А при двухпартийной системе, напротив, идет спор не за второе место, а за лидерство. То есть за принятие решения. С точки зрения театра, спектакля, да – многопартийная система интереснее. С точки зрения эффективности и реальной альтернативности двухпартийная система более практична.
– Появились в обновленном "Ак жоле" новые члены из числа крупных промышленников и узнаваемых персон? Вы можете назвать несколько имен из партийного списка, обладатели которых смогут рассчитывать на депутатский мандат в случае, если вы наберете проценты?
– Партийный список определит только съезд партии. Что касается крупных промышленников – они народ консервативный. И вряд ли от них стоит ожидать каких-то резких движений. Им не пристало, "задрав штаны бежать за комсомолом". Во-вторых, я не сторонник того, чтобы затаскивать в партию "громкие имена". Мы делаем ставку не на "звезд", а на обычных людей, которые живут той же жизнью и теми же проблемами, что и миллионы казахстанцев. Это партия от народа и для народа.
– И вы надеетесь вытащить "Ак жол" на второе место только благодаря личному авторитету?
– Знаете, есть хорошая спортивная поговорка: порядок бьет класс. В футболе сплошь и рядом команды со звездным составом проигрывают крепким середнячкам по той простой причине, что последние играют организованнее, каждый выполняет свою роль и работает на общую цель. А звезды часто играют на себя и забывают о партнерах. Думаю, что громкие имена в "Ак жоле" еще появятся, но это будут люди, способные подчинить себя интересам команды.
– Но ведь партия, а уж тем более участие в выборах – это удовольствие не из дешевых. Кто-нибудь изъявил желание финансировать партию?
– Да.
– Неужели тот самый бизнес "средней руки"?
– Средний бизнес в том числе. Могу сказать, что уже вырисовывается пул спонсоров партии, которые готовы входить если не персонально, то финансово.
– Вы уйдете с поста главы "Атамекена"? Известен ли ваш преемник?
– Думаю, что в ближайшее время я подам в отставку с этой позиции, поскольку статус руководителя национальной экономической палаты предполагает еже-дневную и очень большую занятость в различных рабочих группах и обсуждениях в правительственных структурах. А должность в "Ак жоле" требует большей работы в регионах. Относительно преемника – пока не могу назвать кандидатуру следующего председателя правления "Атамекена", поскольку еще не знаю реакцию членов НЭП на свое предложение. Скажу одно: готовность возглавить правление "Атамекена" выразили несколько наших коллег. И мне, как человеку, который вложил в становление палаты столько труда, конечно, приятна такая поддержка нашего общего дела.
– Последняя политическая дискуссия развязалась вокруг темы преемника президента. А что по этому поводу можете сказать вы?
– Я читал комментарий политолога Нурлана Еримбетова в "Мегаполисе". Опуская некоторые эмоциональные моменты, могу заметить, что он правильно сказал, что любой гражданин Казахстана может претендовать по закону на должность президента. Но для этого должность должна быть вакантной. Сегодня у нас есть действующий президент, избранный в этом году на очередной президентский срок. Этот президент начал целый ряд новых программ, причем глобальных программ. Я могу только пожелать ему здоровья, силы и энергии для осуществления задуманного. Вопрос о преемнике, на мой взгляд, раздули СМИ, выдернув слова Ертысбаева из контекста интервью. Причем, на мой взгляд, сделано это не совсем корректно. Видимо, журналистам просто потребовалось нарушить летнее информационное затишье – и тут подвернулся Ертысбаев. Кстати, интервью действительно дельное. Ермухамет Кабидинович вообще интересный собеседник, с острым мышлением. Он, как и природа, не терпит пустоты. И, если возник информационный вакуум, рутина какая-то – он находит и выдает интересную тему, отталкиваясь от которой комментаторы порой выводят совсем уже невероятные версии. Но это его качество дорогого стоит.
– Вас не коробит то, что многие политологи называют партию "Ак жол" марионеточной, а о вас говорят, что вы каждый свой шаг сверяете с Ак Ордой?
– Нашим экспертам и наблюдателям надо ведь чем-то заниматься. Есть повод – смена руководства в непоследней в стране партии, есть возможность порефлексировать. Это, с одной стороны, безвредно. С другой – полезно и для нас самих тоже. Партия есть, партия работает, сейчас она наращивает свои силы, организационно укрепляется. А с Ак Ордой мне лишний раз часы сверять необходимости нет. Насчет Ак Орды могу отчасти подтвердить: да, я глубоко уважаю президента. Считаю, что он – основатель современной казахстан-ской государственности, и независимо от чьих-то настроений этот человек уже вписал свое имя в историю. Всех последующих президентов, какие бы они ни были, мы будем сравнивать именно с ним и с его достижениями.
– Так вы пользуетесь моральной поддержкой Ак Орды?
– Я многих там знаю лично, общался в разные периоды. С некоторыми работал и до их прихода в Администрацию президента. И, надеюсь, буду общаться после. С кем-то у нас сложные отношения, но это ведь нормально, ничего страшного я в этом не вижу. В целом у меня достаточно широкий круг общения как во власти, так и в стане оппозиции. Есть люди, которые меня поддерживают в Ак Орде. Еще больше таких людей вне нее. Ну и что? На мой взгляд, личные отношения не должны зависеть от наших политических взглядов. А делать из этого фетиш, выискивать дутые сенсации, если кому-то охота – пожалуйста.
– Какие законы вы напишите, если попадете в парламент?
– В том и проблема, что депутаты сегодня сами законов не пишут, только правят. Тут вообще масса вопросов по самому парламенту, потому что законодательный орган не вполне свободен в своих решениях. Он работает по законодательным проектам правительства. Более того, когда депутаты пытаются вносить поправки, корректирующие содержание законопроекта, их нередко отклоняют из-за несоответствия правительственной концепции. Мы с этим очень часто сталкивались в деятельности "Атамекена". Так что, помимо законопроектов, нужно подумать о регламентах палат парламента. В общем, работы много.