NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Четверг 12.12.2019 13:00 ast
10:00 msk

Только 15% казахстанцев становятся на консульский учет за рубежом
Ы.Дауренбек: Одной из трудностей, с которыми сталкиваются консулы при вызволении наших соотечественников, является пребывание наших граждан за рубежом по поддельным документам
26.08.2011 / интервью

www.interfax.kz, 25 августа

Количество казахстанцев, выезжающих за границу на отдых, работу, учебу, ежегодно растет, что говорит о все более глубокой интеграции страны в мировое пространство. Но это, к сожалению, влечет за собой рост чрезвычайных ситуаций, в которых оказываются наши сограждане за рубежом. О рекомендациях для выезжающих за пределы страны, а также о текущей деятельности консульской службы Казахстана в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал директор департамента консульской службы министерства иностранных дел Ырыскали Дауренбек.
– Ырыскали Ракымулы, сколько казахстанцев сегодня состоят на консульском учете за рубежом? Имеется ли практическая возможность отслеживать количество наших граждан, находящихся в той или иной стране? В чем заключается процедура постановки граждан на консульский учет и в каких случаях, по-вашему, целесообразно к ней прибегать?
– К сожалению, у некоторых наших граждан до сих пор сохранился советский менталитет. Они, выезжая, никому ничего не говорят. К примеру, и американцы, и немцы, если выезжают за рубеж даже на непродолжительное время, обязательно известят об этом свое посольство и встанут на временный консульский учет.
О том же самом мы просим и наших граждан. Но большинство казахстанцев старается не афишировать свое пребывание в том или ином государстве до того момента, пока с ними что-то не произойдет. И тут они начинают во все колокола бить и вспоминать про министерство иностранных дел.
Необходимо отметить, что если человека задержали в какой-либо стране, то консул не имеет права по своей инициативе посетить его. В соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях, консул имеет право посетить лицо, которое было задержано, только по заявлению этого лица. То есть консул прибудет только в том случае, если заявитель официально попросит вызвать его к нему. Поэтому нашим гражданам нужно знать такое правило: первое, что он должен сделать в подобной ситуации, обратиться в ближайшее консульское учреждение. А для этого, чтобы консулам знать о его пребывании в стране, нужно обязательно встать на временный консульский учет.
Пока всего лишь 10-15% наших граждан сознательны в этом вопросе, но не более. Было бы хорошо, если бы все казахстанцы вовремя вставали на учет, что позволило бы нам более оперативно оказывать необходимое содействие.
А количество наших сограждан, выезжающих за пределы страны, ежегодно растет. Так, если в 2009 году количество выездов казахстанцев, по данным погранслужбы нашей страны, составило порядка 6 млн, то уже в 2010 году это количество составило 6 млн 800 тысяч.
На официальном сайте МИД www.mfa.kz можно ознакомиться с памяткой, которая предназначена для граждан Республики Казахстан, выезжающих за границу, и содержит общие правила и практические рекомендации.
Всего на постоянном консульском учете сегодня состоят порядка 350 тыс. казахстанцев по всем консульским учреждениям. Но эта статистика постоянно меняется.
– Какова географическая представленность консульских пунктов Казахстана по миру? Как с ними можно связаться в случае необходимости?
– В настоящее время за рубежом функционируют 68 консульских учреждений МИД Казахстана: 50 консульских отделов в посольствах и дипмиссиях, 8 генеральных консульств, 10 консульств, а также паспортно-визовая служба в городе Урумчи (СУАР КНР).
Наряду с этим, для защиты прав и интересов граждан за рубежом мы привлекаем почетных консулов Казахстана, благодаря которым значительно расширяется география консульского присутствия. На данный момент назначено 44 почетных консула за рубежом. Из них 5 в странах СНГ, 23 в странах Европы и Америки, 16 в странах Ближнего Востока, Азии и Африки.
Вместе с тем в ближайшее годы планируется открытие консульских учреждений в Австралии, странах Африки и Южной Америки.
Для получения адресов и контактных телефонов наших дипломатических представительств и консульских учреждений за рубежом можно опять же воспользоваться официальным сайтом МИД www.mfa.kz.
– Можете ли вы отметить какой-то прогресс в облегчении визовых требований при поездках граждан Казахстана за границу и иностранцев в Казахстан?
– Мы с 2004 года проводим либерализацию визового порядка в отношении некоторых стран, и на сегодня граждане 47 государств пользуются облегченным режимом оформления казахстанских виз. То есть мы создали условия, когда иностранный гражданин имеет возможность прийти в консульское учреждение, сдать минимальный пакет документов (паспорт, визовая анкета, фотография, заявление, оплата консульского сбора) и получить визу. Например, в Германии для этого необходимо сдать порядка 20-25 документов.
В последнее время наблюдается рост количества иностранцев, приезжающих в Казахстан. К примеру, в 2010 году в республику въехало около 9 млн иностранцев. Мы выдаем порядка 250-300 тыс. виз каждый год, и это количество из года в год увеличивается.
Кроме того, сейчас мы рассматриваем возможность введения с 2012 года безвизового режима в отношении граждан стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Первоначально в этот список попадут 13 государств. Мы хотим экспериментально в следующем году на 14-30 дней в летний период дать возможность гражданам этих стран посетить Казахстан в безвизовом порядке и посмотреть, какой будет из этого итог.
У нас заключены соглашения с 52 странами о безвизовом режиме для владельцев паспортов различного типа, в том числе общегражданских – это Сербия, Турция, Малайзия, Монголия и т.д. Более подробная информация об этом доступна на веб-сайте МИД. В настоящее время также рассматривается возможность подписания с Японией Соглашения о безвизовом режиме для владельцев общегражданских паспортов. Параллельно обсуждается вопрос со странами ЕС об облегчении визового режима для наших граждан.
– Как обстоят дела с решением проблемы нашего гражданина Владимира Шуста, совершившего ДТП на территории Китая?
– С момента происшествия инцидента с Владимиром Шустом наше консульское учреждение целиком и полностью занимается этой проблемой. Сотрудники нашей паспортно-визовой службы в городе Урумчи оказывают ему максимальное содействие. Нами был решен вопрос о привлечении квалифицированного адвоката, который сейчас будет заниматься вопросом защиты его прав.
Сегодня задержанный В.Шуст не находится в тюрьме, а проживает в гостинице. Наши сотрудники добились того, чтобы его не изолировали. У него сейчас свободное передвижение, но он не имеет права покидать страну до того момента, пока вопрос не будет урегулирован. Это можно считать тоже заслугой наших сотрудников, которые добились такого решения.
– В прошедшие выходные МИД и Минздрав осуществили перевозку Айнур Ахметовой из США в Казахстан. Какой опыт дало вам решение проблем подобного рода, в частности авиаперевозки людей при критическом состоянии здоровья? И какими были основные меры, предпринятые вашими сотрудниками для оказания содействия родным в ситуации, в которой оказалась наша соотечественница?
– С самого начала, после того, как мы получили информацию об обнаружении тела нашей соотечественницы в бассейне от полицейских органов США, данный вопрос министерство взяло на особый контроль.
Сейчас идет следствие, выясняется, был ли это несчастный случай. Следователи провели все необходимые мероприятия и склонны говорить о том, что это все-таки несчастный случай. Многие факты об этом говорят. В частности, временной интервал: с момента как ее видели последний раз, плавающей в бассейне, и затем как ее обнаружили прошло буквально 5-6 минут.
Наше генеральное консульство в Нью-Йорке полностью в соответствие с нашими внутренними инструкциями занималось этим вопросом и, полагаю, справилось с ним на должном уровне. Генеральное консульство, узнав об этом факте, соответственно сразу же информировало МИД, родственников. В тот же день мы обеспечили вылет сестры, дополнительно решили некоторые организационные и бытовые вопросы.
Все это время сотрудник нашего генерального консульства почти три недели был в городе Хаяннис (штат Массачусетс) на месте происшествия с сестрой А.Ахметовой, полностью занимался только этим вопросам.
Несмотря ни на что, нам удалось решить этот вопрос. На моей многолетней практике это был первый подобный случай, когда мы на спецборту вывозили нашего гражданина. Министерство здравоохранения занималось подготовкой этого борта, мы занимались в части оказания содействия в быстром получении разрешения воздушного коридора. Общее время на получение разрешения на коридор в мировой практике занимает в среднем 72 часа, а мы сократили это время почти до 24 часов. Это предел, это то, что мы смогли сделать.
Доставка девушки с клиники на борт самолета, транспортное обеспечение, документация, прохождение контроля и так далее, – всем этим занимались наши консулы. Но самое главное то, что мы смогли доставить Айнур в Казахстан. Я считаю, что наши консульские сотрудники вели себя достойно, они выполнили свою работу на должном уровне, как это требует и Консульский Устав, и отношение к работе.
Что касается программы Work&Travel, по которой в США выехала А.Ахметова, то ежегодно по ней (программе – ред.) выезжает около 3 тыс. молодых казахстанцев. Периодически там с ними возникают проблемы. На днях у меня состоится встреча с сотрудниками посольства США, на которой я хочу эту тему с ними обговорить. Как известно, эту программу полностью обеспечивает американская сторона. МИД Казахстана к ней никакого отношения не имеет. Но когда случается какая-то ситуация, начинают обращаться к нам. Это и понятно, они – наши граждане и мы их должны защищать. Но я хочу эту тему поднять и сказать, что все-таки и организаторы этих поездок тоже должны часть ответственности на себя брать, хотя бы в части инструктирования о том, что можно, а что нельзя делать.
– Как часто консульской службе МИД приходится сталкиваться со случаями трафикинга в отношении граждан Казахстана? Назовите, пожалуйста, основные, на ваш взгляд, трудности, с которыми приходится сталкиваться в своей работе консулам при вызволении соотечественников из трудных ситуаций?
– Одной из трудностей, с которыми сталкиваются консулы при вызволении наших соотечественников, является пребывание наших граждан за рубежом по поддельным документам. Данный факт осложняет выполнение нашими консульскими сотрудниками своих функций по защите прав и интересов граждан.
Другой причиной возникновения трудностей является беспечность самих граждан, так называемых "потенциальных жертв трафика", которые даже не задумываясь заключают контракты с сомнительными компаниями, не вникая в условия контракта. Такие граждане, как правило, прибыв в страну, через некоторое время осознают истинные цели так называемого работодателя и, не успев обратиться за помощью в дипломатические представительства и консульские учреждения Казахстана, начинают через электронные СМИ информировать общественность о бездействиях консульских сотрудников.
Под трафиком мы понимаем нелегальный вывоз человека для эксплуатации, в основном, к сожалению, для сексуальной эксплуатации. Были несколько фактов трудовой эксплуатации. В России в прошлом году мы вызволяли нашего гражданина, попавшего в кабалу.
Недавний случай произошел в Ливане. Наша гражданка заключила контракт непонятно с кем, выехала туда. Она обратилась в наше диппредставительство, в итоге буквально в течение пары дней мы ее вывезли.
Вообще я считаю, если взрослый человек едет за границу, заключает контракт, он должен задумываться о последствиях.
Раньше, действительно, в 90-е годы, когда была массовая безработица, трафик был большой. Сейчас вроде бы ситуация изменилась. Трафикинг может быть и есть, но он имеет не такой массовый характер, как это было ранее.
– Недавно в СМИ глава ассоциации международных перевозчиков "КазАТО" Максат Сактаганов обвинил МИД в воспрепятствовании в получении виз в КНР, в коррупции…
– В части ситуации, которая сложилась по визам... Дело в том, что у нас есть с Китаем соглашение "О международном автомобильном сообщении", подписанное еще в 1992 году. В нем есть один небольшой момент – он не регулирует порядок получения виз водителями. Этот порядок регулируется внутренним законодательством сторон.
Этот вопрос является предметом для обсуждения и на консульских консультациях, и на других встречах. Мы сейчас этот вопрос активно обсуждаем и рано или поздно придем к решению.
Но он не может быть решен в течение одного дня или одной недели. Обсуждение идет.
Касательно министерства иностранных дел, там нет коррупционной составляющей, даже нет предпосылок к этому. Потому что к нам приносят визовые документы, которые мы передаем в китайское посольство. При этом все квитанции уже заранее проплачены. Особенность работы консульских сотрудников в том, что мы никогда не работаем с "живыми" деньгами. Есть понятие "государственная пошлина", в загранучреждениях это называется консульским сбором, и оплачивается он исключительно через банки.
Поэтому насчет информации о том, что непонятно сколько стоит та или иная виза, я хочу официально заявить, что стоимость многократной годовой деловой визы, по которой въезжают иностранные грузоперевозики на автотранспорте, составляет 200 долларов США. Эта сумма оплачивается через китайский банк.
Кроме того, следует отметить, что с мая текущего года ни одного обращения со стороны Управления иностранных дел СУАР КНР по вопросу выдачи виз не было.
Повторюсь, что этот вопрос решаем, просто нам нужно время. Китайская сторона сейчас соблюдает паритетность в части количества выдаваемых виз. К примеру, мы с начала года по май выдали примерно 550 виз китайцам, и китайская сторона выдала в пределах 800 виз.
У нас, к сожалению, пока нет визы категории "водительская". У китайцев такая виза есть. Нам очень сложно определить, сколько граждан Китая получили разрешение на проезд на транспортном средстве. Поэтому сейчас готовятся дополнения в Правила выдачи виз. Думаю, если мы сейчас отработаем успешно этот вопрос, то буквально в ближайшее время мы внесем такое дополнение.

Справка:
Недавно в одной из республиканских газет появилась информация о том, что глава ассоциации международных перевозчиков "КазАТО" Максат Сактаганов требует привлечь к ответственности сотрудников министерства иностранных дел.
По его утверждению, с начала июля казахстанским водителям не удалось получить ни одной шоферской визы в Китай. Из-за чего автоперевозка грузов затормозилась.
В ассоциации заявляют, что сотрудники паспортно-визовой службы Казахстана в Урумчи якобы создали даже систему откатов за получение виз.
– Как человек с огромным опытом работы, скажите, тяжело ли быть сотрудником консульской службы?
– Наши консулы – люди очень скромные. Консул – это человек, который должен быть иного склада, скажем, и темперамента. Потому что он работает 24 часа в сутки, как и работники правоохранительных органов. В любое время дня и ночи ему могут позвонить и сообщить о том или ином происшествии, и в силу своих обязанностей он выполнит данную работу.
В целом консульская служба – это одна из тех служб, которые выполняют свою работу именно в части защиты прав и интересов наших граждан. Мы прекрасно осознаем и понимаем, что это наша основная задача. Поэтому в департаменте консульской службы работают именно такие люди. Я работаю в консульской службе уже 18 лет и мне до сих пор интересно, потому что это живой контакт с людьми, мне интересно помогать людям.
Вообще, вопрос консульской службы очень интересный, хотя многие не придают этому большого значения, а если обращают на него внимание, то только лишь с критической стороны. Почему? Потому что, если с гражданами хорошо, то вроде бы все спокойно и о нас не вспоминают. Поэтому, пользуясь данным случаем, хочу еще раз обратиться к нашим гражданам с просьбой при выезде за рубеж посетить сайты посольств страны выезда, министерства иностранных дел Республики Казахстан и казахстанских посольств в странах выезда и ознакомиться с полезной информацией, а также следовать простым рекомендациям, опубликованным там же. Мы всегда готовы помочь нашим гражданам, но призываем наших соотечественников, при выезде за рубеж, быть трижды внимательными и не попадать в неудобные и неприятные ситуации.
– Спасибо за интервью!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нефтегазовую отрасль нельзя отрывать от экономических реалий 31.08.2011
Беззащитная история 31.08.2011
"Спецназ в народе называют "маски-шоу" и смеются над ним…" 31.08.2011
"Список не забетонирован, а может быть изменен, если к тому или иному году изменится конъюнктура рынков" 27.08.2011
Важнее цифр восстановленное право 27.08.2011
Только 15% казахстанцев становятся на консульский учет за рубежом 26.08.2011
Возвращение к истокам 26.08.2011
Альтернативы атомной энергетике не существует 26.08.2011
Самозахватов в Алматы больше нет. И не будет! 25.08.2011
Живой и непрерывный процесс 25.08.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
12.12.19 Четверг
85. МАРДЕНОВ Жукен
82. БАЗЫЛОВ Казыкен
82. БАЙЗАКОВ Сайлау
77. САППАЕВ Мендыгали
73. МОСКАЛЕНКО Борис
66. ИОВОВ Эдуард
65. ШАМКЕНОВА Роза
62. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
62. ИСКАКОВ Саулебек
61. АБУОВ Мирбулат
59. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
53. НУРБАЕВ Орман
48. ИСКАКОВ Марлен
46. КИСИКОВ Бекнур
44. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>
13.12.19 Пятница
91. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
80. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
80. ИХСАНОВ Утеген
76. ИСКАКОВ Кайрат
72. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
72. СВОИК Петр
68. МАСЕЛЕЕВА Майдан
64. ЧАРАПИЕВ Туратбек
63. ЕРМЕКОВА Несипбала
62. АСКАРОВ Тулеген
62. БОЙКО Ольга
61. НУРБАЕВА Маржан
55. КАППАРОВ Нуржан
53. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
53. ТОЙБАЕВ Амангельды
...>>>
14.12.19 Суббота
88. БЕКТУРОВ Есен
71. РЫСБЕКОВ Марат
70. АКМУРЗИН Ерлан
66. ТАСКИНБАЕВ Косан
61. БАТПЕНОВА Гульнар
56. ЕРАЛИЕВ Ержан
49. БАКИШЕВ Дулат
48. ЕСТЕНОВ Жасулан
47. БАЗАРХАНОВ Еркин
45. САМОЙЛОВ Александр
44. КАЙРБАЕВ Багитжан
44. ОСПАНОВ Амиржан
42. АУБАКИРОВ Тимур
40. МАНТАЕВА Асем
40. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz