NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 21:04 ast
19:04 msk

Успех казахстанских реформ в том, что была очень высокой готовность населения их воспринимать
Г.Марченко: Годом, с которого начинается становление банковской системы Казахстана, необходимо считать год открытия первого отделения Государственного банка на территории нынешнего Казахстана. Следовательно, банковской системе Казахстана в 2011 году исполнилось 135 лет
08.12.2011 / интервью

Алевтина ДОНСКИХ, "Казахстанская правда", 7 декабря

В числе тех, кто, будучи в рабочей группе, по поручению Главы государства разрабатывал сценарий перехода на национальную валюту, а в дальнейшем определял и сейчас определяет финансовую политику страны, – председатель Национального банка Григорий Марченко. Мы встретились с ним в канун юбилея республики.
– Григорий Александрович, Казахстан отмечает 20-летие Независимости. За короткий временной промежуток страна прошла несколько важных этапов. Первой на постсоветском пространстве, преодолев последствия развала СССР, приобрела статус государства с рыночной экономикой. На ваш взгляд, какие факторы, обстоятельства, решения способствовали быстрому продвижению, рыночному развитию страны?
– Я думаю, таких факторов было несколько. Очень важную роль в определении стратегии развития экономики страны играл Президент. Нурсултан Назарбаев в свое время был председателем Совета министров Казахской ССР и хорошо понимает экономику. Даже если в ходе реформ происходили какие-то ошибки, такие, например, как проведение межзачета в феврале 1994 года, они немедленно исправлялись. Кроме того, нужно честно сказать, что основная масса реформ, в том числе в финансовом секторе, была проведена в 1995 году, когда парламента не было. Ключевые решения принимались указами Президента, имевшими силу закона. В частности, были приняты важнейшие для финансовой системы указы "О Национальном банке РК", "О банках и банковской деятельности".
Второй фактор. Очень многие вещи пришлось создавать с нуля. У нас не было какой-то прослойки лоббистов, которые были рьяно заинтересованы в сохранении старой системы. А народ при этом в целом понимал, что так больше жить, как мы жили 70 лет до этого, нельзя. И поэтому готовность воспринимать реформы была очень высокой. Хотя все понимали, что это болезненный процесс.
Еще один фактор – команда, которую тогда собрал председатель Нацбанка Даулет Хамитович Сембаев. Он объединил тех, кто давно работал в Нацбанке, и тех, кто пришел со стороны с желанием проводить реформы финансового сектора. Тогда-то и началась практическая работа. И роль Сембаева в ее успешности была очень большая.
Еще один момент. В МВФ и Всемирном банке нам достаточно быстро и откровенно сказали, что Казахстан не является особым случаем, хотя другим странам международные финансовые институты были готовы идти навстречу. Поясню: для них Россия – особый случай, поскольку там есть ядерные ракеты. Польша – особый случай, потому что в 1989 году ее надо было отрывать от соцлагеря и стран Варшавского договора. Поэтому Польше дали стабилизационный фонд. А Казахстан, сказали нам, в целом богатая страна, с запасами нефти, металлов и прочих природных ресурсов, поэтому сильного желания помогать нам ни у кого не было.
Присутствовал еще один фактор – была иллюзия, что мы проводим реформы вслед за Россией, снимая с их законов "кальку". Но к середине 1993 года мы поняли, что этот путь не самый хороший. Пришло понимание, что Россия нас вытолкнула из рублевой зоны. Мы поняли, что, как страна, мы предоставлены сами себе, и нужно находить какие-то решения. Не нужно ждать, что международные финансовые организации нас подкормят в переходный период, не нужно надеяться на Российскую Федерацию, что она нас вытянет, как локомотив. Поэтому мы начали проводить радикальные экономические реформы.
– Что бы случилось с экономикой, если бы не приняли судьбоносное решение в 1993 году?
– Коллапс. А в политическом смысле промедление могло бы закончиться потерей суверенитета с возвратом в рублевую зону на крайне невыгодных условиях.
– Очень многие факты и обстоятельства введения собственной национальной валюты – уже достояние истории и публичны. А что вам помнится из тех дней? Из ваших прежних интервью, я помню, например, что было предложение привязать тенге к турецкой лире.
– Да, было такое письмо. Президент передал его нам в рабочую группу. Сейчас Турция – хороший пример развития. Но тогда в этой стране была инфляция 60–70% в год, очень быстро шла девальвация. Этими фактами мы и мотивировали отказ. Были также предложения привязки национальной валюты к рублю, к корзине валют. Но в итоге было принято решение сделать курс управляемого плавания с ориентацией на доллар США. Во-первых, это была валюта, которая пользовалась спросом. И во-вторых, что главное, большая часть наших внешнеторговых отношений шла в долларах. Эти обоснования действительны и сегодня. К примеру, 99,5% наших торговых отношений с Китаем и сейчас ведется в долларах.
– Решение о переходе на собственную валюту для страны было непростое и, наверное, не дешевое. В какую сумму обошлась госказне первая партия тенге и в какой валюте платили?
– Платили долларами. Сумму не назову. Не знаю. Но нужно учитывать, что она включала не только расчеты с фабрикой, но и затраты на саму процедуру обмена. Также нужно помнить, что этот вопрос решался не сразу и не однозначно: мы до последнего ожидали решения о том, останемся ли в рублевой зоне или нет. В самой России по этому вопросу шли споры между двумя серьезными политическими группами. Напомню, что за сохранение Казахстана в рублевой зоне выступали Ельцин, Геращенко и Черномырдин, а Гайдар, Федоров и Шохин были против. Они выдвинули республике ряд требований. Явно не приемлемых. К тому же россияне считали, что сохранение Казахстана в рублевой зоне обойдется стране в 2 миллиарда долларов, что было для бюджета РФ непосильно. Какая из политических группировок победила в итоге – известно. Но пока шли дебаты, порядок цен менялся. Когда в конце октября 1993 года стало окончательно ясно, что нас выталкивают из рублевой зоны, у нас было не больше трех недель для проведения обмена. Не было времени на допечатывание тенге, на изменение масштаба, лимитов, курса обмена.
Теперь же, я думаю, важно не то, в какую сумму обошлось казне печатание первой партии тенге за границей, а то, что государство пошло на эти траты, и то, что все было сделано быстро, четко, грамотно. Страна сохранила суверенитет. И это главный результат.
За прошедшие 20 лет многие подзабыли, а молодежь и не знает, как было непросто выходить из того кризиса. Сейчас многие говорят, каким серьезным был глобальный кризис 2008–2009 годов. Но он не идет ни в какое сравнение с тем, что пережили постсоветские республики в начале 90-х.
Теперь экономика устойчиво растет. Она росла даже в годы кризиса. Финансовая система сохранила стабильность, несмотря на потрясения, и нарастила "подушку безопасности". Могу сказать, что, когда меня в 1999 году назначили в первый раз председателем НБ РК, нетто ЗВР Нацбанка составляли 1,1 миллиарда долларов. Сегодня золотовалютные активы Национального банка составляют 32,5 миллиарда долларов. А совокупные золотовалютные активы страны, с учетом Национального фонда, составляют 75 миллиардов долларов. Как говорится, почувствуйте разницу – всего через 12 лет!
– Создание широкой инфраструктуры центрального банка – процесс затратный, но в системе НБ РК имеются Банкнотная фабрика, Монетный двор. Это оправданно?
– Действительно, в классической теории считается, что их нужно создавать в странах с населением 20–25 миллионов человек. Но поскольку был объявлен суверенитет и нам была дана задача их построить, то они были построены. Отмечу, что создавались Банкнотная фабрика и Монетный двор не с нуля. На базе цехов промышленных предприятий. Но сейчас они оснащены самым современным оборудованием, здесь используются самые передовые технологии.
Наша Банкнотка объективно является лучшей во всей Евразии, обеспечивает продукцией не только внутренний рынок, но и выполняет зарубежные заказы. В том числе на изготовление национальных паспортов, в частности для Таджикистана. Сейчас здесь также выполняются экспортные заказы. Мы очень довольны и работой Монетного двора.
Монетный двор также выполняет заказы на чеканку памятных и циркуляционных монет для других государств. В частности, для Кыргызстана и Таджикистана. Неоднократно выполнялись заказы для Германии и Польши. Казахстанские банкноты и монеты много раз становились призерами на крупных международных конкурсах.
Сейчас перед промышленностью республики стоит задача выпуска экспортоориентированной продукции. Обе наши производственные структуры с этой задачей также справляются. Они чрезвычайно конкурентоспособны на мировом рынке и успешно конкурируют с Россией, Англией, Польшей, Германией. При этом оба производства рентабельны.
– Недавно Нацбанк объявил конкурс на лучший дизайн монет. Будет ли дизайн победителя и идеи конкурсантов использованы при создании новых монет?
– Мы считаем, что наши дизайнеры делают хорошие монеты и банкноты. Но есть люди, которые считают, что могут сделать лучше. Поэтому мы дали им такую возможность. Если их работы будут лучше, красивее, то будем чеканить. Победители будут награждены, а их имена останутся в истории монетного дела республики. Мы планируем придерживаться этой практики и в дальнейшем. Это позволяет привлекать новые идеи, новые кадры.
Речь идет не только о конкурсе идей для монет. Недавно на одной из интернет-конференций нам пожаловались, что трудно устроиться на работу в Нацбанк. И мы тогда объявили конкурс на вакантные должности. Нам подали заявки больше 200 человек. Предварительно было отобрано 100, которые прошли собеседование в департаментах. После отсева осталось 60 человек. И после заключительного собеседования 32 претендента получили работу в системе Нацбанка. А это – 3% нашей рабочей силы. То есть к нам пришли дипломированные специалисты, как говорят в народе, с улицы. И мы планируем продолжить эту практику и дальше. Планка у нас высокая, отбор строгий, но все по-честному!
– Григорий Александрович, как-то незамеченной прошла дата 20 июня 1991-го – день официального основания Национального банка РК…
– Такое событие было. Но это скорее промежуточная дата, поскольку республика на тот момент находилась еще в рублевой зоне. И Национальный банк не был де-факто самостоятельной структурой. Ключевыми для Нацбанка являются даты: 16 декабря 1991 года – объявление государственной Независимости; 15 ноября 1993 года – введение национальной валюты. И 30 марта 1995-го – дата выхода нового Закона "О Национальном банке РК".
Но если придерживаться политики преемственности и исторической достоверности, то датой основания Национального банка нужно считать… 1876 год.
– ?!
– Это год открытия первого отделения Государственного банка на территории нынешнего Казахстана в городе Уральске. Мы провели исследование этого вопроса, сделали соответствующие запросы в архивы Российской Федерации. Согласно фактическим данным, 31 мая 1860 года в Царском Селе Александр II подписал указ об учреждении Государственного банка – предшественника Банка России, одновременно утвердив его Устав. Впоследствии были открыты отделения в Оренбурге (1866 г.), Уральске (1876 г.). И поскольку Уральск расположен на территории Казахстана, то, на наш взгляд, годом, с которого начинается становление банковской системы Казахстана, необходимо считать год открытия первого отделения Государственного банка на территории нынешнего Казахстана. Следовательно, банковской системе Казахстана в 2011 году исполнилось 135 лет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Лженаука и жизнь 23.12.2011
Модернизация Закона РК "Об образовании" – это требование времени 15.12.2011
"Моя мечта – поднять нефтяную науку на мировой уровень" 15.12.2011
"Я не вижу смысла в смене правительства" 14.12.2011
Олжас Сулейменов: "Пестрые обложки книг – как газеты для малограмотных…" 13.12.2011
Асет Исекешев: Инновационным должно стать мышление 09.12.2011
Успех казахстанских реформ в том, что была очень высокой готовность населения их воспринимать 08.12.2011
Второго Назарбаева не будет 02.12.2011
В подземный жол не миллиард ушел 28.11.2011
"Попытка доминирования остановит интеграцию" 24.11.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz