NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Суббота 15.12.2018 22:57 ast
19:57 msk

"Костяк Агентства уже сформирован"
Интервью ответственного секретаря Агентства РК по делам религий М.Мурзалина
16.11.2011 / интервью

АСТАНА. 15 ноября. BNews.kz

В этом году начало свою работу Агентство РК по делам религий. О том, какие задачи решает новый государственный орган и какие функции он выполняет рассказал ответственный секретарь Агентства РК по делам религий Малик Мурзалин.
– Малик Кенесбаевич, Агентство по делам религий создано относительно недавно. Расскажите, пожалуйста, какие задачи поставлены перед новым государственным органом.
– Действительно, наше Агентство создано в соответствии с Указом Главы Государства №84 от 18 мая 2011 года.
Основными задачами Агентства являются выработка предложений по формированию государственной политики в сфере обеспечения реализации прав граждан на свободу вероисповедания и взаимодействия с религиозными объединениями, а также всестороннее и объективное изучение, обобщение и анализ происходящих в стране процессов в духовной сфере.
Таким образом, в соответствии с поставленными задачами Агентство осуществляет ряд важных и актуальных функций. Среди них хотелось бы выделить такие, как разработка предложений по совершенствованию законодательства; проведение религиоведческих экспертиз с участием представителей религиозных организаций, общественных объединений, государственных органов, религиоведов, юристов и других специалистов в области права на свободу совести; проведение разъяснительной работы среди населения; координация деятельности местных исполнительных органов в сфере регулирования отношений с религиозными объединениями.
– Для эффективного решения этих задач, несомненно, в структуре Агентства предусмотрены соответствующие структурные подразделения…
– Да, в настоящее время центральный аппарат нашего Агентства состоит из трех департаментов: межконфессиональных отношений, анализа и стратегического планирования, а также административного.
В составе указанных департаментов функционируют управления по связям с религиозными объединениями, религиоведческой экспертизе, анализа и мониторинга, управления по связям с духовными учебными заведениями, информационного обеспечения, правового обеспечения и другие.
Во всех областях, в том числе в городах Астане и Алматы работают территориальные департаменты по делам религий.
Кроме того, у Агентства есть два подведомственных государственных учреждения – это "Международный центр культур и религий" и "Научно-исследовательский аналитический центр по вопросам религий".
Таким образом, всего в системе нашего Агентства работает 206 человек.
– Работа Агентства носит весьма специфичный характер. Как обстоит дело с подбором кадров, в представителях каких специальностей вы ощущаете наибольшую потребность? В Агентстве, наверное, работают в основном религиоведы?
– Вы знаете, религиоведение как самостоятельная наука складывалась с начала XIX века, хотя соответствующие знания накапливались в течение многих столетий. Различные аспекты религии и сейчас являются предметом изучения таких наук как философия, история, социология, психология, этнография, культурология и другие науки.
Поэтому в Агентстве, кроме религиоведов, работают представители многих других специальностей. В основном это гуманитарии: юристы, политологи, социологи, историки. Главное, чтобы это были грамотные мотивированные специалисты с высоким интеллектуальным потенциалом. И всех их объединяет стремление быть полезными своей стране в построении мирного, терпимого к представителям других религиозных конфессий общества.
У нас трудятся выпускники Президентской программы "Болашак". Многие сотрудники владеют не только западными языками, но и такими восточными как арабский, китайский, турецкий, урду.
Мы провели конкурс на замещение вакантных административных государственных должностей. На 16 мест подали заявление более 300 человек, около 20 человек на место! Это, несомненно, является одним из показателей высокого интереса со стороны общества к религиозной сфере.
Лучшие из конкурсантов стали государственными служащими, работниками нашего Агентства. Среди них, кстати, достаточно много специалистов с религиоведческим образованием. Сейчас можно c уверенностью сказать, что костяк Агентства уже сформирован.
– Вы специально не упомянули, что для работы в Агентстве привлечены несколько теологов?
– Наоборот, я хотел обратить на это особое внимание читателей. К примеру, нашими сотрудниками не так давно стали имам Актюбинской области Бауыржан Есмахан и выпускник Университета Аль-Азхар, работник ДУМК Ершат Онгаров. Они сейчас исполняют обязанности директоров наших территориальных департаментов в Актюбинской области и городе Алматы соответственно. Имам Карагандинской области Наурызбай Утпинов работает экспертом Управления по связям с религиозными объединениями центрального аппарата Агентства. Это грамотные, имеющие специальные знания и опыт работы, специалисты. Мы ведем переговоры на предмет сотрудничества еще с несколькими известными в стране теологами, принимаем все меры для укрепления интеллектуального потенциала Агентства.
– Вы несколько раз произнесли слово "интеллектуальный". Что вы имели в виду?
– Я имел в виду высокий научный, исследовательский, аналитический уровень наших сотрудников. Так, например, среди сотрудников Агентства 2 доктора и 13 кандидатов наук, 8 магистров. А если принять во внимание экспертные группы, созданные при наших территориальных департаментах и занимающиеся анализом религиозной ситуации на местах, – это еще 18 докторов наук, 23 кандидата и 7 магистров.
– Агентство совместно с Министерствами образования и иностранных дел анонсировало проведение 16 ноября в Астане Форума религиоведов.
– Да, это первое такого рода мероприятие, проводимое в нашей республике.
Именно поэтому данный Форум станет важным событием в жизни казахстанского общества, и, в первую очередь, его научного и педагогического сообщества.
Здесь на память приходят слова немецкого политического деятеля конца XIX века, "железного канцлера" Отто фон Бисмарка о том, что войны выигрывают не генералы, а приходские священники и школьные учителя, оказавшие наибольшее влияние на подрастающее поколение.
На Форум приглашены представители государственных органов и религиозных объединений ближнего зарубежья и Казахстана, ученые-религиоведы, преподаватели и студенты религиоведческих отделений вузов, школьные учителя, представители средств массовой информации.
Работа Форума планируется по трем основным направлениям: религия и государство, религия и общество, религия и образование.
Видится, что его участники рассмотрят пути и определят оптимальные условия функционирования государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, активизируют научно-исследовательскую деятельность по повышению информационно-аналитического и экспертного обеспечения государственной политики в сфере религии.
Предметом отдельного разговора на Форуме станет создание Конгресса религиоведов Казахстана, деятельность которой крайне актуальна в связи с принятием Закона Республики Казахстан "О религиозной деятельности и религиозных объединениях".
Мы глубоко убеждены в том, что Форум религиоведов, проводимый в канун 20-летия Независимости Казахстана, станет эффективной постоянно действующей дискуссионной площадкой для интеграции отечественных ученых, представителей государственных органов, религиозных объединений и общественных организаций, работающих в сфере религии.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В подземный жол не миллиард ушел 28.11.2011
"Попытка доминирования остановит интеграцию" 24.11.2011
Назарбаев: ни одна нацвалюта не годится на роль единой валюты в ЕАС 21.11.2011
"Костяк Агентства уже сформирован" 16.11.2011
Экс-глава КНБ: "…Не надо было делать вид, что это не теракты…" 16.11.2011
Ответ экс-председателя КНБ на статью журналиста Бендицкого 16.11.2011
Я не считаю этих уголовников оппозицией 15.11.2011
Кто в Казахстане получает больше всех? 15.11.2011
Человечеству осталось недолго ждать появления "эликсира молодости" 15.11.2011
Бакытжан Жумагулов: Модернизация образования – требование времени 11.11.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.18 Воскресенье
89. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
74. КИСТАУОВ Гани
71. МЕНЛИБАЕВ Абу
70. НАЗАРБАЕВА Светлана
69. БЕКТУРОВ Габбас
64. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
64. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
62. АБДИЕВ Кали
62. СЕИЛХАН Дария
59. ДАМИТОВ Кадыржан
59. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
59. САБИЕВ Сансызбай
57. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
52. ЕЛЖАСОВ Аблай
46. МАНЬКО Татьяна
...>>>
17.12.18 Понедельник
87. ЭНГОЛИ Виталий
77. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
73. АМЕРХАНОВА Жибек
69. САПАНОВ Серик
65. ОТАРОВ Кадырхан
64. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
60. БЕКТАСОВ Абен
58. БУГАЕВ Виктор
56. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
55. ТАЙШАНОВ Талгат
53. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
52. АГИМБАЕВ Еркебулан
52. СТАМБЕКОВ Ерлан
49. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
43. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz